Польза от употребления моркови при диагнозе гастрит
Людям, страдающим гастритом, приходится пересматривать рацион. Многие блюда оказываются под запретом, как и некоторые продукты. Поэтому люди начинают задавать вопрос, а можно ли есть морковь и как ее лучше приготовить.

Польза при гастрите
Корнеплод является привычным и доступным продуктом питания и обладает полезными свойствами. При гастрите важно повысить в организме уровень микроэлементов. Морковь содержит:
- железо;
- фтор;
- золу;
- кобальт;
- марганец;
- пектин;
- йод;
- фосфор;
- фолиевую кислоту;
- магний.

Свой цвет корнеплод получил благодаря высокому содержанию бета-каротина. Также из моркови поступают витамины A, C и E, которые являются естественными антиоксидантами и защищают клетки организма от разрушения. Белки и жиры, входящие в состав корнеплода являются основой строения клеток организма человека.
Продукт богат пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации перистальтики. Однако, несмотря на все полезные свойства, существуют и некоторые противопоказания к употреблению корнеплода. Поэтому перед применением нужно посоветоваться с лечащим врачом о том, можно ли есть морковь при гастритах.
Секреты использования
Существует множество способов приготовить корнеплод. При воспалении слизистой желудка рекомендуют:
- варку;
- приготовление на пару;

- морковный сок;
- мелко натертый сырой овощ.
При острых формах гастрита употребление сырого продукта либо сока из него категорически запрещается.
Есть сырой продукт можно только мелко натертым – крупные куски моркови повреждают слизистую желудка. Даже небольшие кубики могут стать причиной обострения заболевания.
Сырая морковь разрешена при хронической форме патологии. Чтобы получить пользу от продукта, необходимо сочетать его с небольшим количеством растительных или животных жиров. Это может быть натертая морковь с каплей подсолнечного масла или ложкой сметаны. Однако следует помнить об опасности употребления жирной пищи при воспалении желчного пузыря и панкреатите.

Морковь при гастрите с повышенной кислотностью можно есть только в паровом или отваренном виде. Также разрешается выпить небольшое количество сока, хорошо разбавленного водой.
Если воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается пониженной выработкой соляной кислоты, лучше отдавать предпочтению сырому продукту.
Напиток и его применение
Достаточно часто врачи рекомендуют пить при гастрите соки из моркови и других корнеплодов. Наибольшая ценность напитка сохраняется в течение первых минут после приготовления. Чтобы его сделать, достаточно соковыжималки. Однако пить свежевыжатый морковный фреш нельзя – его необходимо разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. В случае заболевания с высоким уровнем соляной кислоты необходимо разбавлять сок с водой в соотношении 1:2.

Частое применение большого количества фреша может привести к гипервитаминозу. К симптомам его появления относятся:
- головная боль;
- беспричинная тошнота;
- рвотные позывы;
- быстрая утомляемость;
- постоянное желание спать;
- неприятные ощущения в области глаз при выходе на улицу в солнечную погоду;
- появление сухости кожи и слизистых оболочек.
Чтобы избежать таких неприятных симптомов, не следует употреблять морковный сок в больших количествах – достаточно выпивать ежедневно 100 мл.

Ни в коем случае нельзя совмещать фреш с алкоголем – это может привести к усугублению патологии.
Использование вареной моркови
Наиболее щадящим для желудка считается применение корнеплода в мягкой форме – благодаря приготовлению на пару или после отваривания. Готовить такую морковь невероятно просто – достаточно ее почистить и бросить в кастрюлю с водой. Поэтому именно этот вариант выбирает большинство людей.
Однако во время варки теряется множество полезных свойств продукта. Чтобы максимально сохранить их необходимо добавлять морковь не в холодную воду, а бросать сразу в кипяток и проваривать в течение нескольких минут на медленном огне.

Вареную морковь используют как гарнир к блюдам, в составе салатов или отдельно на перекусе. Ее можно употреблять даже в период обострения заболевания, в отличие от сырого корнеплода.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, существует ряд ситуаций, когда от моркови, вне зависимости от вида приготовления, следует отказаться.
- Аллергическая реакция на продукт.
- Острая форма гастрита либо обострение хронического течения (кроме вареной формы продукта).
- Острая форма язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки – при таких патологиях с разрешения врача можно употреблять продукт в отварном виде или приготовленный на пару.
- Пациентам с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять этот корнеплод – необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.
Морковь под запретом при обострении патологий ЖКТ
- При диарейном синдроме применение моркови приводит к увеличению степени обезвоживания. Поэтому на время расстройств пищеварения необходимо отказаться от этого продукта.
- Повышенное количество витамина A в организме также является противопоказанием к употреблению корнеплода вне зависимости от вида приготовления.
При хронических болезнях рацион нужно согласовывать с лечащим врачом.
Морковь является популярным продуктом во всех блюдах мира. Не стоит отказываться от его употребления при возникновении гастрита. Однако, чтобы не навредить организму и получить максимум полезных веществ, посоветуйтесь с лечащим врачом и выберете правильный способ приготовления корнеплода.
О полезных свойствах морковного сока смотрите в видео: