Польза и вред черешни при воспалении слизистой желудка

Ягоды необходимы в рационе каждого человека. Они содержат полезные витамины и минералы, очищают организм, предотвращают старение, укрепляют иммунитет, поднимают настроение, активизируют работу мозга, ускоряют обменные процессы. Однако людям с нарушениями пищеварения следует быть осторожными. Кислый продукт может серьезно навредить – вызвать боль и травмировать слизистую. Ценные плоды лучше добавлять в напитки и десерты, после термической обработки мякоть становится безопасной и приемлемой для нездорового органа.

Черешня при гастрите
Черешню можно включать в рацион при гастрите

Польза черешни для здоровья

Сезонные ягоды и фрукты – это натуральный источник пользы и вкуса на столе. Особая роль в питании людей отведена черешне. Сезон ее недолог – длится с мая по июнь, сорта отличаются формой, размером, оттенком мякоти. У этого продукта богатый состав, который включает пектин, органические кислоты, антоцианы, кумарины, антиоксиданты, витамины и минералы. Плоды необходимы для крови и сосудов, обладают мочегонным и антисептическим эффектом, нормализуют давление, способствуют работе кишечника. Их широко используют в медицине, косметологии, кулинарии.

Употребление черешни при гастрите

Можно ли есть черешню при гастрите? В ягодах содержится целый комплекс необходимых и полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка требует щадящего подхода – ограничения употребления сладкого, соленого, кислого. При данном диагнозе важно учитывать степень секреции, форму заболевания, сопутствующие симптомы и нарушения.

Суть диеты при гастрите – это простая и здоровая пища, с минимальным содержанием жира, сахара и грубой клетчатки. Блюда готовят и едят небольшими порциями, оставлять и хранить их длительное время не рекомендуется.

Кисель из черешни
Из черешни рекомендуется готовить кисель

Как правильно употреблять фрукты и ягоды:

  • При высокой кислотности. Любые плоды в свежем виде запрещены, допускается варить из них компоты, морсы, кисели, добавлять в желе, пудинги и десерты. Предпочтение следует отдавать сладким продуктам – бананам, персикам, грушам, хурме, абрикосам.
  • При пониженной секреции. В этом случае меню более обширное, ограничению подлежат сорта, имеющие косточки – клубника, малина, земляника, черная и красная смородина, крыжовник. В рацион можно включать яблоки, сливы, абрикосы, гранаты, апельсины, мандарины. Кожура обязательно счищается, а мякоть превращается в пюре.
  • Во время ремиссии. При гастрите пробовать ягоды и фрукты в сыром виде следует дозировано и с большой осторожностью, начав с наиболее безобидных, например, арбуза или дыни. При возникновении тревожных симптомов – изжоги, отрыжки, тошноты, рефлюкса, новые продукты подлежат полному исключению.
Арбуз и дыня
После обострения гастрита употребление фруктов желательно начинать с арбуза или дыни
  • При обострении. Если самочувствие человека сильно ухудшается, ему положено придерживаться особого меню, состоящего из теплой и жидкой пищи. Это могут быть диетические супы, слизистые каши, вязкие пюре, напитки. Чтобы разнообразить рацион, больному разрешается раз в 2-3 дня съедать одно печеное яблоко или грушу.

Какие блюда с ягодами можно при гастрите

Преимущество вишни и черешни заключается в том, что у них мясистая мякоть и всего одна крупная косточка, которая не съедается. Это позволяет людям с нарушениями пищеварения иногда баловать себя и включать их в свой рацион. Сок этих плодов содержит повышенную концентрацию кислоты, что крайне нежелательно для поврежденной слизистой при эрозивной форме или язве.

Какие блюда можно кушать при панкреатите и гастрите:

  • Плодовый компот. Напиток позволяет максимально сохранить пользу, не травмирует стенки органов и имеет приятный вкус. Для приготовления можно выбирать любые виды и сорта.
Плодовый компот
Черешню можно использовать для приготовления компотов
  • Ягодный кисель. При соединении с крахмалом часть кислоты нейтрализуется, поэтому жидкость обволакивает слизистую поверхность, снимает воспаление, избавляет от боли и дискомфорта.
  • Фруктовое желе. Диетический студенистый десерт из сока и желатина оказывается щадящим для воспаленных внутренних органов. У него нежная консистенция, много вариантов приготовления – из смородинового, клубничного, черешневого или малинового сиропа.
  • Летние вареники. Часто используются в рационе в качестве достойной альтернативы другим сладостям. Блюдо питательное и сытное, быстро и просто готовится, не вредит желудку.

Какие плоды можно при гастрите

Для здорового человека во фруктах и ягодах заключена огромная польза, их едят постоянно или по сезону. При нарушениях пищеварения и усвоения, кислоты и грубые волокна, содержащиеся в большинстве плодов, могут обострить течение болезни, привести к возникновению многих неприятных симптомов. А употребление некоторых из них вообще категорически запрещено.

Фейхоа
Фейхоа подходит для употребления пациентами с гастритом

Какие ягоды можно есть при гастрите:

  1. Арбуз. Содержит много воды и сахара, очищает от шлаков и токсинов, стимулирует работу почек.
  2. Дыня. Мягкая структура не повреждает ткани, содержит пектин, витамины, ароматические вещества, отличный десерт.
  3. Фейхоа. Обладает слизистой мякотью, имеет высокую концентрацию йода, поэтому полезен при дисфункции щитовидной железы.
  4. Калина. Идет на изготовление настоев, при гастрите используется для стимулирования секреции.
  5. Черника. В ней много витамина С и дубильных веществ, необходима для нормализации пищеварения и перистальтики.

    Киви
    Разнообразить меню пациента с гастритом поможет киви
  6. Киви. Низкокалорийная ягода, рекомендуемая к употреблению в качестве десерта для завершения трапезы.
  7. Клюква. Природное антибактериальное средство, активизирует выработку желудочного сока.
  8. Годжи. У них уникальный состав — 18 аминокислот, витамины, микроэлементы, полисахариды. При гастрите их заливают кипятком, добавляют в чай.
  9. Облепиха. Обволакивает слизистую, защищает ее от повреждений, нейтрализует высокую кислотность и нормализует стул. Лучше всего использовать в виде масла.

Можно ли есть вишню при гастрите? Гастроэнтерологи разрешают включать ее в лечебное питание. У ягоды отличный вкус, ценный состав, присутствует фруктоза и глюкоза. Даже в небольшом количестве она придает блюдам неповторимый цвет и аромат.

Вишня
Вишню при гастрите разрешено употреблять в составе различных блюд

Противопоказания и ограничения

Можно ли при гастрите есть свежую клубнику? Ее мякоть содержит много мелких косточек, поэтому она создает излишнюю нагрузку на внутренние органы – желудок, кишечник, почки. Фруктовые кислоты разъедают и травмируют слизистую, могут повысить выработку пищеварительного сока. Ягоду лучше высушить или заморозить, а потом круглый год добавлять в компоты, морсы, кисели.

Людям, страдающим нарушением работы желудочно-кишечного тракта, можно съедать не больше 10-12 ягод в день. А при появлении неприятных симптомов – изжоги, тяжести, вздутия, отрыжки, тошноты и так далее, вовсе отказаться от летнего лакомства.

Какие плоды запрещены при гастрите:

  1. Клубника. Может спровоцировать раздражение слизистой, усилить выработку кислоты и ферментов. Лучше, если она станет вкусовым дополнением к напиткам или десертам.
  2. Земляника. Ароматная лесная ягода имеет зернистую структуру, поэтому ее лучше употреблять после термической обработки, добавлять в чай, компот, кисель, десерты.

    Земляника
    Клубника и земляника под строгим запретом при гастрите
  3. Виноград. Он долго и тяжело переваривается, вызывает процессы брожения в организме, поэтому может стать причиной сильных спазмов и болей. В большом количестве ягода вызывает расстройство кишечника, усиливает газообразование, провоцирует диарею.
  4. Гранат. Присутствие многочисленных косточек и высокая концентрация кислот делают плод неприемлемым для употребления при нарушениях пищеварения, преимущественно в острый период. Во время устойчивой ремиссии сок сильно разбавляют, а мякоть едят в минимальном объеме.

Ягоды – это вкусное и полезное дополнение к столу. Их включают в лечебный рацион в соответствии с уровнем кислотности. Составляя меню, следует не забывать два важных правила – умеренность и хорошее самочувствие. Среди разнообразия видов и сортов всегда можно подобрать качественный и безопасный вариант.

С полезными свойствами черешни ознакомит видео: