Польза и вред шоколада для пациентов с гастритом
У такого лакомства, как шоколад, имеются яростные сторонники и противники. По традиционному рецепту продукт готовят из какао-бобов. Многие люди отмечают, что сладость повышает настроение и стимулирует трудоспособность. К потреблению шоколада имеются некоторые противопоказания, одно из них – воспаление слизистых желудка. Какие сладости можно есть при гастрите?

Состав продукта
Лакомство содержит преимущественного жиры (35г) и углеводы (5 г), белки (до 8 г). Производители добавляют в шоколад минеральные вещества и алкалоиды (0,5%). В продукте также имеются компоненты, воздействующие на активность ЦНС – фенилэтиламин, триптофан.
Помимо какао-бобов, среди ингредиентов десерта следует отметить:
- сахар;
- ваниль;
- молочный порошок;
- растительные масла;
- различные виды орехов (миндаль, арахис, фундук);
- искусственные или натуральные ароматизаторы.

Почему гастроэнтерологи запрещают сладость при различных заболеваниях ЖКТ (язве, бульбите, гастрите)? Для повышения срока годности в изделие добавляют бензоат натрия, выступающий в роле консерванта, лимонную кислоту и различные масла (мятное, апельсиновое).
Шоколад при заболеваниях ЖКТ
При патологиях ЖКТ (язве, гастрите, дуодените, панкреатите) у человека наблюдаются проблемы с перевариванием еды и общее ухудшение самочувствия. Определить вид патологии способен только гастроэнтеролог после проведения комплекса диагностических исследований.
Специалисты выделяют несколько форм гастрита в зависимости от течения (хроническую и острую) и причины возникновения (повышенное или пониженное продуцирование желудочного сока). Развитию воспаления способствуют несколько факторов:
- механические или химические травмы слизистых оболочек органа пищеварения;

- нерациональное питание или потребление острых, горячих или холодных блюд;
- курение.
Чтобы понять, в чем заключается вред шоколада для организма человека, необходимо рассмотреть подробнее его состав и энергетическую ценность:
- десерт считается очень калорийным, поэтому его не рекомендуется кушать при патологиях пищеварительной системы из-за плохого усваивания;
- содержащиеся в шоколадках флавоноиды и сахара противопоказаны лицам, страдающим диабетом, атеросклерозом и расстройствами желудочно-кишечного тракта;
- кофеин и растительные жиры в составе лакомства провоцируют обострение симптомов гастрита с повышенной кислотностью.

Кроме того, продукт может оказаться токсичным для человека. При переработке сырья в зерна попадают вредные вещества, которые усугубляют хронические заболевания нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Виды шоколада
Существует несколько типов продукта в зависимости от состава: белый, темный и молочный. В первый сорт не добавляют какао-бобы и кофеин. Однако его нельзя потреблять при любых типах гастрита (эрозивный, атрофический, поверхностный) из-за высокого содержания жиров. При гиперацидном виде патологии белый десерт провоцирует усиление изжоги и боли в верхней части живота. При гипоацидной форме заболевания продукт становится причиной возникновения метеоризма, отрыжки и замедления переваривания пищи.
Черный шоколад также запрещен при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки из-за входящего в его состав кофеина и жиров растительного происхождения. Небольшое количество продукта разрешено лишь в стадии ремиссии недуга.

Молочное лакомство гастроэнтерологи не разрешают есть при патологиях ЖКТ из-за высокой калорийности изделия, сахаров и кофеина. Менее опасным при гастрите считают белый шоколад. В период ремиссии его можно есть в ограниченных количествах (не более 2-3 долек в день). Во время обострения кушать сладкое нельзя, поскольку оно усугубляет симптоматику недуга.
Еще один вид десерта – шоколадный продукт, имеющий сложный химический состав. Для его производства не используют какао-бобы, и он запрещен к потреблению даже тем, кто не страдает патологиями ЖКТ.
Шоколад необходим организму здорового человека из-за содержания полезных веществ – магния, марганца, железа, но при заболеваниях желудка он не рекомендуется к употреблению. Диета при лечении гастрита основана на исключении из меню – жира, шоколада, перца, кислых овощей и фруктов.

Продукты-заменители шоколада
Что из сладкого можно при гастрите? Запрещенные десерты рекомендуется заменить менее тяжелыми для переваривания продуктами. К списку разрешенных лакомств можно отнести:
- мармелад – делается из натуральных ингредиентов, полезен для кожи и ногтей;
- пастилу;
- сухари – стимулируют моторику органов пищеварения;
- мед – укрепляет иммунную систему больного гастритом;
- варенье или фруктовое желе, приготовленное из некислых плодов;
- сухофрукты – содержат множество веществ, полезных организму;
- конфеты отдельных видов (ириски, карамельки).

Можно ли зефир при гастрите? Ответ на вопрос положительный. В процессе производства в изделие не добавляют вредных веществ, раздражающих слизистые желудка. При выборе магазинного десерта необходимо обращать внимание на его состав. Желательно, чтобы продукт не содержал красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса.
Шоколад – сладость, которую любят взрослые и дети, однако при заболеваниях ЖКТ его потребление необходимо ограничить или полностью исключить. При ремиссии патологии взрослому и ребенку разрешается съесть несколько долек белого или темного шоколада. Молочный десерт нужно исключить из рациона навсегда, даже при отсутствии признаков воспаления слизистых желудка.
Можно ли есть шоколад при гастрите? Вопрос о возможности введения продукта в рацион рассматривает врач. Вместо этого десерта кушают другие сладости – пастилу, мармелад или зефир, делают фруктовое желе в домашних условиях.
Что входит в состав шоколада, ознакомит видео: