Употребление майонеза при воспалении слизистой желудка

Многие люди добавляют соусы не только в салаты, но и в любые разновидности блюд. У человека, страдающего от желудочно-кишечных патологий, возникает вопрос: можно ли есть майонез при гастрите.

Майонез при гастрите
Любителям майонеза придется готовить соус по особой рецептуре

Разрешается ли продукт при воспалении оболочек желудка

Гастроэнтерологи запрещают потреблять больным соусы, специи и жирные блюда при любой форме заболевания (острой, хронической). Но каждый человек решает для себя лично, что включать в рацион.

Нужно отметить, что продукт можно кушать в небольших количествах при гастрите с пониженной кислотностью. Злоупотреблять майонезом и добавлять его во все блюда нельзя, так как это может привести к обострению патологии. Кроме того, соус можно заменить более безопасными продуктами – сметаной или йогуртом. У здоровых людей, которые бесконтрольно едят майонез, риск развития гастрита и рака желудка выше.

Чем опасен соус при заболевании? В составе магазинного продукта содержатся ингредиенты, провоцирующие раздражение слизистых оболочек органа пищеварения:

  • специи;
Состав майонеза
Майонез промышленного производства содержит вредные компоненты
  • консерванты;
  • лимонный сок;
  • горчица;
  • перец.

Самый опасный ингредиент в составе майонеза – добавка Е951 и холестерин, забивающий атеросклеротические бляшки сосудов. Кроме того, в продукте имеются сырые яйца, которые могут быть заражены сальмонеллезом.

Рецепт домашнего майонеза

Можно ли есть самостоятельно приготовленный соус при гастрите? При патологии с пониженной кислотностью во время ремиссии разрешается кушать продукт в небольших количествах. Он окажется более полезным для организма и будет лучше усваиваться. В домашний майонез для вкуса можно добавить зелень и свежие овощи.

Домашний майонез
Лучше готовить майонез в домашних условиях

Рецепт соуса следующий:

  1. Подготавливают все необходимые ингредиенты: 2 куриных яйца, 100 мл нежирного йогурта, 50 мл лимонного сока (или яблочного уксуса), 100 мл растительного масла, горчицу 1 ч.л.
  2. Яичные желтки взбивают отдельно от белков и смешивают с солью, сахаром.
  3. В смесь постепенно вводят ½ растительного масла и йогурт.
  4. В последнюю очередь в майонез добавляют оставшуюся часть масла.

Приготовленный продукт хранят в холодильнике в плотно закрытой таре. Основное преимущество домашнего майонеза перед покупным — отсутствие химии и консервантов. Срок годности – 5-7 дней.

Майонез в банке
Соус следует хранить в закрытой банке

Когда от майонеза следует отказаться

При гастрите с повышенной кислотностью любые соусы (кетчуп, горчица и т. д.) запрещены полностью даже в стадии ремиссии заболевания. Это правило также касается жирных блюд, приготовленных дома. Содержащийся в майонезе уксус или лимонный сок спровоцирует обострение воспалительного процесса.

Гастрит с повышенной кислотностью при несоблюдении правил питания перерождается в язву, при которой стенки желудка деформируются и истончаются. Для того чтобы избежать осложнения гиперацидного гастрита, необходимо подбирать пищу, которая будет легко усваиваться. Любые «провокационные продукты» запрещены при воспалении желудка, даже если симптомы заболевания не проявлялись длительное время.

Майонез сложно назвать легкоусвояемым продуктом, так как он относится к калорийной пище. Навсегда от майонеза нужно отказаться язвенникам. Даже незначительное количество продукта может негативно сказаться на организме в целом.

Диабет и ожирение
Майонез противопоказан при ожирении

В каких еще случаях требуется отказаться от продукта? К противопоказаниям относят:

  1. Сильные аллергические реакции. Белок сырого яйца считается аллергенным, поэтому его не рекомендуется потреблять людям, у которых имеется непереносимость компонента.
  2. Диабет и ожирение. Высококалорийный соус способствует еще большему набору веса.
  3. Беременность и детский возраст. Потребление майонеза у этой категории лиц приводит к несварению, проявляющимся вздутием живота, нарушением стула.
  4. Атеросклероз сосудов. Жиры, содержащиеся в продукте, способствуют активному накоплению холестериновых бляшек на стенках кровеносных артерий. Состояние в конечном итоге приводит к инфаркту или сердечной недостаточности.

Гастрит может протекать в острой или хронической форме, но заболевание всегда приводит к нарушению функционирования пищеварительной системы. Среди основных причин воспалительного процесса следует отметить: курение, злоупотребление спиртными напитками, стрессы и бактериальные инфекции.

Злоупотребление спиртными напитками
Спиртные напитки вызывают обострение гастрита

Несоблюдение правил питания приводит к тому, что гастрит постепенно перерождается в язву, а затем в онкологическое поражение стенок органа. Щадящая диета при патологии основывается на отказе от продуктов, содержащих жиры, консерванты, стабилизаторы и т. д. Майонез при гипоацидном гастрите можно есть в небольшом количестве только при исчезновении симптоматики в том случае, если продукт приготовлен самостоятельно. Заболевание с повышенной кислотностью требует исключения соуса из рациона.

Можно ли употреблять майонез при гастрите, смотрите далее: