Польза и вред какао при воспалении слизистой желудка

Какао – питательный напиток, содержащий витамины, минералы и фолиевую кислоту. Бобы этого растения включают клетчатку и пищевые волокна, способствующие улучшению перистальтики кишечника, нормализации микрофлоры. Благодаря этому хорошо усваивается еда, повышается аппетит и секреция ЖКТ. Протеины помогают восстановить слизистый слой желудка при язве и гастрите.

Какао при гастрите
Какао — полезный для желудочно-кишечного тракта напиток

Что собой представляет какао

Растение выращивают в Центральной и Южной Америке. После того как бобы созреют, с помощью прессовки добывают масло, а полученный остаток перемалывают в порошок для приготовления одноименного ароматного напитка.

Продукт считают натуральным антидепрессантом, так как в нем содержится фенилэтиламин, вырабатывающий эндорфины – гормоны радости. Какао достаточно калорийно, так как в 100 г готового вещества содержится 900 ккал.

Важно! Пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется часто принимать напиток. При отсутствии обострения ежедневный рацион может включать 1 чашку какао.

Какао бобы
Напиток готовят из какао-бобов

В состав продукта входят:

  • Органические кислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Дубильные вещества.
  • Кофеин.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Крахмал.

Витаминный комплекс включает:

  • Токоферол.
Состав какао
Зрелые зерна измельчают в порошок
  • Пиридоксин.
  • Пантотеновую, фолиевую кислоту.
  • Рибофлавин.
  • Тиамин.
  • Бета-каротин.
  • Ретиноловый и ниациновый эквивалент.

Из минеральных веществ присутствуют:

  • Фтор.
  • Марганец.
Свойства какао
Какао — кладезь полезных веществ
  • Медь.
  • Цинк.
  • Сера.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Молибден.
  • Натрий.
  • Кальций.
Полезные свойства какао
Напиток подходит для ежедневного употребления

Есть ли польза от напитка

Какао благотворно воздействует на весь организм, повышая качество волос, ногтей, улучшает работу кровеносной и нервной системы. Помимо этого, напиток оказывает влияние и на иные органы:

  • Протеины способствуют заживлению ран, ускоряет восстановление эрозивных участков на слизистых желудка и кишечника.
  • Кокохил благотворно воздействует на пищеварительную систему, запуская процесс регенерации тканей.
  • Биоактивные компоненты разжижают кровь, предотвращая образование тромбов, понижают артериальное давление.
  • Меланин защищает от инфракрасного и ультрафиолетового излучения, исключая перегрев организма и ожоги.
  • Регулярное применение шоколадного напитка является профилактикой рака, так как имеющиеся антиоксиданты выводят свободные радикалы.
Улучшение работы ЖКТ
Какао улучшает работу органов пищеварения
  • Цинк участвует в синтезе белков, повышая работоспособность клеток и помогает в образовании нуклеиновых кислот.
  • Фенилэтиламин улучшает настроение и самочувствие.
  • При инфекционных и простудных заболеваниях меланин помогает быстро восстановиться и укрепить иммунитет.
  • Процианидин заботится об идеальном состоянии кожи.
  • Флаванол улучшает мозговое кровообращение.
  • Калий оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе.
  • При приеме продукта восполняется недостаток соляной и фолиевой кислоты, что улучшает состав крови и сохраняет женское здоровье.

Пациентам с пониженной кислотностью какао помогает нормализовать показатель и улучшить функциональность ЖКТ.

Повышение кислотности желудка от какао
Какао способствует повышению уровня кислотности в желудке

Может ли навредить употребление какао

Задаваясь вопросом, можно ли пить какао при гастрите, ученые утверждают, что иногда от напитка следует отказаться. Его необходимо пить с осторожностью лицам с повышенной кислотностью. Бесконтрольное употребление способно привести к:

  • Индивидуальной непереносимости, аллергическим реакциям. Это происходит из-за большого количества органических кислот и эфиров. Поэтому у некоторых людей возникает аллергия на компоненты продукта.
  • Повышению кислотности желудка. На это влияют биоактивные компоненты напитка: крахмал, полисахариды, белок, органические и дубильные вещества.
  • Воспалению суставов. Характерно для пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты, в этом случае пурины вызывают воспаление.
Польза какао напитка
Напиток нужно ограничить при гастрите с повышенной кислотностью
  • Ухудшению общего состояния. В основном это происходит, если пить некачественный продукт из ненатурального порошка, содержащего ароматизаторы и красители в повышенном количестве.
  • Нарушению работы ЖКТ. При гастрите не рекомендуется употреблять калорийные продукты, они оказывают нежелательную нагрузку на слизистые покровы желудка. Помимо этого, кофеин вызывает перевозбуждение нервной системы и при длительном приеме возникают проблемы.

Какао не рекомендуется употреблять при панкреатите, язве, гастродуодените. С осторожностью его принимают в период беременности, лактации и при рефлюксной болезни.

Правила приготовления и употребления какао при гастрите

Основным пунктом является выбор качественного сырья. Натуральный продукт не содержит ароматизаторов, красителей и других вредных веществ. Растворимый порошок, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии желудка. Качество можно определить по светло-коричневому оттенку и содержанию жира не более 15%. Если приложить руку к порошку и отряхнуть ее, то часть сырья остается на ладони.

Какао с молоком
Какао готовят с добавлением молока

Важно! При гастрите пить какао в период обострения нельзя. Напиток будет приемлем только в состоянии ремиссии, когда пациента не беспокоит изжога, тошнота, боль и другие симптомы болезни.

Какао нужно употреблять вместе с молоком низкой жирности. Это поможет предотвратить раздражение слизистой желудка. Прием напитка лучше производить в утренние часы. Не рекомендуется совмещать его с вяжущими продуктами, например, с хурмой, так как составные компоненты этих веществ могут образовывать твердый ком, сложный для выведения. При гастрите употребляют теплый напиток, горячее и холодное питье приносит вред слизистым желудка. При повышенной кислотности допускается лишь 1 чашка в сутки, при пониженной – не более 2-3.

Метод приготовления: 200 мл молока наливают в емкость и помещают на маленький огонь. В чашке смешивают 2 ч. ложки какао и немного сахара, сухую массу разводят небольшим количеством горячей жидкости. После закипания молока в него вливается готовая смесь и доводится до кипения. Затем напиток охлаждают и подают.

Приготовление какао
Напиток готовят на медленном огне

Какао при гастрите следует употреблять осторожно, особенно пациентам с повышенной кислотностью желудка и аллергикам. Чтобы смягчить негативное действие на слизистый слой напиток готовят на молоке. В целом продукт приносит больше пользы, нежели вреда. Он способствует восстановлению нервной системы, регенерации тканей, выведению свободных радикалов, повышению иммунитета, улучшению структуру волос, ногтей и кожи.

Чем полезно какао, смотрите далее: