Как питаться пациентам с гастритом на фоне повышенной кислотности

Большое количество соляной кислоты в жидком содержимом желудка негативно воздействует на оболочки органа. Чтобы побороть это явление и восстановить приемлемый рH баланс требуется продолжительная терапия. Необходимо комплексное лечение, состоящее не только из приема медикаментов, но и из особого питания. Для этого разработана специальная диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню на каждый день составляется на основе рекомендаций врача – гастроэнтеролога.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Диету при гастрите с повышенной кислотностью должен составлять врач

Особенности гастрита с повышенной кислотностью

Главным источником заболевания являются патогенные микроорганизмы -Хеликобактер пилори. Заразиться им можно фекально-оральным путем (через поцелуи или при использовании общих предметов гигиены). Попадая в составляющие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), возбудитель начинает активную жизнедеятельность. В результате выделяются продукты, формирующие щелочную среду. Пораженный организм, в свою очередь, пытается справиться с этим явлением и выпрыскивает большое количество соляной кислоты, что и приводит к формированию гастрита.

Симптомы заболевания

Высокая концентрация желудочного сока плохо отражается на самочувствии. Определить недуг можно, проанализировав его клиническую картину.

Признаками такого вида гастрита являются:

  • боли в животе непосредственно после еды;
  • беспокоящие запоры или ,наоборот, расстройства желудка;
  • регулярная изнуряющая изжога;
  • ночные приступы, вызванные коликами из-за отсутствия пищи в ЖКТ;
Боли в животе после еды
При гастрите пациент жалуется на боль в желудке после еды
  • белесые высыпания на языке;
  • вздутие и чувство тяжести;
  • тошнота, иногда рвотные позывы.

Гастроэнтеролог с высокой квалификацией способен определить диагноз, опираясь только на представленные симптомы. Однако, чтобы избежать врачебной ошибки, необходимо провести ряд диагностических мер и сдать требуемые анализы.

Осложнения патологии

Повышенная кислотность способна спровоцировать неблагоприятные последствия не только в самом органе, но и поразить остальные структуры пищеварительной системы. К обострению гиперацидного гастрита приводят стрессы, некоторые лекарственные средства, увлечение алкоголем, неправильное питание. Последний фактор наиболее распространен, так как употребление вредной еды, в частности, фастфуда, становится глобальной проблемой среди населения. Особенно этим страдают молодые люди, подростки, болезнь может развиться и у ребенка.

Фастфуд и гастрит
Употребление фастфуда вызывает обострение патологии

Если вовремя не приступить к лечению, тогда воспаление станет хроническим и в дальнейшем распространится на слизистые других органов ЖКТ. В таком случае развиваются следующие осложнения гастрита:

  1. Эрозивный – сопровождается наличием ранок в желудке, которые в запущенной стадии поражения становятся язвами.
  2. Рефлюкс – воспаление происходит из-за попадания жидкости из двенадцатиперстной кишки.
  3. Атрофический гастрит, при котором кислая среда уничтожает значительное количество слизистой, за счет чего размер оболочки становится намного меньше.
  4. Эзофагит – осложнение, при котором патология перешла на пищевод.
  5. Дуоденит — болезнь распространяется на внутреннюю оболочку кишечника.
  6. Панкреатит – поражение затрагивает поджелудочную железу.
Гастродуоденит
Одно из вероятных осложнений гастрита — развитие дуоденита

Все перечисленные патологии имеют серьезный характер. Они не только нарушают процесс пищеварения, но и могут вызвать анемию, кровотечения, доброкачественные и злокачественные новообразования, травмированиие органов ЖКТ и даже смерть пациента.

Для чего нужна диета

Если состояние больного не является критическим, врач помимо лекарств выписывает особое питание. Меню составляется в зависимости от того, в какой стадии находится гастрит. Обостренная форма имеет больше ограничений, чем хроническая.

Правильный рацион оказывает значительное влияние на лечение патологии. Суть диетического стола – облегчить работу пищеварительной системы и исключить продукты, раздражающие слизистую. В таком случае все силы желудка будут направлены на регенерацию поврежденных тканей, а назначенные препараты ускорят этот процесс. Считается, что половина успеха терапии зависит от строго соблюдения диеты.

Составление диеты
Составление диеты проводится с учетом особенностей течения патологии у конкретного пациента

Принципы питания

Данные рекомендации выработаны гастроэнтерологами и направлены на облегчение работы желудка, улучшение пищеварения. Соблюдение этих правил является неотъемлемой частью лечения:

  • Избегать слишком горячую или охлажденную еду. Оптимально, если блюдо будет немного теплым или комнатной температуры. В этом случае исключается чрезмерная нагрузка на больной орган.
  • Убрать из рациона продукты, которые могут повысить кислотность.
  • Основу первых блюд должны составлять отвар овощей или простая вода. В редких случаях допускаются мясные нежирные бульоны.
  • Пораженному организму тяжело переваривать крупные куски, поэтому при приготовлении еды рекомендуется воспользоваться теркой, миксером или блендером.
  • Овощи допускаются в свежем виде, возможно их варение или тушение без добавления масла.
  • Рыбу или мясо запекают в духовке или тушат на пару.
Запеченная рыба
Рыбу рекомендуется запекать в духовке
  • Необходимо, чтобы продукты были свежими, высокого качества. Лучше приобретать их на фермерском рынке.
  • Крупы перед готовкой толкут или перемалывают.
  • Строго запрещено употреблять жаренную, острую, жирную, копченую, еду, а также соленья и консервы. Нельзя кушать продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты.
  • Каши варят до вязкого состояния. Чтобы добиться такой консистенции, время готовки увеличивается. Разрешается добавлять сладкие фрукты или ягоды.
  • Есть следует минимум пять раз в день, при этом порции должны быть небольшими около двухсот грамм.
  • Важно питаться с одинаковой периодичностью, для этого необходимо выстроить график и ежедневно следовать ему.

Разрешенные и запрещенные продукты

Прежде чем составить правильный рацион, важно определить, что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, а какая пища только навредит организму.

Перечень допустимых и запрещенных продуктов питания представлены в виде таблицы.

КатегорияРазрешено употреблятьНе рекомендуетсяС осторожностью
(нельзя при обострении и в больших количествах)
Фрукты и ягодыбананы, груши, клубника, малина, земляника, персики, абрикосы;цитрусовые, киви, кислые или недозрелые сорта, виноград, дыня;сухофрукты, яблоки с кислинкой, арбуз;
Овощи, зеленькартофель, укроп, петрушка, тыква, кабачки, морковь;соленые, маринованные, квашеные овощи, чеснок, белокочанная капуста;помидоры, огурцы, свекла, цветная капуста;
Молочная продукцияйогурт, молоко, творожные изделия, сметана;все продукты с повышенной жирностью;кисломолочка, сыр (неострый), запеканки;
Крупы и бобовые культурыманная, рисовая, гречневая, овсяная;пшенная, кукурузная, крупы, бобы;перловая, ячневая;
Рыбасудак, треска, хек, другие нежирные виды;вяленая, копченая, консервированная;семга, лосось;
Мясоговядина, кролик, курица, индейка;свинина, утка, сало, полуфабрикаты и консервы;печень домашнего скота или птицы;
Маслооливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное;маргарин, жиры для кулинарии;сливочное, топленое;
Хлебобулочные и макаронные изделияпшеничный хлеб, слегка сухой, немного черствые булки, изделия из муки на основе кукурузы, макароны, лапша, лепешки из риса;ржаная, сдобная выпечка, свежий хлеб;слоеное тесто, отруби, макароны из муки грубого помола;
Сладостисгущенка, домашнее варенье из сладких ягод или фруктов, мед, пресные печения;шоколадные десерты, конфеты, кондитерские изделия, мороженое;пастила, зефир;
Соусына основе обезжиренного йогурта, молочныесоевый, майонезный, кетчуп, горчица, хрен, любой уксус, соевый;сметанный, томатный, мясной;
Напиткичай (некрепкий) с молоком или сливками, натуральный сок, компот или кисель из разрешенных ягод, овощей и фруктовкофейные напитки, какао, алкоголь, газировка, энергетики;натуральный квас.

Запрещенные продукты полностью исключают из меню по следующим причинам:

  • вызывают усиленные процессы брожения;
  • являются тяжелыми для переваривания;
  • стимулируют выделение соляной кислоты.

Особенности диетического стола при разных формах гастрита

Рацион больного при воспалении желудка с повышенной кислотностью зависит от того, в какой форме протекает гастрит. Грамотно подобранное меню поможет быстрее справиться с обостренной фазой и облегчить состояние при хроническом недуге. Специально для этого диетологи разработали несколько лечебных столов, включающих в себя правильные продукты и нормы их приготовления.

Еда в период обострения

Диета, устанавливаемая при обострении гастрита с повышенной кислотностью, дополнена еще большими ограничениями. В первый день этого явления разрешается только пить жидкость, если отсутствуют рвотные позывы, затем вводят легкую пищу. Чтобы максимально снять нагрузку с желудка выписывают стол номер 1А:

  • Основу супов составляет только вода, крупы в нем развариваются до состояния слизи и затем процеживаются. В полученный отвар допустимо внести щепотку соли и крошечный кусочек сливочного масла.
Творог нежирный
При обострении гастрита можно употреблять нежирный творог
  • На второй день обострения разрешено приготовление круп в виде сильно разваренных каш, которые тоже можно немного посолить.
  • Рекомендуется молоко или творог с небольшим количеством жирности.
  • Все блюда, требующие термообработки готовят только на пару.
  • В этот период допускается введение в рацион яиц в слегка недоваренном виде.

Врачи рекомендуют придерживаться такого стола не меньше недели. После того как признаки обострения отступили, можно постепенно вводить остальные блюда, разрешенные при гастрите.

Питание при хроническом гастрите

Стол номер 1Б допускается, если острая фаза воспалительного процесса миновала. Такой рацион поможет восстановить силы организма и не допустить рецидива.

Суп с протертой крутой
Рекомендуется готовить разваристые супы для пациентов

Диета, назначаемая при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, имеет следующие особенности:

  • в супы входит протертая крупа, бульон из навара овощей или на воде;
  • рыба и мясо готовятся только из натурального фарша, подаются в виде паровых котлет или тефтелей;
  • хлеб употребляют слегка черствый, лучше сухарями;
  • овощи едят в качестве пюре, допускается добавление молока;
  • разрешаются молочные продукты и блюда на их основе.

Такая диета длится от двух недель до месяца, после врач переводит больного на более щадящий стол номер 1. Он подразумевает наличие нежирных сортов мяса и рыбы в виде кусков или стейков. В рацион добавляются сладкие фрукты, свежие и тушеные овощи.

Тушенные овощи
Овощи можно употреблять в тушеном виде

Гастрит при беременности

Повышенная кислотность желудка часто проявляется во время беременности. Связанно это в основном с гормональными изменениями, возникающими в этот период в организме будущей мамы. Чтобы нормализовать состояние женщины и не обделить полезными веществами ребенка, врачи советуют не следовать строгим ограничениям, а просто питаться правильно. В таком случае в список запрещенных продуктов входят:

  • ягоды и фрукты с кислинкой;
  • сдобный или ржаной хлеб;
  • колбасные, консервированные и копченые изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • овощные заготовки в виде засолок;
  • наваристые бульоны.

Такого исключения достаточно, чтобы кислотность держалась в норме, и растущий плод не был обделен витаминами и микроэлементами.

Наваристый бульон
Беременным пациенткам следует ограничить употребление наваристых бульонов

Только в случае обострения считается нужным питаться вязкими кашами, приготовленными на воде и легкими супами-пюре. Если это явление происходит часто, гастроэнтеролог выписывает специальные лекарства для беременных.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Несмотря на запреты, организму требуется определенное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому приготавливаемые блюда необходимо наполнить полезными компонентами. Несколько простых и вкусных рецептов:

Каша из риса

Крупу высшего сорта перемалывают до измельченного состояния. В кастрюле смешивают молоко и воду в равных пропорциях и ставят на медленный огонь. Как только жидкость закипит, постепенно всыпают подготовленный рис. Чтобы блюдо приобрело вязкую консистенцию и не пригорело, необходимо постоянно помешивать. Для улучшения вкуса в готовую кашу вносят кусочки фруктов или ложку варенья.

Каша из риса
Рисовая каша — вкусный и полезный завтрак

Щи из брюссельской капусты

Данный вид овоща не вызывает вздутие и мягко воздействует на воспаленные слизистые. Его нарезают соломкой, луковицу и картофель небольшими кубиками. Морковь мелко натирают, все ингредиенты отправляют вариться. Вносят немного соли и лавровый лист. Подают с зеленью и небольшим количеством сметаны.

Чтобы не повредить пораженную слизистую, первые блюда остужают до комнатной температуры.

Запеченная куриная грудка

Филе очищают от кожи, промывают и делают несколько глубоких поперечных разрезов. Каждый из них заполняют ложкой натурального йогурта, тоненьким кусочком помидора и ломтиком сыра. Грудку оборачивают в фольгу и запекают примерно 30-40 минут при температуре двести градусов.

Запеченная куриная грудка
Куриную грудку запекают с помидорами и сыром

Яблочный салат

Свежее яблоко очищают от кожуры, удаляют сердцевину и рубят мелкой соломкой. Среднюю морковь натирают, добавляют к фрукты. Вносят горсть изюма, сбрызгивают лимонным соком и заправляют десятью граммами оливкового масла.

Салаты являются неотъемлемой частью диеты при гастрите, так как имеют в своем составе необходимые витамины и другие полезные компоненты.

Абрикосовое желе

Несколько спелых абрикосов моют, освобождают от косточки, прокручивают через мясорубку или толкут до кашеобразной консистенции. В кастрюлю наливают стакан воды, ждут пока закипит, затем перекладывают туда протертые фрукты, оставляют на огне еще десять минут. Далее смесь снимают и пропускают через марлю. В полученную жидкость вводят желатиновый раствор и распределяют по формочкам до застывания.

Абрикосовое желе
На десерт можно приготовить абрикосовое желе

Примерное меню при гастрите

Несмотря на то что при этом диагнозе большое количество продуктов находится под запретом, пациент нуждается в разнообразной еде. Приблизительное меню:

1 день.

  • Завтрак: белковый омлет (при приготовлении желтки исключаются), сухая булка и зеленый чай;
  • Перекус: грушевое желе;
  • Обед: суп с добавлением гречневой крупы и овощей, порция запеченной индейки;
  • Полдник: два сухаря, стакан ягодного киселя;
  • Ужин: минтай на пару с тушеными овощами, заправленный сметанным соусом.
Гречневый суп
Вариант диетического обеда — гречневый суп

2 день

  • Завтрак: манка на воде со сливочным маслом, некрепкий травяной чай с сухарем;
  • Перекус: творог с кальцием и ложкой обезжиренной сметаны;
  • Обед: картофельное пюре с молоком, тефтели из говядины;
  • Ужин: салат из овощей с семенами льна, заправленный оливковым маслом, вареная куриная грудка.

3 день

  • Завтрак: разваренная овсянка с ложкой меда, стакан молока;
  • Перекус: обезжиренный йогурт с дольками фруктов;
  • Обед: порция макарон с рыбной котлетой, винегрет;
  • Полдник: малиновый кисель, печение «Мария»;
  • Ужин: тушеный кролик с протертой гречкой.
Тушеный кролик
Кролика можно тушить в сметане и подавать с любым гарниром

Питание, назначенное при гастрите желудка с повышенной кислотностью, направлено на облегчение пищеварительного процесса. Соблюдение всех норм позволит справиться с неприятными симптомами, ускорить выздоровление, избежать осложнений и рецидивов. Также отказ от вредной еды улучшает обмен веществ, помогает похудеть. Не стоит забывать о медикаментозной терапии, без специальных препаратов справиться с болезнью будет невозможно.

Какого питания нужно придерживаться при гастрите, смотрите далее: