В каком виде употреблять мяту пациентам с гастритом

Гастритом называют патологию, связанную с воспалением слизистых оболочек желудка. Проблема провоцируется неправильным питанием, вредными привычками или длительным приемом препаратов. Медикаментозное лечение патологии подкрепляют терапией средствами народной медицины. Один из эффективных растительных ингредиентов – мята при гастрите.

Мята при гастрите
Мята используется для лечения гастрита

Сорта, используемые при заболевании

Не все виды травы применяют при воспалении слизистых органов пищеварения. К списку разрешенных сортов мяты можно отнести:

  1. Перечную. Культура достигает не более 1 метра в высоту и имеет красно-фиолетовые или зеленые листья. Основные компоненты травы – эфирные масла и ментол. Растение используется для лечения людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, так как обладает мощным обезболивающим действием. Перечная мята оказывает следующие положительные эффекты при воспалении желудка: снижает интенсивность спазмов; снимет нервное возбуждение; уменьшает рН сока в органе пищеварения.
  2. Полевая. Растение может расти в диких и домашних условиях и используется для лечения различных форм гастрита (острой и хронической). Культура облегчает симптомы патологии: снижает ощущение тошноты, стимулирует процесс переваривания пищи.
  3. Лимонная или мелисса. Рекомендуется к приему при острых болях в животе. Мята устраняет признаки метеоризма, нормализует психоэмоциональное состояние человека.

    Мелисса
    Избавиться от острой боли в животе помогает мелисса
  4. Болотная. Растение улучшает апатит при гастрите и стимулирует моторику кишечника. Мята рассматриваемого вида имеет множество противопоказаний к применению: беременность, лактация, тяжелые заболевания почек и печени.
  5. Кудрявая. Культура рекомендуется для уменьшения признаков тошноты при воспалении слизистых желудка и предупреждает развитие эрозий.
  6. Дикая или душица. Мята назначается только для терапии хронических форм патологии. При обострении гастрита использовать натуральное средство нельзя. Душица обладает противовоспалительным, антисептическим и противорвотным действием.
Душица
От применения душицы придется отказаться

Польза для организма

Мята оказывает положительное влияние не только на систему пищеварения. За счет богатого состава культура помогает и при других заболеваниях:

  1. Воспаление верхних и нижних дыхательных путей. Масла растения используют для проведения ингаляций при трахеите, бронхите и пневмонии. Перед терапией важно выявить наличие у человека аллергической реакции на растение.
  2. Расстройства нервной системы. Чай с мятой снимает раздражительность и головные боли.
  3. Патологии сердца. Культура оказывает благоприятное действие на сосуды, расширяя их просветы.
  4. Заболевания горла. За счет антисептических свойств трава может использоваться в дополнение к медикаментозному лечению ангины, тонзиллита и фарингита.

Мятные чаи можно пить для поддержания иммунной системы в период простудных заболеваний.

Мятные чаи
Чай из мяты помогает при простуде

Польза при гастрите

Нарушение работы ЖКТ приводит к тому, что организм недополучает полезных витаминов и минералов вместе с пищей. Пополнить запас микроэлементов позволяет мята. Растение содержит следующие важные компоненты для человека:

  • золу;
  • жиры;
  • белки;
  • витамины группы С и В;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы;
Отвар мяты
При гастрите применяется мятный отвар
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • аминокислоты.

Мята обладает антисептическими свойствами и оказывает угнетающее воздействие на патогенные микроорганизмы, провоцирующие гастрит. Отвары и настойки на основе растительного ингредиента способствуют скорейшей регенерации поврежденных слизистых оболочек желудка. Чаи с травой помогают справиться с метеоризмом и устранить изжогу, возникающую при заболевании с повышенной кислотностью.

Помимо гастрита культура широко применяется для лечения других патологий системы пищеварения: панкреатита, язвы, гастродуоденита.

Мята при изжоге
Мята эффективно устраняет изжогу

Правила приготовления перед использованием

Проще всего приобрести мяту в аптеке в готовом виде или вырастить культуру на садовом участке. Некоторые сорта растут в диких условиях, поэтому найти ингредиент можно за городом. Важно выбирать места, расположенные далеко от автомобильных дорог и промышленных заводов. Чем чище будет трава, тем больше пользы она принесет для здоровья.

Сбор мяты начинают с июня по июль. В период цветения в растении содержится максимальное количество необходимых микроэлементов. Важно, чтобы культура собиралась в сухую погоду. Стебли предварительно сушат пучками, разложив на поверхности или подвесив. Основное правило подготовки растения – обеспечение свободного доступа и минимизация проникновения солнечных лучей. Сушеную траву хранят в стеклянной банке, не дольше двух лет.

Мята сушенная
Заготавливать мяту лучше самостоятельно

Противопоказания к лечению

Не всегда можно использовать мяту при гастрите с пониженной кислотностью. В некоторых случаях прием растительного средства приводит к нежелательным последствиям. Терапию не рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • при варикозе ног;
  • при повышенной чувствительности к компонентам растений;
  • при низком артериальном давлении;
  • в первом триместре беременности;
  • во время кормления грудью.
Мята при кормлении грудью
В период грудного вскармливания мята противопоказана

Правила приготовления травы

Способы обработки лекарства из мяты зависят от особенностей патологического процесса. При гастрите с повышенной кислотностью используется следующий рецепт: по 15 граммов целебных трав (перечной мяты, ромашки, зверобоя, бобовника) заливают 500 мл кипятка и оставляют томить 1-2 часа. Процеженный отвар выпивают по 70 мл ежедневно.

Еще один способ приготовления лекарства подходит пациентам с гипоацидным воспалением поджелудочной железы. Для создания отвара в одинаковых пропорциях смешивают перечную мяту, сушицу, семена укропа, тмин и ромашку (по 10 г каждого ингредиента) и заливают 1 литром кипятка. Настойку выдерживают 12 часов, а затем принимают по 200 мл ежедневно.

Самостоятельно использовать мяту для борьбы с заболеваниями ЖКТ не следует. Перед употреблением любого народного средства нужно проконсультироваться со специалистом.

Как воздействует на организм мята, смотрите в видео: