Основные принципы питания пациентов с гастритом

Патологии органов ЖКТ приводят к неприятным симптомам, отравляющим жизнь человека. Больной чувствует не только дискомфорт, но и теряет аппетит из-за таких ощущений, ведь они преследуют каждый день до и после еды. Человек в силах самостоятельно узнать, что можно есть при гастрите желудка, список продуктов находится в свободном доступе, но здесь нельзя забывать несколько важных нюансов: стадия развития, сопутствующие заболевания, причины и кислотность.

Диета при гастрите желудка
Гастрит требует соблюдения специальной диеты

Без должного обследования и результатов анализов человек не в состоянии выбрать нужный диетический стол, который даст возможность слизистой отдохнуть и восстановить потерянные функции.

Рекомендации

Питание любого больного, у которого есть проблемы с органами пищеварения должно быть диетическим и исключать определенный список продуктов. Главной задачей во время лечения становится снижение степени повторных повреждений при приеме еды и болей, что значительно увеличит вероятность положительного воздействия медикаментозного курса. Если пациент неправильно сочетает блюда, не умеет или не может часто есть небольшими дозами, в среде желудка появляется дисбаланс компонентов, что и приводит к нарушению кислотности. А это гастритное состояние или язва.

Вылечить болезнь только путем приема лекарств невозможно, так как необходимо исключить повреждения и раздражения пищей. С этой целью всех пациентов переводят на специальное меню, когда в списке продуктов отсутствуют варианты еды, провоцирующие чрезмерный выброс желудочного сока (перегрузку органа). Диетологи разработали 2 основных вида лечебного стола: базовый и низкокалорийный. Первый используется для нейтрализации чрезмерного воздействия кусочков еды на стенки, но при этом позволяет человеку сохранить необходимое количество энергии для существования.

Диетические столы при гастрите
Питание должно быть максимально полезным и сбалансированным

Второй вариант является более жестким, ведь сил больному практически не дает, но позволяет снизить ощущения стадии обострения. Набрать вес с таким питанием будет тяжело. Здесь самый большой список запрещенных продуктов, но каждый раз должен быть приготовлен новый вариант рациона. Используется короткое время (1-3 дня) для снятия острых симптомов в виде запора, поноса и др.

Официально медики имеют в своем распоряжении 15 диетических столов, где точно указано, что можно кушать при гастрите с разной кислотностью эрозивного или атрофического типа болезни, во время обострения или ремиссии.

Так, при воспалениях, происходящих непосредственно в пищеварительном органе, специалисты рекомендуют питаться блюдами вариантов №1 (подходит тип а и б) – 4. Рационом пользуются длительное время, а в первую неделю взрослый переводится на самую жесткую диету. В такой период происходит значительное похудение, но пошаговая инструкция поможет восстановить силы и здоровье человека.

Лечебный стол
При гастрите рекомендован диетический стол №1

Правила, которые подойдут всем

В период лечебного курса пациент не должен пить алкоголь, курить и употреблять блюда быстрого приготовления, жирные, копченые и маринованные продукты. Питание не должно меняться даже при условии праздников, иначе ремиссии ждать придется очень долго. Таким образом, человеку удается нормализовать вес и устранить неприятные симптомы (вздутие, тошноту, болезненность, метеоризмы).

Но, в свою очередь, нужно максимально разнообразить рацион, придерживаясь режима питания, чтобы человеку было не только вкусно, но и полезно. В организм больного должны поступать необходимые витамины и другие жизненно важные вещества, назначенные таблетки.

Идеального и одинакового для всех рациона нет, ведь болезнь многогранна, а каждый человек имеет индивидуальный организм и пищевые привычки, о которых нельзя забывать при составлении меню. Поэтому лучше всего обратиться к диетологу, который составит специальное меню и подробно распишет запрещенные и разрешенные продукты. Обычно это недельный вариант, блюда которого можно свободно перемещать.

Обращение к диетологу
Рекомендации по питанию должен давать диетолог

В первые часы острого эзофагита и энтероколита (воспаление кишечника) больному разрешают пить теплую воду в небольших количествах. Необходимо провести клизму и промывание желудка. Только на третьи сутки в меню вводят первые блюда. Если же воспалительный процесс локализуется в луковице 12-перстной кишки, у человека диагностируют эрозивную или катаральную форму бульбита. В это время ему назначают антибиотики и щадящее диетическое питание.

Пациентам с любыми патологиями органов ЖКТ следует пользоваться такими продуктами:

  • вареные яйца и омлет (нежареный);
  • нежирные супы, измельченные до состояния пюре;
  • овощи (тыква, кабачок и морковь со свеклой);
  • крупяные каши на молоке, но хорошо проваренные;
  • галетное печенье, сухари, несвежий хлеб;
Тыква и кабачок при гастрите
Меню можно разнообразить блюдами из тыквы и кабачка
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • теплый чай с молоком или какао.

Слизистую желудка нужно максимально щадить, поэтому больному придется избегать блюд с твердыми кусками. С этой целью все можно измельчать с помощью блендера или кухонного комбайна, предварительно хорошо разварив. Подают на стол теплые блюда, но ни в коем случае не употребляют холодные или горячие. Питаются больные до 5-6 раз в день небольшими порциями.

Ограничения

Категорически запрещено есть такие продукты:

  • кисломолочные;
  • крепкий кофе и чай;
Крепкий кофе
Запрещено пить крепкий кофе
  • газировку;
  • алкогольные напитки;
  • наваристые мясные бульоны и супы;
  • свежий хлеб и другую выпечку;
  • бобовые;
  • крупы (ячневая, пшеничная, кукурузная и перловая);
  • жаренные и копченые блюда;
  • соленья и маринады, острые продукты;
  • ягоды и фрукты кислых сортов;
  • приправы и соусы;
  • сладости и мороженое.
Приправы при гастрите
Приправы при гастрите под запретом

Это лечение не может быть проведено быстро, поэтому больному следует запастись терпением на несколько месяцев. Существует много программ, помогающих в составлении меню, которые можно бесплатно скачать на телефон.

Чтобы не загружать желудок, нужно ориентироваться на вес 300 г, равномерно распределяя полезные блюда на завтрак, обед и ужин. Нельзя забывать о небольших перекусах (2-3 раза). Особое внимание уделяют количеству соли в еде. Полностью убирать ее не стоит, но уменьшить объемы следует, так как вещество удерживает воду в организме больного.

Рацион при повышенном уровне кислотности

Пациенту с таким диагнозом будет прописан особый курс медикаментов и диетический стол. Гиперацидный гастрит по внешним признакам диагностировать невозможно, поэтому лечащий врач направит больного на прохождение лабораторных и функциональных исследований. Сбой в организме связан с избыточным продуцированием соляной кислоты, ферментов и других важных веществ, что приводит к патологическим изменениям в функционировании системы пищеварения, а также становится причиной раздражений и воспалений слизистой желудка.

Болезненность после еды
При гастрите появляется болезненность после еды

Характерным симптомом гиперацидного гастрита является изжога и болезненность после еды.

Диетпитание таких пациентов направлено на уменьшение агрессивного воздействия продуктов на слизистую, поэтому рацион должен быть разнообразным, вкусным и полезным, но с учетом всех запрещенных продуктов.

Составляя недельный план, гастроэнтеролог распределит первые (пюреобразные овощные супы из разных видов круп, приготовленных на воде или молоке) и блюда второй подачи (вареное, приготовленное в духовке или на пару мясо птицы, кролика или рыбы, которое нужно порубить на порции). Дополняют меню овощными закусками и салатами, диетической молочной колбасой, сыром. В качестве гарнира готовят жидкие каши, хорошо проваривают макароны и овощи.

Пюреообразный овощной суп
На обед готовят пюреообразные овощные супы

Для приготовления блюд можно использовать сливочное или растительное масло. Во время перекусов разрешено пить фруктово-ягодные отвары, компоты и кисели, чай вместе с галетным печеньем или сухарями из пшеничного хлеба. Кроме этого, допустимо кормить больного йогуртами, творогом и сливками. Разнообразить рацион нужно фруктами, но они не должны быть кислыми.

Разбирая список продуктов диеты при гастрите, что можно и нельзя есть, следует обязательно учитывать кислотность и сопутствующие заболевания.

Мясо и рыба

Возможные блюда из разного мяса:

  1. Кролик. Это постный продукт (183 ккал на 100 г).

    Тушеный кролик
    Кролика рекомендуется тушить в сметане
  2. Говядина разрешена только с низким процентом жирности. Полезна благодаря многочисленным веществам (железо, хром, витамины В и др.). Возможные блюда: тушенная и запеченная продукция, рубленые котлеты, приготовленные на пару, отварное мясо.
  3. Курица. Энергетическая ценность продукта намного ниже, чем в предыдущих вариантах. Полезным является белое мясо грудинки, но кожу есть нельзя. Возможные блюда: котлеты, отварные и запеченные кусочки.
  4. Баранина. Это один из наиболее жирных продуктов, который содержит фтор, калий, фосфор и серу.

Для закуски отлично подойдет говяжий язык, докторская или молочная колбаса, но не более 50 г в сутки. Для разнообразия пациент может чередовать последнюю продукцию с паштетами. Сосиски не приветствуются в рационе больного гастритом, но если выбрать нежирный сорт без добавления сала, сыра, можно в порядке исключения.

Говяжий язык
В качестве закуски употребляют говяжий язык

Рыба не воспрещается, но содержание жира должно быть маленьким. Например, морская продукция – треска или тунец, а из речных представителей разрешены щука и судак. В мясе рыбы много полезных омега-жиров. В редких случаях включают в меню икру осетровых. Возможные блюда: паровые котлеты или отварные порционные куски.

Молочная продукция

  1. Нежирные сливки для заправки пудингов и суфле.
  2. Твердые сыры (Пармезан, голландский). Исключена продукция с острыми добавками. Ежедневная доза – 25 г.
  3. Пастеризованное молоко коровы с 2,5 % жирности. Можно употреблять в качестве напитка или же готовить на ее основе каши, супы, омлеты и пюре.
  4. Некислый творог с жирностью до 30%. Продукт питателен, поэтому из него готовят самостоятельные блюда в виде сырников или творожников. На их поверхности не должно быть корочки.
  5. Йогурты натуральные без добавок.
  6. Мягкие сыры без острых или соленых компонентов. Представителем является Маскарпоне.
Некислый творог
Некислый творог употребляют на завтрак или ужин

Каши

Особую ступень занимают каши, ведь ими можно насытить больного, чего не дают в результате даже мясные продукты. За счет наличия растительных веществ организм получает быструю энергию. Но это не дает право использовать их во время каждого приема пищи. Разрешены такие вариации:

  1. Рис. Оказывает антиоксидантное действие на пораженные эпителиальные слои стенок желудка, убирает раздражение.
  2. Овсянка. Насыщает организм силами, богата витаминами, а также макро- и микроэлементами. За счет слизистой консистенции уменьшает воспалительный процесс.
  3. Манка насыщена углеводами. С этой крупой нужно быть осторожными, так как у многих людей возможна аллергия на нее.
  4. Гречка является диетической едой, ведь результативно снижает вес, нормализуя при этом обменные процессы и уровень холестерина в крови человека.

Разрешено съедать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Овсянка
Овсянка купирует воспалительный процесс на слизистой желудка

Овощи

Из овощей включают такие варианты:

  1. Морковь, которая богата провитамином А, пектинами, углеводами, калием и др. Уменьшает воздействие вредных веществ.
  2. Белокочанная и цветная капуста. Первый сорт нежелателен за счет увеличения продуцирования сока желудка. В результате у человека происходит чрезмерное газообразование. Цветная используется в тушеном виде и на пару. После ее употребления не происходит чрезмерное стимулирование выработки кислоты. Там находится сахар, микроэлементы, углеводы и витамины С.
  3. Картофель. Его используют в виде отварной продукции, делают пюре, а жареное блюдо следует запретить. Содержит: никотиновую кислоту, углеводы, цинк, железо и калий.

    Картофель
    Картофель употребляют в отварном или тушеном виде
  4. Кабачки и тыква. Первый вариант за счет нежной текстуры всячески включают в меню больных гастритом. Этот овощ богат фолиевой, аскорбиновой кислотой, углеводами и ретинолом. Тыквенные блюда содержат много меди и калия. Именно такие каши рекомендуют есть при гиперацидном поверхностном гастрите. Полезен сок и семена, которые обладают глистогонными свойствами и действуют как слабительное средство.
  5. Свекла используется только в отварном виде для усиления перистальтики кишечника, что нейтрализует действие патогенной микрофлоры в органах ЖКТ.
  6. Помидоры, но без твердой кожуры. Используют для приготовления соусов и супов. Овощ содержит витамины А, С, хлор, калий и натрий.

При повышенной кислотности полезно есть зеленый укроп, который устраняет спазмы и не дает возможности пище бродить.

Помидоры
Помидоры употребляют в составе соусов

Фрукты

Фрукты могут быть представлены в перечне разрешенных продуктов в таком виде:

  1. Бананы, но не больше 1 шт. в день. Богат калием.
  2. Яблоки сладких сортов, а вот легенда о пользе зеленых фруктов – быль. Перед употреблением следует очищать кожуру. В печеном виде они разрешены без ограничений в дозировке.
  3. Земляника в качестве пюре. Нельзя превышать 50 г в сутки за счет высокого содержания фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на стенки эпителия.
  4. Груши полезны благодаря составу, так как там есть кремний и кобальт. Фрукт снимает болезненность, ведь в нем находятся дубильные вещества.
Груши
Груши устраняют боль в желудке

Другие полезные лакомства:

  1. Кедровые орехи, которые насыщены витамином Е. Последний приводит к регенерации эпителия слизистой оболочки желудка. Но при повышенном уровне кислотности их можно есть не более 20 г в сутки.
  2. Грецкие орехи богаты йодом. Это прекрасный перекус, который сбалансирует дневную норму полезных веществ.
  3. Семечки, которые могут снять изжогу. Это не диетический перекус, но он отлично подходит для больных гиперацидным гастритом.

Сахар во время лечебного курса не рекомендуют есть, но подсластить блюда разрешено натуральными продуктами. Например, медом, яблочным вареньем или земляничным джемом, тростниковым сахаром.

Семечки от изжоги
Семечки помогают избавиться от изжоги

Рацион при пониженном уровне кислотности

Если пациент будет болеть этой формой гастрита, ему необходимо составить примерный рацион так, чтобы еда максимально стимулировала выработку желудочного сока. Частыми симптомами гипоацидной разновидности становятся такие: тошнота, отрыжка и понос. Медики обычно переводят пациентов на диетический стол №2.

Во время беременности полностью отказываться от необходимых для жизнедеятельности продуктов запрещено, поэтому назначение и рекомендации должны быть получены вовремя у специалиста.

Пониженный уровень желудочного сока требует наваристых мясных супов или бульонов из рыбы. Если в предыдущем варианте мужчине нужно было есть только сладкие сорта фруктов, в этом случае полезны кисловатые ягоды, цитрусовые. При пониженном уровне соляной жидкости разрешены такие кисломолочные продукты: кефир, ряженка и кумыс. В небольшом количестве употребляют соленые огурцы и помидоры. Алкоголь и табачные изделия находятся под запретом.

Кумыс
При гастрите со сниженной кислотностью можно пить кумыс

Выбор блюд

В первые сутки болезни пациент должен голодать 1-2 дня, после чего ему постепенно вводят такие блюда:

  • жидкие и слизистые каши, супы;
  • рыбные паровые котлеты;
  • творог;
  • отварные куски диетического мяса;
  • омлет или яйца;
  • муссы и ягодные кисели.

Противопоказано есть такие блюда:

  • сдобная выпечка, блины;
Блины
Блины при гастрите употреблять нежелательно
  • семга и гусятина (жирные);
  • кремовые сладости, пончики;
  • свежие овощи (капуста, чеснок и лук);
  • виноград;
  • бобовые;
  • цельное молоко.

Геморрагическая форма болезни опасна тяжелым воспалительным процессом, поэтому гастрит может легко перейти в фазу обострения с кровоизлияниями или патологическими микроциркуляторными процессами в сосудах подслизистого слоя желудка. В результате активизации появляются раковые клетки на местах воспаления или эрозий.

Чеснок и лук
Чеснок и лук при гастрите под запретом

Причиной образования такого гастрита становится не только реакция организма на щелочи, кислоты или еду, но и появление в среде желудочного тракта бактерии хеликобактер пилори. Поэтому нужно есть маленькими порциями, но часто, выпивая перед приемом пищи стакан кефира.

Легко и быстро можно приготовить домашнее диетическое блюдо в мультиварке.

При атрофической форме гастрита происходит отмирание клеток слизистой оболочки желудка, что не дает возможности человеку правильно и полноценно переварить еду. Облегченный рацион поможет больному разгрузить органы пищеварения, после чего еда усвоится быстрее. Пониженный уровень кислотности лечат диетой №2. Для активации функций желудка и кишечника человеку следует выпивать перед едой стакан минеральной воды или овощных соков.

Стакан минеральной воды
Перед едой рекомендуется выпивать стакан минеральной воды

Диетпитание при хронической форме

Эта разновидность требует более длительного периода восстановления, поэтому обращать внимание нужно на любой симптом. Так, при частых метеоризмах и вздутиях живота, что происходит из-за застоя пищевых масс и брожения, человеку следует уменьшить объем углеводов. При дефиците питания нужно повышать калорийность за счет белка. Хроническая разновидность рефлюкс-эзофагита вынуждает кушать больше клетчатки.

Атрофическая форма болезни лечится с помощь диеты 4 (б и в).

Если у подростка диагностирована язва двенадцатиперстной кишки или желудка, ему нужно перейти на стол №1. Это одна из самых тяжелых диет, в рацион которой входят разнообразные супы и пюре со сливками. Из мясных продуктов употребляют лишь диетического кролика и курицу, а рыба разрешена в редких случаях.

Курица диетическая
Следует выбирать мясо диетических сортов

Субатрофический гастрит – тот же атрофический тип, но в виде широких очагов, которые не в силах замещаться эпителиальной и заместительной тканью. В хронической стадии болезнь считается предраковым состоянием. Поэтому такого пациенту следует немедленно показать медику. Антральная разновидность характерна при повышенном уровне кислотности в антруме (область возле 12-перстной кишки).

Основная опасность заключается в воздействии патогенной бактериальной микрофлоры, которая становится причиной развития раздражений или дуоденита. Курс лечения состоит не только из питания, но и из медикаментозной терапии, спорта и полноценного отдыха.

При наличии у ребенка язвенного колита медики стараются подготовить меню с повышенным содержанием белка. Для этого едят творог, мясо и яйца. Рекомендованы такие блюда:

  • отварная курица;
Пюре из фруктов
Фрукты нужно перетирать в пюре
  • манка;
  • рис;
  • протертые фрукты;
  • несвежий хлеб;
  • слабый чай из шиповника.

Суть лечения при хроническом холецистите сводится к дробному питанию 4-5 раз в сутки маленькими дозами. Особенное внимание уделяют желчным путям, которые нужно максимально разгрузить.

Слабый чай из шиповника
Из напитков разрешено употреблять отвар шиповника

Категорически запрещено

Несмотря на форму и стадию, существует список продуктов, которые не стоит есть, чтобы не усилить симптоматику. Среди них:

  • окрошка;
  • борщ с заправкой и томатами;
  • глазированный сырок;
  • сладости в виде тортов и пирожных;
  • капуста и виноград;
  • бобовые и грибы;
  • чеснок и лук;
  • напитки с цикорием;
Имбирь
Имбирь нужно полностью исключить из рациона
  • имбирь;
  • сало;
  • соусы.

Не разрешено строгать соленое масло или любой другой кондитерский жир в сковороду для жарки.

О том, что нельзя есть при гастрите, расскажет лечащий врач после тщательного исследования и консультации, а также покажет таблицу с продуктами, по которой можно легко составлять разнообразные меню. Так как гастрит часто диагностируют пациентам с сахарным диабетом, у них высокий риск развития онкологических проблем. Основная опасность таких больных —  постоянный контроль сахара и употребление медикаментов. Поэтому диета базируется на схеме: углеводы: белки: жиры = 7:2:3.

Питание для беременных
Особенно тщательно следует продумывать меню для беременных

О других ограничениях расскажет врач после УЗИ органов пищеварения и поджелудочной железы. Заниматься самолечением очень опасно, так как болезнь имеет большое количество разновидностей и нюансов в терапии. Особенно это касается беременных, которым запрещены многие медикаменты.

План питания

Чтобы почувствовать нормальный вкус жизни, следует несколько месяцев придерживаться строгого графика. Например, в 7:00 – завтрак, через 3 часа провести перекус и выпить теплый отвар. Далее в 13:00 можно приступить к обеду, в состав которого должно входить жидкое блюдо по рецепту диетолога. В 16:00 делают полдник для восстановления сил, а в 19:00 человек может поужинать. Перед сном за 2 часа разрешено еще раз перекусить легким блюдом. Но в это время не должно быть спиртного и сигарет.

С основными правилами питания при гастрите ознакомит видео: