Использование льняного масла в рационе больного гастритом

Существует множество народных средств, используемых для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ. Один из эффективных способов терапии – употребление растительных ингредиентов. Можно ли льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью и при воспалении, связанном с пониженной выработкой желудочного сока?

Льняное масло
Льняное масло облегчает состояние при гастрите

Свойства льняного масла при гастрите

Семена льна содержат огромное количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов:

  1. Железо, йод, селен, хром, алюминий – которые благотворно сказываются на работе желудка и 12-перстной кишки.
  2. Витамины группы В, А, Е.
  3. Аминокислоты, которых в масле в 2 раза больше, чем в рыбьем жире.
  4. Клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и борется с хроническим запором.

Если постоянно употреблять продукт при заболевании, то можно ускорить перистальтику органов пищеварения и поспособствовать выводу токсинов. Средство защищает поврежденные желудочные стенки от кислоты и агрессивных компонентов пищи. Льняное масло показано при различных формах патологии: эрозивном, атрофическом гастрите в хронической стадии течения.

Витамины А и Е
Льняное масло обогащено витаминами А и Е

Особую пользу организму дает масло, приготовленное в домашних условиях. Для создания лекарства необходимо взять несколько гладких семян и отжать из них сок при помощи специальных приспособлений.

Правила применения продукта

Как принимать льняное масло при гастрите? Средство рекомендуется пить вместе с медикаментами, приписанными врачом. В противном случае эффективность лечения окажется сомнительной. Семена льна или тмина добавляют в кисели, травяные отвары или чаи.

Применение при гастродуодените

При патологии врачи рекомендуют пить масло натощак – перед сном или после пробуждения. Оптимальная дозировка для ребенка – 1 ч. л, для взрослых – 1 ст. л. Продукт может показаться горьковатым для некоторых людей. В этом случае средство рекомендуют запивать отваром зверобоя.

Применение льняного масло
Взрослому пациенту рекомендовано выпивать одну столовую ложку масла в день

Использование при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Врачи также рекомендуют пить лекарство на «голодный желудок» при обострении симптомов воспаления. Масло можно потреблять в период межсезонья (по 1,5-2 месяца) для предупреждения рецидивов заболевания. Еще один вариант лечения – добавление 10 мл продукта в пищу.

Нужно следить, чтобы температура еды не была слишком горячей, в противном случае разрушатся полезные свойства продукта. Средство растворяют только в остывших блюдах. Для повышения эффективности от лечения льняное масло можно комбинировать с облепиховым или касторовым. Такой способ помогает предотвратить рецидивы гастрита и ускоряет регенерацию поврежденных тканей желудка. Гастроэнтерологи рекомендуют проводить курс лечения 1-2 месяца.

При воспалении оболочек органов пищеварения можно есть льняное семя в виде муки. В аптеке продаются специальные препараты в капсулах на основе этого растительного ингредиента.

Мука из семян льна
Масло можно заменить мукой из семян льна

Для терапии гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки используют и другие народные рецепты:

  1. Необходимо взять масла семян льна и облепихи в пропорции 5:3. Средство настаивают 2 дня в темном месте, а потом едят натощак по 15 мл. Смесь уменьшает признаки изжоги и уничтожает болезнетворные бактерии в системе пищеварения. Для повышения эффективности лечения в лекарство добавляют тминные семена.
  2. 1 ст. л. льна заливают 200 мл кипятка и настаивают час. Лекарство делят на 4 приема и потребляют в течение дня. Вместо основного ингредиента можно использовать арахисовое масло.

Запреты к использованию

К лечению рассматриваемым продуктом имеются определенные противопоказания. К такому списку относят:

  • заболевания крови и нарушение ее свертываемости;
Заболевания крови
Масло льна нельзя применять при нарушении свертываемости крови
  • желчекаменную патологию;
  • панкреатит;
  • воспаление глазной роговицы;
  • гепатит;
  • аллергию на лен.

Помимо перечисленных запретов, к противопоказаниям также относят детский возраст до 5 лет и беременность.

Другие сорта при заболевании

В пищу люди добавляют различные виды масел: сливочное, подсолнечное, оливковое. Но не все эти продукты кушают при патологиях ЖКТ. Следует подробнее разобраться с разрешенными и запрещенными сортами.

Оливковое масло при гастрите
Оливковое масло улучшает обмен веществ

Можно ли оливковое масло при гастрите? Этот продукт хозяйки часто используют для заправки овощных салатов, обжарки блюд или для косметических целей. Плоды оливы считаются наиболее ценными для получения масла. Они содержат комплекс витаминов А, Е, С и D, минеральные вещества, аминокислоты.

Оливковое масло хорошо сказывается на работе внутренних органов. При постоянном употреблении продукта удается добиться следующих положительных результатов:

  • повысить иммунитет;
  • избежать острых симптомов проблемы;
  • улучшить метаболизм;
  • предотвратить развития рака.
Сливочное масло при гастрите
Количество сливочного масла в рационе надо ограничить

Для оздоровления организма достаточно кушать 2 ст. л. ингредиента в день. С осторожностью масло едят при наличии камней в желчных протоках и воспалительных заболеваниях печени.

Можно ли сливочное масло при гастрите? Продукт разрешено потреблять в незначительном количестве (до 25 г в день) из-за высокого содержания жиров. Рекомендуется добавлять ингредиент в каши или намазывать на батон. Его польза для организма заключается:

  • в повышении иммунитета и ускорении обменных процессов;
  • в антисклеротическом эффекте за счет высокого содержания витамина Р;
  • в предотвращении развития неврологических нарушений.

От продукта отказываются только в острой стадии гастрита, так как он провоцирует усиление болей. Сливочные жиры могут быть в рационе людей страдающих от патологии.

Подсолнечное масло при гастрите
Подсолнечное масло полезно при гастрите с повышенной кислотностью

Самый распространенный сорт – подсолнечное масло. Оно готовится из подсолнечника (это касается нерафинированных видов), улучшает пищеварение и благотворно сказывается на состоянии кожи. Ингредиент разрешается добавлять в салаты или готовые блюда при гастрите, поскольку он защищает слизистые оболочки от различных видов повреждений. Особенно продукт полезен при гиперацидной форме заболевания.

Рецепты

В народе патологию лечат различными выжимками. Масло подсолнечное при гастрите пьют утром по 1 ст. л. От такого метода терапии отказываются при непереносимости подсолнечника.

Ранозаживляющими свойствами обладает масло прополиса. Из-за повышенного содержания жира ингредиент запрещен при холецистите и панкреатите. Продукт приобретают в аптеке или готовят самостоятельно в домашних условиях. Для этого берут чистый прополис и сливочный жир в соотношении 1:9 соответственно.

Масло прополиса
Масло прополиса способствует заживлению ран на слизистой

Масла – популярные средства для комплексной терапии гастрита. Они обладают обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. Ингредиент угнетает деятельность патогенной флоры в организме и способствует подавлению воспалительных процессов. При гастрите особенно полезно льняное, подсолнечное и оливковое масло. Компоненты добавляют в повседневные блюда или пьют в небольших количествах натощак.

Эффекта от терапии можно добиться, если соблюдать все правила лечения. Не всегда больным гастритом разрешено потреблять масла в чистом виде. От приема продукта отказываются при заболевании желчного пузыря или сердечно-сосудистых патологиях. Лечение ЖКТ народными средствами в любом случае должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

С полезными свойствами льняного масла ознакомит видео: