Включение сметаны в меню больного гастритом

Проблемы ЖКТ требуют от больного соблюдения определенного меню, поэтому домашний рацион нужно максимально подстроить под рекомендации диетолога и гастроэнтеролога. Жирное, копченое, острое и вредное категорически запрещено, а к кисломолочным продуктам медики выставляют особые условия. Можно ли сметану при гастрите, обязательно расскажет лечащий врач.

Сметана при гастрите
При гастрите нужно отдавать предпочтение сметане натурального происхождения

Молочные продукты, в том числе творог, кефир, лучше покупать не промышленного происхождения, а натурального. Важно, чтобы они были свежими и не содержали добавок и консервантов. Сметана при гастрите с повышенной кислотностью нечасто назначается к употреблению, в то время как пониженный уровень соляной жидкости разрешает ее применение. Жирность блюда не должна быть высокой.

Польза при гастрите

Для получения такого продукта необходимо снять сливки со скисающего молока. После этого без консервантов и дополнительных веществ они заквасятся до необходимой консистенции. Сметана – своеобразный соус для первых, вторых и сладких блюд.

Единственный минус – высокая жирность, что не приветствуется в диетическом питании.

Желудок с воспалениями и эрозиями требует легкой пищи, которая не будет его раздражать или провоцировать развитие воспалений. Пораженная слизистая должна обволакиваться едой и максимально питать организм необходимыми элементами. Кисломолочные бактерии способны подавить болезнетворную микрофлору в кишечнике и желудке. Таким образом, больной может справиться с большим количеством инфекционных проблем пищеварения, а также избавиться от дисбактериоза.

Болезнетворные бактерии в кишечнике
Сметана борется с болезнетворными бактериями в кишечнике

Критерии правильного выбора

Сметанное изделие не является настоящим, ведь в нем находится много модифицированных элементов. Они не несут пользы организму, поэтому покупать дешевые товары из супермаркета пациентам с хроническим гастритом не стоит. Лучше использовать более дорогой аналог, но с подходящей жирностью и кислотностью.

Важно читать этикетку, на которой указан точный состав. Например, медики рекомендуют покупать сметану, если ее кислотность не превышает 90 градусов по Тернеру. Обращают внимание и на срок годности. При подозрительно длительной дате хранения, следует задуматься о наличии в ней синтетических добавок, которые вредны при гастрите.

Эрозивный тип недуга в стадии обострения запрещает использования сметаны в составе блюд, и тем более продукта в чистом виде. Если же кисломолочное изделие имеет в своем составе химические эмульгаторы или стабилизаторы, оно противопоказано для больного человека. Такой комплекс вредных составляющих раздражает воспаленные очаги и приводят к обострению, провоцируют возникновение дополнительного болевого синдрома.

Выбор сметаны
Важно обращать внимание на кислотность молочного продукта

Подробно о сметане

Главная ее часть – пастеризованные сливки. Пищеварительная система быстро и легко всасывает такие полезные вещества без вреда для организма. Точная рецептура позволяет внедрять их в рацион практически любого пациента.

Не используют сметану для составления диеты больного, если он находится в состоянии обострения симптомов недуга.

Важным компонентом являются белки молока, ведь из-за наличия сложной молекулы они состоят из полезных аминокислот. В свежей и качественной сметане находятся вещества, которые являются легкоусвояемыми. Это молочные жиры и сахар.

Сметана в ложке
Сметана содержит полезные аминокислоты

Другие важные составляющие:

  • фосфор;
  • витамин В;
  • ионы железа.

С таким комплексом продукт способен устранят процессы гниения. Но чрезмерное количество молочной кислоты негативно влияет на патологии органов пищеварительной системы.

В каких случаях сметана полезна

Этот продукт при лечении любого гастрита требует особой осторожности и соблюдения точной дозировки. В чистом виде кисломолочное изделие (в большом количестве) употреблять нельзя никому, так как это чревато возникновением поноса. Но в качестве соуса или добавки к другим блюдам оно разрешено.

Расстройство стула от сметаны
Сметана в чистом виде может вызвать расстройство стула

Из-за высокой жирности сметаны, а также особого состава, ее включают в диетическое меню пациентам в стадии ремиссии. В этом случае больной может взять не более 15 г за 1 раз в качестве соуса. Лучше всего использовать свежий домашний продукт, но с низким уровнем жирности. Товар промышленного происхождения, даже если на нем указано диетическое предназначение, лучше не употреблять.

Когда симптомы болезни отступают, человека не беспокоят боли, сметана становится кладезем полезных аминокислот и витаминов, в противном случае она может спровоцировать развитие обострения.

При панкреатите этот кисломолочный продукт вводится в крайних случаях. Медики идут навстречу желаниям больных, которые измучены постоянными диетами. Поэтому в блюда сметану добавляют редко и в маленьких количествах. В сравнении с маслом и сливками она полезнее из-за низкого содержания холестерина, быстрого усваивания жиров и белков.

Сметана как добавка
Лучше использовать сметану как добавку к блюдам

Не рекомендуют добавлять

Этот продукт не вводят в рацион пациентов с гастритом в подострой стадии. Если же у больного диагностирована язва, сметану категорически запрещают, так как ее кислотность слишком высока. В редких случаях ее вводят небольшими порциями, и то на стадии выздоровления. Другим больным медик может заменить ее любым кисломолочным продуктом, богатым полезными веществами и аминокислотами.

При гастрите с высоким уровнем соляной жидкости в хронической или острой фазе сметана не употребляется. Если больной проигнорирует этот запрет, у него будут диагностированы такие проблемы:

  • общая слабость;
  • понос;
  • патологии пищеварения;
  • периодические боли;
  • сильный воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка.
Общая слабость
При гастрите с повышенной кислотностью сметана может вызвать ухудшение общего самочувствия

При пониженном уровне кислотности запрет не такой строгий, но все же сметана разрешена только во время затишья. Обостренный недуг требует использования ограниченного спектра продуктов, которые не воздействуют негативно на слизистую и очаги воспаления.

Сметана повышает кислотность, поэтому не стоит заниматься самодеятельностью и назначать себе блюда без ведома лечащего врача.

Только правильное соблюдение предписаний диетолога и комплексная терапия гастрита способны в короткие сроки снять болевые ощущения и вернуть пациенту вкус жизни. Сметана богата полезными веществами, поэтому ее и применяют в диетическом меню, что позволяет оттенить безвкусные блюда и поддержать ослабленный организм.

О полезных и вредных свойствах сметаны смотрите далее: