Питание при диагнозе атрофический гастрит на фоне низкой кислотности

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью стоит на первом месте. Правильный подбор продуктов помоет разгрузить желудок, обеспечить хорошее усвоение необходимых веществ, ускорить процесс выздоровления, это касается и формы недуга с повышенной кислотностью.

Диета при атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите пациент переводится на диетическое питание

Со временем пища прекращает полностью усваиваться, в организме отмечается нехватка полезных веществ. Постепенно это сказывается на работе остальных систем. Атрофический гастрит сопровождается снижением уровня гемоглобина, метаплазией, что в дальнейшем может послужить спусковым механизмом для злокачественных заболеваний. Поэтому при любых нарушениях со стороны пищеварительного тракта необходимо сразу же обращаться к врачу, пройти ряд обследований, приступать к терапии.

Принцип диеты при гастрите с атрофией

Есть общие рекомендации, но выделяются нюансы, которые вытекают из особенности течения гастрита. Все медикаменты и вопросы питания обсуждаются, решаются только с врачом. Даже ежедневное меню может подбираться индивидуально, в связи с этим самостоятельно лучше ничего не делать, чтобы не усугубить болезнь. Кстати, нужно не только принимать препараты, но и употреблять продукты, повышающие уровень гемоглобина.

При болезни такой формы рекомендуется лечебный стол №2. Главная цель – обеспечение необходимых белков, микроэлементов, углеводов, витаминов, протеинов, жиров для организма, нормализация функционирования пищеварительного тракта. При этом еда не должна нагружать желудок.

Паровой метод приготовления
Рекомендуется готовить пищу на пару

Для термической обработки используют паровой метод, варку, запекание. Все продукты тщательно измельчаются, чтобы механически дополнительно не нагружать организм. Это также стимулирует ферментативную функцию.

Все ингредиенты должны перетираться до приготовления. Исключается пища, которая тяжело переваривается, к ней относится все жареное, копченое, острое, жирное, кислое, соленое, слишком горячее или холодное. А также продукты, которые содержат усилители вкуса, различные ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители. Такие добавки могут принести вред без того больному желудку.

Ряд рекомендаций относительно питания:

  • Выпечку не стоит кушать горячей, она должна остыть, немного подсушиться.
  • Каши варят только на воде.
  • Употреблять еду нужно понемногу за один раз, но каждые 2-3 часа.
Каша на воде
Каши готовят без добавления молока
  • Разрешено все фрукты, кроме тех, что содержат много кислоты, т. к. она раздражает слизистую.
  • Чтобы повысить кислотность, едят витаминсодержащие продукты.

Особенности питания при атрофическом гастрите очаговой формы

Такая форма заболевания характеризуется поражением некоторых областей стенок органа. Лечебная диета составляется зависимо от состояния слизистой в целом.

Для начала необходимо притормозить воспаление, стимулировать продуцирование желудочного сока, процесс регенерации атрофированной ткани. Для этого вводятся такие корректировки в меню:

  • Включается нежирная рыба, мясо, овощные супы, каши.
  • Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать минералку. Это стимулирует функцию секреции.
  • Если при данной форме гастрита отмечается сдвиг кислотного показателя в щелочную сторону, то в меню добавляется еда, которая понижает секреторную функцию. Например, овощное пюре, груши, яблоки красного цвета, бананы.
Яблоки и бананы
В меню можно включить яблоки и бананы
  • При появлении сильных болей, назначается стол №1, №1а. Употребляется пища в жидком или пюреобразном виде и только легкоусвояемые продукты.

Особенности питания при диффузной форме

Диффузный гастрит характеризуется наличием патологических изменений функций желез ЖКТ. Включается пища, стимулирующая секрецию желудка. Рекомендуются каши, минеральная вода, шиповник, разрешены кисломолочные продукты, но только в небольшом количестве. Готовится все на пару, тушится, запекается, но ни в коем случае нельзя жарить.

Рекомендуется для таких больных диета №2. При этой форме нужно следить за температурой пищи, она должна быть не холодной или очень горячей, а теплой. Запрещаются продукты, имеющие грубую структуру. Из яиц делают паровой омлет или варят их вкрутую. В постоянный рацион вводят овощи и фрукты.

Паровой омлет
Пациенту можно приготовить омлет на пару

При диффузном гастрите отсутствуют дистрофические изменения на слизистой оболочке органа. Повреждения поверхностные, но на некоторых участках отмечаются перерождения железистых тканей. В такой ситуации наблюдаются выраженные симптомы.

Назначение диеты при данной форме патологии будет эффективным и принесет много пользы в лечении. Если длительное время не обращаться за медицинской помощью, то такое запущенное состояние будет сопровождаться неприятными последствиями, в том числе интоксикационным синдромом, анемией.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Включают овощные соки, а именно из картошки, морковки, капусты. Кроме того, рекомендуется выпивать соляно-щелочную минералку. Эти напитки принимаются перед едой, они помогут запустить работу ЖКТ.

Больным с такой патологией необходимо не только употреблять определенные продукты, но и тщательно, долго их пережевывать.

Овощи в запеченном виде
Овощи рекомендуется предварительно запекать

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью диетой подразумевает включение таких продуктов:

  • Овощи в отварном или запеченном виде.
  • Разные каши.
  • Омлет на пару.
  • Кисели, компоты из ягод, фруктов, некрепкие чаи.
  • Диетическое мясо, рыба.

Подобная пища не только восстанавливает работу и нормализует секреторную функцию, но и положительно влияет на пищеварительный тракт.

Диетическое мясо
Употребляемое мясо должно быть диетических сортов

Особенности лечебного стола

Гастрит при снижении кислотности с атрофией подразумевает включение в рацион таких продуктов:

  • Овощи: картошка, капуста, огурцы, свекла, морковка, помидоры и тыква.
  • Укроп, петрушка.
  • Жиры животного, растительного происхождения.
  • Сухарики, бисквит, слегка подсушенный хлеб, галеты.
  • Отварные и паровые яйца.
  • Фруктовые, овощные пюре, соки.
  • Каши: гречневая, манная, геркулес, рисовая.
  • Мясо коровы, курицы, кроля.
Фруктовое пюре
В качестве десерта можно съесть фруктовое пюре
  • Компоты, кисели из ягод, фруктов, какао и некрепкий чай.
  • Диетическая рыба.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности, творог, сыр.
  • Некоторые сладости: мармелад, зефир, немного меда.

При атрофии больным с пониженной кислотностью запрещается питаться следующими продуктами:

  • Колбаса, сосиски.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Бобовые.
  • Сало.
Сало
Сало при атрофическом гастрите под запретом
  • Недиетическое мясо или рыба.
  • Соленые, острые, жареные, копченые и пряные продукты.
  • Некоторые каши: ячневая, перловая, пшено.
  • Различная консервация.
  • Кофе, газировка.
  • Окрошка, насыщенный, жирный бульон, кислые супы.
  • Острый соус, хрен.
  • Яйца, жаренные на сковороде или сваренные вкрутую.

Употребление таких продуктов раздражает слизистую. Пища долго переваривается, этот процесс приводит к появлению чувства тяжести, болезненности, общего дискомфорта.

Острые соусы
Запрещено употреблять острые соусы

Запрещается употреблять продукты, которые содержат красители, стабилизаторы, подсластители.

Кроме того, это касается и вредных привычек, если таковые имеются. Алкогольные напитки и табак приносят вред больному желудку и могут послужить спусковым механизмом в образовании патологии.

Это был примерный список того, что можно и не стоит есть. Подробно врач рассказывает пациенту запрещенные и разрешенные продукты индивидуально, т. к. каждое состояние может иметь свои нюансы.

Примерное меню на неделю

Несмотря на ограничения и табу, меню больных с такой патологией может быть разнообразным, вкусным. Кроме того, оно будет полезным и не окажет негативное воздействие на пораженный орган.

Диета, кроме механического и химического щажения, подразумевает дробное питание, т. е. суточный рацион необходимо разделить минимум на 5 приемов.

Манная каша на завтрак
На завтрак можно приготовить манную кашу

Примерное меню может включать такие продукты:

  • 1-й завтрак: Манная, овсяная, гречневая каша, яблоки, галеты, бананы, слабый чай.
  • 2-й завтрак. Блинчики, сырники, яйцо всмятку, ленивые вареники, какао, кисель.
  • Обед. Суп с лапшой, овощами, картофелем, уха, паровые котлеты, говядина на пару, тушеная грудка курицы, хлеб с сыром низкого процента жирности, кисель из ягод.
  • Полдник. Натуральный йогурт, пюре из тыквы, сухарики, творожные вареники, галетное печенье, подсушенный бисквит, ягодный кисель, кефир.
  • Ужин. Цветная капуста, макароны, овощной плов, запеченная, отварная рыба, творожная запеканка, котлеты на пару, галеты, некрепкий чай.

После ужина перед сном разрешено выпить немного кефира, молока с низким процентом жирности или же йогурта.

Овощной плов
Овощной плов — полезный и питательный ужин

При признаках патологии часто люди прибегают к народной медицине. Все рецепты и средства помогают регулировать кислотность, уменьшить воспалительный процесс, насытить организм витаминами, улучшить перистальтику, пищеварение. Для этого могут использовать облепиховое масло, картофельный сок, прополис, мед, подорожник, различные травы.

Но вылечить недуг таким способом невозможно. Даже уменьшение выраженности симптомов болезни ставится под сомнение. Употребление какого-либо средства допускается только после разрешения врача. Лечиться с гастритом атрофической формы пониженной кислотности приходится длительное время. Важно соблюдать диетическое питание. Это помогает понизить нагрузку на желудок, ускорить процесс выздоровления.

Это серьезное заболевание, которое при отсутствии должного внимания может принести множество серьезных последствий, и некоторые из них имеют необратимый характер. Поэтому при появлении первых признаков гастрита необходимо обращаться за квалифицированной помощью.

С правилами питания при гастрите ознакомит видео: