Как приготовить брокколли для больного гастритом

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека, так как они содержат огромное количество незаменимых для организма веществ. Несмотря на это, ряд овощей запрещен для употребления при заболеваниях пищеварительного тракта. Стоит разобраться, можно ли есть брокколи при гастрите?

Брокколи при гастрите
Гастрит не является противопоказанием для употребления брокколи

Полезные свойства

Брокколи – это разновидность капусты, в пищу употребляются ее соцветия. Содержание некоторых витаминов в одной средней головке этого растения в несколько раз превышает суточную потребность человеческого организма.

Другое название брокколи – спаржевая капуста. Она распространена в широтах с умеренным климатом. Это связано с тем, что оптимальная для нее температура составляет около 20оС. В субтропиках и тропиках такой овощ можно вырастить только при искусственных условиях.

Основные полезные свойства от употребления этого продукта обусловлены ее химическим составом. Так, брокколи является одним из богатейших источников витамина С. 600 г этой капусты содержат почти 9 суточных норм для взрослого человека. Это вещество помогает повысить иммунитет и противостоять инфекциям.

Полезные свойства брокколи
Брокколи — ценный источник витамина С

Еще одним важным элементом, который содержится в этом продукте, является витамин К. Значение этого вещества для человеческого организма заключается в том, что он отвечает за сворачивающее свойство крови. Одна головка капусты содержит более 600 мг витамина К. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить им семерых человек.

По их количеству брокколи занимает лидирующее место, относительно всех остальных видов капусты. Кроме этого, в ней так же содержатся еще и микроэлементы.

В составе брокколи имеется:

  • Кальций (необходим для полноценного развития костной ткани).
  • Железо (обязательный компонент гемоглобина – белка, который транспортирует кислород).
  • Магний.
Магний в брокколи
Спаржевая капуста обогащена магнием
  • Калий (два этих элемента важны для нормальной сократительной активности сердца).
  • Фосфор (является важнейшей составляющей зубной эмали).

Высокое содержание фосфора делает этот продукт незаменимым для тех регионов, где нет в достатке рыбы. Нехватка может вызывать поражение зубов.

Длительные исследования показали, что брокколи содержит много антиоксидантов, а также химических веществ, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей. Пациентам, у которых был диагностирован рак, необходимо обязательно употреблять этот продукт. По сути, он является природным аналогом химиотерапии. Несмотря на это, отдавать предпочтение лечению исключительно капустой не стоит, так как потребуется съедать по десятку килограмм этого растения в день, чтобы подавить рост опухоли.

Как приготовить брокколи
Брокколи рекомендуется употреблять пациентам с раковыми опухолями

Воздействие брокколи на ЖКТ

Несмотря на то что спаржевая капуста – ценный источник витаминов и полезных веществ, она является нежелательным элементом рациона пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта, так как считается кислым продуктом.

Это связано с тем, что, как и любая другая капуста она содержит органические кислоты, которые могут пагубно влиять даже на ЖКТ здорового человека, а у больных с гастритами, язвами, колитами и прочими заболеваниями, она может спровоцировать обострение.

Кроме этого, регулярное употребление жареной брокколи становится причиной развития рака желудка при гастрите. Это обусловлено тем, что при термической обработке в сочетании с жирами образуются канцерогены. Так как воспаленная слизистая оболочка желудка при гастрите не осуществляет своей защитной функции, то эти вещества могут попадать в ткани, что и провоцирует рост злокачественных опухолей.

Жареная броколли
Жареную брокколи из рациона нужно исключить

При гастрите свежая или обжаренная капуста может привести к таким последствиям:

  • Повреждение слизистой оболочки из-за переизбытка кислоты и сильной перистальтики. Практически все овощи богаты клетчаткой, которая стимулирует сократительную активность пищеварительного тракта. Большое количество этого вещества вызывает сильные и частые сокращения, что при наличии воспалительного процесса чревато образованием микроскопических повреждений на слизистой оболочке. Кроме этого, содержание кислот приведет не только к механическому, но и к химическому повреждению, на месте которого может развиться язва или эрозивный гастрит.
  • Поражение поджелудочной железы. Любая капуста требует большого количества ферментов для переваривания. Так, если у человека хронический панкреатит, то это вызовет его обострение и проявление симптомов.
  • Вздутие живота. Из-за сильной перистальтики часто происходит спазм гладкой мускулатуры, что вызывает нарушение отхождения газов. Вздутый кишечник оказывает давление на окружающие органы, мешая кровоснабжению в них.
Вздутие живота от брокколи
Злоупотребление спаржевой капустой может вызвать метеоризм

Необходимо аккуратно подходить к выбору продуктов при гастрите, чтобы избежать опасных последствий и осложнений.

Как приготовить брокколи

Единственным допустимым вариантом кулинарной обработки спаржевой капусты при гастрите является варка. Это связано с тем, что во время такой термической обработки разрушаются органические кислоты, но не образуются вредные химические соединения.

Аналогичный процесс наблюдается при готовке на пару и запекании. Стоит отметить тот факт, что количество брокколи в рационе пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта должно быть минимальным.

Некоторых людей беспокоит вопрос, можно ли есть тушеную капусту при гастрите? Нет, лучше не стоит, так как в процессе приготовления кислоты выделяются в жидкую часть блюда, что приведет к обострению болезни.

Приготовление брокколи
Овощ рекомендуется употреблять в отваренном виде

Рекомендуемыми рецептами со спаржевой капусты в меню при гастритах считаются:

  • Вареный продукт.
  • Запеканки с добавлением брокколи.
  • Супы (важным моментом является то, что капусту нужно предварительно отварить, а затем уже добавлять в суп, так как в процессе приготовления выделяются опасные химические вещества, которые могут вызвать отравление).
  • Готовить продукт на пару.
  • Свежие салаты с минимальным добавлением брокколи.

При гастрите квашеную капусту есть нельзя. Если ее квасить, то придется приправлять специями и солью, которые противопоказаны. Кроме этого, в продукте увеличивается количество кислоты.

Запеканка с брокколи
Брокколи можно добавлять в запеканки

Предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Это необходимо для того, чтобы узнать допустимую суточную порцию спаржевой капусты и выявить возможные сопутствующие заболевания, при которых она запрещена.

Некоторые источники предлагают использовать в качестве лекарственного средства при пониженной кислотности капустный сок или отвар, но такое лечение может только ухудшить самочувствие и состояние.

Отличия брокколи от других сортов

Спаржевая капуста отличается от иных разновидностей химическим составом, что обуславливает ее воздействие на организм. Несмотря на это, есть любую капусту при гастрите с повышенной кислотностью запрещено.

Брокколи и цветная капуста
Брокколи схожа по составу с цветной капустой

Так, от белокочанной и пекинской капусты она отличается тем, что проще усваивается и содержит меньше грубой клетчатки. Это делает ее допустимой для употребления в умеренных количествах при патологиях толстого кишечника.

Этот сорт схож с брюссельской и цветной капустой. Они содержат одинаковый набор витаминов, но в цветной капусте содержится меньше кислот. Самым разумным выбором будет кушать цветную капусту при гастрите.

Отдельно стоит рассматривать морскую капусту, которая не относится к этому семейству, а является водорослью. Ее главной пользой считается высокий уровень содержания йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. При правильном приготовлении ее можно есть даже при гастрите.

Морская капуста при гастрите
Дополнит рацион морская капуста

Для того чтобы снизить негативное воздействие капусты на желудок, ее нужно кушать в сочетании с картофельным пюре. Это обусловлено тем, что оно содержит крахмал и небольшое количество сливочного масла. Эти вещества обладают обволакивающим эффектом, что позволяет защитить слизистую оболочку.

Капуста брокколи – это вкусный и полезный продукт, но стоит ограничить его употребление при гастрите. В период ремиссии ее рекомендуют включать в диету, так как брокколи помогает улучшить иммунитет и предупредить развитие обострения.

С правилами приготовления брокколи ознакомит видео: