Употребление кваса пациентами с гастритом

Квас летом в холодильнике есть у каждого. Это напиток, который отлично утоляет жажду и приносит пользу организму. На Руси преобладало квасное питье на основе солода, ячменя, ржи, в него добавлялись сушеные фрукты. Поэтому традиционный домашний русский квас называется хлебным.

Квас при гастрите
Квас можно употреблять при воспалении слизистой желудка

Но не только злаки являются основой для этого продукта. Напиток готовили из фруктов, овощей, трав. Богатый состав делал питье лечебным, его применяли для профилактики и исцеления от различных недугов.

О разновидностях и пользе кваса

В некоторых губерниях России питье на основе злаков называли жито, поскольку так именовалось любое зерно, из которого выпекали хлеб. Но чаще русские люди говорили про напиток — квасок, им угощали путников, его брали в поле для утоления жажды. Среди распространенных разновидностей известны душистые, окрошечные, фруктовые, свекольные, изюмные.

По товарным категориям напиток относится к продуктам под общим названием «Пиво историческое, традиционное, местное». В нем допускается наличие небольшой доли этилового спирта — до 1,2%.

Польза кваса
Напиток содержит незначительное количество алкоголя

В составе питья много полезных веществ. Это углеводы, белки, моно- и дисахариды, крахмал. На ЖКТ положительное влияние оказывают органические кислоты, пищевые волокна, зола, вода. Витамины представлены группой В (1 и 2), РР, Е, С. В нем содержатся микроэлементы, входящие в злаковые зерна, растительное сырье.

Распространенным является квас из ржаного или ячменного хлеба, солода, кураги и изюма. Вкус напитка освежающий, душистый. Получается он способом брожения, поэтому в квасе присутствует углекислота, ускоряющая метаболизм. В 100 г питья 27 ккал, он придает бодрость, улучшает самочувствие, особенно в жару.

Квас помогает устранить многие проблемы со здоровьем:

  1. Авитаминоз, увядание кожного покрова и прыщи благодаря дрожжевому компоненту.
  2. Стимулирует пищеварение, посредством усиления метаболизма.

    Стимуляция пищеварения
    Квас стимулирует пищеварение
  3. Помогает бороться с лишним весом, кислотная среда влияет на липидный обмен.
  4. Улучшает кровообращение и чистит сосуды, предотвращает атеросклероз.
  5. Благотворно влияет на эмаль зубов.
  6. Повышает потенцию.

Употребление кваса при гастрите

Действие напитка на здоровый желудок положительное, он нормализует обменные процессы в органе, способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Его воздействие на ЖКТ сравнимо с употреблением кисломолочных продуктов. В напитке нет жирных компонентов, что полезно при диетах.

Но гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки, на которую кислотная среда действует раздражающим образом. Поэтому употреблять напиток больным нужно с предельной осторожностью:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью от квасного питья следует отказаться. В желудке уже имеется агрессивная среда, а напиток усиливает ее негативное действие.

    Свекольный квас
    Среди рекомендованных при гастрите напитков — свекольный квас
  2. Квас при гастрите с пониженной кислотностью употреблять можно, но лучше натуральный, свежий, суточный. Рекомендуется выбирать свекольный и молочный. Выпивать разрешено два раза в день по 1/2 стакана. Но предварительно попробовать немного и проследить реакцию. При дискомфорте от четверти стакана от питья стоит отказаться совсем. То же самое нужно сделать, если вы хотите дать попить ребенку.
  3. При обострении гастрита, язве желудка и ДПК нельзя пить любой квас.
  4. При хронической стадии болезни перед употреблением напитка следует посоветоваться с доктором.

Внимание! При гастрите пить можно только домашний натуральный квас в малых дозах. Приготовленная в промышленных условиях жидкость является для больного желудка ядом. В нее добавляются искусственные красители и ароматизаторы, которые засоряют организм.

Молочный квас
Допускается употребление молочного кваса

Рецепты

Ржаной квас делается из закваски, которую готовят заранее. Для этого нужно взять:

  • воду — 2 ст;
  • сахар — 1 десертная ложка;
  • хлеб ржаной — 35 г.

Воду кипятят и дают ей остыть до 40 градусов. В банку 0,5 л кладут хлеб кусочками и сахар, заливают воду. Сосуд накрывают и отставляют в затемненное место в комнате. Закваска будет готова через несколько суток. Сусло выливают в трехлитровую банку, добавляют пару измельченных на кусочки ломтей ржаного хлеба, 100 г сахара, доливают теплой воды до плечиков банки. Напиток будет готов через 48 часов.

Ржаной квас
В домашних условиях можно приготовить ржаной квас

Свекольный бездрожжевой квас делается из компонентов:

  • свекла красная — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 2 л

Овощи нашинковать и уложить в 3-х литровую банку, воду закипятить и дать ей остыть, в теплую всыпать ложку сахара и залить свеклу. Накрыть марлей и дать забродить. Процесс будет длиться 4 дня.

Оба рецепта относятся к безопасным при заболеваниях ЖКТ. Но можно ли вам пить свекольный и ржаной квас при гастрите, лучше узнать у доктора.

Свекольный бездрожжевой квас
Свекольный квас готовят без добавления дрожжей

Противопоказания и вред

Гастроэнтерологи советуют не рисковать и при воспалении слизистой желудка совсем отказаться от кваса. Поскольку кислота и брожение могут спровоцировать острый приступ патологии с ощутимым болевым синдромом. Но если вы будете умеренны и в жару дважды по чуть-чуть выпьете кваску в период ремиссии, то вреда от этого не будет.

Противопоказанием к употреблению напитка являются также следующие заболевания:

  • язва, эрозивные процессы в желудке;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • цирроз печени.
Квас при гипертонии
При гипертонии употребление напитка следует ограничить

Из-за содержания алкоголя квасное питье запрещается водителям за рулем и алкозависимым людям, проходящим реабилитацию. Желательно отказаться от напитка беременным и кормящим женщинам.

Заключение. Квас при гастрите лучше не употреблять. Исключением из правил, по мнению врачей, является период стойкой ремиссии, пониженная кислотность. Проверьте реакцию на квасное питье, только потом включайте в рацион. Напиток должен быть свежим, натуральным, желательно готовить его в домашних условиях.

Какие свойства имеет квас, смотрите далее: