Польза киселя для пациентов с гастритом

Кисель – это традиционный русский напиток, у которого множество вкусов и вариантов приготовления. Кисель при гастрите является доступным и эффективным лекарством. Он утоляет голод и жажду, смягчает ткани, заглушает воспаление и обволакивает стенки желудка. Его разрешают пить даже в период обострения, главное – это правильно подобрать состав, рецепт и консистенцию.

Кисель при гастрите
Целебное воздействие на слизистую желудка оказывает кисель при гастрите

Можно ли кисель при гастрите

Воспаленные органы требуют специального подхода – щадящего режима и диеты. Медики рекомендуют отдавать предпочтение жидкостям. Особое место в рационе людей с нарушениями пищеварения занимает напиток, который готовят из крахмала, сахара, воды или молока, злаков, фруктов и ягод. Можно ли кисель при гастрите? Да, так как в нем нет грубых волокон и раздражающих компонентов, присутствуют исключительно полезные и необходимые для организма вещества – витамины и минералы, белки и углеводы. А крахмал, как природный загуститель, делает его более вязким и сытным.

Кисель положительно влияет на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Он приятно пьется и быстро усваивается, обволакивает слизистую поверхность, защищая ее от агрессивных воздействий. Он способствует улучшению работы кишечника, избавляя от запоров и болей.

Как кисель влияет на органы пищеварения:

  1. Смазывает стенки желудка, снижая их раздражение от различной еды, вредных привычек, медикаментов.

    Переваривание пищи в желудке
    Кисель улучшает переваривание пищи в желудке
  2. У него сбалансированный состав, есть питательные и полезные вещества – витамины и минералы, клетчатка, полисахариды, аминокислоты и лецитин.
  3. Крахмалистая консистенция позволяет уменьшить воспаление и ускорить заживление тканей.
  4. Напиток способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, он даже снижает болевые ощущения.
  5. Если регулярно пить кисель, то можно избежать переедания и тяжести. Однако наилучшим образом он воздействует, если употребляется в качестве самостоятельного блюда.
  6. Можно варьировать с консистенцией и температурой жидкости, подавать в стакане, на тарелке или в креманке, в прохладном или теплом состоянии.
Кисель в стакане
Напиток можно подавать в любой удобной емкости

Полезные свойства киселя

Щадящая диета и строгий режим – вот два главных условия для устранения недомогания и остановки воспалительного процесса. Чтобы окончательно выздороветь и предотвратить обострения, врачи рекомендуют навсегда избавиться от вредных привычек и постоянно соблюдать лечебное меню. При этом очень важно как можно более продолжительный период времени не допускать погрешностей и послаблений в рационе.

Кисель при гастрите станет полезным и вкусным дополнением к столу на каждый день, у него много ингредиентов и вариантов приготовления.

Преимущества напитка:

  • Это лучший завтрак при гастрите и панкреатите. Он поможет проснуться и запустить систему пищеварения.
  • В обед и ужин вкусная и сытная жидкость не позволит перегрузить болезненные органы.
Лимонный кисель
Кисели на основе цитрусовых усиливают выработку желудочного сока
  • Стакан киселя – это качественный и полезный перекус, предотвращающий возникновение голодных болей, особенно при повышенном уровне секреции.
  • Перед сном он даст полное ощущение сытости, избавив от необходимости ночных походов к холодильнику.
  • Рецепты с кислыми составляющими – ягодами, фруктами, цитрусовыми, шиповником – стимулируют секреторную функцию и полезны при пониженной выработке желудочного сока.
  • Напиток с семенами льна и зернами гречихи положительно влияет на кишечник, способствуя регулярному и полноценному очищению организма.
  • Овсяный отвар является неотъемлемой составляющей рациона при язве, эрозиях или обострении хронического заболевания.
Овсяный отвар кисель
В меню пациента с язвой желудка рекомендуется включить овсяный кисель

Чем кисель может навредить

При любых патологиях системы пищеварения важно правильно подбирать и сочетать между собой продукты. Основу кисельного напитка составляет крахмал, который растворяют в прохладной воде, молоке или сиропе. Полученная жидкость вливается тонкой струйкой в общую емкость, где варятся остальные ингредиенты. Для приятного вкуса в напиток добавляют сахар или его заменители, а также мед, ванилин или патоку. Важно учитывать, что кисель имеет высокий гликемический индекс, что недопустимо при избыточном весе.

Возможные противопоказания:

  1. Аллергическая реакция. Чаще всего в роли аллергена выступают фруктовые и ягодные ингредиенты. В этом случае неподходящий компонент заменяют другим – злаками, крупами, гипоаллергенными продуктами.
  2. Высокая пищевая ценность. Содержание сахара и достаточно большая калорийность делают напиток недопустимым к употреблению для людей, страдающих диабетом и ожирением.
  3. Нарушение функций кишечника. Крахмал может усугубить состояние нижнего отдела системы пищеварения, особенно если имеет место проблема запоров и нерегулярного стула.
Нарушение функции кишечника
Кисель может нарушить функции кишечника

Варианты приготовления киселя

Желеобразная консистенция достигается путем добавления в напиток кукурузного или картофельного крахмала. Это обязательная составляющая любого рецепта. Дополнительными ингредиентами могут быть следующие продукты питания – молоко, сок, сироп, свежие ягоды и фрукты, варенье, джем, конфитюр, крупы и злаковые культуры, орехи, семена. Для сладости добавляют сахар, патоку или мед, а для аромата – корицу или ваниль.

Полезных свойств у напитка много:

  • облегчает деятельность всех отделов желудочно-кишечного тракта;
  • способствует нормализации и восстановлению микрофлоры;
  • стимулирует работу мозга и нервной системы;
  • укрепляет иммунитет и здоровье человека;
  • положительно влияет на гормональный фон.
Приготовление киселя
Напиток готовят на основе крахмала

Самый лучший способ – это свежеприготовленный домашний кисель из наиболее полезных и необходимых компонентов. Его едят в теплом виде или остудив до комнатной температуры. Магазинная готовая смесь может навредить, так как содержит синтетические добавки и консерванты, заменители и вкусовые усилители.

Овсяный кисель

Диетический и полезный напиток, рекомендованный к употреблению при гастрите с любой кислотностью и другими нарушениями пищеварения. Благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности, его часто вводят в детское и подростковое меню.

Для приготовления используется овсянка, сахар и крахмал. Для повышения калорийности воду заменяют молоком или кефиром, тогда получается сытное и густое блюдо, которое едят ложкой. В злаке содержится много углеводов и присутствует высокая концентрация клейковины. Для удобства и ускорения процесса приготовления цельный овес дробят до порошкообразного состояния в кофемолке, рекомендуется смешивать его с хлопьями.

Молочный кисель
Молочный кисель устраняет боль в желудке при гастрите

Молочный кисель

Молоко и кисломолочная продукция полезна при высокой кислотности желудка. Они наделены щелочной средой, поэтому нейтрализуют действие пищеварительного сока на внутренние органы и системы. Блюдо рекомендуется к столу в первой половине дня, самостоятельно или в составе комплексного обеда.

Молочный кисель при язве и гастрите разрешается беременным и кормящим женщинам. Он может стать основой для вкусного десерта и необходим для ребенка в любом возрасте. Варить напиток лучше всего частично разбавляя его водой, тогда он защищает слизистую и усиливает моторику, снимает боль и воспаление, насыщает и обеспечивает энергией.

Льняной кисель

Напиток широко применяется в диетическом рационе взрослых и детей, полезен при истощении и дефиците питательных элементов, разрешен при эрозивной форме и внутренних язвенных образованиях. Допустимая доза – 1 стакан в день вне периода обострения.

Льняной кисель
Льняной кисель эффективно очищает организм

Семена льна выводят из организма токсины и шлаки, улучшают пищеварение и нормализуют перистальтику. Блюдо, приготовленное на воде, будет более постным и диетическим, его пьют в жидком виде. Напиток, сделанный на молоке с мукой, получается максимально насыщенным и вкусным, поэтому рекомендуется к употреблению густым и натощак – в завтрак или полдник.

Кисели из ягод и фруктов, допустимые при гастрите

Кислые напитки полезны при недостаточной секреции, они оказывают желчегонный, спазмолитический и диуретический эффект, стимулируют работу кишечника, обезболивают и восстанавливают слизистую ткань. Ягоды полезны и незаменимы для печени, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

Какие плоды используются, чтобы приготовить кисель при гастрите:

  • Яблоки – сухие и свежие. После варки кусочки фруктов можно перетереть в пюре – полезное и вкусное дополнение к любой трапезе.
  • Шиповник. Считается рекордсменом по содержанию витамина С, полезного для здоровья и иммунитета. Его можно отваривать или настаивать, пить ежедневно, курсами – по 2-3 недели.
Яблочный кисель
Яблочный кисель — полезное блюдо для пациентов с гастритом
  • Рябина. Красные гроздья обладают мочегонным и слабительным воздействием, восстанавливают и нормализуют работу кишечника. Черные – содержат высокую дозу аскорбиновой кислоты и регулируют кровяное давление.
  • Ягоды. Самым популярным считается клюквенный, малиновый, смородиновый, клубничный и вишневый вариант. Каждый рецепт уникален и полезен для организма.

Напиток может быть разным не только по составу, но и по консистенции. В острой стадии лучше варить его совсем жидким, удобным для питья. Особенно будет полезен овсяный кисель при панкреатите, гастрите и желчекаменной болезни. Во время устойчивой ремиссии допустимо делать его густым и концентрированным, с большим количеством крахмала и муки, со сладким, ванильным или лимонным вкусом. Такое блюдо можно подавать в качестве десерта и есть с помощью ложки.

Восстановление слизистой оболочки желудка — это процесс сложный и длительный. Если соблюдать режим и выбирать правильные продукты, исключить стрессы и отказаться от вредных привычек, то выздоровление будет полноценным и наступит гораздо быстрее.

Какими полезными свойствами обладает кисель, смотрите далее: