Выбор овощей при воспалении слизистой желудка

Овощи – обязательная составляющая рациона. В них много питательных и полезных веществ – протеины, углеводы, витамины, органические кислоты, минеральные элементы, полисахариды, клетчатка, пектин. Их вред наблюдается, если болит желудок. Грубые волокна усиливают выработку пищеварительного сока, стимулируют кишечник, что не всегда благоприятно для внутренних органов, подверженных заболеванию. Чтобы излишне не травмировать слизистую, врачи рекомендуют щадящее диетическое питание, простые и легкоусвояемые блюда, здоровый образ жизни.

Овощи при гастрите
При гастрите нужно внимательно подходить к выбору овощей

Польза и вред овощей при гастрите

Преимущества и недостатки овощей в питании – это тема, давно обсуждаемая специалистами. Употребляя органические продукты, следует учитывать индивидуальные особенности, состояние здоровья, дефицит или избыток веществ, конституцию тела, обменные и выделительные процессы, хронические заболевания, сопутствующие отклонения.

Польза растительной пищи:

  1. Содержание жизненно необходимых элементов, без которых невозможно полноценное развитие и функционирование живого организма.
  2. Облегчение процесса пищеварения, улучшение расщепления и усвоения более сложных продуктов животного происхождения.
  3. Сбалансированный состав – достаточная калорийность, высокая питательная ценность, витаминно-минеральный комплекс.
  4. Содержание антиоксидантов, особых веществ, деятельность которых направлена на борьбу с патогенной средой, в том числе с вредоносной бактерией Хеликобактер Пилори.
  5. Разнообразие рецептов и вариантов приготовления – вегетарианское меню считается одним из самых здоровых и вкусных в мире.

    Польза овощей
    Овощи содержат витамины и полезные для организма микроэлементы

Фрукты и овощи – незаменимая часть питания. Вещества, содержащиеся в них, уникальные и полезные, их нет в пище животного происхождения. Употребление растений при гастрите имеет определенные особенности и правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Как овощи могут навредить:

  1. Если слизистая пищеварительной системы воспалена, наблюдается тошнота, рвота, диарея, изжога, рефлюкс, то плоды в сыром виде есть нельзя. Их следует обязательно подвергать термической обработке – отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
  2. Продукты с кислой средой, которую можно почувствовать вкусовыми рецепторами языка, запрещено использовать при повышенной кислотности. Зато при недостаточной выработке желудочного сока они могут оказаться полезными.
  3. Овощное и фруктовое меню подлежит ограничению при сопутствующих патологиях – панкреатите, холецистите, когда ферментная активность желез пониженная. Дополнительно рекомендуется минимизировать вкусовые добавки – соль, специи, приправы.
  4. Кожица и семена, хотя и содержат максимальную концентрацию биологически активных компонентов, при нарушениях деятельности ЖКТ всегда удаляются. Грубые волокна с трудом перевариваются, могут стать причиной развития внутренних эрозий и язв.
Соль и специи
Нужно ограничить потребление соли и специй

Какие овощи допустимы при различных формах болезни

Основные симптомы гастрита – это тяжесть, тошнота, изжога, рефлюкс, болезненные ощущения. Постановка достоверного диагноза – это залог правильной медикаментозной терапии. Для восстановления функций пищеварения не менее важна сбалансированная лечебная диета.

Какие овощи и фрукты можно есть при различных проявлениях гастрита:

  • Ремиссия. Допустимы многие варианты – сезонные и экзотические. Медики рекомендуют расширять рацион постепенно, начиная с малых доз. Больному полезно завести дневник, где следует отмечать реакцию организма на вновь вводимые наименования. Хороший выбор – это свежевыжатые соки с мякотью.
  • Обострение. Растительные продукты в сыром виде запрещены, для размягчения грубой клетчатки они обязательно должны проходить термическую и механическую обработку. Кушать можно супы, пюре, напитки.
Овощной суп-пюре
В период ремиссии супы нужно употреблять в протертом виде
  • Атрофическая форма. Заболевание, при котором клетки слизистой перерождаются, утрачивая свои основные функции, присутствует высокий риск возникновения онкологии. По совету диетологов следует выбирать плоды яркого цвета – оранжевые, желтые, красные, фиолетовые, в них много антиоксидантов, активных противраковых клеток.
  • Эрозивный гастрит, язва. Патология, при которой на стенках органов образуются кровоточащие раны, в большинстве случаев дефект затрагивает не только поверхностную оболочку слизистой, но и самые глубокие слои. В приоритете сорта с мягкой клетчаткой – тыква, кабачок, картофель, капуста. После теплового воздействия пищевые волокна размягчаются, отчасти разрушаясь.

Какие овощи можно при гастрите

Болезнь не должна стать препятствием для полноценного питания. Многие культуры разрешены, при условии соблюдения норм потребления и правил приготовления. Наиболее полезными для желудка и кишечника считаются вареные и тушеные овощи, соки.

Желтые овощи
В меню можно включать желтые овощи

Нормальным является, если человек в день съедает по 1 порции свежего салата, тушеных или отварных овощей, выпьет стакан свежевыжатого сока.

Что можно есть:

  • Желтые и оранжевые плоды. В них содержится каротин, снимающий воспаление и восстанавливающий слизистую оболочку внутренних органов. Это морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква, батат, кукуруза.
  • Красная и фиолетовая гамма тоже полезна для желудка, так как препятствует изменению клеток и структур, быстро расщепляется и полноценно усваивается в организме. Возможные варианты – свекла, томаты, баклажаны, лук.
Бобовые культуры
Бобовые культуры разнообразят рацион
  • Сочная зелень богата флавоноидами. Эти ароматические вещества стимулируют секрецию. Укроп, петрушка, кинза, салат, капуста, щавель, травы – все это допустимо при нормальной кислотности, но нежелательно при излишней выработке желудочного сока.
  • Бобовые культуры – фасоль, горох, нут, чечевица и другие. Содержат растительные белки, имеют превосходный вкус, быстро насыщают. Необходимо строго следить за порцией (не превышать 150 грамм) и всегда варить их до готовности.

Какие овощи нельзя при гастрите

При нарушениях работы ЖКТ питание во многом зависит от кислотности. Все ягоды, фрукты, овощные культуры содержат кислоты, поэтому их употребление напрямую зависит от секреторной функции ЖКТ.

При повышенной секреции лучше выбирать те продукты, которые нейтрализуют желудочный сок и уменьшают объем выделяемого секрета.

Щи
На обед пациенту можно приготовить щи

Какие блюда можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • постные супы из разных компонентов – щи, борщ, рассольник, похлебка, уха;
  • вареный, запеченный или тушеный картофель либо кабачок на гарнир, тыкву;
  • фаршированный перец, голубцы, рагу – сытные, простые и безопасные блюда,
  • фруктовый компот или морс, свежевыжатые соки, их можно комбинировать, разбавлять водой.

Список запрещенных продуктов:

  • жареная картошка – тяжелая пища, с трудом поддающаяся перевариванию болезненными органами;
  • капуста в избытке – вызывает процессы брожения и газообразования, что нежелательно при гастрите;
Жареная картошка
От жареной картошки при гастрите придется отказаться
  • свежие помидоры – в них много кислоты, рекомендуется использовать продукт в составе соусов, горячих блюд или супов;
  • морковь – снижает холестерин, выводит лишнюю жидкость и токсины, из-за грубой клетчатки подлежит ограничению, допускается к употреблению в качестве ингредиента для бульонов, салатов, гарниров;
  • белые культуры – репа, брюссельская и цветная капуста, сложные для переваривания, могут спровоцировать дискомфорт в кишечнике.

При пониженной секреции рацион значительно расширен, больному разрешается лакомиться кисло-сладкими ягодами и фруктами, есть салаты из мелкорубленных свежих овощей. При гастрите приоритет в питании следует отдавать тем продуктам, которые приводят уровень кислотности в норму и способствуют восстановлению слизистой оболочки, облегчают функции других органов, входящих в систему пищеварения.

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения

Противопоказания и ограничения

Лечебное меню – важная часть терапии гастрита. Выбор продуктов должен осуществляться в пользу здоровья и качества.

При любых нарушениях пищеварения под строгий запрет попадают консервированные блюда, маринады, соленья. Они сильно раздражают и травмируют слизистую, приводят к прогрессированию болезни.

От чего при гастрите лучше отказаться:

  • Сельдерей – содержит много пищевых волокон, которые требуют чрезмерных усилий от болезненных органов.
  • Спаржа – вызывает метеоризм, долго и с трудом переваривается.
  • Артишок – оказывает щелочное воздействие, в небольших количествах допустим при повышенной секреции.
Огурец
Огурец усугубляет течение заболевания
  • Огурец – усиливает воспалительные процессы, может привести к образованию язвы.
  • Чеснок – провоцирует боль и спазмы, противопоказан при изжоге.
  • Редис, редька – грубые и острые продукты, усиливающие газообразование.
  • Грибы – тяжелая и трудноусвояемая еда, может усугубить течение болезни.

Овощи и фрукты – это необходимая диетическая и полезная пища. Выбирая правильные продукты, можно не только быстро и эффективно справиться с болезненной симптоматикой, но и добиться значительных улучшений на любой стадии гастрита.

Советы по приготовлению овощей при гастрите смотрите далее: