Использование чеснока в меню больного гастритом

Для разнообразия вкуса и меню в блюда добавляют пикантные соусы, растения или приправы. Чеснок не исключение. Его можно встретить в большом количестве рецептов с мясом и овощами. Растение возбуждает аппетит и имеет ряд лечебных свойств. Но чеснок при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нельзя, ведь из-за особого состава грубых волокон он будет раздражать слизистую желудка. В результате человек страдает от отрыжки, изжоги и вздутия живота.

Чеснок при гастрите
Чеснок разрешается включать в рацион только при гастрите с пониженной кислотностью

Полезные свойства растения при гастрите

Несмотря на раздражающее влияние приправы, чеснок обладает лечебными функциями, которые могут быть использованы в терапии проблем ЖКТ. Его применяют в борьбе с вирусами и микробами, так как в составе находятся специальные фитонциды, справляющиеся с патогенной микрофлорой. Именно из-за них человек чувствует резкий вкус и запах.

Имеет растение и ряд других полезных свойств, которые косвенно влияют на улучшение состояния человека:

  1. Более 400 активных компонентов, которые предотвращают развитие тромбоза, что уменьшает шансы пациента получить инфаркт или инсульт.
  2. Чесночные блюда являются отличными средствами в борьбе с простудными и вирусными недугами. Лечебное действие оказывают эфирные масла, которые способны стимулировать повышение иммунитета.
  3. Растение сжигает лишний жир за счет активации метаболического процесса.

    Полезные свойства чеснока
    Чеснок — эффективное средство в борьбе с бактериями
  4. Чеснок приводит к уменьшению количества холестерина в крови.
  5. Используется в антигельминтной терапии, что безопасно даже для детей.
  6. Избавляет от грибков.

При язве раздраженные болезнью стенки желудка страдают от действия горечи эфирных масел чеснока, поэтому его рекомендуют употреблять в печеном виде. Но лучше всего подойдет при гастрите отварной лук, который также имеет большое количество полезных и лечебных свойств.

Чеснок и уровень соляной жидкости

Употребление этого природного лекарства при повышенной секреторной выработке категорически запрещено. Диетологи разрешают редко есть небольшое количество чеснока, если значение кислотности понижено. Ни в коем случае не стоит это делать натощак. Лучше всего начинать введение приправы с 1 зубчика. Если человек будет чувствовать себя удовлетворительно, дозу можно повторить. В противном случае придется поменять добавку к блюдам на более мягкие по воздействию.

Зубок чеснока
Для начала нужно ограничить прием 1 зубком чеснока

При отрыжке и вздутии человек отказывается от такого продукта, заменяет его зеленью, ведь рацион больного должен быть сбалансированным и содержать весь спектр необходимых веществ.

При невысоких показателях кислотности продукт полезен, он стимулирует продуцирование секреторной жидкости. Параллельно происходят такие изменения:

  • улучшается качество выработки желчи;
  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • благотворное влияние оказывается на функционирование поджелудочной железы.

Минусы употребления

О том, можно ли есть чеснок при гастрите, обязательно расскажет диетолог и диагноз пациента. Продукт категорически противопоказан при обострении, а также, если у больного повышенная секреторная выработка соляной жидкости. Это обусловлено горечью эфирных масел, которые находятся в составе продукта. Они раздражают и без того воспаленную оболочку эпителия желудка, провоцируя обострение недуга.

Активизация выработки соляной кислоты
Продукт активизирует выработку соляной кислоты

Во время лечения хронической формы болезни медики расходятся во мнении. Некоторые заявляют о вредном воздействии чеснока, так как гастрит требует соблюдения строгой диеты, а пряность не входит в список разрешенных продуктов. Натуральная приправа активизирует выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую желудка. В итоге пациента мучают такие ощущения:

  • запоры;
  • изжога;
  • резкая боль в районе живота.

С его помощью можно повысить выработку соляной кислоты, но употребление в чрезмерном количестве приведет к негативным последствиям, поэтому взрослому можно есть не больше 2-3 зубчиков в день.

Запрещен продукт при эрозивной форме недуга.

Резкая боль в районе живота
Употребление чеснока может спровоцировать появление боли в животе

Способы введения в рацион

При отсутствии противопоказаний чеснок употребляют в сыром виде, иногда его можно измельчить и добавить в суп или в другие блюда. Но пока начнется процесс расщепления, продукт окажется в кишечнике, поэтому его нужно измельчать. Единственное правило – приправу добавляют на последнем этапе приготовления, иначе она потеряет все полезные свойства.

Усилить лечебное действие растения поможет сок из капусты. Для этого нужно смешать его с жидкостью, выдавленной из чеснока в пропорции 150 мл к 30 мл. Лекарство пьют 2 раза в сутки.

Еще один рецепт подойдет пациентам, у которых нет сильных болей и выраженных симптомов. Из 3 зубчиков сделать кашицеобразную массу. Туда добавить щепотку соли и стакан кипятка. Смесь следует настаивать 60 минут до остывания. Пить лекарство трижды в течение 3 дней. Стакана обычно хватает на сутки.

Настой из чеснока
Чеснок нужно включать в рацион в измельченном виде

Лечебное воздействие при гастрите

Народная медицина уверяет в положительном влиянии чеснока, но диетологи с опаской относятся к такому продукту. При обострении болезни пациент не должен ничего есть в течение дня. За этот период происходят важные процессы, восстанавливающие слизистую желудка. Затем начинают постепенное введение диетических продуктов.

И только после затухания симптомов и снятия болевых ощущений человек может попробовать печеный чеснок или вареный. В нем будет намного меньше полезных микроэлементов, но даже в таком виде продукт разнообразит меню и окажет лечебное влияние.

Полезна настойка из чеснока при атрофическом гастрите, если кислотность понижена. Для этих целей очищают 400 г продукта и измельчают его. Далее массу помещают в стеклянную емкость и закрывают крышкой, укутывая в теплое полотенце. Через 4 часа чеснок пустит сок, который заливают спиртом (250 мл). Емкость еще раз укутывают и отправляют для настойки на 10 дней. Затем жидкость процеживают и снова отставляют на 2 суток в темное место.

Приготовление чеснока
Для приготовления настоя чеснок измельчают и заливают водой

Прежде чем начать лечение, нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Возможно развитие рецидива, поэтому самостоятельное назначение медикаментов и использование рецептов народной медицины при таком недуге может привести к негативным последствиям.

Чем полезен чеснок, смотрите далее: