Нормы употребления овсяного печенья для пациентов с гастритом

При болезнях желудка диета должна быть строгой и отходить от нее ни в коем случае нельзя. Но лечебный рацион быстро надоедает, а аппетит к таким блюдам пропадает. Больному хочется максимально разнообразить свой стол и включить туда сладкие продукты. Можно ли овсяное печенье при гастрите, ведь эта каша не раздражает слизистую? Такой продукт может включаться в домашний рацион больного, но способ приготовления должен быть особым. Разрешено лишь сухое, галетное или несдобное.

Овсяное печенье при гастрите
Овсяное печенье — разрешенная сладость при гастрите

Преимущества включения сладости в меню

Под понятием печенья в сознании современного человека может вмещаться несколько десятков его разновидностей. Сейчас их делают с начинками и сухофруктами, выпекают из муки, используют особенные способы приготовления. Лучше узнать о том, можно ли есть овсяное печенье при гастрите? у диетолога.

Мнения медиков расходятся, поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет. Можно доверять лечащему врачу и своим ощущениям.

Первое, что встречается в рационе больного – галетное печенье, но в то же время овсяное также имеет право на включение в диету. Эти продукты гипоаллергенные и низкокалорийные, ведь в их составе находится мука и вода. Если съесть 2-3 штуки овсяного печенья, организм получит столько питательных веществ и необходимых микроэлементов, сколько находится в 1 тарелке каши.

Галетное печенье
Первым в рацион добавляют галетное печенье

Такая выпечка наполняет энергией и придает сил. Другие полезные свойства:

  • выведение из организма холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • очищение кишечника.

Польза от овсянки или печенья при гастрите с повышенной кислотностью огромна. За счет процесса обволакивания слизистой происходит защита поврежденных стенок от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Можно ли есть печенье из овсяных хлопьев

Во время острого приступа гастрита пациенту запрещают употреблять массу продуктов. Изначально больной находится на самой строгой диете. Ему разрешено в первые сутки пить теплую кипяченую воду, а далее начинают потихоньку добавлять жидкие и вязкие блюда. Это делается для того, чтобы пораженная слизистая не травмировалась горячими или холодными, твердыми кусочками еды. Поэтому при обострениях болезни овсяное или галетное печенье кушать нельзя.

Печенье из овсяных хлопьев
Выпечку нужно готовить в домашних условиях

При эрозивной разновидности недуга такие сладости разрешены, но их нужно готовить в домашних условиях, так как магазинные варианты отличаются большим количеством вредных добавок. Они слишком калорийные. О том, какое печенье можно при гастрите, обязательно расскажет лечащий врач, но лучше всего проконсультироваться с диетологом. Именно этот специалист поможет составить сбалансированное и полноценное меню для больного.

Например, при любом уровне кислотности медики разрешают включать в рацион галетные или овсяные печенья. Но здесь действуют обязательные правила:

  • маленькие порции;
  • домашнее приготовление;
  • практически не добавлять жиров;
  • заменить муку на хлопья овсянки.

Любые добавки с большим количеством сахара в выпечке негативно воздействуют на желудок с повышенным уровнем кислотности, поэтому их можно заменить натуральными сухофруктами.

Добавки к овсяному печенью
Домашнее приготовление исключает вредные добавки

Диетическая рецептура

Существует много вариаций сдобной или песочной выпечки, но пациентам с гастритом нужно употреблять только особый вид выпечки, который не продают в магазинах. Это печенье доступно лишь в домашних условиях, а вкус его несравним с любым другим. Можно разнообразить даже самую скучную диету, добавив в нее фруктовую ноту.

Чтобы приготовить сухое печенье на основе пюре, нужны такие ингредиенты:

  • яблочная кашица – 200 г;
  • овсяные хлопья – 400 г;
  • размоченный чернослив – 45 г;
  • стружка кокоса – 10 г.

Для теста необходимо использовать муку, но больным пшеничный продукт запрещен, поэтому ее заменяют хлопьями. Чтобы печенье держало форму и не было слишком вязким, овсянку следует измельчить в кофемолке или блендере. В отдельной емкости смешивают фруктовое пюре, чернослив и кокосовую стружку. Затем туда добавляется масса из хлопьев.

Стружка кокоса
Для теста потребуется кокосовая стружка

Для особого вкуса некоторые хозяйки засыпают в смесь измельченные грецкие орехи.

Противень не смазывают жиром, а накрывают пергаментной бумагой. Сверху расставляют сформированные печенья. Это легче сделать с помощью столовой ложки, прижав в конце их к поверхности бумаги. Пекут сладость при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Отправляют противень в предварительно разогретую духовку. Готовую выпечку можно есть небольшими порциями, но не более 3 штук в день.

Еще один особый рецепт требует банана и фиников. Этот вариант понравится даже абсолютно здоровым людям. Нежный вкус фруктов и полное отсутствие жиров оказывает мягкое воздействие на поврежденную слизистую желудка. Необходимо закупить такие компоненты:

  • финики и бананы – по 100 г;
Финики
Можно приготовить печенье с добавлением фиников
  • смесь овсяных отрубей и хлопьев – 250 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Из фруктов вынуть косточки и измельчить до пюреобразного состояния. Добавить яйцо и сахар, тщательно перемешать, после чего немного взбить вилкой. В полученную массу добавить остальные ингредиенты. Аккуратно соединить все компоненты и сформировать печенье. Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой. Время приготовления – 40-50 минут при температуре 200 градусов. Ориентироваться нужно на золотистую корочку.

Нежные и полезные сладости доступны каждому человеку. Для их приготовления необязательно покупать свежие фрукты, которые нужно будет потом измельчать. Гораздо легче использовать детское питание, которое является диетическим и гипоаллергенным.

Рецепт диетического овсяного печенья представлен в видеоролике: