Полезные свойства арбуза для пациентов с гастритом

Ароматный арбуз и спелая дыня появляются на столе в конце июля — начале августа. Их мякоть на 90% состоит из воды, поэтому обладает низкой калорийностью и полезна для почек. Бахчевые культуры содержат фруктозу, пектин, полисахариды, клетчатку, витамины, минералы. Сочные плоды утоляют жажду и голод, очищают организм, улучшают пищеварение, выводят шлаки и лишнюю жидкость. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта их употребление возможно, но ограничено. Следует со вниманием отнестись к количеству и качеству продукции, учитывать кислотность желудка и общее состояние здоровья.

Арбуз при гастрите
Арбуз вводится в рацион после снятия острых симптомов гастрита

Чем полезны бахчевые культуры

Арбуз и дыня – это традиционное летнее лакомство, обладающее низкой калорийностью и отличным вкусом. Сладкая мякоть быстро подавляет чувство жажды или голода, надолго насыщает, легко переваривается и усваивается. Волокнистая структура улучшает работу кишечника, нормализует стул, усиливает отток желчи и мочи из организма.

Бахчевые культуры незаменимы в рационе людей для профилактики и лечения ожирения, атеросклероза, гастрита, анемии, мочекаменной болезни, дискинезии, холецистита, колита, подагры.

Полезные свойства бахчи:

  • Арбуз. Диетический продукт питания для взрослых и детей. Арбузный сок является мягким диуретиком, очищает почки от солей и оксалатов, ускоряет обменные процессы, способствует уменьшению отеков, укрепляет иммунитет, стабилизирует холестерин. Ягоду назначают при пиелонефрите, беременности, артрите, избыточном весе.
Польза арбуза
Арбуз обладает мочегонным действием
  • Дыня. Ее химический состав зависит от местности выращивания и наименования сорта. Дынная мякоть содержит бета-каротин, органические кислоты, витамины, минералы, полисахариды, клетчатку. Продукт обладает высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами, полезен для сердечнососудистой, нервной и кровеносной системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Арбуз и дыня при гастрите

При нарушениях пищеварения бахчевые культуры вводятся в меню больного с осторожностью, учитывая форму и стадию патологии, фактический уровень кислотности. Допустимая норма – 100 грамм спелой мякоти, съедаемой небольшими порциями, тщательно пережевывая, не торопясь. При появлении малейшего дискомфорта – изжоги, вздутия, диареи, газообразования, тяжести, рефлюкса и так далее, продукт из рациона полностью исключается.

Как правильно употреблять бахчу:

  1. Можно ли есть арбуз при гастрите? Питаться ягодой разрешается при любой секреции – повышенной и пониженной при условии строгого соблюдения дозировки. При гастрите и панкреатите разрешено не боле 1-2 кусочков в день, убирая корку и все семечки. Нельзя долго хранить продукт, кушать его в холодном виде.

    Дыня при гастрите
    Дыню употребляют только на стадии ремиссии
  2. Можно ли есть дыню при гастрите? Волокнистая структура тяжело усваивается болезненными органами, вызывает процессы брожения, нагружает двенадцатиперстную кишку. Съесть кусочек допускается только при поверхностной стадии болезни или во время устойчивой ремиссии. Запрещается употребление мякоти и сока при обострении, эрозивной форме или язве. Плод провоцирует боль, раздражение, усиливает воспаление слизистой.

Лечение гастрита арбузом или дыней

Если острый период хронического заболевания миновал, то больной может позволить себе немного свежего и сочного лакомства. Предпочтение следует отдавать упругим и ароматным плодам без внешних повреждений с яркой однородной окраской.

Умеренность – важное правило питания при гастрите. Период ремиссии допускает употребление мякоти дыни или арбуза в пределах 100-200 грамм в день. Чрезмерное количество продукта способно нанести серьезный вред здоровью.

Лечение арбузом
Для пациентов с гастритом подбирают спелые и свежие ягоды

Лечение бахчой:

  1. Плоды должны быть спелыми и свежими, комнатной температуры, иметь приятный цвет и запах. Используют мякоть или выжимают сок, готовят пюре, смузи или коктейли, подают небольшими кубиками.
  2. Дыню или арбуз следует использовать в качестве самостоятельного блюда, которое едят как перекус. Так они лучше перевариваются и усваиваются в организме. Временной интервал между приемами пищи должен составлять не менее одного-двух часов.
  3. Не следует комбинировать фрукты и ягоды с другими продуктами питания – мучными или хлебобулочными изделиями, творогом или молочной продукцией, вареньем или мороженым. В сочетании с другими сладкими или кислыми компонентами они вызывают процессы брожения, провоцируя газообразование, боль, спазмы в животе.

    Урчит в животе
    Злоупотребление бахчевыми может вызвать урчание в животе
  4. При появлении каких-либо негативных симптомов, указывающих на дискомфорт и раздражение в желудке или кишечнике, продукт полностью исключается из меню. Ограничение касается обостренного гастрита, сахарного диабета, язвенной болезни.

Рекомендации и меры предосторожности

Фрукты и ягоды – незаменимая часть рациона, если нет преград, то в лечебное меню включаются все сезонные плоды без исключения. При любых нарушениях пищеварения они используются без кожуры и семян, в протертом виде или после термической обработки, идут в состав напитков, десертов, выпечки.

Рекомендации диетологов и врачей:

  • Особое внимание следует уделять качеству, свежести продукции, наличию нитратов и вредных веществ.
  • При минимальном подозрении на несоответствие продукта санитарным нормам и потребительским требованиям от употребления арбуза в пищу лучше отказаться.
Употребление арбуза
Употребление арбуза следует начинать с небольшой порции
  • Недопустимо перегружать желудок, для этого следует придерживаться малой порции и дробности питания.
  • Кислота, присутствующая во многих плодах, раздражает вкусовые рецепторы и усиливает выработку желудочного сока. Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью употребляется с большой осторожностью.
  • При недостаточной секреции допускается кушать многие овощи и фрукты, достигшие естественной спелости и полного созревания.
  • Почему при атрофической форме большинство свежих продуктов исключаются из питания? Грубая структура травмирует пораженную слизистую оболочку, активизирует процессы воспаления, провоцирует болевой синдром.
  • Главный ориентир по объему вкусного лакомства во время ремиссии – это собственное самочувствие, возникновение или отсутствие негативной симптоматики.
Зрелая дыня
Надо следить, чтобы употребляемые плоды были зрелыми

Воспаленные внутренние органы требуют деликатного подхода – щадящей пищи и напитков, правильного режима, отказа от алкоголя и вредных привычек. Небольшое количество арбуза или дыни в летний или осенний сезон наполнят лечебное питание вкусом и пользой, помогут разнообразить и расширить меню, поднимут настроение, улучшат аппетит.

О воздействии арбуза на организм смотрите далее: