Влияние чернослива на организм при развитии гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка дает о себе знать тошнотой, болями в эпигастральной части, отрыжкой, изжогой и другими неприятными симптомами. В этот период пациенту запрещено употреблять некоторые блюда и продукты. Питание должно быть максимально щадящим, чтобы еда не травмировала слизистую оболочку, а обволакивала ее.

Чернослив при гастрите
При гастрите чернослив разрешено употреблять в ограниченных количествах

В то время, когда сладкое, кислое, острое запрещено, хочется знать, можно ли чернослив при гастрите. Сушеный фрукт рекомендован взрослым, но здоровым людям его рекомендуют есть в количестве 15 штук в день. Превышение дозировки чревато развитием изжоги или поноса. Сухофрукт включают и в рацион больных панкреатитом, но в меньшем количестве. Чернослив можно съедать пациентам в дозировке 5 штук в день.

Полезные свойства

Сухофрукт является диетическим продуктом, который способствует жиросжиганию, оздоровлению, приводит к нормализации обменных процессов. Это своеобразный медикамент, так как чернослив имеет противомикробное свойство. Сушеный фрукт способен убить болезнетворную микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также обеззаразить полость рта.

Отлично справляется с проблемами запора. Для этого лучше принимать настой из сухофрукта. С помощью чернослива можно справиться с рядом хронических заболеваний, улучшить работу сердца. После употребления этого продукта нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Настой чернослива
Рекомендуется готовить отвары или компоты из чернослива

Разбираем состав

Чернослив – высококалорийный сухофрукт, богатый витаминами (B1, PP, B2). Если кушать его бездумно, можно спровоцировать развитие гастрита. Он разрешен в фазе ремиссии за счет выраженного иммуностимулирующего действия, наличия железа и калия. Сушеная слива в этом периоде болезни способна уменьшить вероятность развития рецидива, ведь в нем находится магний, фосфор и провитамины. В это же время полезной является курага, которая выводит токсины из организма.

Используя сухофрукты, больной сможет разнообразить свой рацион, так как сладкое в этот период запрещено.

Преимущества употребления

Сухофрукты, как и орехи, долго перевариваются в желудке. Поэтому использовать их в фазе обострения не стоит. Рекомендован прием диетического продукта в небольшой дозировке взрослому пациенту, если он не голоден, при этом фрукт лучше измельчить.

Употребление чернослива при гастрите
При гастрите можно съедать до 5 сухофруктов в день

Основные плюсы:

  • большое количество витаминов и клетчатки;
  • стабилизация кровяного давления;
  • увеличение уровня иммунитета;
  • способствует накоплению энергии;
  • уменьшение риска развития депрессии.

Рекомендуют употреблять чернослив при гастрите с повышенной кислотностью (пониженной), если недуг находится в стадии ремиссии.

Колит – болезнь, при которой действует строгое соблюдение всех принципов здорового и диетического питания. Фрукты в это время разрешены, но в небольшом количестве. Чернослив можно есть при запорах, но обязательно мыть перед едой, запаривая в кипятке. При наличии диареи сухофрукты не употребляют. При хронической форме недуга спектр разрешенных продуктов немного расширяется, но лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чернослив при диарее
Чернослив не рекомендуется употреблять при диарее

Методы приготовления

Есть разные сорта чернослива: с косточками и без, большие и маленькие, с дымом. Лучше всего покупать отборные сухофрукты без химических добавок. Сразу после приобретения есть необработанную засушенную сливу нельзя. Грубая кожица способна повредить слизистой и спровоцировать развитие тупой боли в эпигастральной части, что приведет к вздутию живота, метеоризмам. Уровень желудочного сока будет высоким.

Поэтому лучше всего замачивать фрукт в горячей воде до размягчения. После этого его нужно промыть и есть. Но полезнее пить компот или отвар из чернослива и других вариаций сушеных фруктов. Этот вариант подходит для людей с повышенной кислотностью, холециститом.

Возможные противопоказания

Чернослив, как и другие сухофрукты, категорически запрещен при язве желудка. Его не употребляют при обострении любой болезни желудочно-кишечного тракта. Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
Пациенты с сахарным диабетом
Чернослив противопоказан при сахарном диабете
  • аллергические реакции на продукт;
  • период лактации;
  • ожирение.

Готовим блюда с черносливом

Так как гастрит имеет большое количество разновидностей, форм и типов болезни, о питании лучше подробно поговорить с лечащим гастроэнтерологом. Он поможет подобрать оптимальное меню, ответить на все вопросы пациента. Самостоятельно составлять диетический рацион категорически запрещено, так как нужно точно знать показатель кислотности и стадию заболевания.

Если чернослив разрешен, следует поинтересоваться методом сбора и сушки продукта. Фрукт должен быть цельным, без химической обработки, не червивым. Сливы берут только в спелом виде. Процедура сушения должна проводится под открытым небом, чтобы был доступ к прямым солнечным лучам.

Измельчение чернослива на блендере
Перед употреблением сухофрукт следует измельчить

Необходимо строго соблюдать диетический рецепт во избежание развития диареи и боли.

Для приготовления лечебной массы готовят такие ингредиенты: чернослив (5 штук) и жидкий мед (2 ст. л.). Сухофрукт нужно замочить на 5 минут в горячей воде, тщательно промыть и измельчить блендером. В полученную кашицу добавить мед и перемешать. Съедать нужно 1 ст. л. сладкой массы перед сном, запивая водой. Повышать дозировку крайне опасно, можно спровоцировать обострение гастрита.

Лучшим решением станет компот из разных сухофруктов. Приготовить такие продукты: курага, чернослив, сушеные яблоки. Каждого ингредиента взять по 170 г. Перед варкой замочить их в горячей кипяченой воде на 10 минут. После этого промыть каждый продукт и отправить в емкость для компота. В кастрюлю налить 3 л воды и добавить сахар (по желанию), но не более 120 г. Варить массу до приготовления. Готовую жидкость остудить и оставить для настаивания (4 часа). Компот готов к употреблению.

Компот из сухофруктов
Чернослив можно сочетать с другими сухофруктами

Нужно не забывать о температуре жидкости. Категорически запрещено пить горячий компот при эрозивном гастрите. Обязательно проконсультируйтесь с медиком о возможности принятия чернослива.

О полезных свойствах чернослива смотрите далее: