Употребление гороха при воспалении слизистой желудка
Люди, страдающие воспалением слизистой желудка, интересуются можно ли кушать горох при гастрите. Ответ специалистов таков — продукт не запрещен, но употреблять его нужно с осторожностью. Влияние гороховых зерен на пищеварение испытал на себе каждый, потому что попадая в желудок и кишечник, они производят эффект брожения. К чему это приведет и как избежать неприятных последствий?

Состав
В кулинарии используется два типа продукта — лущильный и сахарный горох. Плоды отличаются твердостью и формой. Из первого сорта готовят консервацию, из мягких сахарных — каши, супы, другие блюда.
Гороховые семена содержат ряд полезных веществ.
- Биоактивные ингредиенты — холин, бета каротин.
- Витаминный комплекс — группа В, РР, Е, А, Н, К1.
- Макро и микроэдементы — кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк, хлор, кобальт, марганец.
- Ферментоактивные компоненты — клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал.
- Вода.

Это перечень необходимых веществ для жизнедеятельности человека. Употребление продукта позволяет пополнять запасы жиров, углеводов, белков, а также обеспечивает сбалансированный состав нужных питательных компонентов.
Польза гороха для больных гастритом
Общие свойства продукта состоят в следующем:
- он укрепляет иммунитет, благодаря полезному составу,
- благотворно воздействует на кости, насыщая их витамином К1, микроэлементами;
- дает энергию, положительно влияет на свертываемость крови;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Для больных гастритом важными свойствами является воздействие на ЖКТ. Растительный белок способствует заживлению стенок желудка и регенерации тканей слизистой. Пищевые волокна ускоряют прохождение еды, выводят из ЖКТ шлаки и токсины, предотвращают образование жировых клеток на органах пищеварительного тракта.

Внимание! По питательности горох приравнивается к мясу. Вегетарианцы восполняют им потребность организма в белках.
Чем вреден горох
Страдающим гастритом пациентам прописывается строгая диета. Она исключает продукты, вызывающие повышенный метеоризм. Растительные белки относятся к трудноперевариевамым компонентам, поэтому больному желудку с ними трудно справляться. Образуется скопление газов, что вызывает ощутимый болевой синдром. Эта симптоматика особенно характерна для фазы обострения патологии. Поэтому при рецидиве заболевания есть горох следует в умеренных количествах, он должен быть приготовлен по рекомендациям диетологов.
Зеленый горошек в промышленном консервированном виде опасен при гастрите, поскольку маринад содержит дополнительная кислотность. От употребления его среда в желудке становится агрессивной, что провоцирует наступление острой фазы болезни. Зеленый горошек следует замораживать свежим, а затем готовить из него различные блюда, салаты.

Что можно приготовить из гороха при гастрите
Диетологи советуют кушать гороховые каши. Их готовят из распаренного за 24 часа гороха в толстостенной посуде. Такой способ обеспечивает пропаривание зерен, из которых легко сделать пюре.
Гороховые каши при гастрите
Познакомьтесь с секретами приготовления вкусной и полезной каши:
- Крупа должна закипеть и затем вариться на медленном огне до распаривания.
- Содержимое кастрюли нужно постоянно перемешивать.
- Не допускайте полного выкипания воды. Выключите горелку, когда она еще есть поверх зерен.
- Растолките зерна до пюреобразной массы. Оставьте под крышкой на 5-7 минут.
Для вкуса добавляйте тушеный лук, бульоны — мясной и овощной, понемногу сливочного масла, соли.

Суп из гороха
Гороховой суп-пюре при гастрите можно кушать не более одного-двух раз в неделю. При этом готовить его желательно на овощном бульоне из тыквы. Гастроэнтерологи отмечают полезное для слизистой желудка и очищения ЖКТ сочетание этих двух продуктов.
Помните! При повышенной кислотности гороховые блюда на столе должны быть редкими, поскольку газообразование приводит к болям в желудке.
Противопоказаниями к употреблению гороха является обострение болезни, эрозивный гастрит, язва, ДПК. При данных недугах лучше готовить овсяные каши и рисовые отвары. Осторожность нужно проявлять пожилым людям, активное брожение вызывает массу неудобств из-за метеоризма.

Заключение. Отказываться от гороха при гастрите не нужно. Употребление блюд на основе продукта следует согласовать с диетологом. Готовить каши и супы необходимо по рецептам, добавками не злоупотреблять. Если выполнять рекомендации специалистов, то рецидив заболеваний ЖКТ не грозит.
С полезными свойствами гороха ознакомит видео: