Приготовление пельменей при воспалении слизистой желудка

Можно отметить множество причин, вызывающих гастрит: неправильный образ жизни, регулярные перекусы всухомятку, нарушение функционирования органов ЖКТ. Борьба с проблемой включает в себя осмотр у гастроэнтеролога, прием медикаментов и диету. Любителей мясных блюд интересует вопрос: можно ли есть пельмени при гастрите. Строгого запрета на продукт при заболевании нет, но важно учитывать особенности патологического процесса.

Пельмени при гастрите
Пельмени можно изредка употреблять даже при гастрите

Когда пельмени потреблять нельзя

Пельмени нельзя кушать при любой форме гастрита в стадии обострения. В первые дни важно совсем отказаться от пищи для максимальной разгрузки поврежденного органа. На 2-3 сутки переходят к легкоусвояемым блюдам – нежирным бульонам, сухарям, кашам на воде. Пельмени, потребленные при обострении гастрита, спровоцируют несварение и приведут к усилению симптоматики патологии – болям в животе, регулярной отрыжке, нарушению стула.

При эрозивном воспалении, связанном с пониженной выработкой кислоты, язве желудка и двенадцатиперстной кишки пельмени противопоказаны и в период ремиссии. При недостаточном количестве желудочного сока тяжелая пища бродит и гниет в кишечнике, провоцируя метеоризм и болевые ощущения в брюшной полости.

Запрет потребления мясного блюда при гастрите связан не только со сложностями переваривания. Зачастую для усиления вкуса в пельмени добавляют различные дополнительные компоненты и специи. Они раздражают слизистые оболочки главного органа пищеварения. При гастрите выработка ферментов поджелудочной железой затрудняется, поэтому органы ЖКТ не способны справиться со значительными пищевыми нагрузками.

Пельмени при язве желудка
При развитии язвы желудка от полуфабриката придется отказаться

Важно! Научно доказано, что гастрит может передаваться от одного человека другому бытовым путем. Больному необходимо выделить отдельные средства личной гигиены, полотенце и посуду.

Когда пельмени можно кушать

Вареники, манты и хинкали не входят в рацион больного человека, но в некоторых случаях их потребление допустимо. Речь идет о ремиссии гастрита с повышенной кислотностью. Блюда разрешены только в том случае, если симптомы патологического состояния не проявляются длительное время (более 1-2 месяцев).

Чтобы продукт не спровоцировал повторного обострения, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Не кушать пельмени, приобретенные в супермаркетах. Замороженные полуфабрикаты содержат большое количество искусственных добавок и при этом не имеют в составе полезных микроэлементов. Особенно опасны манты или хинкали, сделанные из низкокачественного сырья.

    Домашние пельмени
    Рекомендуется готовить домашние пельмени
  2. При приготовлении пельменей в домашних условиях отказаться от добавления в фарш лука, перца и большого количества соли. Для начинки лучше использовать диетические сорта мяса: куриное филе, кролика или индейку.
  3. Есть блюдо только после полного остывания. Термические раздражители провоцируют повторное воспаление стенок желудка.
  4. Не заправлять пельмени соусами, например, кетчупом или сметаной. При любых заболеваниях ЖКТ эти приправы под запретом.
  5. Не есть мясные блюда в больших количествах. При гастрите тяжелые продукты нельзя потреблять ежедневно даже при отсутствии симптомов проблемы.
  6. Принимать медикаменты, согласно прописанной схеме лечения. Ферментные препараты, назначаемые во время терапии гастрита, помогают справиться органу с перевариванием мясных продуктов.
Прием медикаментов при гастрите
Важно не забывать пить прописанные доктором лекарства

Важно! За один раз допустимо кушать не более 10 домашних пельменей. Переедание любого блюда грозит обострением проблем с системой пищеварения.

Рецепт приготовления для больных гастритом

Важно обозначить оптимальный рецепт приготовления лакомства при гастрите. Для теста потребуется соль, вода (250 мл) и мука (700мл). Добавлять яйца в пельмени при воспалении желудка не рекомендуется. После замешивания всех ингредиентов массе дают настояться в холодильнике 20-25 минут. В это время подготавливают начинку из диетических сортов мяса. Куски измельчают при помощи блендера. Черный молотый перец и другие специи в фарш не добавляют.

Следует знать! Домашние пельмени варятся гораздо быстрее, чем замороженные полуфабрикаты из пачки. Поэтому необходимо следить, чтобы они не разварились.

Приготовление домашних пельменей
Пельмени нужно кушать без соуса

Блюдо нужно готовить в кастрюле или в пароварке. Пельмени бросают в кипяток и варят до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

Не всегда гастрит является противопоказанием для мясных блюд, в том числе пельменей. Лакомство можно кушать при воспалении желудка, связанном с повышенной выработкой кислоты. Основное правило, которые нужно учитывать – полное отсутствие симптоматики проблемы. При гипоацидной форме заболевания пельмени запрещены в любом виде, так как продукт приводит к обострению патологии.

С основными принципами питания при гастрите ознакомит видеоролик: