Какую кашу можно употреблять пациентам с гастритом
Основу диеты при гастрите составляют каши. Блюда также входят в состав лечебных столов №1 и 2, которые разработаны для людей, имеющих заболевания ЖКТ. Их употребляют при различных типах патологии и готовят по определенным правилам. Какие каши можно есть при гастрите?

Польза круп при воспалении желудка
Блюдо включено в состав детской и взрослой лечебной диеты. Однако, грубые пищевые волокна, содержащиеся в некоторых хлопьях, запрещены при обострении гастрита. Желудок перерабатывает комки спрессованной и ферментированной слюной пищи. После попадания кусочков в орган начинается активное продуцирование желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота, пектин, бикарбонаты. За счет этого комок пищи разбухает и подвергается расщеплению. После содержимое желудка попадает в двенадцатиперстную кишку.
Для того чтобы не было сбоев в процессе пищеварения, орган должен нормально выполнять все свои функции: секрецию кислоты и других компонентов, расщепление пищи и перистальтику. Нарушение одного из звеньев процесса ведет к серьезным проблемам в организме.
Поврежденная оболочка желудка нуждается в ограничении от внешних раздражителей – химического, термического и механического воздействия – и полноценном поступлении питательных веществ. Полезные витамины и микроэлементы содержатся в кашах. За счет обволакивающего эффекта они защищают стенки органа и способствует уменьшению кислотности желудка. Продукт также облегчает симптоматику заболевания: боль в животе, чувство тяжести и распирания.

Каши при обострении патологии
Для этой стадии гастрита подходит диетический стол №1. Он подразумевает включение в рацион слизистых крупяных каш и супов. Пища подается больному в теплом виде со 2 по 4 сутки терапии.
Для употребления подходят следующие хлопья:
- манная;
- геркулесовая;
- рисовая крупа и мука.
Особенно полезна овсяная каша при гастрите, так как обладает самыми высокими обволакивающими свойствами. В готовое блюдо разрешается добавлять молоко или нежирные сливки. Нельзя засыпать в кашу соль и сахар. Меню составляется на 6 приемов пищи, в два из которых входят крупяные супы или каши.

Каши при ремиссии патологии
Симптоматика гастрита затухает в хронической стадии. Цель питания в этой ситуации – предотвращение новых обострений проблемы. Из рациона убирают все продукты, способные оказать раздражающее действие на орган пищеварения – соления, копчености, кондитерские изделия, маринады, соусы. Больным рекомендуется придерживаться лечебного стола №2.
Разрешается кушать супы с крупами на нежирном мясном или рыбном бульоне или рассыпчатые каши, сваренные на молоке или воде. Блюда готовят до мягкости и потребляют в перетертом виде.
Какие каши можно есть при гастрите? К списку разрешенных круп относят:
- гречку;
- овсянку;
- манку;
- рис;
- ячневые хлопья;
- пшеницу.

В стадии ремиссии к блюдам можно добавлять разнообразные заправки: сливки, йогурт, масло, кусочки фруктов, тыкву, мед, неострые сорта сыра, варенье.
Рецепты при гиперацидной форме проблемы
Диета при повышенной кислотности предусматривает коррекцию продуцирования желудочного сока. Осторожно нужно подходить к выбору круп, независимо от стадии течения недуга. Некоторые хлопья усиливают секрецию органа пищеварения и становятся причиной мучительной изжоги.
Специалисты при гиперацидном гастрите не советуют:
- пшенку;
- манку;
- ячневую крупу;
- кукурузу;
- бобовые культуры.
Перловка при гастрите также не рекомендована из-за плохого усваивания. Перечисленные крупы также не используются при язве и эрозивной форме гастрита. В готовую кашу не добавляют кисломолочные изделия (кефир, сметану, йогурты), чтобы не спровоцировать болевые симптомы. Допускается в качестве заправки использовать молочную заливку, неострые сорта сыра. Мед, соль и сахар добавляют в блюдо с согласия врача.

Каши при гипоацидной форме
Специалисты составили определенный список круп, разрешенных и запрещенных при заболевании. Не все виды злаков подходят при патологии, поскольку некоторые крупы затормаживают пищеварение, приводят к плохому усвоению питательных элементов и становятся причиной запора.
Цель диеты при проблеме – стимуляция секреторной функции желудка. В острой стадии заболевания людям рекомендуется исключить:
- цельнозерновые каши и хлопья грубого помола;
- недоваренные блюда;
- злаки перловки и овсянки (заменяют мукой);
- бобы, фасоль и крупные макаронные изделия.
При приготовлении блюдо не рекомендуют запаривать. Эти правила относятся к атрофическому гастриту, панкреатиту, холециститу, гастродуодениту.

Рецепты блюд из круп
Как готовить кашу при заболеваниях желудка и пищевода? Еду необходимо хорошо разваривать. Каждый вид крупы требует определенного времени варки, которое обычно указано на коробке.
При воспалении слизистых желудка отказываются от потребления рассыпчатого блюда. В крупу добавляют достаточное количество воды, чтобы она могла сохранить обволакивающие свойства, полезные для пораженной слизистой.
В таблице указано примерное время приготовления для каждого вида блюда:
Каша | Крупа (в стаканах) | Жидкость (в стаканах) | Количество минут |
---|---|---|---|
Гречка | 1 | 2 | 20 |
Манка | несколько ст.л. | 1 | 4 |
Овсянка | 1,5 | 1 литр | 4 |
Перловка | 1 | 3 | 60 |
Пшено | 1 | 3 | 45 |
Пшеница | 1 | 3 | 50 |
Рис | 1 | 2 | 20 |
В строй стадии гастрита крупы готовят без молока и соли, а перед потреблением измельчают блендером. Кашу в таком виде кушаются несколько недель, до полного исчезновения симптомов воспалительного процесса.
Злаки готовят на молоке, если заболевание не связано с пониженной кислотностью, колитом или дуоденитом. В противном случае блюдо будет плохо усваиваться организмом. При гиперацидном гастрите каши на молоке, наоборот, позволяют снизить концентрацию желудочного сока и устранить признаки изжоги.
Противопоказанные блюда из крупы
Можно ли есть пшенную кашу при гастрите? Продукт относится к категории нежелательных. Почему вводится запрет на это блюдо? Оно полезно для здорового человека из-за способности выводить токсины из организма, но при хроническом воспалении слизистых желудка может спровоцировать обострение.

Пшеничная каша при гастрите разрешена только в том случае, если заболевание связано с пониженной выработкой кислоты. Сведи полезных свойств блюда можно отметить:
- устранение воспалительного процесса;
- укрепление иммунитета;
- повышение содержания железа в крови;
- вывод токсинов из кишечника.
Навредить желудку может кукурузная каша. В стадии ремиссии гастрита ее можно кушать только в жидком виде. Крупу предварительно измельчают при помощи блендера или кофемолки. Самой опасной при любой форме гастрита считают гороховую кашу. Она трудно переваривается и здоровым людям рекомендуется к потреблению не чаще 1-2 раз в неделю.

Каша – блюдо, которое необходимо кушать как в стадии обострения гастрита, так и в период его ремиссии. Она оказывает благотворное влияние на стенки органа за счет обволакивающих свойств. Некоторые крупы хорошо очищают кишечник от вредных веществ. Кроме того, каши обогащены минералами и витаминами, которые необходимы больному человеку. Чтобы проблема не обострилась, нужно подбирать блюдо с учетом особенностей воспалительного процесса и стадии его течения.
Какие каши самые полезные, смотрите далее: