Правильное питание для пациентов с гастритом и язвой желудка

Распространенная болезнь органов ЖКТ – воспаление желудка, иногда переходит в следующую, тяжелую форму – образуется поражение тканей под слизистой оболочкой. В таком случае жизненно необходимой становится медикаментозная терапия, обязательным условием будет и диета при гастрите и при язве.

Диета при гастрите и при язве
Лечение гастрита должно быть дополнено специальной диетой

Она в состоянии обострения способна понижать боль, стимулировать регенерацию слизистого слоя (за счет расщепления белковой пищи). В период ремиссии отвечает за восстановление работы желудочного отдела, моторику кишечника и дальнейшее самочувствие больного в целом.

Правила и общие требования

Для пациентов гастроэнтеролога, которые столкнулись с повышенной кислотностью, язвой, сопутствующими дисфункциями печени, 12-перстной кишки, панкреатитом, важно употреблять теплую еду. Холодная и горячая значительно нагружает органы ЖКТ.

Запоминают простые правила, которые должны стать основой культуры пищевого поведения пациента:

  1. В острой стадии заболевания аппетит отсутствует, поэтому практикуется лечебное голодание в период 3–4 дней. Желудок в это время нельзя нагружать, а чтобы избежать обезвоживания, советуют пить негазированную воду с щелочными минералами, как «Боржоми».
  2. В первые сутки после обострения допускаются жидкое картофельное пюре, вязкая овсяная каша, кисель, обезжиренные некислые молочные продукты.

    Жидкое картофельное пюре
    Первые дни после обострения разрешается употреблять картофельное пюре
  3. Питание должно быть дробным, из небольшой посуды объемом до 200 мл, теплым. Консистенция блюд предпочтительно вязкая, перетертая, чтобы еда обволакивала желудок.
  4. От избытка соли, использования специй, употребления копченостей, маринадов, кислых, жареных продуктов придется отказаться.

Важно! Особенно нужно беречь желудок при гастрите или язве, когда сопутствуют воспаления поджелудочной железы, желчекаменная патология, дисфункция двенадцатиперстной кишки, бульбит. Смешанные заболевания требуют соблюдения жестких диет, хотя кардинальных ограничений не приемлют (только в острой фазе).

Стакан нежирного молока
Перед сном можно выпить стакан молока

Перед сном больные могут употреблять стакан нежирного молока, в течение суток – 1,5 л воды, которая должна быть теплой или комнатной температуры.

Назначается лечебный стол при язвенной патологии, поражениях двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, дуодените, частой изжоге, после оперативного вмешательства на желудок, ожогах пищевода. Такая диета позволяет обеспечивать организм необходимыми белками, жирами и углеводами, а также помогает питаться правильно.

Это положительно отразится и на фигуре. Дробные порции уменьшают объемы живота и ведут к похудению. Главное – чтобы общая калорийность не выходила за пределы 2000 килокалорий в сутки. Физические нагрузки при обострении противопоказаны, поэтому можно снизить калорийность (должна составлять не менее 1500 ккал).

Снижение калорийности
Нужно попытаться снизить калорийность употребляемых блюд

Особенности стола № 1

Диетическое питание по терапевту Певзнеру начинается с разработок рациона для людей, страдающих патологией желудка с повышенной кислотностью. В период обострения больные придерживаются варианта № 1 А. Его преимущества:

  • Определенное ограничение касается углеводов, в меньшей мере – белков и жиров.
  • Устраняется пища, провоцирующая раздражение желудка (грубые продукты, клетчатка, жареные блюда, специи, свежие фрукты и овощи твердой структуры).
  • Белков и жиров разрешено употреблять по 80 г, углеводов – до 200 г.
  • Подаются блюда, приготовленные в виде суфле, пюре, а также вязкие супы и каши, паровые котлеты. Перед этим от мяса отделяют сухожилия, пленки, хрящи. Калорийность составляет от 1500 до 2000 ккал.
  • Ограничения касаются и глюкозы. Сахар входит в перечень разрешенных продуктов, но не более 2 ст. л. в сутки, что полезно и при сопутствующем диабете.
Вязкая каша
Основу рациона составляют вязкие каши и супы

Стол № 1 Б остается переходным от строгой диеты к более щадящей – № 1. При затихании увеличивается количество белков и жиров – по 10-20 г добавляют к минимальным показателям, в рацион больше включают молочной продукции, допускается увеличение и углеводов – каш, овощных пюре.

Таблица протеинов при диете № 1 предлагает протеины в количестве 100 г, растительные и животные жиры – аналогично, а каш, рагу, запеченных овощей можно съедать до 400 г в сутки.

Во время сахарного диабета, недостаточности желудочной функции, дпк, эрозивного гастрита врачи иногда рекомендуют ферментированные средства, улучшающие пищеварение. Их применяют согласно лечебному графику, а диеты придерживаются до полугода. Однако в состоянии ремиссии разрешают иногда включать в рацион продукты из списка запрещенных. Это помогает избежать застоя желчи и образования камней.

Важно! При пониженной кислотности в период обострения применяется стол № 2, однако он также требует приготовления блюд в щадящем режиме, подачи мелкими дробными порциями.

Рагу
Из мяса можно приготовить рагу с овощами

Перечень разрешенных продуктов

Часто пациенты задумываются, что можно кушать при гастрите и язве желудка, и приходят к выводу: диета отличается пресностью, блюда готовятся долго. Это мнение ошибочно. Отказавшись на время от специй, добавок и копченостей, организм начинает распознавать естественный вкус продуктов – и он оказывается довольно приятным. Технологии обработки тоже удивят: они не требуют длительного времяпрепровождения у плиты.

Кухонные гаджеты нового поколения, как мультиварки, пароварки, духовые шкафы с функцией отсрочки, способны сами готовить и разогревать блюда. Больному останется только загрузить ингредиенты и ждать.

Продукты, нужные пациентам в системе питания при гастрите и даже язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Перетертые супы из вязких каш, мясные суфле, куда добавляют пюрированные отварные овощи или разваренные крупы. Разрешено вводить в них сливочное или растительное масло, чтобы не допустить остановку желчного пузыря.
Суфле мясное
Разрешено употреблять мясное суфле
  • Едят вчерашние сухари, но тонко нарезанные и без румяной корочки.
  • Яйца употреблять можно каждый день, но не более 3 штук. Подают в виде парового омлета или всмятку.
  • Из рыбы приветствуются нежирные сорта – хек, щука, минтай. Из мяса – телятина, крольчатина, грудка кур и индеек. Из них делают фарш, а потом котлеты – на пару.
  • Разрешены морковное, свекольное, тыквенное пюре, измельченные брокколи, кабачки. Если нет времени осваивать новые рецепты, переходят на детское питание. Оно приготовлено по стандартам качества и пастеризовано, поэтому не стоит опасаться кишечных палочек.
  • Из продуктов с высоким содержанием кальция разрешены нежирное кипяченое молоко и некислый творог, из них готовят пудинги, запеканки, суфле.
  • Из напитков в рацион вводят разбавленные компоты из ягод, сухофруктов, а также некрепкий чай на молоке, кисели, морковный и тыквенный сок.
Творожный пудинг
Из творога готовят пудинги

Зная, что можно есть при гастрите и язве желудка, список блюд из указанных ингредиентов расширяют. Но заболевание часто характеризуется отсутствием аппетита, поэтому пациентов однообразие стола беспокоит не всегда.

Какие продукты запрещены

Строгий запрет накладывается на меню, в которое входит все то, что стимулирует выработку желудочного сока, желчи, усиленную работу 12-перстной кишки. Это кофе, цикорий, фреши из ягод, газированные напитки. Если прописана «Боржоми», но вода содержит углекислый газ, бутылку открывают и оставляют без крышки до полного исчезновения пузырьков.

Из продуктов питания запрещены копчености, жаренные (особенно в панировке) мясо, рыба, овощи. Нежелательно использовать масло для бутербродов. Жиры вводятся исключительно в готовые блюда.

Также противопоказаны:

  1. Алкоголь, в частности – в период обострений. В черный список попадают вина, фильтрованное пиво, шампанское, слабоалкогольные напитки.

    Запрещенные продукты при язве
    Запрещено употреблять продукты с грубой клетчаткой
  2. Придется отказаться от грубой клетчатки. Это капуста, огурцы, свежая морковь, яблоки с кожурой.
  3. Нельзя употреблять цитрусовые, неспелые бананы, а также свежие лук и чеснок. Они обладают раздражающим свойством.
  4. Не едят наваристые и жирные бульоны, мясо с сухожилиями, кожей, субпродукты из-за грубых волокнистых и соединительных тканей.
  5. Под запретом оказались грибы – их организму тяжело переваривать, а также кисломолочные продукты, как сметана, твердые сыры.

Нежелательны соусы, особенно со специями и томатами. Несмотря на всю пользу помидоров, высокий процент содержания в них кислот отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудка. Придется подождать стойкой ремиссии, чтобы вводить в рацион свинину, простоквашу, мясо утки и гуся, мороженое, кондитерские изделия, какао и черный чай. Диета № 1 их исключает полностью.

Мороженое при язве
Мороженое пациенты могут себе позволить только на стадии ремиссии

Приблизительное меню

Чтобы процесс приготовления не занимал много времени, можно сделать домашние полуфабрикаты или заготовки на неделю. Стоимость такого питания варьируется от 1100 до 1500 рублей за 7 дней.

Если есть возможность, в период обострения лучше пролечиться в стационарных условиях. Кухни при поликлиниках обеспечивают правильное питание при язве желудка и гастрите, создавая меню на неделю согласно всем требованиям врача.

Дома перечень блюд на 7 суток можно ставить так, чтобы каждый день приемов пищи было 5-6, еда не повторялась.

  1. На первый завтрак употребляют яйца всмятку, перетертые рисовую или овсяную кашу с добавлением сливочного масла, чай на молоке, манную, гречневую крупы, творожные запеканки.
  2. Перекус проходит через 2 часа после первого приема пищи. Это легкие блюда – запеченные яблоки, тушеные груши, морковный сок с бисквитом или галетным печеньем, сухариком.

    Морковный сок
    На второй завтрак можно выпить морковный сок
  3. Обед должны составлять супы – на рисовой или манной основе, с добавлением овощей. Обязаны быть белковые продукты: паровые котлеты из рыбы или мяса, птицы, а также разваренные каши и некислые компоты или кисели.
  4. Полдник составляют стакан фруктового отвара, травяного чая с сухим печеньем, желе, сушкой (бубликами).
  5. Ужин представляет собой молочные каши, овощные рагу из запеченных кабачков, картофеля, моркови, лука, тыквы. Предпочтение лучше отдать рыбным кнелям или котлетам, тушеным кусковым вариантам, но не при обострении.
Рыбные кнели
Сытный ужин получится, если приготовить рыбные кнели

За пару часов до сна врачи советуют выпивать стакан теплого молока или нежирного некислого кефира. Если пациент страдает от лактозной недостаточности, можно заменить травяным отваром или «Боржоми».

Диету нельзя назвать гарантией выздоровления, в особых случаях без медикаментозной терапии не обойтись. Но правильное питание способно значительно улучшить состояние больного, привести к ремиссии, когда опасная симптоматика не будет давать знать о себе. Так страдающий гастритом почувствует долгожданное облегчение.

Как правильно питаться при гастрите, смотрите далее: