Рецепты из овсяных зерен для лечения гастрита

Гастрит — воспалительное заболевание, поражающее слизистую желудка и сопровождающееся симптомами диспепсии. Одно из обязательных условий терапии — особая диета, подразумевающая употребление в пищу только натуральных и полезных продуктов. Так, специалисты часто рекомендуют добавлять в рацион овес при гастрите любого типа. Этот злак приносит колоссальную пользу организму не только в период обострения, но и во время ремиссии.

Овес при гастрите
Овес рекомендуется к употреблению при гастрите

Состав и лечебные свойства

Овес — однолетнее культурное растение, плодом которого является небольшая, покрытая чешуйками зерновка. Именно эта часть злака имеет уникальный, богатый полезными веществами состав:

  • аминокислоты, включая триптофан, лизин, лейцин;
  • пищевые волокна;
  • витамины — E, B1, B5, B6, B3, E, фолиевая кислота;
  • калий, магний, фосфор.

Гастроэнтерологи рекомендуют применять овес при лечении болезней органов ЖКТ, ведь этот злак обладает массой положительных свойств:

  • способствует нормальному пищеварению;
Полезные свойства овса
Злаковая культура обогащена витаминами и микроэлементами
  • укрепляет мышечную ткань желудка;
  • помогает устранить проблемы с дефекацией, характерные, например, для рефлюкс-гастрита;
  • сводит к минимуму чувство дискомфорта, возникающее на фоне болезни;
  • бережно обволакивая слизистую поврежденного органа, способствует его восстановлению и снижает проявления воспалительного процесса;
  • приводит в норму работу нервной системы, что актуально для патологий желудка, возникших из-за стресса;
  • приводит в норму кислотность желудочного сока и является хорошей профилактикой для атрофического и других видов гастрита.
Слизистая желудка
Овес обволакивает слизистую желудка и способствует заживлению эрозий

Показания для применения злака

Овес широко распространен в качестве вспомогательного средства при:

  • нарушенном пищеварении, проявляющемся запорами;
  • болях в желудке;
  • плохом аппетите;
  • необходимости придерживаться диеты для снижения веса;
  • раздраженной агрессивными продуктами слизистой.

Не рекомендован овес в случае:

  • сердечной и почечной недостаточности у пациента;
Боли в желлудке
Овес рекомендовано включать в меню при проблемах с желудком
  • каменной болезни желчного пузыря;
  • наличия холецистита и патологий печени;
  • возможности возникновения аллергической реакции на этот злак.

Грамотное применение отваров и настроев из овса позволяет стабилизировать состояние пациента, страдающего хроническим гастритом. Однако использовать тот или иной рецепт народной медицины можно только после одобрения лечащего врача.

Способы применения злака

Наиболее популярные варианты использования овса при гастрите — отвары и настои. Реже в терапевтических целях это растение применяют в виде чая или киселя.

Овсяный отвар
Из злаковой культуры готовят отвары

Приготовление и употребление отвара

Специалисты считают, что именно в таком виде этот злак сохраняет максимальное количество полезных веществ и особенно эффективен при лечении гастритов, характеризующихся повышенной кислотностью желудочного сока. Отвар готовят следующим образом:

  • тщательно промывают в воде комнатной температуры неочищенные зерна растения;
  • подсушивают их и измельчают с помощью кофемолки либо блендера;
  • 250 г получившегося порошка заваривают 1 литром воды;
  • смесь ставят на плиту и дожидаются кипения;
  • варят на слабом огне около 30 минут;
Неочищенные овсяные зерна
Для приготовления целебного напитка потребуются неочищенные зерна
  • затем раствор процеживают через густое сито или марлю;
  • полученный отвар разводят теплой кипяченой водой до объема в 1 литр.

Принимают отвар овса при гастрите по 150 мл три раза в течение дня за 20–30 минут до приема пищи. Курс лечения — 2 месяца.

Настой при гастрите

Для приготовления овсяного настоя необходимо:

  • промыть в прохладной проточной воде 250 г необработанных зерен;
  • залить их 1 л воды и оставить на ночь;
Настой из овса
Настой из овса употребляют в охлажденном виде
  • затем настой ставят на газ, дожидаются кипения и варят на протяжении не менее 20 минут;
  • после этого смесь остужают и опять ставят в сухое прохладное место на ночь;
  • утром раствор процеживают, разбавляют 800 мл воды и принимают по схеме отвара из овса — пить настой необходимо не реже 3 раз в день в течение 1–2 месяцев.

Кисель

Любимый многими пациентами напиток. Ведь в этом виде овес не только помогает избавиться от гастрита, но и доставляет гастрономическое удовольствие. Рецепт киселя, цель которого — оказать терапевтический эффект на органы пищеварения, предполагает поэтапное приготовление напитка:

  1. Брожение. Упаковку (500 г) овсяных зерен заливают 3.5 литрами охлажденной кипяченой воды. Полученную смесь аккуратно перемешивают в стеклянной таре и добавляют в нее 100 мл свежего кефира средней жирности. Посуду плотно закрывают, укутывают и убирают в сухое теплое место на 48 часов.

    Овсяный кисель
    Овсяный кисель — вкусное лакомство
  2. Процеживание. Выполняется посредством обычного дуршлага. Вначале жидкость процеживается в отдельную посуду. Затем оставшуюся массу промывают и еще раз отжимают, уже более тщательно.
  3. Перемешивание. Процеженный с помощью отжима и без него раствор соединяют, перемешивают и используют в качестве основы для напитка.
  4. Нужное количество жидкости ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят до получения густого напитка. В процессе приготовления добавляют по вкусу соль, сахар, иногда, масло.

Популярен и другой, более легкий, рецепт киселя. Для его приготовления овсяную крупу заливают водой в соотношении 2:1 и убирают в сухое теплое место на 12 часов. После этого смесь хорошо процеживают, жидкость ставят на огонь и варят, как и в предыдущем рецепте, до образования густой массы.

Кисель из овса
Кисель имеет густую, тягучую консистенцию

Чай из овса

Неочищенные зерна измельчают в блендере или кофемолке. Полученный порошок высыпают в термос и заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. По истечении нескольких часов чай готов к употреблению.

Правильное и регулярное применение овса поможет восстановить слизистую органов ЖКТ и быстро справиться даже с эрозивным гастритом. Однако следует помнить, что в погоне за результатом нельзя забывать о назначениях лечащего врача и пренебрегать методами традиционной медицины.

Какие полезные свойства имеет овес, смотрите далее: