Блюда с болгарским перцем для пациентов с гастритом
Овощи являются обязательным составляющим диетического и лечебного меню. В их составе много витаминов и минералов, питательных и биологически активных веществ, положительно влияющих на состояние и функции органов человека. Они вкусные и полезные, хорошо насыщают и быстро перевариваются в желудке. Болгарский перец – это лидер по содержанию витамина С и каротина, у него превосходный вкус и низкая калорийность. При гастрите его подвергают обязательной термической обработке – обдают кипятком, варят, тушат, запекают, готовят на пару.

Состав и свойства болгарского перца
Овощи – это натуральный природный источник пользы. В них есть все, что необходимо организму для поддержания здоровья – питательные элементы и клетчатка, витамины и минералы, пектин и ферменты, дубильные вещества и фитонциды, соли и аминокислоты. Плоды могут иметь разную окраску – красную, желтую, оранжевую, коричневую и зеленую. Яркий и насыщенный цвет говорит о высоком содержании аскорбинки, витаминов и каротина, эти сорта более сочные и сладкие по вкусу.
Стручковый перец содержит кальций, необходимый для зубов и костей, железо, направленное на улучшение состава крови, цинк, повышающий упругость и тонус кожи, натрий и медь, успокаивающие нервную систему человека.
Чем полезен болгарский перец для здоровья:
- Красный. Одна порция продукта, весом 50-100 грамм, покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Важно знать, что максимальная концентрация полезных веществ сосредоточена вокруг плодоножки.

- Зеленый. Ароматная и насыщенная зелень на столе позволит снизить риск возникновения инсульта. В ней присутствуют витамины группы В, положительно влияющие на здоровье и продляющие жизнь.
- Желтый. Эти яркие плоды являются рекордсменами по количеству рутина и микроэлементов, таких как калий и фосфор. Все эти вещества положительно влияют на прочность и эластичность кровеносных сосудов, помогают бороться с варикозным расширением вен.
- Оранжевый. Плод содержит высокую дозу витамина Е, который является естественным антиоксидантом. Регулярное употребление овоща защищает от преждевременного старения и онкологических заболеваний.
Для тушения и запекания лучше подходят цветные сорта, зеленоватые и коричневые стручки после нагревания начинают горчить.

Можно ли перец болгарский при гастрите
Сырые овощи подлежат запрету при любых нарушениях в деятельности системы пищеварения. Грубая структура способна нанести вред – травмировать слизистую, спровоцировать боль и воспаление. После тепловой обработки кожица самостоятельно отходит, а мякоть размягчается. Медики рекомендуют превращать овощи в жидкие или концентрированные пюре. Особую популярность имеет фаршированный перец при гастрите и панкреатите. Допустимая дневная доза – 1 стручок.
В химическом составе перечного сока ученые обнаружили вещество капсаицин, соединение алкалоидной группы. Оно раздражает нервные рецепторы и активирует выработку слизи. При гастрите этот компонент повышает кислотность желудка, поэтому пациенты должны использовать свежий продукт с большой осторожностью.
Допустимые варианты приготовления:
- Овощи идеально сочетаются между собой, поэтому можно периодически делать рагу по разным рецептам, меняя ингредиенты, приправы и вкусы.
Пациентам с гастритом можно готовить фаршированный перец
- Перец целиком превосходно запекается в духовке, мякоть отделяют от кожуры и разминают вилкой, подают как закуску или гарнир. Вкусно и полезно.
- Овощи входят в состав многих мясных и рыбных блюд. Способ приготовления можно выбрать по желанию – в мультиварке, на пару, на плите или в духовке.
- Полый стручок – это прекрасная основа для заполнения фаршем. Начинить его можно по-разному, в пределах допустимого списка продуктов, мясом, рисом, картофелем, рыбой, кабачками, курицей, индейкой, тыквой.
Острый и жгучий перец значительно усиливает желудочную секрецию. Врачи не советуют кушать его при повышенной кислотности, а в случае пониженной – следить за ответной реакцией организма.

Фаршированный перец при гастрите
Обострение болезни – это время строгих ограничений. В этот период разрешается придерживаться напитков с нейтральной средой или легкоусвояемой пищи жидкой консистенции. Переходить на привычный стол следует при условии улучшения и долгосрочной стабилизации состояния, отсутствия дискомфорта и боли.
Изжога, рефлюкс, тошнота, спазмы, метеоризм – все это симптомы серьезных осложнений. При их появлении следует пересмотреть состав лечебного стола и еще раз проконсультироваться со специалистом.
Как использовать болгарский перец при гастрите:
- при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта запрещается есть любые овощи в сыром и свежем виде;

- при хроническом воспалении слизистой допускается около 100 граммов в день, после тщательной термической и механической обработки;
- грубая трудноперевариваемая пища попадает под запрет при обострении заболевания, чтобы разнообразить рацион, следует дождаться наступления ремиссии;
- предпочтение лучше отдавать более сладким сортам, которые окрашены в желтый или оранжевый цвет, они меньше раздражают слизистую поверхность;
- фаршированные овощи – это замечательная альтернатива свежей зелени, ассортимент и начинку можно менять по сезону.

Как правильно готовить овощи при гастрите
При любых заболеваниях внутренних органов медики рекомендуют ограничить употребление сложных блюд с многоступенчатой технологией приготовления и состоящих из большого числа ингредиентов. Под запрет попадают жирные, кислые, соленые и острые продукты, не допускается жарить и коптить. Медики не рекомендуют использовать в пищу свежие овощи и фрукты, в них много грубой клетчатки и органических кислот. Лучший способ обработки продуктов для людей с проблемами – это тушение, запекание и готовка на пару. Такая еда быстрее переваривается и лучше усваивается организмом.
Болгарский перец входит в перечень допустимых продуктов при гастрите, однако после каждого употребления в пищу пациент должен обратить внимание на свое самочувствие. При появлении тревожных симптомов данный овощ придется полностью исключить из рациона.

Меню людей с заболеваниями желудка следует составлять совместно с гастроэнтерологом. Правильные продукты на столе – это путь к выздоровлению и полноценной жизнедеятельности. В отношении болгарского перца в пищу идут только спелые плоды желтых и оранжевых оттенков без кожуры и в протертом виде, после тщательной тепловой обработки. Только такой продукт окажется полезным и безопасным для слабого органа.
О полезных свойствах болгарского перца смотрите далее: