Употребление кефира при воспалении слизистой желудка

Список продуктов, которые разрешены во время обострения или хронического течения гастрита, скромный. Поэтому пациентам хочется разнообразить рацион. Каждый понимает важность такого диетического питания, ведь отхождение от правил отзывается неимоверной болью. Пациенты интуитивно хотят легкую пищу, поэтому часто обращают взоры на полезные напитки. Не навредит ли кефир при гастрите желудка и как его правильно пить?

Кефир при гастрите
При гастрите кефир не всегда полезен

Разрешено ли употреблять молочные продукты

Между учеными и медиками существуют давние разногласия по поводу полезности таких блюд и напитков. Ведь не каждому здоровому человеку можно их употреблять, что зависит не только от переносимости лактозы. После приема молочного блюда функционирование органов ЖКТ немного меняет свое направление. Соляная кислота разделяет вещество на жир и молочный белок. Первый, выпадая в осадок, превращается в хлопья. Кроме того, в желудке образуется сыворотка и творог.

Соседство с другими элементами пищи значительно замедляет процесс переваривания еды. Происходит реакция благодаря обволакивающим свойствам творожистых хлопьев, которые ограждают содержимое от желудочного сока. Это действие характерно для органов пищеварения здорового человека.

Если же на слизистой наблюдается воспалительный процесс с чрезмерным образованием соляной жидкости, створаживание молочных продуктов происходит еще быстрее. В результате от разрушительного действия сока ограждается еда и поврежденные участки желудка. Поэтому люди с таким диагнозом убирают болезненность стаканом молока.

Стакан кефира при гастрите
Молочные продукты помогают устранить болезненность в желудке

В случае недостаточного образования кислоты, пища застаивается и гниет. Пациент после употребления кисломолочных продуктов ощущает горечь во рту, вздутие живота. Кроме того, у него развивается отрыжка с тухлым запахом, изжога. В результате диетолог разрешает цельное молоко только при лечении гиперацидной формы гастрита, а при пониженной кислотности нужны продукты, которые богаты полезной микрофлорой. Поэтому на острой стадии покупают однодневный обезжиренный напиток.

Польза кисломолочных продуктов

Кефир богат витаминами группы А, РР, В. В нем содержится много кальция, фосфора, калия. Напиток богат лактобактериями, а это полезные культуры. За счет нахождения этого вещества в желудочно-кишечном тракте не происходят гнилостные процессы. Лактобактерии способствуют укреплению иммунных сил организма.

Кефир полезен при гастритах из-за содержания огромного количества аминокислот, которые формируются вследствие распада молочных белков. Это необходимый компонент для успешного переваривания пищи. Бифидобактерии также хорошо действуют на этот процесс. В большом количестве они содержатся именно в кефире.

Бифидобактерии
Кефир обогащен бифидобактериями

Лучше всего употреблять полезный напиток в вечернее время. Лактоза, которая находится в продукте, эффективно справляется со своими функциями, когда человек отдыхает. Пить молочнокислые продукты рекомендуется лишь после еды, в таком случае они будут помогать. Важно знать, что кефир отличается по степени жирности.

Для результативного обволакивания слизистой оболочки необходимо выбирать напитки с высокими показателями, а в них разрешено добавлять корицу.

Прием кефира при разных формах болезни

Этот продукт не принадлежит к списку категорически запрещенных блюд, но полезен он далеко не всегда. Например, при нормальной или недостаточной секреции желудочного сока молочнокислый напиток будет весьма полезным и сможет значительно повысить параметр. Объяснить такой эффект просто: пониженный уровень желудочной жидкости нужно подкислить. Для этого можно использовать кефир или яблоко.

Кефир с яблоком
Употребления кефира и яблока повышает кислотность в желудке

А вот при повышенном уровне секреции из рациона подобный продукт лучше убрать.

При выборе кефира стоит обратить внимание на его состав. Немаловажную роль играет и состояние здоровья больного, ведь о пользе и вреде можно долго спорить. О том, можно ли пить кефир при гастрите с повышенной кислотностью, точно скажет только специалист, предварительно оценив состояние больного.

В период обострения болезни кефир пить строго запрещено. Он может усугубить общую клиническую картину. Некоторые кисломолочные продукты все-таки можно оставить в рационе больного. Так, отдать предпочтение стоит творогу и свежему молоку, ведь они принесут пользу и не навредят здоровью.

Эрозивный гастрит

Эрозивная форма болезни наиболее опасна для больного. Суть в том, что в период ее обострения на слизистой оболочке желудка появляются раны, эрозии. Чтобы они не воспалялись и быстрее заживали, необходимо следить за питанием и придерживаться рекомендаций доктора. Пить кефир в этот период нельзя, так как излишняя кислота дополнительно раздражает желудок, что провоцирует увеличение ран, которые дольше заживают.

Ряженка
По желанию кефир можно заменять ряженкой

Во время ремиссии пить кефир и йогурт разрешено, но они должны иметь минимальную жирность. Этот вид гастрита требует использования только свежего напитка или творога. Также его можно заменить на ряженку, которая полезна при эрозивной форме, панкреатите или дуодените.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит отличается от других типов болезни процессом отмирания секреторных желез, которые должны продуцировать желудочный сок. В итоге у пациента вырабатывается слизь, а не кислота, поэтому он ощущает чувство тяжести, но болезненность отсутствует. Одним из ярких признаков такой формы заболевания считается изжога и отрыжка.

Человека переводят на диету №2, при этом кефир, ряженка и простокваша будут присутствовать в ней обязательно. А вот цельное молоко и жирные молочные продукты в виде сливок и сметаны разрешены только в качестве добавки к другим блюдам.

Простокваша
Диета при гастрите допускает употребление простокваши

При поверхностном гастрите диагностируются воспалительные процессы на слизистой, но двенадцатиперстная кишка и сам желудок не поражены. В этом случае нужно немедленно производить правильную терапию, ведь болезнь быстро переходит в хроническую. Кефир и другие кисломолочные продукты разрешены в разумных количествах.

Допустимо использовать для составления меню нежирные сорта творога и простоквашу, если человек болен острой формой рефлюкс-эзофагита.

Язва

При язве такие блюда рекомендовано принимать перед сном. Так, можно смешивать кефир с растительным маслом (нерафинированным). На стакан напитка берут 1 ч. л. жира. Курс лечения длится 3 месяца, после чего поверхность слизистой нормализуется.

Ложка растительного масла
При язве кефир пьют с растительным маслом

Прием кефира в случае развития гастрита с повышенной кислотностью противопоказан. Излишняя соляная жидкость способствует разъеданию слизистой оболочки желудка, из-за чего на ней появляются дополнительные эрозии. Таких пациентов часто мучает изжога, тошнота и боли в области грудины.

При наличии неприятной симптоматики необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Он назначит подходящую диету и исключит агрессивно действующие продукты, проверит на совместимость меню пациента. В некоторых случаях медик может рекомендовать разгрузочный день, тогда диета не будет нужна.

Если же период обострения миновал, больной может вернуться к привычному образу жизни и начать пить кефир снова. Однако покупать нужно только свежий и натуральный продукт, а вот окрошка будет находиться в зоне запрета. Чем больше состарен кефир, тем хуже. При длительном брожении его кислотность постоянно увеличивается и может вызывать повышение уровня выработки желудочного сока. Состаренные напитки рекомендуется пить лишь при пониженном параметре секреции, если гастрит хронический.

Просроченный кефир строго запрещен к применению.

Состаренный кефир
При повышенной кислотности желудка употребляют свежий кефир

Как выбрать кисломолочный продукт

Для максимальной пользы пациент обязан уметь правильно выбирать кефир. Он должен быть натуральным и состоять из качественного молока без химических добавок и консервантов. Следует покупать напиток однородной консистенции, чтобы в нем не было вкраплений или расслоений. Если в жидкости появились пузырьки газа, беспокоиться не нужно, ведь это нормальное явление.

Срок хранения натурального кефира не превышает 10 суток. Если на упаковке указано, что продукт может быть пригодным в течение 14 и более дней, стоит отказаться от приобретения и усомниться в натуральности.

Специалисты в области гастроэнтерологии пришли к выводу, что за сутки надо выпивать 0,2-0,4 л кисломолочного продукта. Более полезным является кефир с низким содержанием жира в составе (2-3 %). Не только больные, но и здоровые люди должны обращать внимание на температуру принимаемого продукта.

Кефир низкой жирности
Жирность кефира не должна превышать 3 %

Нельзя пить кефир слишком холодным или чрезмерно горячим. Повышение или понижение температуры может дополнительно раздражать желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется достать его из холодильника за несколько часов до приема. Напиток за это время не испортится, а его температура станет комфортной для питья.

Какими полезными свойствами обладает кефир, смотрите далее: