Ограничения в употреблении грибов для больных гастритом

Для россиян потребление грибов — национальная традиция. Из-за сложного химического состава кушать продукт разрешено далеко не всем людям, особенно это касается заболеваний ЖКТ. Можно ли кушать грибы при гастрите и почему?

Грибы при гастрите
Грибы создают дополнительную нагрузку на ЖКТ

Польза для организма

Прежде чем рассматривать возможность потребления продукта при гастрите и язве, необходимо ознакомиться с их положительными свойствами:

  1. Полноценный источник белка. Некоторые виды грибов по составу и питательности не уступают мясу. Около 150 г сушеного продукта обеспечивает организм суточной нормой строительного материала.
  2. Низкая калорийность. Все грибы на 90% состоят из жидкости и практически не содержат углеводов. Это подходит людям, которые стараются снизить массу тела.
  3. Укрепление иммунной системы за счет содержания антиоксидантов. При регулярном потреблении продукт снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  4. Предупреждение неврологических нарушений. Грибы полезны для умственной деятельности благодаря высокому содержанию витаминов группы В и цинка.
  5. Укрепление волос, ногтей и улучшение состояния кожи.
Польза грибов
Грибы являются ценным источником белка

К наиболее ценным грибным сортам относят:

  • белые;
  • грузди;
  • маслята;
  • лисички;
  • опята;
  • подберезовики;
  • подосиновики.

Возможность потребления при гастрите

Лечение патологий ЖКТ, помимо приема медикаментозных средств, должно подкрепляться соблюдением диеты. Грибы полезны для организма здорового человека, так как они содержат небольшое количество калорий, но при этом дают ощущение сытости.

Грибы и гастрит
При гастрите грибы усугубляют состояние пациента

Гастрит и грибы – два несовместимых понятия, так как воспаленная слизистая желудка очень остро реагирует на грубую клетчатку. Проблема особенно ярко проявляется при эрозийной форме заболевания в период обострения.

Рассматриваемая еда содержит большое количество клетчатки, которая трудно усваивается. При переваривании «даров природы» усиливается продуцирование соляной кислоты, которая раздражает стенки органов ЖКТ.

Воздействие на желудок

Главная опасность продукта для здорового человека кроется в возможности потребления несъедобного вида. Все достоинства грибов превращаются в недостатки для человека, больного гастритом. Это связано с тем, что в их состав входит фосфорная кислота в большом количестве. Она трудно поддается перевариванию и за счет этого на долгое время блокирует чувство голода. При эрозивной форме гастрита вещество особенно опасно, так как оно провоцирует обострение заболевания и сильные боли в верхней части живота.

Соляная кислота для переваривания грибов
Переваривание грибов требует повышенного количества соляной кислоты

Негативно на воспаленный орган воздействуют и грубые волокна. Для их переваривания необходимо большое количество соляной кислоты. Дополнительный объем выделяемого желудочного сока способствует ускорению процесса разрушения слизистых оболочек пищеварительной системы. Незначительное количество потребленного продукта может спровоцировать ухудшение состояния больного, вплоть до необходимости госпитализации.

Еще одно отрицательное воздействие природных даров на больной организм – замедление всасывания минералов и витаминов. Это происходит из-за того, что грибы содержат полисахариды, замедляющие усваивание полезных веществ.

Многие интересуются: можно ли есть искусственно выращенные грибы при гастрите, например, шампиньоны, ведь они не провоцируют отравления. Запрет действует и в отношении рассматриваемого вида, так как по составу ничем не отличается от других грибов.

Шампиньоны при гастрите
Шампиньоны при гастрите также под запретом

Важно! Продукт нужно полностью исключить из рациона при гиперацидной форме гастрита.

В каком виде лучше потреблять продукт

Если заболевание с пониженной выработкой кислотности перешло в стадию ремиссии, то разрешается съесть небольшое количество грибов. Предпочтительнее кушать супы или бульоны, приготовленные из лесных или тепличных «даров природы». В жареном виде продукт запрещается потреблять даже здоровым людям, не говоря о больных гастритом.

Если после бульона ощущается тяжесть в желудке или дискомфорт, то следует принять ферментированные препараты – Омез, Омепразол, Креон. Медикаменты способствуют скорейшему перевариванию и усвоению пищи.

Вареные грибы
Грибы следует употреблять в отварном виде

Люди, которые вводят грибы в рацион при гастрите, должны учитывать некоторые правила:

  1. При заболевании в хронической форме рекомендуется кушать не более 200 г. вареного природного лакомства ежедневно.
  2. Нельзя потреблять продукт в маринованном, соленом или жареном виде.
  3. Любые грибы нужно есть вместе с гарниром, так они лучше усваиваются организмом.

Некоторые сорта, например, вешенки, можно использовать в качестве лекарства при гастрите. Из продукта выжимают сок и ежедневно пьют до еды

Особенности употребления микроскопических грибов

Некоторые сорта выращиваются только в подсобных хозяйствах: чайный, молочный, рисовый. Из них можно готовить целебные напитки, которые позволяют справиться с симптоматикой воспаления органов ЖКТ.

Чайный гриб
Из чайного гриба готовят лекарственные отвары

Лекарство из чайного гриба можно приготовить в домашних условиях. При гастрите с повышенной кислотностью в лекарство добавляют мед, а при гипоацидной форме заболевания пьют в чистом виде. Средство позволяет восстановить микрофлору кишечника и снижает риск обострения гастрита.

Для приготовления напитка из рисового гриба используют обычную (некипяченую) воду, чтобы запустить процесс брожения. После сквашивания средство процеживают и пьют по 200 мл до еды. Для достижения видимого результата лекарство принимают регулярно на протяжении 2-3 недель.

Грибы обычно противопоказаны при гастрите, так как они плохо усваиваются организмом. Их разрешается кушать в небольшом количестве только при ремиссии заболевания с пониженной кислотностью. Полезными для организма больного свойствами обладают микроскопические сорта, выращиваемые в искусственных условиях.

О полезных свойствах грибов пойдет речь в видеоролике: