Атрофический гастрит и рекомендуемое диетическое питание

Хроническое течение заболевания желудка, при котором слизистая оболочка делается тонкой, приводит к снижению секреторной функции. Патология опасна тем, что иногда требует пожизненной терапии. Однако атрофию нужно лечить. Правильно подобранная схема препаратов способна значительно улучшить состояние больного. Но параллельно необходимо придерживаться диеты. При атрофическом гастрите желудка меню может быть вкусным и питательным.

Диета при гастрите атрофическом
При атрофическом гастрите важно исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую желудка

Типы заболевания

Важно вовремя диагностировать заболевание. Симптомы этого типа иногда путают с признаками иных дисфункций ЖКТ.

Виды этой желудочной патологии:

  1. Субатрофический. Характеризуется поражением верхнего слоя, затрагивает исключительно слизистую оболочку.
  2. Антральный. Развивается в месте сочленения двенадцатиперстной кишки и собственно желудка. Но патология, при отсутствии лечения, распространяется и на другие отделы главного пищеварительного органа. Неприятными признаками становятся рубцы, язвенные образования, нарушается выработка кислоты.
  3. Очаговый. Поражает конкретные участки слизистой, приводит к уменьшению количества пепсина, вследствие чего на воспаленных зонах перестают существовать железы, возможна метаплазия. На их месте образуется простой эпителиальный слой ткани.

    Очаговый атрофический гастрит
    Очаговый гастрит возникает на отдельных участках слизистой желудка
  4. Мультифакторный вид. Его считают одним из самых опасных. Патология распространяется на все слои, атрофируются стенки, железы, клетки иногда изменяют структуру, мутируют. Запущенные формы иногда приводят к онкологии. Могут развиваться полипы, кисты – тогда диагностируют гиперпластический тип патологии.

Однако продлить состояние ремиссии способен диетический стол. Его вариации разработаны терапевтом Певзнером для каждого вида заболевания. При воспалении желудка помогут эффективные схемы питания. Пренебрегать ими нельзя: от этого зависит самочувствие больного и улучшение состояния желудка.

Диетический стол
Питетическое питание поможет предотвратить обострения заболевания

Атрофический гастрит: польза диеты

Чтобы не лишать пациента удовольствия вкусно и сытно питаться, заранее разрабатывают меню. Это необходимо, чтобы избежать срывов, влекущих за собой обострения или прогрессирование заболевание.

Важно! Рацион при этом должен быть максимально насыщен БЖУ, витаминами, микроэлементами. Однако желательно, чтобы энергетическая ценность не превышала 3000 ккал.

Если женщинам эти показатели кажутся большими, при формировании меню делают ставку на белковые продукты. Они способствуют расщеплению подкожной жировой клетчатки.

Во время питания при атрофическом гастрите желудка соотношение между основными компонентами стола должно распределиться так:

  • 60 г белков растительного происхождения (крупы, бобовые культуры, семена тыквы, орехи).
Крольчатина
Разрешено готовить первые и вторые блюда из крольчатины
  • 40 г – животного (телятина, рыба, мясо птицы, крольчатина).
  • Жиры – до 100 г. Это льняное, кунжутное, облепиховое, оливковое, подсолнечное масла, а также сливочное – источник витамина D. Он способствует регенеративным процессам, заживлению. Это около 2 – 3 ст. л. в день.
  • До 400 г разрешено углеводов. Сюда входят: фрукты, овощи, злаки, хлебобулочные изделия, корнеплоды, соки, диетические сладости.

Также нужна и соль, но не более 1 чайной ложки в сутки. Она улучшает вкус еды, важна в регулировании калий-натриевого баланса, в работе почек. Помнят о жидкости. Выпивают до двух литров воды, при повышенном показателе кислотности советуют «Боржоми», при пониженном – «Ессентуки».

Ессентуки
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется пить воду «Ессентуки»

Диета при таком гастрите нормализует кислотность, уменьшает нагрузки на пораженный желудок, активизирует пищеварение, борется с симптоматикой. Так, проходят боль, вздутие, изжога, запор или, наоборот, диарея.

Диета: основные правила

В зависимости от стадии, типа, качества желудочного сока выбирают лечебное питание. Главная его функция – усилить секрецию, если патология сопровождается нарушением выработки соляной кислоты. Иногда требуется уменьшить травмирующее воздействие пепсина на стенки желудка, поэтому нужно составлять рацион с перечнем вязких, перетертых, обволакивающих продуктов.

Правила приготовления и употребления такой пищи:

  1. Необходимо есть через каждые 2,5 – 3 часа, одинаковыми порциями. Считается, что идеальный объем – сложенные ладони. Тарелки не должны вмещать больше. Это поможет снизить нагрузку на желудок и визуально подтянуть живот.

    Горячая пища при гастрите
    Горячая пища дополнительно раздражает слизистую желудка
  2. Придерживаются теплового режима. Кушать разрешено только теплую пищу. Холодная, как и горячая, вызывает спазмы, затрудняет процесс переваривания – желудок тратит на это больше сил.
  3. От блюд, содержащих грубую клетчатку, придется отказаться. Любителям фруктов и овощей не будет трудно. Эти продукты достаточно проваривать и делать пюре или смузи (при повышенной кислотности, сопутствующей язве).
  4. От квашеной капусты, свежего лука и огурцов при атрофическом гастрите придется отказаться. Они тяжелы для желудка, особенно если патологию сопровождают панкреатит, воспаление двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря.
  5. При пониженной и нулевой кислотности рекомендуют употреблять компоты из ягод. Полезными будут малиновый, ежевичный, смородиновой, отвары шиповника.
Малиновый компот
Малиновый компот можно пить при гастрите с пониженной кислотностью

Особенно важным для людей с такой патологией остаются способы приготовления блюд. При язве, очаговом поражении желудка предпочтение лучше отдать мясным или рыбным пюре, суфле, при пассивной выработке соляной кислоты допускаются блюда жареные, но не в панировке. При нормальной – вводятся все продукты диеты.

Как питаться при разных типах атрофического гастрита

Изначально человеку, страдающему пищеварительной патологией, назначают по Певзнеру стол № 2. Однако после детальной диагностики, в зависимости от сопутствующих симптомов и кислотности, могут назначить № 1 с индивидуальными оговорками. Составление правильного меню зависит от вида заболевания.

Хроническая форма

Таблица полезных продуктов, их вариативность, количество грамм и калорийность можно найти в интернете. Так удобнее планировать меню на неделю.

Тефтели
При хроническом гастрите рекомендуется готовить тефтели

При патологии данного вида наблюдается дистрофия слизистой оболочки, недостаток кислоты. В связи с этим подбираются рецепты супов на нежирном бульоне, овощных пюре, отварной рыбы или тефтелей, кисломолочных продуктов с молоком. Помогут больному желудку ферментированные средства на основе панкреатина.

Важно! Блюда готовят на пару, в мультиварке, духовке, но не жарят. Полезными будут травяные чаи – с мелиссой, листьями смородины, земляники, шиповника.

Очаговая форма

При поражении конкретных зон слизистой оболочки придерживаются стола № 1а по Певзнеру, в состоянии ремиссии – № 2. В рацион нежелательно включать алкоголь, кофе, какао, шоколад, броженые овощи, клетчатку. Они приводят к прогрессированию патологии. Питаются приготовленными на пару и тушеными продуктами, используют отвары зверобоя, полыни, подорожника.

Отвар зверобоя
Для лечения очаговой формы гастрита применяют отвар зверобоя

Антральный гастрит

Такой вид патологии характеризуется обострениями – болезненными, изматывающими. Согласно этому составляется меню, где максимально учтены правила диетического питания. Все направлено на разгрузку не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки.

Употребляют манную, рисовую, овсяную кашу на молоке или воде, можно с кусочком сливочного масла. Также едят пюре из мяса, тыквы, разрешены некислые творог, нежирный кефир и сливки, кисели на молоке.

Мультифакторный гастрит

Накладывается табу на спиртные напитки, ягодные компоты, копчености, грибы, жаренные в панировке или с корочкой тефтели, котлеты. Нельзя есть бобовые культуры, свежую выпечку, пить кофе. Питание должно быть щадящим, дробными порциями.

Макароны отварные
При мультифакторном гастрите можно употреблять отварные макароны

Меню обычно составляют вязкие каши на воде, нежирное молоко, яйца всмятку. Также вводят пюре из картофеля, кабачков, тыквы. Разрешены к употреблению ненаваристые супы, макаронные изделия, растительные масла облепихи, льна, кунжута. Но лечение диетой неполноценно без использования медикаментов – пищеварительных ферментов, обезболивающих средств, а иногда и антибиотиков.

Меню на семь дней для больных атрофическим гастритом

Список блюд на 7 суток каждый может составить сам, но учитывается кислотность и особые указания врача.

Первый прием пищи может составить стакан картофельного сока. Второй завтрак будет состоять из омлета (1 яйцо), нежирного кефира и сухарика. Во время ланча употребляют некислые муссы, кисели из ягод и фруктов.

Малина при атрофическом гастрите подойдет в качестве основы для компотов. В обед подают рисовый суп, овощное рагу с отварной индейкой. На полдник – овсяное печенье с молоком, через 2 часа – запеченный в духовке картофель с рыбным филе, несладкий чай. Перед сном можно выпить стакан молока.

Запеченный картофель
Картофель рекомендуется запекать, а не жарить

Условно приемы пищи делят на 6 – 7, готовят такие блюда:

  1. В качестве первых завтраков – тыквенный, морковный сок, с добавлением сельдерея, шпината, банана.
  2. Через 1,5 часа едят рисовую, манную, овсяную кашу с кефиром и сладкими ягодами или сухофруктами. Можно позволить кусочек творожной запеканки, ломтик сухого вчерашнего хлеба, травяной чай.
  3. Следующий перекус содержит суфле, запеченные фрукты, йогурт с маленькой ложкой любого растительного масла, свежий банан, домашнюю пастилу и некрепкий зеленый чай.
  4. На обед готовят суп – легкий, на овощном или мясном, рыбном бульоне с добавлением круп или лапши, а также второе. Это отварное или запеченное мясо (его можно перебить в пюре, добавить сливочное масло для вкуса и консистенции паштета), рыбные котлеты, паровые тефтели.

    Легкий суп
    На обед готовят легкий овощной суп
  5. Полдник должен напоминать легкий перекус – в виде стакана ряженки, молока, компота, кефира с галетным печеньем, сушкой, сухариком.
  6. На ужин принято подавать белок в сочетании с овощами: тушеное мясо или рыбу, рагу из корнеплодов, томатов на пару, чай.
  7. За 1–2 часа перед сном хорошо выпивать стакан жидкости – молока, отвара трав, лечебной столовой воды.

Но каждое меню составляется с учетом индивидуальных требований. Берут во внимание возраст пациента, пол, общее здоровье, тип гастрита – антральный, очаговый, хронический, мультифакторный. Также важно, понижена или повышена кислотность, какие участки желудка воспалены. Диетического питания при данной патологии лучше придерживаться всю жизнь, но, если нет возможности, делают это в период сезонных проявлений, при обострениях и 1–2 месяца после.

С основными симптомами и методами лечения атрофического гастрита ознакомит видео: