Правила употребления роллов пациентами с гастритом

Гастрит – заболевание, протекающее с яркой симптоматикой – болями в брюшной полости и потерей аппетита. Кроме медикаментов, пациентам назначается обязательная диета. Важно правильно отсортировать продукты допустимые и непригодные для употребления. Поклонников японской кухни интересует вопрос: можно ли есть роллы при ремиссии гастрита?

Роллы при гастрите
При гастрите не обязательно отказываться от любимых блюд

Что такое роллы

Чтобы разобраться в возможности потребления блюда, нужно рассмотреть их состав. Существует несколько разновидностей популярных японских лакомств, среди которых можно отметить и суши. Для создания роллов крупу выкладывают на лист водоросли. Сверху размещают овощи, рыбу или мясо. После этого формируют небольшие цилиндры диаметром до 1-2 см. При самостоятельном приготовлении блюда человек может положить в него любую начинку, исходя из вкусовых пристрастий.

Полезные свойства

Характеристики блюда определяются его составом. Традиционно все роллы состоят из рыбы, водоросли (нории), овощей, сыра и морепродуктов. В дополнение к лакомству подают специи (имбирь, васаби) и соевый соус:

  1. Рис считается диетическим продуктом, содержащим большое количество микроэлементов. Он идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой.
  2. Нори – как и любой морепродукт, водоросль содержит кладезь полезных веществ. Необходимых для нормального формирования скелета (кальций, фосфор, железо). Йод в ингредиенте предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы и повышает уровень гемоглобина в организме.

    Нори
    Один из основных компонентов роллов — водоросли нори
  3. Крабы и морская рыба. В каждом из этих продуктов имеется легкоусвояемый белок.
  4. Имбирь. Ингредиент подают к блюду в маринованном виде. Специя обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом, стимулирует процесс пищеварения.
  5. Васаби или японская горчица. Приправу можно использовать в качестве профилактики кариозного поражения зубов. Она предотвращает образование тромбов и угнетает деятельность некоторых видов патогенных микроорганизмов, например, стафилококка. Зеленый хрен эффективен при онкологических заболеваниях на ранних стадиях развития.
  6. Соевый соус. Продукт получается за счет брожения бобовых культур. В его состав входят ценные аминокислоты и белок, по качеству не уступающие мясу. Регулярное потребление приправы улучшает кровообращение, замедляет разрушение суставов.
Васаби
К блюду подают острый соус васаби

Опасность роллов при заболеваниях ЖКТ

Можно ли есть суши в стадии ремиссии гастрита? Здоровый человек может кушать блюда без риска для здоровья. Воспаленные слизистые желудка остро реагируют на некоторые компоненты в составе японского лакомства. Особенно опасно блюдо при эрозивном гастрите. При патологии из меню исключат все продукты с ярко выраженным вкусом: специи, приправы, копчености. Поэтому суши, потребляемые с имбирем и васаби. причиняют вред воспаленному органу пищеварения. Острые специи еще больше раздражают слизистые, усугубляя патологический процесс.

Несколько ложек соевого соуса при ремиссии гастрита окажутся безопасными. Главное, чтобы он был натуральным. На полках супермаркетов трудно найти высококачественный продукт. Его заменяют дешевыми суррогатами с канцерогенными свойствами. Приправлять блюда такими соусами при воспалении желудка не рекомендуется.

Способ приготовления блюда при гастрите

Несколько роллов в день разрешаются к потреблению при ремиссии. Лучше всего готовить лакомство в домашних условиях, так как можно самостоятельно выбрать подходящую начинку. Едят блюдо без специй и соусов для того, чтобы избежать обострения гастрита.

Приготовление роллов
Рекомендуется готовить роллы самостоятельно

Из чего готовить суши и роллы? Традиционно для создания блюда используется свежая рыба. Она полезна для здоровых людей, но тяжело усваивается лицами, страдающими от патологий органов ЖКТ. Морепродукты в этом случае заменяют легкими ингредиентами.

Начинка может включать в себя:

  • огурцы;
  • авокадо;
  • зелень;
  • куриное филе в запеченном или отварном виде;
  • сыр твердых сортов;

В процессе приготовления суши сверху на рис выкладывают овощную запеканку или омлет. Даже в упрощенном виде блюда станет экзотическим дополнением к привычному меню.

Начинка для роллов
В качестве начинки можно использовать овощи или сыр

Роллы из овощей

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта разрешено готовить диетическое блюдо. Для роллов берут следующие ингредиенты:

  • болгарский перец;
  • 100 грамм риса;
  • 1 лист салата;
  • авокадо.

Для формирования цилиндров понадобится специальная бумага из бамбука. На нее помещают лист нории и заранее отваренный рис. Овощи нарезают тонкой соломкой и выкладывают сверху на крупу. Водоросль скручивают рулетом и помещают в холодильник на 10-15 минут. Готовый продукт нарезают на одинаковые кусочки, толщиной до 1,5 см каждый.

О полезных и вредных свойствах роллов смотрите далее: