В каком виде употреблять малину при воспалении слизистой желудка

При постановке диагноза гастрит обязательным пунктом поддерживающей терапии является соблюдение диеты. Рацион больного должен включать продукты, не оказывающие раздражающего действия на слизистую желудка. В связи с этим питание требует введения строгих ограничений, полного исключения некоторых продуктов. Вопрос, можно ли есть малину, волнует многих пациентов, ведь эта ягода не только вкусна, но и обладает полезным составом.

Малина при гастрите
Употребление малины при гастрите нужно ограничить

Полезные свойства

Малина укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к патогенам благодаря высокому содержанию витамина С. Ягода ускоряет выздоровление в период гриппа, в ее состав входят потогонные вещества, ускоряющие вывод токсинов, а также тяжелых солей. Малина в свежем виде обладает свойством расщепления жиров, что влияет на потерю лишнего веса.

Мнения гастроэнтерологов по поводу вреда и пользы малины разнятся. Одни говорят об успокаивающем, обезболивающем действии на слизистую желудка, другие утверждают, что она способна вызвать обострение гастрита.

Состав малины включает множество компонентов, необходимых организму для нормальной работы:

  • клетчатка – помогает продуктам питания лучше усваиваться и перевариваться;
  • пищевые волокна – способствуют удалению токсинов и холестерина;
  • эфирные масла – укрепляют иммунитет;
Полезные свойства малины
Малина обогащена клетчаткой
  • органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • антиоксиданты – защищают клетки от повреждений;
  • кумарин – препятствует тромбообразованию;
  • фолиевая кислота – участвует в работе нервной системы;
  • витамины В, С, Н, К, РР, Е, бета-каротин – необходимы для функционирования организма;
  • минералы: железо, медь, фтор, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор – жизненно важные элементы.

Целебными свойствами обладают и листья малины. Их используют в составе настоек и отваров.

Известно, что помогают они при заболеваниях мочевыводящей системы, ЖКТ, панкреатита. Обладая мочегонным действием, листья применяется от лихорадки, невралгии, болей в суставах, ОРВИ и гриппа.

Листья малины
Предпочтительней использовать в лечении листья малины

В каком виде можно есть малину при гастрите

Народные методы лечения докторами не воспринимаются всерьез, но они помогают людям избавиться от симптомов болезней. Малина не исключение, но можно ли употреблять ее при гастрите? Ответ на этот вопрос может дать лечащий врач, ознакомленный с историей болезни определенного пациента. Решение зависит от типа патологии и уровня кислотности желудка.

Несмотря на полезные свойства ягоды, вероятная опасность для больного гастритом превышает пользу, поэтому большинство врачей запрещают ее употребление.

Листья больше подходят для лечения раздраженного желудка:

  1. Оказывают вяжущий эффект, предотвращая кишечные расстройства.
  2. Избавляют от изжоги, мягко воздействуя на стенки желудка.
  3. Повышают естественную защиту организма, препятствуя воспалению.
Малина от изжоги
Малина помогает избавиться от изжоги

Если наблюдается пониженная кислотность на стадии атрофического гастрита, то неотъемлемым продуктом становятся компоты и отвары из разных ягод, помогающих восстановить секреторную функцию.

Кроме того, разрешено использование в пищу натурального малинового сока, важным моментом является процеживание жидкости от косточек и разбавление его с водой 1:1. Употреблять напиток нужно теплым, так как холодные продукты обладают свойством брожения. Из-за этого может возникнуть тошнота и рвота, диарея и другие признаки интоксикации.

Рецепты

Можно использовать разрешенные в период ремиссии гастрита рецепты с малиной: варенье, морс, кисель, желе, мармелад, фруктовый фреш. При облегчении симптоматики разрешается съесть варенье из малины в объеме 2 маленьких ложек, запив теплым молоком или чаем. Но пользы от этого ждать не стоит, людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением, будут ожидать неприятные последствия.

Йогурт с малиной
Ягоду можно добавлять в натуральный домашний йогурт

Можно приготовить напиток с добавлением замороженных или сушеных ягод и листьев. При гастрите рекомендовано употреблять кисломолочные продукты, поэтому можно съесть йогурт или творог с небольшим количеством малины один раз в день.

Безопаснее пить морс из свежих ягод, он насытит организм витаминами и минералами, не причинив раздражения. Температура напитка должна быть не ниже комнатной, держать в холодильнике его нельзя. Разрешенная разовая дозировка равняется 150 мл. Фабричные напитки не рекомендуется употреблять, они содержат пищевые добавки и консерванты, вредные для желудка.

Рецепт отвара листьев малины намного безопаснее и полезней, чем ягодные составы. Взять 8 столовых ложек измельченного высушенного сырья, залить литром кипятка и оставить на полчаса. Средство принимать по 100 мл. 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. Оно обладает вяжущими, противовоспалительными, мочегонными, желчевыводящими свойствами.

Отвар из листьев малины
Отвар из листьев малины обладает целебными свойствами

Можно при гастрите приготовить такое сладкое угощенье: Взять 4 яблока и удалить сердцевину, смешать 4 л. сахара, 4 л. малинового варенья, начинить им фрукты и выпекать в духовке.

Неотъемлемой частью лечения воспаления слизистой желудка является соблюдение диеты. И ответ на вопрос, можно ли есть свежую малину людям при гастрите, отрицательный. Но употреблять приготовленные из нее напитки можно, если:

  1. Плоды свежие, спелые и здоровые.
  2. Применять рецепты с малиной на сытый желудок, маленькими порциями.

Ягода быстро портится, поэтому ее можно сохранить только путем заморозки или сушки.

Компот из малины
Для компота следует выбирать свежие ягоды

Известны рецепты с использованием листьев и плодов растения при различных заболеваниях, она насыщена полезными веществами, но при гастрите кислотность продукта критически скажется на состоянии желудка.

Противопоказания

Пораженная слизистая слишком восприимчива и ягода в не обработанном виде может принести вред механическим путем из-за мелких косточек. Кроме того, содержащиеся эфирные масла полезны, но могут стать причиной аллергических высыпаний.

Варенье можно съесть только в небольшом количестве, иначе состояние резко обострится, появятся болевые симптомы, изжога, тошнота.

Аллергия от малины
Малина может спровоцировать аллергическую реакцию

Малина имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя ее:

  • при болезнях желудка косточками могут быть нанесены травмы слизистой;
  • неразведенный сок приведет к изжоге и боли;
  • недоспевшая ягода повышает уровень кислотности в ЖКТ;
  • аллергикам запрещается есть плоды, самым серьезным последствием может быть анафилактический шок;
  • она несовместима с лекарствами от свертываемости крови;
  • беременным запрещается пить отвар из листьев малины.

Содержащиеся в плодах эфирные масла аллергенны, поэтому они запрещены людям, восприимчивым и склонным к аллергическим реакциям.

Малина при беременности
При беременности отвар из малины противопоказан

При гастрите правильное питание играет важную роль в процессе выздоровления. Поэтому нужно тщательно следить за рационом, выбирать полезные продукты. Малина – ягода, обладающая обогащенным полезными микроэлементами составом, но во время гастрита ее употребление ограничено, особенно в свежем виде, так как она способна травмировать раздраженную слизистую.

С полезными свойствами малины ознакомит видео: