Польза и вред черешни при воспалении слизистой желудка
Ягоды необходимы в рационе каждого человека. Они содержат полезные витамины и минералы, очищают организм, предотвращают старение, укрепляют иммунитет, поднимают настроение, активизируют работу мозга, ускоряют обменные процессы. Однако людям с нарушениями пищеварения следует быть осторожными. Кислый продукт может серьезно навредить – вызвать боль и травмировать слизистую. Ценные плоды лучше добавлять в напитки и десерты, после термической обработки мякоть становится безопасной и приемлемой для нездорового органа.

Польза черешни для здоровья
Сезонные ягоды и фрукты – это натуральный источник пользы и вкуса на столе. Особая роль в питании людей отведена черешне. Сезон ее недолог – длится с мая по июнь, сорта отличаются формой, размером, оттенком мякоти. У этого продукта богатый состав, который включает пектин, органические кислоты, антоцианы, кумарины, антиоксиданты, витамины и минералы. Плоды необходимы для крови и сосудов, обладают мочегонным и антисептическим эффектом, нормализуют давление, способствуют работе кишечника. Их широко используют в медицине, косметологии, кулинарии.
Употребление черешни при гастрите
Можно ли есть черешню при гастрите? В ягодах содержится целый комплекс необходимых и полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка требует щадящего подхода – ограничения употребления сладкого, соленого, кислого. При данном диагнозе важно учитывать степень секреции, форму заболевания, сопутствующие симптомы и нарушения.
Суть диеты при гастрите – это простая и здоровая пища, с минимальным содержанием жира, сахара и грубой клетчатки. Блюда готовят и едят небольшими порциями, оставлять и хранить их длительное время не рекомендуется.

Как правильно употреблять фрукты и ягоды:
- При высокой кислотности. Любые плоды в свежем виде запрещены, допускается варить из них компоты, морсы, кисели, добавлять в желе, пудинги и десерты. Предпочтение следует отдавать сладким продуктам – бананам, персикам, грушам, хурме, абрикосам.
- При пониженной секреции. В этом случае меню более обширное, ограничению подлежат сорта, имеющие косточки – клубника, малина, земляника, черная и красная смородина, крыжовник. В рацион можно включать яблоки, сливы, абрикосы, гранаты, апельсины, мандарины. Кожура обязательно счищается, а мякоть превращается в пюре.
- Во время ремиссии. При гастрите пробовать ягоды и фрукты в сыром виде следует дозировано и с большой осторожностью, начав с наиболее безобидных, например, арбуза или дыни. При возникновении тревожных симптомов – изжоги, отрыжки, тошноты, рефлюкса, новые продукты подлежат полному исключению.

- При обострении. Если самочувствие человека сильно ухудшается, ему положено придерживаться особого меню, состоящего из теплой и жидкой пищи. Это могут быть диетические супы, слизистые каши, вязкие пюре, напитки. Чтобы разнообразить рацион, больному разрешается раз в 2-3 дня съедать одно печеное яблоко или грушу.
Какие блюда с ягодами можно при гастрите
Преимущество вишни и черешни заключается в том, что у них мясистая мякоть и всего одна крупная косточка, которая не съедается. Это позволяет людям с нарушениями пищеварения иногда баловать себя и включать их в свой рацион. Сок этих плодов содержит повышенную концентрацию кислоты, что крайне нежелательно для поврежденной слизистой при эрозивной форме или язве.
Какие блюда можно кушать при панкреатите и гастрите:
- Плодовый компот. Напиток позволяет максимально сохранить пользу, не травмирует стенки органов и имеет приятный вкус. Для приготовления можно выбирать любые виды и сорта.

- Ягодный кисель. При соединении с крахмалом часть кислоты нейтрализуется, поэтому жидкость обволакивает слизистую поверхность, снимает воспаление, избавляет от боли и дискомфорта.
- Фруктовое желе. Диетический студенистый десерт из сока и желатина оказывается щадящим для воспаленных внутренних органов. У него нежная консистенция, много вариантов приготовления – из смородинового, клубничного, черешневого или малинового сиропа.
- Летние вареники. Часто используются в рационе в качестве достойной альтернативы другим сладостям. Блюдо питательное и сытное, быстро и просто готовится, не вредит желудку.
Какие плоды можно при гастрите
Для здорового человека во фруктах и ягодах заключена огромная польза, их едят постоянно или по сезону. При нарушениях пищеварения и усвоения, кислоты и грубые волокна, содержащиеся в большинстве плодов, могут обострить течение болезни, привести к возникновению многих неприятных симптомов. А употребление некоторых из них вообще категорически запрещено.

Какие ягоды можно есть при гастрите:
- Арбуз. Содержит много воды и сахара, очищает от шлаков и токсинов, стимулирует работу почек.
- Дыня. Мягкая структура не повреждает ткани, содержит пектин, витамины, ароматические вещества, отличный десерт.
- Фейхоа. Обладает слизистой мякотью, имеет высокую концентрацию йода, поэтому полезен при дисфункции щитовидной железы.
- Калина. Идет на изготовление настоев, при гастрите используется для стимулирования секреции.
- Черника. В ней много витамина С и дубильных веществ, необходима для нормализации пищеварения и перистальтики.
Разнообразить меню пациента с гастритом поможет киви
- Киви. Низкокалорийная ягода, рекомендуемая к употреблению в качестве десерта для завершения трапезы.
- Клюква. Природное антибактериальное средство, активизирует выработку желудочного сока.
- Годжи. У них уникальный состав — 18 аминокислот, витамины, микроэлементы, полисахариды. При гастрите их заливают кипятком, добавляют в чай.
- Облепиха. Обволакивает слизистую, защищает ее от повреждений, нейтрализует высокую кислотность и нормализует стул. Лучше всего использовать в виде масла.
Можно ли есть вишню при гастрите? Гастроэнтерологи разрешают включать ее в лечебное питание. У ягоды отличный вкус, ценный состав, присутствует фруктоза и глюкоза. Даже в небольшом количестве она придает блюдам неповторимый цвет и аромат.

Противопоказания и ограничения
Можно ли при гастрите есть свежую клубнику? Ее мякоть содержит много мелких косточек, поэтому она создает излишнюю нагрузку на внутренние органы – желудок, кишечник, почки. Фруктовые кислоты разъедают и травмируют слизистую, могут повысить выработку пищеварительного сока. Ягоду лучше высушить или заморозить, а потом круглый год добавлять в компоты, морсы, кисели.
Людям, страдающим нарушением работы желудочно-кишечного тракта, можно съедать не больше 10-12 ягод в день. А при появлении неприятных симптомов – изжоги, тяжести, вздутия, отрыжки, тошноты и так далее, вовсе отказаться от летнего лакомства.
Какие плоды запрещены при гастрите:
- Клубника. Может спровоцировать раздражение слизистой, усилить выработку кислоты и ферментов. Лучше, если она станет вкусовым дополнением к напиткам или десертам.
- Земляника. Ароматная лесная ягода имеет зернистую структуру, поэтому ее лучше употреблять после термической обработки, добавлять в чай, компот, кисель, десерты.
Клубника и земляника под строгим запретом при гастрите
- Виноград. Он долго и тяжело переваривается, вызывает процессы брожения в организме, поэтому может стать причиной сильных спазмов и болей. В большом количестве ягода вызывает расстройство кишечника, усиливает газообразование, провоцирует диарею.
- Гранат. Присутствие многочисленных косточек и высокая концентрация кислот делают плод неприемлемым для употребления при нарушениях пищеварения, преимущественно в острый период. Во время устойчивой ремиссии сок сильно разбавляют, а мякоть едят в минимальном объеме.
Ягоды – это вкусное и полезное дополнение к столу. Их включают в лечебный рацион в соответствии с уровнем кислотности. Составляя меню, следует не забывать два важных правила – умеренность и хорошее самочувствие. Среди разнообразия видов и сортов всегда можно подобрать качественный и безопасный вариант.
С полезными свойствами черешни ознакомит видео: