Польза огурцов для пациентов с гастритом

Для максимально эффективной терапии болезней желудочно-кишечного тракта пациенту необходимо соблюдать специальную диету. При обострении недуга следует придерживаться правильного питания, исключать продукты, которые способны раздражать слизистую желудка либо замедлять процесс его восстановления. Именно по этой причине больные часто не знают, можно ли огурцы при гастрите. Многие люди полагают, что эти широко распространенные в нашей стране овощи приносят только пользу, но в действительности это не совсем так.

Огурцы при гастрите
Огурцы раздражают поврежденную слизистую желудка

Влияние огурцов на органы ЖКТ

Овощи входят в число диетических продуктов, но при болезнях желудка кушать их следует с осторожностью. Огурцы способны оказать негативное влияние на течение патологии, несмотря на то, что в них содержатся витамины и минералы.

Овощ на 95% состоит из воды, оставшиеся 5 % представлены следующими компонентами:

  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, марганец, цинк, калий, медь;
  • витамины: С, Е, РР, А, В1, В2, В9;
  • ферменты, которые расщепляют белки.

Здоровая пищеварительная система отлично справляется с таким химическим составом. Если слизистая оболочка воспаляется или наблюдается эрозивный процесс, клетчатка, поступающая с огурцами, раздражающе действует на желудок и может вызывать обострения. Овощи способствуют усилению секреции.

Польза огурцов
Основная составляющая огурцов — вода

При попадании продукта в кишечник активизируется перистальтика, поэтому огурец помогает в борьбе с запорами, однако, если воспаление прогрессирует, подобная стимуляция может привести к спазмам, обострению или метеоризму.

Полезные свойства огурцов для больных гастритом

Овощ содержит множество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В состав огуречного сока входят особые ферменты, которые стимулируют процесс усвоения белков животного происхождения.

Овощ очищает организм от токсичных веществ и шлаков, регулирует деятельность поджелудочной железы, улучшает пищеварение, предотвращает развитие анемии.

При гастрите продукт обладает множеством негативных свойств:

  • раздражение пораженной слизистой, что провоцирует формирование отечности, эрозий и язв;
  • повышение выработки желудочного сока, что особенно опасно при патологии;
  • действие ферментов может губительно отражаться на клетках, усугубляя воспаление.
Эрозии и язва желудка
Огурцы провоцируют перерождение эрозий в язву желудка

Однозначно ответить —  можно или нельзя есть свежие огурцы при гастрите — сложно. Овощ нуждается в повышенном выделении желудочного сока, но при воспалении желудка его выработка нежелательна. Со временем патология приводит к формированию язвы. Больной орган не способен всегда обеспечивать необходимый уровень секреции.

Противопоказания

Из-за негативного воздействия на состояние органов ЖКТ огурцы полностью запрещены к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • период обострения недугов в подострой стадии;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная секреция;
  • эрозивный гастрит.
Обострение гастрита в подострой стадии
Огурцы вызывают обострение гастрита

В этих ситуациях есть овощи, даже в небольших количествах, запрещено. Если кто-то из родственников страдал от желчнокаменной болезни или холецистита, следует ограничивать употребление пищи с большим содержанием соли. Данное правило распространяется и на огурцы. Дело в том, что соль отрицательно влияет на стенки желудка, а также сгущает кровь, что способствует образованию новых камней.

Овощи не включаются в диетическое меню при хроническом гастрите. В соленом и маринованном виде продукт повышает аппетит и вызывает жажду, что замедляет процесс выздоровления.

Особенности употребления огурцов и помидор на разных стадиях гастрита

Если слизистая оболочка желудка воспалена, важно соблюдать правила лечебного питания. Диета составляется на основе щадящих продуктов с высоким содержанием полезных компонентов. Можно ли есть огурцы и помидоры при гастрите? Разобраться в этом вопросе следует заранее.

Огурцы и помидоры
Свежие овощи можно употреблять в незначительном количестве

Овощи в свежем и консервированном виде

При гастрите продукт способен нанести серьезный вред организму. В стадии ремиссии медики разрешают съедать его в небольших количествах, но предварительно следует очистить кожуру. Не рекомендуется покупать ранние плоды, поскольку они обрабатываются вредными нитратами. Перед употреблением необходимо убедиться, что овощи не подвергались химическому воздействию.

Больным с воспалением слизистой желудка показаны томаты. Они быстро перевариваются, не напрягая орган. Овощ красного цвета устраняет запоры и предупреждает развитие язвы. При этом нельзя кушать кислые неспелые плоды.

Малосольные или бочковые огурцы полностью противопоказаны пациентам. Большое количество соли, которое содержится в маринованных продуктах, раздражает стенки желудка, становится причиной формирования камней в почках. Консервированные томаты способствуют выработке соляной кислоты.

Малосольные огурцы
Малосольные огурцы под запретом

Период обострения

Диета при гастрите состоит из определенного перечня продуктов. Меню зависит от стадии патологии и общего самочувствия больного. Большинство блюд невозможно употреблять в острой фазе, но их количество значительно повышается при снижении симптомов болезни. При обострении гастрита или панкреатита употреблять свежие огурцы нельзя. Томаты разрешены, но только при соблюдении следующих правил:

  • продукт должен быть спелым и не слишком кислым, очищенным от кожицы, обычно помидоры служат ингредиентом для вторых блюд и салатов;
  • при остром гастрите с повышенной кислотностью употребление помидор не может быть более 100 г в день;
  • при пониженных показателях кислотности разрешено съедать до 300 г овоща в сутки.

Соблюдая правила по употреблению огурцов и томатов, пациенты смогут предотвратить возможное ухудшение состояния, что особенно важно при острой фазе течения болезни.

Очищенные огурцы
Перед употреблением огурцы нужно очистить от кожуры

Период ремиссии

Когда симптомы патологии проходят, а самочувствие больных значительно улучшается, рацион постепенно расширяется, и в него вводятся новые продукты. Помидоры допустимы как при обострении, так и в период ремиссии, кожицу необходимо снимать и в первом, и во втором случае. Огурцы при улучшении состояния также разрешены, но без кожуры и не более 300 г в сутки.

При атрофическом гастрите овощи можно кушать только в тушеном или вареном виде.

Рецепты

Чтобы внести разнообразие в меню и при этом не навредить больному желудку, можно приготовить из огурцов и помидоров вкусные и безопасные блюда.

Огурцы в сметанном соусе

Ингредиенты: 500 г огурцов, 1 луковица, 100 г сметаны с низкой жирностью, 1 ст. л. муки, оливковое масло, куркума, соль.

Огурцы в сметанном соусе
Огурцы в сметанном соусе — разрешенное блюдо при гастрите

Дольки огурца тушатся в масле 5 минут. Отдельно в масле прогревается куркума, перемешанная с мукой, спустя 2 минуты следует добавить сметану и немного подержать на огне. После этого все ингредиенты смешиваются и тушатся на медленном огне 20 минут. Готовое блюдо используется в качестве гарнира либо самостоятельного блюда.

Салат из овощей

Ингредиенты: 1 кг томатов, 100 г черных оливок, 200 г болгарского перца, зелень, оливковое масло.

Овощи моются, нарезаются дольками и перемешиваются. Добавляются оливки и зелень. Салат заправляется оливковым маслом.

Несмотря на распространенное мнение, что в огурцах нет вреда для человека, больные гастритом должны употреблять его с большой осторожностью и только в период ремиссии. Это поможет избежать обострения недуга и ухудшения состояния.

О полезных свойствах огурцов вы узнаете из видео: