Блюда из макарон при воспалении слизистой оболочки желудка

Одним из компонентов лечения воспаления слизистой оболочки желудка является соблюдение специальной диеты. Она позволяет сохранять баланс необходимых питательных веществ и витаминов внутри организма, но без вреда для пищеварительного тракта. Все продукты должны быть щадящие по отношению к больному органу.

Макароны при гастрите
Отказываться от макарон при гастрите не придется

Ответ на вопрос, можно ли есть макароны при гастрите, положительный, но при определенных условиях. Их структура должна быть мягкой и хорошо проваренной. Если это правило не соблюдать, патология усугубится.

Польза при гастрите

При заболевании запрещено употребление пшеницы из-за ее раздражающего действия на желудок. Но макароны имеют мягкую структуру за счет добавления яичного белка. Поэтому при воспалении этот продукт разрешено употреблять. Изделие имеет достаточную энергетическую ценность для организма. Кроме того, оно считается низкокалорийным, на 100 г готовой пасты всего лишь 80 ккал.

Продукция оказывает пользу за счет своего состава, куда входят:

  • Витамины В, Е.
  • Минералы.
  • Клетчатка.
  • Клейковина.
Паста
Макароны — это полезные и низкокалорийный продукт

Лучше выбирать макароны из высших сортов пшеницы. От лапши быстрого приготовления стоит отказаться, т. к. в ней содержится пальмовое масло и другие вещества, которые при таком заболевании не пойдут на пользу.

Как выбрать правильно макароны

Энергии в продукте хватает организму на сутки за счет содержания достаточного количества углеводов. Приготовление не вызывает трудностей, все делается легко и быстро. Калорий в пасте немного, поэтому ее употребляют даже спортсмены.

При выборе продукции стоит останавливать внимание на макаронах из твердых сортов пшеницы. В них немного жиров, что очень важно при соблюдении диетического питания. Там не содержится пальмового масла и других добавок. Лучше выбирать изделия небольшие по размеру, это вермишель, спагетти, ракушки, рожки. От крупных форм лучше отказаться, они нагружают орган и приводят к усилению выработки желудочного сока. Особенно это скажется при гиперацидном гастрите.

Макароны ракушки
Следует выбирать макароны из твердых сортов пшеницы

Это должны быть именно макароны, а не макаронные изделия. Продукция под вторым названием изготавливается из мягких сортов пшеницы. Внешне их можно определить по светлому цвету, а при варке они слипаются между собой, могут ломаться.

Правила употребления

При патологии с повышенной кислотностью можно включать в рацион пасту, приготовленную на молоке, запеченную в духовке с добавлением небольшого количества творога, нежирного мяса. Разрешается добавлять немного сливочного масла.

Острые соусы, кетчупы, приправы, майонез, сыр и бульон исключаются. Эти ингредиенты есть нельзя, они усугубляют течение болезни. Запрет распространяется и на макароны по-флотски, т. к. мясо при приготовлении необходимо обжаривать.

Макароны паутинка
Пациентам после обострения гастрита лучше выбирать макароны небольшого размера

Такие рекомендации относятся только периода ремиссии. При обострении заболевания, язве или эрозивном поражении стоит отказаться на время от приема такой пищи. После улучшения, когда болезненность спадет, можно вводить в рацион макароны. Отдается предпочтение небольшим по форме изделиям. Выбирают паутинку, перышки, маленькие ракушки, рожки, вермишель. Употреблять такие блюда нужно в небольшом количестве и нечасто.

Кушать макароны можно при гастрите с пониженной кислотностью с добавлением жирного сливочного соуса. Хоть пасту и производят из пшеничной муки, она достаточно полезна для человеческого организма. Ее разрешено кушать при гипер- и гипоацидной форме патологии. Но это касается только продуктов из твердых сортов. При панкреатите также разрешается это блюдо.

Приготовление макарон

Для больных с гастритом немногие способы кулинарной обработки продукта разрешены. Но можно постараться и сделать вкусное блюдо.

Молочная лапша
В меню при гастрите можно включить молочную лапшу

Самое простое – молочная лапша. Готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю на дно наливается немного воды, после того как она закипит, добавляется молоко.
  2. В закипевшее молоко бросается щепотка соли, 1 ст. л. сахара и лапша.
  3. Спустя 10 минут помешивания она выключается.
  4. Блюдо оставляется на некоторое время под крышкой для размягчения и набухания. Держат его так всю ночь, а утром кушают.

Макароны также готовят в духовке, есть несколько рецептов:

  1. Молочная запеканка. Можно взять рожки или ракушки, отварить в воде до 15 минут. Процедить и залить горячим молоком. Когда они немного остынут, добавить сахар, соль и 1 яйцо, все перемешать. Противень смазать сливочным маслом, присыпать сухарями и вылить полученную смесь. Сверху можно заправить сметаной, перемешанной с яйцом. Находиться в духовке блюдо должно до 20 минут.

    Запеканка с фаршем
    Из макарон готовят мясные запеканки
  2. Запеканка с фаршем. Берется именно нежирный сорт мяса. Макароны маленьких форм бросают в воду, вареные изделия перемешиваются с маслом. Фарш заливают водой и тушат около 5 минут. Противень смазывают сливочным маслом, посыпают сухарями. Сначала на форму выкладывают слой из рожек или ракушек, затем фарш и остальную лапшу. В духовке блюдо держат до 15 минут, после готовности посыпают сыром и отправляют обратно, пока тот не расплавится.

В запеканку разрешено добавлять некоторые овощи, зелень. Важно все нюансы питания обсудить со специалистом. Макароны являются полезным продуктом для организма, но употребление ограничено в период обострения заболевания. После стабилизации состояния их можно кушать при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Просто необходимо правильно выбирать и готовить блюдо.

О правилах употребления макарон при гастрите расскажет видео: