Включение фиников в меню пациента с гастритом

Сухофрукты используются во многих лечебных рационах, поэтому людям с проблемами пищеварения без них будет тяжело. Большое количество свежих ягод и овощей при гастрите под запретом, их нужно специально запекать, тушить или обрабатывать на пару. Сухофрукты уже готовы, но какую разновидность едят при болезнях желудка? Финики при гастрите с повышенной кислотностью не употребляют из-за того, что они способствуют усилению выработки соляной жидкости. Но компоты и отвары способны помочь в этой ситуации.

Финики при гастрите
Финики употребляют при гастрите с пониженной кислотностью

Преимущества фрукта

Финиковое дерево – пальма, а ее плоды выглядят как ярко-красные овальные ягоды. Диетологи сходятся во мнении, что этим фруктом можно заменить сахар, насытиться и не поправиться. Их вводят в постное меню, едят во время диетического питания.

Польза фиников огромна. Это своеобразный «хлеб пустыни», который поддержит путника без еды, не дав иссякнуть его жизненной энергии. Не все знают, можно ли финики при гастрите, но часто употребляют их вместо свежих фруктов. И это правильно, но есть исключения. Они запрещены, если у больного обострение болезни или же она протекает в хронической форме. А в остальных случаях лучше всего вводить в рацион засушенный вариант.

Секреты состава финика

Это не кислый фрукт, ведь именно такие запрещены во время лечения гастрита. Множество углеводов дает возможность насытить организм человека и восстановить энергетические запасы. Отсутствие большого количества калорий и низкое содержание холестерина позволяет человеку не переживать за свой вес.

Состав фиников
Финики — природный заменитель сахара

Полезен сушеный плод особыми веществами, которые дают возможность восстановить поврежденную слизистую желудка, а также с его помощью быстрее устраняются паразитозы кишечника и бактериальный фактор воспалительных процессов. Железо, калий и кальций помогут в восстановлении костной ткани. Кроме того, в составе продукта есть селен, фтор и натрий.

Для насыщения организма достаточным количеством аминокислот и микроэлементов необходимо кушать 10 фиников в день.

Съедая эти плоды, человек препятствует процессам старения, ведь в них находится 23 аминокислоты. Они имеют мягкое и седативное действие. Особая польза фиников при гастрите заключается в нейтрализации избыточного количества соляной кислоты, которая и становится источником появления изжоги. Все это происходит благодаря глютаминовому веществу.

Нейтрализация соляной кислоты
Сухофрукт нейтрализует избыточную соляную кислоту в желудке

Процесс покупки

Плоды пальмы не растут в наших широтах, поэтому их завозят из жарких стран. Всю дорогу они хранятся в больших коробках, а в магазинах финики уже расфасованы, но без этикеток, на которых можно было бы узнать сорт. Выбирать по этому критерию не получится.

Единственное, чем отличаются разные поставки – экспортер. Все фрукты продают в сушеном виде, поэтому сырые – эксклюзив.

Основные признаки качественного продукта:

  1. Отсутствие пятен и вкраплений.
  2. Однородная окраска красновато-коричневого или темного оттенка.

    Выбор фиников
    При покупке нужно проследить, чтобы финики не слипались
  3. Они не должны иметь трещины на кожице.
  4. Плоды не слипаются.
  5. На финиках нет кристаллов сахара и глянцевой поверхности.

Если хотя бы 1 условие не соблюдено, значит, плоды некачественные. Они могут храниться неправильно, поэтому там образуется много влаги, после чего финики слипаются. При легком отслаивании мякоти от косточки следует задуматься о качестве их сушения. Возможно плоды обрабатывались химикатами.

Кушать лучше финики с косточкой, а хранить их нужно в холодильнике в емкости с крышкой.

Принципы употребления сухофрукта при гастрите

Любые сушеные продукты в чистом виде опасны при болезнях ЖКТ. Случаи обострения язвы или панкреатита строго запрещают употребление таких продуктов. Финики можно есть только в состоянии ремиссии. Разрешено делать из фруктов салаты, компоты, отвары. Их еще добавляют в сладкие каши, чтобы насытить организм полезными элементами и улучшить вкус блюда.

Отвар фиников
При гастрите из фиников готовят отвар

Более подробную информацию о возможности употребления продукта при эрозивном или атрофическом гастрите пациент получит у лечащего врача или диетолога.

При введении плода в меню больной должен обязательно есть их до еды. Лучше всего это сделать за 10 минут до основного принятия пищи. Соблюдают и суточную дозу. Так, во время ремиссии его можно есть не более 100 г в день, а в хронической стадии избегают его употребления. В редких случаях медики разрешают кушать 50 г в день.

Самым лучшим вариантом для пациента с пониженным уровнем кислотности является компот или отвар на основе фрукта. Полезно добавлять туда курагу или чернослив. При язве желудка больному запрещено есть плоды с кожицей, которая становится провокатором воспалительных процессов.

Салат из фиников
Из сухофруктов делают салаты

Полезные рецепты

Максимально разнообразить диетическое меню можно с помощью смузи. Для его приготовления необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья (1 ст.);
  • финики (5 штук);
  • молоко (250 мл);
  • мед (1 ст. л.).

Сначала заливают 3 стаканами воды сухофрукты и дают им время для размягчения. Затем необходимо добавить жидкость в хлопья овсянки на 12 часов. Разбухшую, мягкую массу взбивают блендером, а воду сцеживают. Финики измельчают и смешивают с овсяной кашицей. Добавляют в смесь остальные компоненты.

Овсяная каша с финиками
Финики можно добавлять в овсяную кашу

Улучшить состояние пищеварительного тракта поможет полезная масса из пчелиного меда и измельченных фиников, кураги и шиповника. Такое лекарство употребляют ежедневно по 30 мг. После курса лечения пациент уменьшит количество запоров, избавится от вздутия живота.

Категорически запрещено

Наносит ли вред такой полезный фрукт? Да, при неправильном употреблении и обработке он может спровоцировать развитие обострения недуга. Назначение разных продуктов при гастрите отличается, ведь все зависит от типа болезни и индивидуальных особенностей человека.

Нельзя есть финики пациентам с обострениями или хроническими проблемами. Желудок больных не сможет переварить такую еду, ведь она для него будет слишком тяжелой. Но самой опасной для пациента является кожура. Именно ее нужно избегать всегда и в любом случае. При остром желании попробовать финики, человек может съесть около 20 г фрукта.

О полезных свойствах фиников смотрите далее: