Безопасные виды мороженого для пациента с гастритом

Мороженое – это любимый десерт, особенно в летнее время. Несмотря на это, его не стоит кушать при ряде заболеваний, среди которых выделяют и патологии пищеварительного тракта. Многих беспокоит вопрос, можно ли есть мороженое при гастрите?

Мороженое при гастрите
Гастрит вынуждает ограничить потребление мороженого

Влияние продукта

Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта патологии верхних его отделов занимают лидирующее место. Пищевод поражается реже, так как его слизистая оболочка отличается высокой устойчивостью к химическим и механическим раздражителям. Гастрит встречается в разы чаще, нежели эзофагит.

Это обусловлено тем, что желудок постоянно подвергается воздействию негативных факторов, таких как:

  • Низкие и высокие температуры. Часто люди питаются без соблюдения теплового режима продуктов и блюд. Это вызывает нарушение кровоснабжения, что является важным элементом развития воспалительного процесса.
  • Воздействие химических факторов. Большая часть продуктов содержит консерванты, ароматизаторы и красители, которые пагубно влияют на слизистую оболочку. В результате этого, она теряет защитные свойства. По этой причине, соляная кислота воздействует на глубокие слои стенки желудка. Кроме вышеперечисленных химических веществ, вред наносят также щелочи и крепкий алкоголь.
Консерванты в мороженом
Консерванты в составе мороженого негативно воздействуют на слизистую желудка
  • Нерегулярные приемы пищи. Если человек питается без определенного режима по времени, то в желудке накапливается соляная кислота, что приводит к разрушению слизистого слоя.

В клинике гастритов принято выделять две основных формы, различие между которыми зависит от секреторной активности желудка. При повышенной кислотности развивается гиперацидная форма, а при пониженной – гипоацидная.

Мороженое – это сладость, которая может быть изготовлена из молока, ягод или фруктов. Его отличительная черта то, что оно употребляется холодным. Принято выделять несколько разновидностей этого продукта, что обусловлено его основным компонентом. Фруктовое и ягодное мороженое называют сорбетом. Их производят с использованием соков или пюре. При этом такие сорта холодного десерта отличаются низким уровнем калорийности.

Сорбет
Сорбет — это мороженое на основе фруктового пюре

Существует также мороженое, которое изготавливают на основе молочных сливок. Этот сорт содержит наибольшее количество жиров, но имеет самую мягкую консистенцию.

Молочное мороженое производится чаще в больших объемах крупными предприятиями. Его изготовление поставлено на конвейер, но оно существенно хуже, нежели сорбеты или сливочное. Иногда используются различные добавки, такие как шоколад, джемы, ягоды. Мороженое подается в вафельном стаканчике, на палочке или же в креманке, если его заказывать в кафе или ресторане.

Состав продукта

В зависимости от фирмы-производителя и сорта компоненты мороженого отличаются. Так, чаще всего в его состав входят:

  • Сливки.
  • Сахар.
Состав мороженого
Натуральное мороженое изготавливается на основе сливок
  • Масло сливочное или другие растительные аналоги. Для производства мороженого и кондитерских изделий широко применяется пальмовое масло. Стоит отметить тот факт, что органолептические свойства продукта, в котором использовался подобный растительный жир, будут хуже, чем у того, что со сливочным маслом.

При использовании натуральных продуктов мороженое всегда получается высококалорийное, а также будет содержать микроэлементы и витамины. Ценность заключается в том, что вся молочная продукция богата кальцием. Этот элемент необходим для нормального развития опорно-двигательной системы.

С учетом использования наполнителей, нужно аккуратно подходить к его выбору. Шоколад, орехи и ягоды, которые добавляются в продукт – сильные аллергены. С осторожностью нужно есть мороженое с орехами, так как они вызывают одно из самых тяжелых проявлений индивидуальной чувствительности, такое как анафилактический шок.

Мороженое с орехами
Ореховое мороженое может вызвать аллергическую реакцию

Можно также изготовить этот десерт в домашних условиях. Для этого необходимо смешать все компоненты и заморозить их.

Мороженое при гастрите

Существует несколько причин, почему нельзя есть мороженое при гастритах:

  • Воздействие на желудок низких температур. При воспалительном процессе необходимо обеспечить приток крови к пораженному участку. Если есть этот продукт, то такого эффекта невозможно достичь. Напротив, низкие температуры вызывают спазм сосудов, что приводит к недостаточности кровоснабжения. По сути, употребление этого продукта будет препятствовать процессу выздоровления.
  • Наличие в составе вредных химических соединений. Большинство сортов мороженого, которые продаются в магазинах, имеют в своем составе различные вещества, выполняющие роль стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса. Они имеют синтетическое происхождение и побочные действия на организм человека. Попадание таких веществ в желудок провоцирует не только обострение или усиление проявлений симптомов, но и отравление.
Из чего делают мороженое
В мороженое заводского производства добавляют вредные компоненты
  • Высокий процент содержания жиров. Если пломбир или другой сорт мороженого изготовлен согласно нормам, то он имеет высокий процент жирности. При всех видах гастрита и язве это оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт. Попадание нерасщепленных жиров в просвет 12-перстной кишки спровоцирует панкреатит, колит и другие патологии.

При обеих разновидностях патологии есть такой продукт запрещено. Мороженое при гастрите с повышенной кислотностью способствует усилению болевого синдрома и увеличению кислотного показателя, а при гипоацидном – жиры не расщепляются и вызывают нарушения со стороны других отделов ЖКТ.

В редких случаях пациентам с пониженной кислотностью допускается съесть немного подогретого нежирного мороженого, но делать это можно только с разрешения лечащего врача.

Подогретое мороженое
Пациентам с гастритом следует подогревать мороженое перед употреблением

Противопоказания

Кроме того, что мороженое нельзя есть при гастритах, оно также не рекомендуется еще при ряде заболеваний:

  • Панкреатит и холецистит. Эти патологии требуют строжайшего соблюдения диеты, которая подразумевает и отказ от мороженого. В противном случае начинается процесс некротизации поджелудочной железы или желчного пузыря. Это абсолютное показание к проведению экстренного оперативного вмешательства. Кроме этого, молочные продукты создают избыточную нагрузку на печень.
  • Непереносимость лактозы. Есть небольшой процент людей, которые не способны переваривать молочные продукты. Эта патология является врожденной и требует от пациентов полного исключения лактозы из рациона. Таких детей даже не кормят грудью.
  • Аллергия на шоколад и другие добавки. Если у человека отмечается аллергическая реакция на какой-либо компонент мороженого, то нельзя его есть. Это чревато развитием непосредственно патологического процесса. Преимущественно она проявляется в виде крапивницы или ангионевротического отека.
Ангина
Мороженое противопоказано при ангине
  • Ангина. При наличии воспалительного процесса в горле не стоит кушать холодные продукты, так как это вызывает распространение болезни на окружающие ткани, повышение температуры и затягивание лечения. Стоит отметить, что само мороженое часто вызывает ангину.
  • Тяжелые формы гастрита. Эрозивный гастрит или рефлюкс-эзофагит трудно поддаются лечению. Они носят хронический характер и практически не заканчиваются полным выздоровлением.

При наличии объективных противопоказаний стоит ограничить употребление этого продукта, чтобы не нанести вред организму.

Альтернатива мороженому

Существует большое количество десертов, которые разрешено употреблять при гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Среди них выделяют:

  • Мармелад. Для приготовления этого продукта используется желатин и натуральные соки. Они подвергаются длительной термической обработке, вследствие чего органические кислоты, которые входят в состав, разрушаются или нейтрализуются. Выбор мармелада при гастрите делается с учетом того, чтобы в нем не было химических красителей и добавок.
Зефир
Мороженое можно заменить зефиром
  • Зефир. Преимущество этого продукта в том, что он не содержит ароматизаторов, кислот или других веществ, которые наносят вред слизистой желудка. На прилавках большой выбор, также можно покупать жевательный зефир.
  • Джемы. Они изготавливаются без использования консервантов и стабилизаторов. Такая особенность делает их практически безвредными. Натуральные джемы при гастрите допускаются есть только из груши, так как в ней содержится меньше всего кислоты.

При желании можно заменить мороженое, вышеперечисленные продукты более полезны. Кроме этого, риск усугубления состояния при их употреблении минимальный.

Мороженое при гастрите необходимо запретить. К вопросу составления рациона подходят грамотно, и нужно правильно выбрать альтернативные сладости, чтобы человек не чувствовал себя ущемленным.

Какие компоненты входят в состав мороженого, смотрите далее: