Какую кашу можно употреблять пациентам с гастритом

Основу диеты при гастрите составляют каши. Блюда также входят в состав лечебных столов №1 и 2, которые разработаны для людей, имеющих заболевания ЖКТ. Их употребляют при различных типах патологии и готовят по определенным правилам. Какие каши можно есть при гастрите?

Каши при гастрите
Каши составляют основу рациона при гастрите

Польза круп при воспалении желудка

Блюдо включено в состав детской и взрослой лечебной диеты. Однако, грубые пищевые волокна, содержащиеся в некоторых хлопьях, запрещены при обострении гастрита. Желудок перерабатывает комки спрессованной и ферментированной слюной пищи. После попадания кусочков в орган начинается активное продуцирование желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота, пектин, бикарбонаты. За счет этого комок пищи разбухает и подвергается расщеплению. После содержимое желудка попадает в двенадцатиперстную кишку.

Для того чтобы не было сбоев в процессе пищеварения, орган должен нормально выполнять все свои функции: секрецию кислоты и других компонентов, расщепление пищи и перистальтику. Нарушение одного из звеньев процесса ведет к серьезным проблемам в организме.

Поврежденная оболочка желудка нуждается в ограничении от внешних раздражителей – химического, термического и механического воздействия – и полноценном поступлении питательных веществ. Полезные витамины и микроэлементы содержатся в кашах. За счет обволакивающего эффекта они защищают стенки органа и способствует уменьшению кислотности желудка. Продукт также облегчает симптоматику заболевания: боль в животе, чувство тяжести и распирания.

Тяжесть и распирание
Каши помогают устранить ощущение распирания в животе

Каши при обострении патологии

Для этой стадии гастрита подходит диетический стол №1. Он подразумевает включение в рацион слизистых крупяных каш и супов. Пища подается больному в теплом виде со 2 по 4 сутки терапии.

Для употребления подходят следующие хлопья:

  • манная;
  • геркулесовая;
  • рисовая крупа и мука.

Особенно полезна овсяная каша при гастрите, так как обладает самыми высокими обволакивающими свойствами. В готовое блюдо разрешается добавлять молоко или нежирные сливки. Нельзя засыпать в кашу соль и сахар. Меню составляется на 6 приемов пищи, в два из которых входят крупяные супы или каши.

Овсяная каша при гастрите
Овсяная каша обволакивает стенки желудка

Каши при ремиссии патологии

Симптоматика гастрита затухает в хронической стадии. Цель питания в этой ситуации – предотвращение новых обострений проблемы. Из рациона убирают все продукты, способные оказать раздражающее действие на орган пищеварения – соления, копчености, кондитерские изделия, маринады, соусы. Больным рекомендуется придерживаться лечебного стола №2.

Разрешается кушать супы с крупами на нежирном мясном или рыбном бульоне или рассыпчатые каши, сваренные на молоке или воде. Блюда готовят до мягкости и потребляют в перетертом виде.

Какие каши можно есть при гастрите? К списку разрешенных круп относят:

  • гречку;
  • овсянку;
  • манку;
  • рис;
  • ячневые хлопья;
  • пшеницу.
Манная каша при гастрите
Манная каша при гастрите разрешена

В стадии ремиссии к блюдам можно добавлять разнообразные заправки: сливки, йогурт, масло, кусочки фруктов, тыкву, мед, неострые сорта сыра, варенье.

Рецепты при гиперацидной форме проблемы

Диета при повышенной кислотности предусматривает коррекцию продуцирования желудочного сока. Осторожно нужно подходить к выбору круп, независимо от стадии течения недуга. Некоторые хлопья усиливают секрецию органа пищеварения и становятся причиной мучительной изжоги.

Специалисты при гиперацидном гастрите не советуют:

  • пшенку;
  • манку;
  • ячневую крупу;
  • кукурузу;
  • бобовые культуры.

Перловка при гастрите также не рекомендована из-за плохого усваивания. Перечисленные крупы также не используются при язве и эрозивной форме гастрита. В готовую кашу не добавляют кисломолочные изделия (кефир, сметану, йогурты), чтобы не спровоцировать болевые симптомы. Допускается в качестве заправки использовать молочную заливку, неострые сорта сыра. Мед, соль и сахар добавляют в блюдо с согласия врача.

Перловка
Перловку потребуется исключить из меню

Каши при гипоацидной форме

Специалисты составили определенный список круп, разрешенных и запрещенных при заболевании. Не все виды злаков подходят при патологии, поскольку некоторые крупы затормаживают пищеварение, приводят к плохому усвоению питательных элементов и становятся причиной запора.

Цель диеты при проблеме – стимуляция секреторной функции желудка. В острой стадии заболевания людям рекомендуется исключить:

  • цельнозерновые каши и хлопья грубого помола;
  • недоваренные блюда;
  • злаки перловки и овсянки (заменяют мукой);
  • бобы, фасоль и крупные макаронные изделия.

При приготовлении блюдо не рекомендуют запаривать. Эти правила относятся к атрофическому гастриту, панкреатиту, холециститу, гастродуодениту.

Бобы и фасоль
При гастрите под запретом бобы и фасоль

Рецепты блюд из круп

Как готовить кашу при заболеваниях желудка и пищевода? Еду необходимо хорошо разваривать. Каждый вид крупы требует определенного времени варки, которое обычно указано на коробке.

При воспалении слизистых желудка отказываются от потребления рассыпчатого блюда. В крупу добавляют достаточное количество воды, чтобы она могла сохранить обволакивающие свойства, полезные для пораженной слизистой.

В таблице указано примерное время приготовления для каждого вида блюда:

КашаКрупа (в стаканах)Жидкость (в стаканах)Количество минут
Гречка1 220
Манканесколько ст.л.1 4
Овсянка1,5 1 литр4
Перловка1360
Пшено1345
Пшеница1350
Рис1220

В строй стадии гастрита крупы готовят без молока и соли, а перед потреблением измельчают блендером. Кашу в таком виде кушаются несколько недель, до полного исчезновения симптомов воспалительного процесса.
Злаки готовят на молоке, если заболевание не связано с пониженной кислотностью, колитом или дуоденитом. В противном случае блюдо будет плохо усваиваться организмом. При гиперацидном гастрите каши на молоке, наоборот, позволяют снизить концентрацию желудочного сока и устранить признаки изжоги.

Противопоказанные блюда из крупы

Можно ли есть пшенную кашу при гастрите? Продукт относится к категории нежелательных. Почему вводится запрет на это блюдо? Оно полезно для здорового человека из-за способности выводить токсины из организма, но при хроническом воспалении слизистых желудка может спровоцировать обострение.

Пшеничная каша
Пшеничная каша разрешена только при гастрите с пониженной кислотностью

Пшеничная каша при гастрите разрешена только в том случае, если заболевание связано с пониженной выработкой кислоты. Сведи полезных свойств блюда можно отметить:

  • устранение воспалительного процесса;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение содержания железа в крови;
  • вывод токсинов из кишечника.

Навредить желудку может кукурузная каша. В стадии ремиссии гастрита ее можно кушать только в жидком виде. Крупу предварительно измельчают при помощи блендера или кофемолки. Самой опасной при любой форме гастрита считают гороховую кашу. Она трудно переваривается и здоровым людям рекомендуется к потреблению не чаще 1-2 раз в неделю.

Кукурузная каша при гастрите
Кукурузную кашу можно употреблять в жидком виде

Каша – блюдо, которое необходимо кушать как в стадии обострения гастрита, так и в период его ремиссии. Она оказывает благотворное влияние на стенки органа за счет обволакивающих свойств. Некоторые крупы хорошо очищают кишечник от вредных веществ. Кроме того, каши обогащены минералами и витаминами, которые необходимы больному человеку. Чтобы проблема не обострилась, нужно подбирать блюдо с учетом особенностей воспалительного процесса и стадии его течения.

Какие каши самые полезные, смотрите далее: