Составление лечебной диеты при диагнозе острый гастрит

Сытный ужин и плотный завтрак дадут о себе знать, когда человек с уверенностью начнет рабочий день, не подозревая о проблемах здоровья. Внезапно у пациента проявится тошнота, он почувствует спазмы в животе, а понос и слабость будут лишать последних сил. Диагноз — пищевая токсикоинфекция или отравление, что всегда приводит к острой форме гастрита. Жгучие блюда, приправы, лекарственные препараты – все это раздражает слизистую. Нужна особая диета при остром гастрите желудка, меню желательно расписывать вместе с лечащим врачом. Первая помощь в таком случае сводится к одному решению – регулировка питания.

Питание при остром гастрите
При остром гастрите требуется специальная лечебная диета

Правила диетического лечения

Эта разновидность заболевания характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Слизистая оболочка желудка воспаляется, поэтому на некоторых участках образуются эрозии и язвы. Продукты, попадая на эти области, могут не до конца перевариться или же спровоцировать большую болезненность.

Суть диетического питания – уменьшить дискомфорт и снять воспалительный процесс, давая возможность клеткам эпителия быстро восстановиться.

Если человек вовремя обратится за помощью и перейдет на этот вариант питания, выздоровление наступит быстро. Главная задача на первом этапе терапии – не есть, а успокоить пораженные участки слизистой, обеспечивая им покой. В это время желудочный сок не вырабатывается в большем количестве, как это было при употреблении острых и пряных блюд. Такой процесс приведет к некому успокоению и стабилизации состояния человека.

Голодание при гастрите
Первые сутки заболевания нужно полностью отказаться от еды

Голодать пациенту придется 1-2 суток, но при этом обязательно нужно пить много жидкости в виде воды или чая. Напитки должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными. Во время этого этапа важно избегать обезвоживания.

После такого голодания больной почувствует уменьшение болезненности и выраженности сопутствующих симптомов. Теперь следует перейти к этапу соблюдения жесткого диетпитания, а со временем ограничения будут постепенно сниматься, и тогда рацион расширится. Гастроэнтеролог назначит номер стола, перечислит список разрешенных продуктов. Это зависит от уровня кислотности.

Главные принципы

Основные принципы такого питания:

  1. Есть только теплые блюда.
  2. Еда должна быть вязкой, жидкой и легкой.
  3. Солью, сахаром не увлекаться, а приправы полностью исключить.

    Соль
    Рекомендуется ограничить количество потребляемой соли
  4. Газообразующие продукты запрещены.
  5. Разрешены отвары и настои из риса.
  6. Полезны супы и пюре.
  7. Следует избегать твердых кусков, поэтому их перетирают.
  8. Хлебобулочные изделия под запретом.

Третий этап диеты требует расширения рациона, чтобы человек получил нужное количество полезных веществ, белков, жиров и витаминов. Поэтому ему разрешают добавлять в список продуктов вареные яйца, манку на воде с каплей сливочного масла и др. Пациент не должен забывать о графике питания: есть 5-6 раз в день небольшими дозами, тщательно пережевывая пищу. Переходя на расширенное меню, можно постепенно увеличивать количество еды в тарелке.

Вареные яйца
Разрешается употреблять вареные яйца

Последний этап – реабилитация и восстановление всех функций пищеварительного тракта. Курс длится 2-3 месяца. Диета будет не очень строгой, но отходить от ее принципов категорически запрещено, это чревато возникновением рецидивов. В списке продуктов можно найти овощи, мясные блюда и рыбу. В это же время действуют все те же правила термической обработки пищи:

  • приготовление на пару;
  • отваривание;
  • запекание без корочки;
  • использование мультиварки.

Разновидности диеты

Гастрит многообразен, поэтому медики выделяют несколько типов заболевания. При обострении симптомов следует правильно диагностировать причину, ведь от этого будет зависеть дальнейший курс лечения, а также выбор правильного рациона. Например, атрофический тип болезни характеризуется процессом отмирания секреторных клеток, что через некоторое время приводит к дефициту полезных веществ и микроэлементов. В итоге еда не усваивается, а организм страдает от нехватки жизненно важных компонентов.

Запекание
Запекание — оптимальный вариант термической обработки

Для лечения такого гастрита необходимо максимально быстро и правильно разгрузить желудок, чтобы он смог в полной мере восстановить возможность усваивать нужное количество пищи. Лучшим выбором в этом случае станет стол №2. Термическая обработка практически одинакова во всех вариантах диетического питания (тушение, приготовление на пару, варка и запекание). Еда должна быть тщательно измельчена, что устранит дополнительную нагрузку на воспаленные участки желудка.

Разрешены бульоны и супы, но они не должны быть крепкими или недостаточно проваренными. Так как при атрофическом гастрите организм утратил способность перерабатывать пищу и брать полезные вещества, ему нужно помочь. Пациенту рекомендуют употреблять продукты с большим количеством витамина С, который провоцирует выработку оптимального объема желудочного сока.

Для данного стола допустимо есть любое количество фруктов, но они должны быть спелыми. Цитрусовыми слишком увлекаться не стоит.

Фрукты
Спелые фрукты можно употреблять без ограничений

При эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит исключает употребление напитков, содержащих спирт, а также под запретом оказываются жирные, острые и пряные блюда. Пациентам рекомендовано избавиться от вредной привычки в виде курения. Одним из главных правил диетотерапии такого типа болезни является регулировка уровня кислотности. При пониженном количестве желудочного сока наблюдается атрофия слизистой поверхности, поэтому следует стимулировать ее выработку.

Гастроэнтеролог рекомендует есть полужидкие каши и отварные яйца на первых этапах обострения такого типа заболевания. Кроме того, больному разрешен кисель. После голодания в течение 1 дня этого списка блюд будет достаточно, чтобы купировать воспалительный процесс. Далее врач покажет таблицу продуктов, которые с определенного момента можно будет вводить в рацион.

Еще одной диетой, которую часто назначают во время обострения гастрита, является стол №1. Количество приемов пищи увеличивается до 8 раз, ведь есть следует через каждые 2-3 часа. Доза при этом должна быть в объеме 300 г. Первый этап заболевания требует таких продуктов:

  • кисели;
Манная каша при гастрите
Манную кашу рекомендуется готовить на воде
  • манка на воде;
  • обезжиренное молоко;
  • бульон с проваренным круглым рисом, но нежирный.

Для пациентов с хронической формой гастрита медики готовят списки блюд диеты №2, 5 или 15.

Разрешенные продукты

О том, что можно кушать при остром гастрите обязательно расскажет гастроэнтеролог, ведь он переведет пациента на определенную диету. В рамках такого меню будет выделен список продуктов, допустимых для приготовления блюд. Так, питание при остром гастрите требует использования:

  • овощей (морковь, картофель, тыква и кабачок);
  • печеных груш и яблок;
  • вчерашнего пшеничного хлеба, несдобной выпечки с начинками;
Печеные яблоки
Печеные яблоки — разрешенный вариант десерта
  • пудингов;
  • супов на бульонах из мяса, рыбы или овощей;
  • рассыпчатых каш;
  • желе, джемов и варенья;
  • мясных блюд.

Для улучшения работы органов ЖКТ разрешено разнообразить меню зеленью, ванилью и небольшим количеством лаврового листа. Не ухудшится состояние больного, если блюда сочетать со сметанным или томатным соусом, но без поджаривания муки. Каши заправляют сладкими фруктовыми подливками.

Среди напитков популярны отвары из черной смородины и шиповника, а также чаи. Разрешен кофе с молоком.

Отвар из смородины
Отвар из смородины — хорошая альтернатива обычному чаю

Поверхностный дуоденит в стадии обострения требует приготовления простых блюд, но состав их должен быть разнообразным, чтобы больной получал нужное количество питательных веществ. Сложные рецепты будут увеличивать время выработки соляной кислоты, что создаст дополнительную нагрузку на поврежденные стенки слизистой.

Пациенту полезны напитки с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, которая будет нейтрализовать действие желудочного сока, уменьшит время разрушительного процесса за счет регенерации воспаленных зон слизистой. В результате такого питания приступы уменьшаются, а болезненность уходит.

Категорически запрещено

Пациенту будет больно, если он скушает фрукты или овощи с плотной кожицей. В это время нужно максимально уменьшить количество соли в блюдах и сливочного масла. Нельзя готовить из продуктов, в составе которых много эфирных жиров, щавелевой кислоты и экстрактов. Они негативно влияют на выработку соляной жидкости, а также заставляют работать поджелудочную железу в усиленном режиме.

Соленый сыр
Соленый сыр употреблять запрещено

Нельзя включать в рацион следующие блюда:

  • молочные продукты с повышенной жирностью;
  • соленые сыры;
  • копченую или консервированную рыбу, мясо;
  • колбасные изделия;
  • свежий хлеб, булки, сдобу;
  • мясо гуся или утки;
  • жирные щи, бульоны и окрошки;
  • соусы (майонез или кетчуп);
  • газированную воду;
Соусы
Острые соусы дополнительно повреждают слизистую желудка
  • бобы;
  • зелень и некоторые виды овощей;
  • приправы и пряности;
  • яйца (жареные или сваренные вкрутую);
  • сладкие кондитерские десерты.

Во время острого приступа панкреатита больному нужно кушать много белков, а овощи и фрукты в свежем виде нельзя употреблять. Единственное исключение – сладкие груши и яблоки.

Во время беременности женщинам нужно быть особенно осторожными, если до этого они постоянно лечили гастрит. При приступах острой формы заболевания пациентка должна предупредить такое состояние, чтобы потом не страдать от нехватки питательных веществ, а также не навредить при этом ребенку. В такой период следует сразу же исключить все блюда, которые могут спровоцировать изжогу, тошноту и другие симптомы гастрита.

Сладкие десерты
Сладкие десерты нужно исключить из рациона

Влияние кислотности на диетпитание

При усиленной выработке желудочного сока рацион больного должен максимально понижать такой параметр. Пища подается в теплом виде, причем предварительно ее нужно перетереть до жидкого состояния. Чтобы боль ушла быстрее, медики рекомендуют есть такие блюда:

  • омлеты;
  • гречка без соли;
  • макароны, но хорошо проваренные;
  • минтай, треска или речной окунь, щука;
  • картофельное пюре;
  • крольчатину и телятину;
  • пирожки из несдобного теста.

Разрешен в этот период хлеб, но он должен быть слегка подсушенным. Разнообразить рацион медики советуют с помощью мармелада (редко) и киселя, пюре из банана.

Мармелад при гастрите
Пациентам разрешено изредка употреблять мармелад

Если же у пациента диагностирован приступ острого гастрита с пониженным уровнем желудочной кислоты, диета должна быть направлена на ее усиленную выработку. Блюда готовят так, чтобы они могли легко перевариться за короткий период. Различием между этими двумя принципами питания является разрешение употреблять молочные продукты. Например, таким пациентам можно:

  • каши;
  • ряженку;
  • измельченные сыры, но некоторых видов;
  • йогурты;
  • травяные чаи;
  • простокваши;
  • морсы из ягод.

Запрещено больному с пониженным уровнем кислотности есть кукурузу и кашу из нее, так как они плохо перевариваются. Также под запретом находятся бобовые и жирные бульоны.

Йогурты
Кисломолочные продукты полезны для пищеварительного тракта

Составляем недельное меню

Так как питаться диетическими блюдами придется очень долго, пациент должен составить постоянный рацион на 7 дней, чтобы потом можно было его соблюдать несколько месяцев. Меню должно быть разнообразным, но состоять из разрешенных продуктов.

Итак, питание на неделю:

  1. Понедельник. Утро начать с отварной гречки с галетами и легким чаем. Через 3 часа перекусить стаканом какао с паровыми сырниками. На обед можно съесть овощной суп и котлеты, приготовленные на пару с гарниром из запеченного картофеля. Перекусить разрешено ягодным киселем, а поужинать можно овощным пловом с компотом.
  2. Вторник. Завтракают отваренными яйцами (2 шт.) и чашкой травяного чая с сухарями. Перекус состоит из банана, а обед будет богатым на пюреобразный суп из сельдерея, паровые тефтели и легкий кофе. Через 3 часа пациент может выпить фруктовый мусс, а поужинать разрешено приготовленным в мультиварке картофелем с морской рыбой.

    Суп из сельдерея
    На обед можно приготовить суп из сельдерея
  3. Среда. Первый прием пищи начнется с парового омлета, измельченной молочной овсянки и стакана чая. Полдник пройдет с чашкой теплого молока и сухарем. Обедают жидким супом из картофеля и моркови, затем подают отварную гречку с мясными котлетами (на пару) и фруктовый кисель. Перед ужином выпивают стакан молока, а последний прием пищи проводят с отварной рыбой и овощным пюре, запивая чаем.
  4. Четверг. Завтрак будет состоять из протертого творожного суфле, 300 г такой же консистенции гречневой каши и чая. Второй прием — стакан какао и галетное печенье. Обед будет немного большим: бульон, морковное пюре, мясные котлеты и желе из фруктов. Затем можно еще раз перекусить сухариками с чаем, а ужинают рыбными битками и картофельным пюре, стаканом йогурта.
  5. Пятница. Начинать день можно тостом, супом с лапшей, приготовленным на молоке, запивать какао. Затем снова садиться за стол с травяным чаем и протертой овсянкой. Обедать киселем и тушеными кабачками с рыбным стейком. Снова перекус и на этот раз сладкими фруктами в компоте и сухим печеньем. Ужин состоит из куриного филе, пюре из цветной капусты и киселя.

    Тушенные кабачки
    Тушеные кабачки — обогащенный витаминами ужин
  6. Суббота. Первый прием – овсянка и легкий чай с сухим печеньем. Перекус – желе с блинами. Обед – тушеная куриная грудка и уха. Далее едят бисквит со стаканом кефира, а ужинают паровой котлетой с макаронами.
  7. Воскресенье. Начинать день рекомендуется творожниками на пару и компотом, затем можно съесть сладкую грушу, а пообедать лучше куриным филе и отварными овощами в сочетании с вегетарианским свекольником. Запивают травяным чаем и сухарями. Следующий перекус – запеченное яблоко. Ужинают отварной гречкой и печенью курицы со стаканом чая.

Нельзя забывать о диете ни на минуту, ведь практически весь год пациенту придется ее соблюдать. Не нужно самостоятельно делать изменения в рационе, ведь так можно ухудшить состояние здоровья, спровоцировать возникновение рецидива.

С основными правилами питания при гастрите ознакомит видео: