Употребление гороха при воспалении слизистой желудка

Люди, страдающие воспалением слизистой желудка, интересуются можно ли кушать горох при гастрите. Ответ специалистов таков — продукт не запрещен, но употреблять его нужно с осторожностью. Влияние гороховых зерен на пищеварение испытал на себе каждый, потому что попадая в желудок и кишечник, они производят эффект брожения. К чему это приведет и как избежать неприятных последствий?

Горох при гастрите
При гастрите горох нужно употреблять в ограниченном количестве

Состав

В кулинарии используется два типа продукта — лущильный и сахарный горох. Плоды отличаются твердостью и формой. Из первого сорта готовят консервацию, из мягких сахарных — каши, супы, другие блюда.

Гороховые семена содержат ряд полезных веществ.

  1. Биоактивные ингредиенты — холин, бета каротин.
  2. Витаминный комплекс — группа В, РР, Е, А, Н, К1.
  3. Макро и микроэдементы — кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк, хлор, кобальт, марганец.
  4. Ферментоактивные компоненты — клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал.
  5. Вода.
Состав гороха
Продукт имеет обогащенный белками состав

Это перечень необходимых веществ для жизнедеятельности человека. Употребление продукта позволяет пополнять запасы жиров, углеводов, белков, а также обеспечивает сбалансированный состав нужных питательных компонентов.

Польза гороха для больных гастритом

Общие свойства продукта состоят в следующем:

  • он укрепляет иммунитет, благодаря полезному составу,
  • благотворно воздействует на кости, насыщая их витамином К1, микроэлементами;
  • дает энергию, положительно влияет на свертываемость крови;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Для больных гастритом важными свойствами является воздействие на ЖКТ. Растительный белок способствует заживлению стенок желудка и регенерации тканей слизистой. Пищевые волокна ускоряют прохождение еды, выводят из ЖКТ шлаки и токсины, предотвращают образование жировых клеток на органах пищеварительного тракта.

Польза гороха
Горох ускоряет заживление эрозий на слизистой желудка

Внимание! По питательности горох приравнивается к мясу. Вегетарианцы восполняют им потребность организма в белках.

Чем вреден горох

Страдающим гастритом пациентам прописывается строгая диета. Она исключает продукты, вызывающие повышенный метеоризм. Растительные белки относятся к трудноперевариевамым компонентам, поэтому больному желудку с ними трудно справляться. Образуется скопление газов, что вызывает ощутимый болевой синдром. Эта симптоматика особенно характерна для фазы обострения патологии. Поэтому при рецидиве заболевания есть горох следует в умеренных количествах, он должен быть приготовлен по рекомендациям диетологов.

Зеленый горошек в промышленном консервированном виде опасен при гастрите, поскольку маринад содержит дополнительная кислотность. От употребления его среда в желудке становится агрессивной, что провоцирует наступление острой фазы болезни. Зеленый горошек следует замораживать свежим, а затем готовить из него различные блюда, салаты.

Консервированный горох
От употребления консервированного гороха лучше отказаться

Что можно приготовить из гороха при гастрите

Диетологи советуют кушать гороховые каши. Их готовят из распаренного за 24 часа гороха в толстостенной посуде. Такой способ обеспечивает пропаривание зерен, из которых легко сделать пюре.

Гороховые каши при гастрите

Познакомьтесь с секретами приготовления вкусной и полезной каши:

  1. Крупа должна закипеть и затем вариться на медленном огне до распаривания.
  2. Содержимое кастрюли нужно постоянно перемешивать.
  3. Не допускайте полного выкипания воды. Выключите горелку, когда она еще есть поверх зерен.
  4. Растолките зерна до пюреобразной массы. Оставьте под крышкой на 5-7 минут.

Для вкуса добавляйте тушеный лук, бульоны — мясной и овощной, понемногу сливочного масла, соли.

Гороховая каша при гастрите
Кашу следует тщательно разваривать

Суп из гороха

Гороховой суп-пюре при гастрите можно кушать не более одного-двух раз в неделю. При этом готовить его желательно на овощном бульоне из тыквы. Гастроэнтерологи отмечают полезное для слизистой желудка и очищения ЖКТ сочетание этих двух продуктов.

Помните! При повышенной кислотности гороховые блюда на столе должны быть редкими, поскольку газообразование приводит к болям в желудке.

Противопоказаниями к употреблению гороха является обострение болезни, эрозивный гастрит, язва, ДПК. При данных недугах лучше готовить овсяные каши и рисовые отвары. Осторожность нужно проявлять пожилым людям, активное брожение вызывает массу неудобств из-за метеоризма.

Гороховый суп
Изредка можно готовить гороховый суп

Заключение. Отказываться от гороха при гастрите не нужно. Употребление блюд на основе продукта следует согласовать с диетологом. Готовить каши и супы необходимо по рецептам, добавками не злоупотреблять. Если выполнять рекомендации специалистов, то рецидив заболеваний ЖКТ не грозит.

С полезными свойствами гороха ознакомит видео: