Возможно ли использование молока в меню пациента с гастритом

При патологиях органов ЖКТ разрешается употреблять не все молочные продукты. Можно ли пить молоко при гастрите — вопрос принципиальный, потому что оно обладает свойством влиять на ткани слизистых оболочек желудка и кишечника. У некоторых после употребления продукт сворачивается, вызывая отрыжку, другие страдают диареей.

Молоко при гастрите
Молоко плохо усваивается при гастрите

Цельное, обезжиренное, пастеризованное, кипяченое, топленое воздействует на ЖКТ по-разному. Как откликнется ваш организм на тот или иной молочный продукт, вы обязаны знать. Научившись правильно есть, больные гастритом избегают риска осложнений и ухудшения состояния. Осторожность нужно проявлять также тем, у кого диагностированы язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, дуоденит, колит, панкреатит, искаженная кислотность.

В чем польза и вред молока

В составе продукта содержатся вещества, необходимые для организма человека. К ним относятся:

  • кальций;
  • легкоусвояемые белки;
  • микроэлементы из растительной пищи коров;
  • витаминный комплекс — группа В, А, Е.

Данные компоненты поддерживают иммунитет, помогают противостоять заболеваниям, нормализуют состав желудочного секрета. Белки (протеины) участвуют в восстановлении слизистой желудка, укрепляют мышечную структуру. Кальций необходим для костей, зубов, волос, ногтей.

Кальций в молоке
Молоко — важный источник кальция для организма

Перечисленные вещества содержатся и в молочнокислой продукции, которую кушать нужно с осторожностью больным с плюсовым секреторным уровнем HCI. Они повышают этот показатель, что вызывает ухудшение состояния.

Внимание! Кисломолочные продукты при обострении гастрита есть нельзя. Их вред – провокация воспалительного процесса, что чревато переходом болезни из острой в хроническую стадию.

Категорически запрещается употреблять молоко больным с проявлением следующих патологий:

  • при непереносимости лактозы, это вызовет аллергию;
  • если диагностирован дисбактериоз, и человек страдает расстройством кишечника;
  • при вздутии и повышенном газообразовании;
  • при нарушении выработки ферментов поджелудочной железой, панкреатите.
Непереносимость лактозы
Молоко запрещено при непереносимости лактозы

Имейте в виду! Пользы от молочной продукции больше, чем вреда, убирать ее из меню насовсем не рекомендуется.

Какие кисломолочные продукты можно есть при гастрите

Диетологи считают, что кефир, творог, ряженка, варенец полезны всем. Они способствуют улучшению пищеварения, лечение заболеваний ЖКТ предполагает их употребление как диетпродуктов. Какие процессы происходят в желудке, кишечнике?

  1. Под действием кислотных бактерий, молочных ферментов Lactobacillus, Bifidobacterium улучшается переваривание пищи, продлевается срок хранения продукции.
  2. У аллергиков секреты снижают риск наступления реакции, расщепляя белковые соединения и лактозу.
  3. При регулярном употреблении нормализуется давление, падает показатель холестерина.
Молочнокислые бактерии
Молочнокислые бактерии улучшают переваривание пищи

Положительное действие данных молочных производных объясняется антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами. Они используются как лечебные продукты, влияющие на укрепление и восстановление желудочных стенок, слизистой, нормализации обмена веществ. Улучшается процесс усвоения микроэлементов.

К сведению! Молочная кислота — блокатор размножения вредной микрофлоры — гнилостных бактерий, при этом полезные микроорганизмы продуцируются в ускоренном режиме.

Особенности молочной диеты при гастрите

Молоко и производные из него блюда должны быть свежими. Пить напиток рекомендуется теплым, дозы употребления — небольшие. Готовить следует по диетическим рецептам:

  1. Простокваша, йогурт, ряженка при гастрите рекомендуются как легкоусвояемые продукты. Выбирайте без искусственных красителей, ароматизаторов, химических подсластителей. Ряженку нельзя пить при повышенной секреции, а после купирования острого приступа болезни ее допускается употреблять через неделю. Пониженный уровень соляной кислоты открывает простокваше «зеленый свет».

    Творог на завтрак
    В первой половине дня разрешено съесть творог
  2. Творог едят на завтрак во время ремиссии. После обострения в виде суфле или протертым. Рекомендуется некислый, нежирный продукт. В период острой стадии есть его запрещается.
  3. Сметану нужно исключить из рациона при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивной, атрофической форме заболевания, а также при терапии острой фазы. Несоблюдение диеты прекращает процесс заживления, жирные компоненты способствуют размножению бактерии Хеликобактер. При пониженной секреции разрешается съедать пару чайных ложек продукта.
  4. Кефир при обострении и повышенной кислотности нельзя употреблять. После купирования приступа следует подождать 4 дня, затем вводить в рацион некислый диетпродукт по стакану в сутки. Гастрит с пониженной кислотностью, напротив, можно лечить кефиром, но умеренными дозами.
Кефир при обострении гастрита
Употребление кефира надо ограничить при гастрите с повышенной кислотностью

На вопрос почему нужно ограничивать данную продукцию, врачи напоминают, что кислота вызывает раздражение слизистой, которая при гастрите воспалена, нарушена ее целостность. Но для того чтобы определить форму и стадию заболевания, проведите диагностическое обследование в клинике, проконсультируйтесь с доктором о диетическом питании.

Козье молоко

Козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью снижает риск обострения болезни. Оно полезно при любых формах и стадиях недуга, потому что устраняет симптоматику — тошноту, вздутие, отрыжку. Лизоцим, содержащийся в нем, нейтрализует выброс кислотных компонентов в секрете, убивает Хеликобактерии, заживляет повреждения на стенках желудка.

Им лечат атрофический гастрит, поскольку козье молоко тормозит отмирание клеток. Для усиления лечебного действия добавляется мед. Длительность — 3 недели, режим приема по стакану утром и вечером в теплом виде. Преимуществом диетпродукта является то, что от употребления нет расстройств пищеварения.

Козье молоко при гастрите
Особенно полезно при заболеваниях желудка козье молоко

Рецепты блюд

Полезные блюда, которые помогут вылечить гастрит, варятся быстро. Это супы, каши из гречки, вермишели, риса, пшена. Секрет правильной кулинарии — приготовление круп до полуготовности и разбавление их кипяченым молоком.

В домашних условиях можно приготовить кокосовый йогурт. Для этого берется топленое молоко и закваска, добавляется стружка плода, затем продукт сквашивается.

Молочная заправка для блюд готовится из соевого соуса, молока, муки с добавлением разрешенных специй. Ингредиенты смешиваются, взбиваются до однородной сметанной консистенции.

Сгущенное молоко вливается в кофе, такой напиток мягче пьется, чем из одних натуральных зерен.

Молоко или ряженку дополняют овсяными хлопьями, отстаивают до разбухания и употребляют на завтрак.

Молочная заправка для блюд
Для заправки блюд готовят молочный соус

Предостережение! Не добавляйте в молочные блюда жир, даже птичий. Не используйте соду для предотвращения скисания при кипячении. Это вредно для больной слизистой.

Заключение. Молоко при гастрите кушать разрешается, но только с условием соблюдения рекомендаций гастроэнтерологов. Если правильно пить, готовить и знать, когда можно и нельзя употреблять молочные продукты, то польза будет несомненной. Желаем вам здоровья!

Рекомендации по употреблению молока смотрите в видеоролике: