Польза и вред какао при воспалении слизистой желудка
Какао – питательный напиток, содержащий витамины, минералы и фолиевую кислоту. Бобы этого растения включают клетчатку и пищевые волокна, способствующие улучшению перистальтики кишечника, нормализации микрофлоры. Благодаря этому хорошо усваивается еда, повышается аппетит и секреция ЖКТ. Протеины помогают восстановить слизистый слой желудка при язве и гастрите.

Что собой представляет какао
Растение выращивают в Центральной и Южной Америке. После того как бобы созреют, с помощью прессовки добывают масло, а полученный остаток перемалывают в порошок для приготовления одноименного ароматного напитка.
Продукт считают натуральным антидепрессантом, так как в нем содержится фенилэтиламин, вырабатывающий эндорфины – гормоны радости. Какао достаточно калорийно, так как в 100 г готового вещества содержится 900 ккал.
Важно! Пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется часто принимать напиток. При отсутствии обострения ежедневный рацион может включать 1 чашку какао.

В состав продукта входят:
- Органические кислоты.
- Пищевые волокна.
- Дубильные вещества.
- Кофеин.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
- Крахмал.
Витаминный комплекс включает:
- Токоферол.

- Пиридоксин.
- Пантотеновую, фолиевую кислоту.
- Рибофлавин.
- Тиамин.
- Бета-каротин.
- Ретиноловый и ниациновый эквивалент.
Из минеральных веществ присутствуют:
- Фтор.
- Марганец.

- Медь.
- Цинк.
- Сера.
- Железо.
- Хлор.
- Калий.
- Фосфор.
- Магний.
- Молибден.
- Натрий.
- Кальций.

Есть ли польза от напитка
Какао благотворно воздействует на весь организм, повышая качество волос, ногтей, улучшает работу кровеносной и нервной системы. Помимо этого, напиток оказывает влияние и на иные органы:
- Протеины способствуют заживлению ран, ускоряет восстановление эрозивных участков на слизистых желудка и кишечника.
- Кокохил благотворно воздействует на пищеварительную систему, запуская процесс регенерации тканей.
- Биоактивные компоненты разжижают кровь, предотвращая образование тромбов, понижают артериальное давление.
- Меланин защищает от инфракрасного и ультрафиолетового излучения, исключая перегрев организма и ожоги.
- Регулярное применение шоколадного напитка является профилактикой рака, так как имеющиеся антиоксиданты выводят свободные радикалы.

- Цинк участвует в синтезе белков, повышая работоспособность клеток и помогает в образовании нуклеиновых кислот.
- Фенилэтиламин улучшает настроение и самочувствие.
- При инфекционных и простудных заболеваниях меланин помогает быстро восстановиться и укрепить иммунитет.
- Процианидин заботится об идеальном состоянии кожи.
- Флаванол улучшает мозговое кровообращение.
- Калий оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе.
- При приеме продукта восполняется недостаток соляной и фолиевой кислоты, что улучшает состав крови и сохраняет женское здоровье.
Пациентам с пониженной кислотностью какао помогает нормализовать показатель и улучшить функциональность ЖКТ.

Может ли навредить употребление какао
Задаваясь вопросом, можно ли пить какао при гастрите, ученые утверждают, что иногда от напитка следует отказаться. Его необходимо пить с осторожностью лицам с повышенной кислотностью. Бесконтрольное употребление способно привести к:
- Индивидуальной непереносимости, аллергическим реакциям. Это происходит из-за большого количества органических кислот и эфиров. Поэтому у некоторых людей возникает аллергия на компоненты продукта.
- Повышению кислотности желудка. На это влияют биоактивные компоненты напитка: крахмал, полисахариды, белок, органические и дубильные вещества.
- Воспалению суставов. Характерно для пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты, в этом случае пурины вызывают воспаление.

- Ухудшению общего состояния. В основном это происходит, если пить некачественный продукт из ненатурального порошка, содержащего ароматизаторы и красители в повышенном количестве.
- Нарушению работы ЖКТ. При гастрите не рекомендуется употреблять калорийные продукты, они оказывают нежелательную нагрузку на слизистые покровы желудка. Помимо этого, кофеин вызывает перевозбуждение нервной системы и при длительном приеме возникают проблемы.
Какао не рекомендуется употреблять при панкреатите, язве, гастродуодените. С осторожностью его принимают в период беременности, лактации и при рефлюксной болезни.
Правила приготовления и употребления какао при гастрите
Основным пунктом является выбор качественного сырья. Натуральный продукт не содержит ароматизаторов, красителей и других вредных веществ. Растворимый порошок, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии желудка. Качество можно определить по светло-коричневому оттенку и содержанию жира не более 15%. Если приложить руку к порошку и отряхнуть ее, то часть сырья остается на ладони.

Важно! При гастрите пить какао в период обострения нельзя. Напиток будет приемлем только в состоянии ремиссии, когда пациента не беспокоит изжога, тошнота, боль и другие симптомы болезни.
Какао нужно употреблять вместе с молоком низкой жирности. Это поможет предотвратить раздражение слизистой желудка. Прием напитка лучше производить в утренние часы. Не рекомендуется совмещать его с вяжущими продуктами, например, с хурмой, так как составные компоненты этих веществ могут образовывать твердый ком, сложный для выведения. При гастрите употребляют теплый напиток, горячее и холодное питье приносит вред слизистым желудка. При повышенной кислотности допускается лишь 1 чашка в сутки, при пониженной – не более 2-3.
Метод приготовления: 200 мл молока наливают в емкость и помещают на маленький огонь. В чашке смешивают 2 ч. ложки какао и немного сахара, сухую массу разводят небольшим количеством горячей жидкости. После закипания молока в него вливается готовая смесь и доводится до кипения. Затем напиток охлаждают и подают.

Какао при гастрите следует употреблять осторожно, особенно пациентам с повышенной кислотностью желудка и аллергикам. Чтобы смягчить негативное действие на слизистый слой напиток готовят на молоке. В целом продукт приносит больше пользы, нежели вреда. Он способствует восстановлению нервной системы, регенерации тканей, выведению свободных радикалов, повышению иммунитета, улучшению структуру волос, ногтей и кожи.
Чем полезно какао, смотрите далее: