Употребление фруктов пациентами с гастритом

Овощи и фрукты – это обязательная часть рациона человека. Какие фрукты можно есть при гастрите желудка, ведь при данном заболевании список разрешенных продуктов значительно сужен. В период обострения диета становится особенно строгой, больной переходит на воду, жидкие каши, постные супы, пюре.

Фрукты при гастрите
Фрукты при гастрите употребляют в ограниченном количестве

Фрукты при пониженной кислотности

При пониженной кислотности очень важно, чтобы в организм поступало больше витаминов, минералов, других полезных веществ. Натуральным источником жизненно необходимых элементов питания являются свежие ягоды и фрукты. Диета должна быть сбалансированной и полноценной, чтобы обеспечить все потребности человека. Некоторые плоды помогут повысить выработку секрета, что немаловажно для улучшения функционирования всей пищеварительной системы.

Правила питания при недостаточном объеме кислоты в желудке:

  1. Продукты не должны содержать механических раздражителей – мелких семечек, косточек, кожуры.
  2. Плоды могут быть кислыми, что дополнительно стимулирует секреторную функцию органов.
  3. Вес одной порции находится в пределах от 100 до 200 грамм, в день допустимо кушать их 2-3 раза, разрешается сочетание разных культур.
  4. Сначала готовится пюре, если не последует болезненной реакции, тогда можно пробовать фрукты, порезанные небольшими кусочками.
  5. Нельзя – крыжовник, клубнику, землянику, малину, смородину, киви. Особенно при атрофической форме, когда дефицит кислоты наиболее выражен.
Крыжовник
Крыжовник следует исключить из меню при воспалении слизистой желудка

Какие фрукты можно при гастрите с недостаточной секрецией:

  • Яблоки. Доступные, полезные, вкусные плоды, которые должны быть абсолютно спелыми, без следов порчи или гнили. Можно выбирать любые сорта, даже с кислинкой. Лучше всего делать из них пюре или компоты, запекать в духовке. Допустимая доза – 2 штуки в день.
  • Груши. Содержат дубильные вещества, клетчатку, органические кислоты, пектин. Обладают диуретическим и желчегонным действием, улучшают работу кишечника. Они разрешены при панкреатите. Рекомендуется к употреблению в качестве самостоятельного блюда, спустя час от основного приема пищи. Усваиваются быстрее после термической обработки.
  • Цитрусовые. Апельсины, мандарины, свити, помело – все эти виды обладают кислым вкусом, поэтому допустимы при недостаточной секреторной функции. В них много необходимых организму веществ – фитонциды, антиоксиданты, витамины, каротин. Они нормализуют холестерин, успокаивают нервную систему, способствуют регенерации. Наибольшая польза при гастрите и дуодените наблюдается от свежевыжатого сока, лучший вариант – пополам с водой.
Цитрусовые
Цитрусовые можно есть при гастрите с пониженной кислотностью
  • Можно ли есть абрикосы при гастрите? Они содержат витамин А, группы В, холин, флавоноиды, инулин, крахмал. Их используют в небольшом количестве, изредка. Не сочетаются с белковой пищей, так как вызывают в желудке застойные явления. Незрелые ягоды могут спровоцировать диарею.
  • Сливы. Слизистая консистенция, сбалансированный состав, отличный вкус – вот их основные преимущества. Приоритет следует отдавать зрелым и целым плодам с тонкой кожицей (желтые и белые сорта). В день можно позволить всего 3-4 штучки. Для извлечения максимальной пользы лучше сделать сливовый компот, добавлять их в десерты.
  • Можно ли персики при гастрите? Персики и нектарины имеют высокую концентрацию калия и фосфора, поэтому полезны для деятельности мозга и сосудов. Они должны обязательно присутствовать в питании при анемии, нарушении обменных процессов, необходимы в детском и подростковом возрасте. Допустимы в качестве перекуса, но не больше 2 штук в день. Вкусное и приемлемое при гастрите лакомство – это персиковое желе.
Нектарин
Нектарины можно употреблять при гастрите, но не более 1-2 штук в день
  • Айва. Является близким родственником яблок и груш, однако отличается от них вкусом, более твердой мякотью. Содержит ферменты, стимулирующие выработку желудочного сока. Используется для приготовления напитков, выпечки, варенья.

Фрукты при повышенной кислотности

Характерный признак избыточной секреции – изжога, рефлюкс, боли. В таком состоянии свежие плоды могут нанести вред. Врачи дают совет, чтобы еда была постной, теплой, щадящей для воспаленной слизистой. Нарушение диеты приводит к негативным последствиям – эрозивным процессам, язве.

Какие условия нужно соблюдать при повышенной секреции:

  1. Предпочтение отдается сладким плодам, достигшим естественной спелости.
  2. Продукты подвергаются достаточному механическому и тепловому воздействию Очищенные от кожицы и семян, их кладут на 2-3 минуты в пароварку, а затем перетирают в пюре или делают сок с мякотью.

    Сок с мякотью
    Из свежих фруктов делают сок с мякотью
  3. Фрукты и ягоды подходят для завершения трапезы, натощак их есть небезопасно.
  4. Нельзя допускать переедания, это же правило касается овощей и фруктов в рационе.
  5. Под строгий запрет попадают кислые виды – апельсины, мандарины, зеленые яблоки или груши, крыжовник, смородина, киви.
  6. Натуральные соки используются в разбавленном виде, чтобы концентрация сахара и кислоты в них стала ниже.

Какие фрукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Бананы – универсальный продукт, подходящий для употребления в пищу при нормальной и нарушенной секреции, дуодените двенадцатиперстной кишки. Это сытный, вкусный и питательный фрукт, которому будет рад ребенок и взрослый. В его составе присутствует крахмал, который обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Съедается только светлая мякоть, темные места обрезаются.
Банан
Бананы обволакивают поврежденную слизистую желудка
  • Яблоки и груши необходимо употреблять с осторожностью, так как в них присутствуют фруктовые кислоты, усиливающие секрецию, вызывающие процессы брожения и газообразования, что сказывается негативно на слабых органах ЖКТ. Лучший вариант – печеные плоды, яблочный или грушевый компот.
  • Хурма. Сезонная культура, которая практически не содержит сахара, имеет приятный вкус, особенно полезна беременным женщинам и маленьким детям. Лучше выбирать сорта, которые не вяжут, плоды должны быть мягкими и спелыми. Вводить ее в рацион нужно с небольших порций и с осторожностью, фрукт должен быть теплым.
  • Абрикосы при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуются, так как содержат сокогонные вещества, обладают сильным слабительным эффектом. В качестве альтернативы можно приготовить фруктовый или абрикосовый морс.
Арбуз
Арбуз относится к разрешенным продуктам при гастрите
  • Арбуз. Содержит клетчатку, витамины, полисахариды, утоляет жажду и голод. Допускается в питании при хронической форме в период ремиссии. Норма составляет 2-4 кусочка в день.
  • Дыня. Имеет мягкую структуру и нейтральный вкус, поэтому считается приемлемой для больного органа. Если съесть много, то можно спровоцировать дискомфорт, тяжесть, расстройство стула.
  • Авокадо. Тропический плод, обладающий необычным вкусом и высокой пищевой ценностью. При гастрите может стать одним из ингредиентов овощного салата. У него масса полезных свойств – снимает воспаление, усиливает регенерацию, улучшает сердечнососудистую деятельность, стимулирует работу мозга, нормализует нервную систему.
  • Ананас. Обладает щелочной средой, поэтому нейтрализует повышенную кислотность. Риск для желудка представляют незрелые и консервированные плоды. Едят его в свежем виде или выжимают сок и только после основного приема пищи.
Ананас
Ананас можно употреблять только после еды

Сухофрукты при гастрите желудка

При воспалении органов желудочно-кишечного тракта сушеные фрукты считаются тяжелой едой, поэтому в качестве самостоятельного блюда не используются. Лучше всего из них варить компот, куда разрешено добавлять и свежие плоды, ягоды. Гастритники пьют полезный напиток в период ремиссии и при обострении, при высокой и низкой кислотности, даже при эрозии или язве желудка.

Список сухофруктов, которые можно при гастрите:

  • курага – 3-4 штуки в день в хорошо распаренном виде;
  • изюм – в качестве дополнения к каше, десертам, выпечке;
  • чернослив – при пониженной секреции и после консультации с гастроэнтерологом;
  • финики – нейтрализуют кислотность, норма – 50 грамм в день без кожуры;
  • инжир – характеризуется обволакивающими свойствами, снимает воспаление, не больше 2-х плодов.

Из смеси сухофруктов получится полноценная основа для компота, независимо от времени года.

Сухофрукты при гастрите
Сухофрукты используют для приготовления компотов

Правила употребления фруктов и ягод при гастрите

При нарушениях пищеварения медикаментозная терапия должна поддерживаться диетическим питанием. Для больного человека исключению подлежат вредные привычки, нездоровая и жирная еда, алкогольные и газированные напитки.

Фрукты и овощи – это обязательная составляющая лечебного стола, источник полезных и ценных веществ, пищевых волокон.

При диагнозе «гастрит» человек должен научиться правильно выбирать продукты питания, ведь некоторые из них находятся под строгим запретом, так как могут спровоцировать обострение и прогрессирование болезни, ухудшить самочувствие.

Как правильно употреблять фрукты при гастродуодените:

  1. Учитывать уровень кислотности.
  2. Не есть их на голодный желудок.

    Замороженные фрукты
    В межсезонье можно кушать замороженные фрукты
  3. Порция не должна превышать 200 грамм.
  4. Использовать альтернативу свежей продукции – замороженные или высушенные фрукты.

Противопоказания

От употребления каких плодов при гастрите лучше воздержаться:

  • Манго. Экзотический представитель, содержащий углеводы, сахар и жирные кислоты. Категорически запрещается в острый период. Во время ремиссии можно в качестве ингредиента в десертах или фруктовых салатах.
  • Грейпфрут. Представитель группы цитрусовых с горьковатым вкусом. Содержит аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, калий, магний, железо. При гастрите считается слишком агрессивным для слизистой оболочки ЖКТ, не рекомендуется к употреблению в пищу даже при начинающихся поверхностных нарушениях.
Грейпфрут
Грейпфрут раздражает слизистую желудка
  • Киви. В мякоти много мелких косточек, что нежелательно при воспалительных процессах. Фрукт содержит кислоты, усиливающие секрецию желудка. При хорошем самочувствии можно включить в меню половинку. Дальнейшее использование в питании должно быть ориентировано на ответную реакцию организма.
  • Лимон. Кислый, раздражающий, агрессивный продукт, который не рекомендуется при любых патологиях ЖКТ.
  • Виноград. Под запрет попадают сорта с косточками, толстой кожурой. Продукт трудно и долго переваривается, вызывает бродильные процессы, нарушает работу кишечника, провоцирует вздутие.
  • Гранат. Нежелательный компонент питания при гастрите, травмирует и разъедает слизистую поверхность внутренних органов.
Гранат
Гранат при гастрите противопоказан

При любых патологиях системы пищеварения следует выбирать овощи и фрукты так, чтобы не нарушить кислотный баланс в желудке. Они должны соответствовать сезону, быть спелыми, хорошего вкуса и качества. Зимой лучше брать замороженные ягоды и сухофрукты. Безопасный способ – это приготовление напитков или десертов, употребление сока, запекание плодов целиком без добавления сахара. Свежие ягоды и фрукты вводятся в меню постепенно, начиная с малых доз, контролируя собственное самочувствие, симптомы и проявления болезни.

Можно ли употреблять бананы при гастрите, смотрите далее: