Приготовление картофельного пюре при воспалении слизистой желудка

Как и при любой патологии желудочно-кишечного тракта, основным лечением воспалительных изменений является строгая диета. Для успешного заживления слизистой и нормализации кислотности необходимо пересмотреть свой рацион. Основным продуктом питания на постсоветском пространстве остается картофель, а самое популярное блюдо – толченка. В какой период заболевания можно употреблять в пищу картофельное пюре при гастрите и насколько полезны клубни?

Картофельное пюре при гастрите
Пюре — разрешенный вариант блюда из картофеля при гастрите

Вред и польза корнеплода

В начале XVIII века в России впервые узнали о картофеле, родина которого находится в Южной Америке, Перу. Несмотря на то что сырой овощ является ядовитым, так как содержит солонин, корнеплод очень быстро набрал популярность благодаря непритязательности и богатому урожаю. К тому же в картошке содержится много веществ, полезных и необходимых организму:

  • Витамины В6, С, фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Фитонутриены, обладающие антиоксидантной активностью.
  • Полиненасыщенные жиры, являющиеся необходимым компонентом ежедневного рациона.
  • Клетчатка, усиливающая перистальтику и улучшающая переваривание.
  • Крахмал, позволяющий контролировать уровень сахара в крови.
  • Микроэлементы: К (для нормального функционирования сердечной мышцы), Mg, Cu, P и другие.
Картофель при гастрите
Картофель содержит полезные для организма микроэлементы

Влияние на работу ЖКТ

Можно ли есть картошку при гастрите? Корнеплод является очень полезным и необходимым продуктом при любой патологии желудочно-кишечной тракта и органов пищеварения. Это случается благодаря его полезным свойствам:

  • Крахмал, входящий в состав, создает пленку на поверхности слизистой оболочки, защищая ее от механического повреждения, повышенной кислотности и предотвращая формирование эрозий и язв.
  • Клетчатка позволяет улучшить пищеварение, так как усиливает продукцию желудочного сока, ускоряет моторику желудка и кишечника, нормализует стул.
  • Антиоксиданты позволяют форсировать процессы заживления поврежденной слизистой оболочки и предотвратить дальнейшее воспаление.
  • Растительные полиненасыщенные жиры увеличивают энергетическую ценность продукта, которая необходима при строгой диете в период обострения заболеваний для поддержания жизненных сил организма.
Моторика желудка
Овощ улучшает моторику желудка

Таким образом, картошка является основным продуктом, на котором основана диетотерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при эрозивном гастрите.

Рецепты из корнеплода

За столетия существования овоща на столах россиян были придуманы сотни блюд. Приготовить его можно любым способом. Особую популярность обрели следующие виды рецептов:

  • Вареный картофель – наиболее полезен для организма, такая готовка очищенного продукта уничтожает ядовитые вещества (солонин).
  • Запеченный в духовке. Необходимо отбирать овощ, пригодный к такому приготовлению. Нельзя использовать неочищенный зеленый клубень, который хранился после сбора урожая более трех месяцев или проросший, так как в нем концентрируются ядовитые вещества. Печеный овощ в таком случае не окажет полезного воздействия на организм.
Вареный картофель
Наиболее полезный вариант приготовления картофеля — варка
  • Жареный картофель – категорически не рекомендуется к употреблению в период обострения гастрита. При таком приготовлении на масле в разы повышается содержание жира, в котором нет энергетической ценности, он лишь способствует увеличению массы тела.
  • Вареники с картошкой – одно из популярных блюд в славянской кухне. В тесто заворачивают картофельное пюре и кипятят несколько минут. При гастрите не рекомендуется из-за мучной составляющей, так как требует больших затрат ферментов и желудочного сока.
  • Картофельное пюре – самое лучшее блюдо при заболевании гастритом, так как благодаря термической и механической обработке не требует повышения желудочной секреции и легко переваривается. В таком виде выделяется крахмал, способствующий регенерации слизистой оболочки. Именно это блюдо первым вводят ребенку, так как оно считается гипоаллергенным и полезным в младенческом возрасте.
  • Картофельные зразы – несмотря на то, что основой является пюре, блюдо не рекомендуется для употребления, так как требует обжарки на масле. Внутрь можно положить любую начинку.
Картофельные зразы
Картофельные зразы лучше исключить из меню
  • Тушеный картофель – также полезен, разрешен для употребления при гастритах и язвах. Можно готовить с отваром постного мяса: телятина, кролик, индюшатина и так далее.
  • Картофельный суп – растительный бульон способствует повышению желудочной секреции, так что разрешается не при всех патологиях пищеварительной системы.

Народная медицина

Основой традиционного лечения гастритов является сок сырого картофеля. Очень важно правильно применять метод, так как напиток в больших количествах опасен из-за значительного содержания солонина (картофельного яда).

Изготавливают сок по следующему алгоритму:

  1. Отбирают спелый твердый овощ: его кожура не должна быть зеленой и вялой, а сам клубень проросшим.

    Приготовление картофельного сока
    Из очищенного картофеля выжимают сок
  2. Очищают, тщательно моют.
  3. Натирают на мелкую терку, чтобы появилась жидкость.
  4. Отжимают через марлю.
  5. Коктейль пригоден для немедленного использования.

Пить нужно через соломинку, чтобы не навредить эмали зубов. Чем дольше стоит сок, тем менее он полезен, так как вещества на воздухе окисляются и теряют лечебные свойства. Особенно рекомендован напиток при пониженной секреции желудочного сока, так как способствует ее повышению. Рекомендуется употреблять по стакану свежевыжатого лекарства за 10-15 минут до еды трижды в сутки.

При повышенной секреции также рекомендован сок, но употреблять его нужно в гораздо меньших количествах – треть стакана за час до приема пищи. Постепенно можно увеличить дозировку до половины. Курс терапии при гастритах и язвенном поражении желудка – 20 суток.

Картофельный сок при гастрите
Картофельный сок пьют перед едой

Противопоказания

Противопоказан такой сок для больных сахарным диабетом, так как способствует повышению глюкозы крови и развитию гипергликемии. Перед приемом необходима консультация эндокринолога и коррекция сахароснижающей терапии.

Также запрещен к употреблению в пищу зеленый картофель. Свежий сок нельзя выдавливать и из картошки после февраля, так как в ней скапливаются токсины. Подлежит утилизации и сок, простоявший на солнце долгое время, так как выделяется солонин и он становится смертельно опасным для употребления.

Итак, отвечая на вопрос: можно ли кушать картофель при гастрите, любой гастроэнтеролог разрешит и настоит на введении в рацион блюд из корнеплода. Необходимо помнить, что не все рецепты одинаково полезны, способ приготовления играет важную роль и может ухудшить состояние больного гастритом.

О полезных свойствах картофеля вы узнаете из видео: