Польза от употребления моркови при диагнозе гастрит

Людям, страдающим гастритом, приходится пересматривать рацион. Многие блюда оказываются под запретом, как и некоторые продукты. Поэтому люди начинают задавать вопрос, а можно ли есть морковь и как ее лучше приготовить.

Морковь при гастрите
Морковь — незаменимый продукт в рационе человека

Польза при гастрите

Корнеплод является привычным и доступным продуктом питания и обладает полезными свойствами. При гастрите важно повысить в организме уровень микроэлементов. Морковь содержит:

  • железо;
  • фтор;
  • золу;
  • кобальт;
  • марганец;
  • пектин;
  • йод;
  • фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • магний.
Витамин А
Корнеплод содержит повышенное количество витамина А

Свой цвет корнеплод получил благодаря высокому содержанию бета-каротина. Также из моркови поступают витамины A, C и E, которые являются естественными антиоксидантами и защищают клетки организма от разрушения. Белки и жиры, входящие в состав корнеплода являются основой строения клеток организма человека.

Продукт богат пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации перистальтики. Однако, несмотря на все полезные свойства, существуют и некоторые противопоказания к употреблению корнеплода. Поэтому перед применением нужно посоветоваться с лечащим врачом о том, можно ли есть морковь при гастритах.

Секреты использования

Существует множество способов приготовить корнеплод. При воспалении слизистой желудка рекомендуют:

  • варку;
  • приготовление на пару;
Морковный сок при гастрите
При гастрите допускается употребление морковного сока
  • морковный сок;
  • мелко натертый сырой овощ.

При острых формах гастрита употребление сырого продукта либо сока из него категорически запрещается.

Есть сырой продукт можно только мелко натертым – крупные куски моркови повреждают слизистую желудка. Даже небольшие кубики могут стать причиной обострения заболевания.

Сырая морковь разрешена при хронической форме патологии. Чтобы получить пользу от продукта, необходимо сочетать его с небольшим количеством растительных или животных жиров. Это может быть натертая морковь с каплей подсолнечного масла или ложкой сметаны. Однако следует помнить об опасности употребления жирной пищи при воспалении желчного пузыря и панкреатите.

Морковь отварная
Морковь можно отваривать на пару

Морковь при гастрите с повышенной кислотностью можно есть только в паровом или отваренном виде. Также разрешается выпить небольшое количество сока, хорошо разбавленного водой.

Если воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается пониженной выработкой соляной кислоты, лучше отдавать предпочтению сырому продукту.

Напиток и его применение

Достаточно часто врачи рекомендуют пить при гастрите соки из моркови и других корнеплодов. Наибольшая ценность напитка сохраняется в течение первых минут после приготовления. Чтобы его сделать, достаточно соковыжималки. Однако пить свежевыжатый морковный фреш нельзя – его необходимо разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. В случае заболевания с высоким уровнем соляной кислоты необходимо разбавлять сок с водой в соотношении 1:2.

Желание спать
В случае превышения рекомендуемой дозировки продукта появляется сонливость

Частое применение большого количества фреша может привести к гипервитаминозу. К симптомам его появления относятся:

  • головная боль;
  • беспричинная тошнота;
  • рвотные позывы;
  • быстрая утомляемость;
  • постоянное желание спать;
  • неприятные ощущения в области глаз при выходе на улицу в солнечную погоду;
  • появление сухости кожи и слизистых оболочек.

Чтобы избежать таких неприятных симптомов, не следует употреблять морковный сок в больших количествах – достаточно выпивать ежедневно 100 мл.

Норма морковного сока
В день допускается выпивать половину стакана морковного сока

Ни в коем случае нельзя совмещать фреш с алкоголем – это может привести к усугублению патологии.

Использование вареной моркови

Наиболее щадящим для желудка считается применение корнеплода в мягкой форме – благодаря приготовлению на пару или после отваривания. Готовить такую морковь невероятно просто – достаточно ее почистить и бросить в кастрюлю с водой. Поэтому именно этот вариант выбирает большинство людей.

Однако во время варки теряется множество полезных свойств продукта. Чтобы максимально сохранить их необходимо добавлять морковь не в холодную воду, а бросать сразу в кипяток и проваривать в течение нескольких минут на медленном огне.

Использование вареной моркови
Вареную морковь можно использовать как самостоятельное блюдо

Вареную морковь используют как гарнир к блюдам, в составе салатов или отдельно на перекусе. Ее можно употреблять даже в период обострения заболевания, в отличие от сырого корнеплода.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, существует ряд ситуаций, когда от моркови, вне зависимости от вида приготовления, следует отказаться.

  1. Аллергическая реакция на продукт.
  2. Острая форма гастрита либо обострение хронического течения (кроме вареной формы продукта).
  3. Острая форма язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки – при таких патологиях с разрешения врача можно употреблять продукт в отварном виде или приготовленный на пару.
  4. Пациентам с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять этот корнеплод – необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

    Морковь при обострении заболеваний ЖКТ
    Морковь под запретом при обострении патологий ЖКТ
  5. При диарейном синдроме применение моркови приводит к увеличению степени обезвоживания. Поэтому на время расстройств пищеварения необходимо отказаться от этого продукта.
  6. Повышенное количество витамина A в организме также является противопоказанием к употреблению корнеплода вне зависимости от вида приготовления.

При хронических болезнях рацион нужно согласовывать с лечащим врачом.

Морковь является популярным продуктом во всех блюдах мира. Не стоит отказываться от его употребления при возникновении гастрита. Однако, чтобы не навредить организму и получить максимум полезных веществ, посоветуйтесь с лечащим врачом и выберете правильный способ приготовления корнеплода.

О полезных свойствах морковного сока смотрите в видео: