Лечебный план питания для пациентов с панкреатитом и гастритом

Питание при гастрите и панкреатите имеет большое значение для лечения и выздоровления. Диета при этих заболеваниях важна, так как нагрузка на органы существенно затрудняет терапию.

Диета при панкреатите и гастрите
Правильное питание ускорит выздоровление при гастрите

Рекомендации

Гастрит и панкреатит – это одни из самых распространенных заболеваний. На сегодняшний день эти патологии встречаются начиная с детского возраста. Отмечаются случаи, когда при нарушении питания подобные диагнозы ставятся ребенку младше 3-х лет.

Гастрит отличается поражением слизистого слоя желудка. При этом может отмечаться повышенное или пониженное продуцирование соляной кислоты, что приводит к расстройствам пищеварения. Основными клиническими проявлениями гастрита являются болевой, а также диспепсический синдром.

При панкреатите наблюдается дисфункция и воспаление поджелудочной. Опасность этого заболевания заключается в том, что поражение железистой ткани быстро приводит к образованию выпота, развитию осложнений.

Наибольшую угрозу представляет панкреонекроз – болезнь, при которой происходит некротизирование пораженного органа.

Панкреонекроз поджелудочной
Особенно опасным заболеванием является панкреонекроз

При нахождении в лечебном учреждении назначается диетический стол номер 1А. Выбором блюд и продуктов занимается соответствующий специалист. Если пациент находится дома, то примерное меню он должен формировать самостоятельно.

Основополагающие принципы

Питание при заболеваниях пищеварительного тракта базируется на нескольких основных принципах, среди которых различают:

  • Дробное питание. Весь дневной рацион необходимо разделить не менее чем на 5-6 приемов пищи. Таким образом, снижается нагрузка не только на желудок, но и на поджелудочную железу с желчным пузырем. Это обусловлено тем, что для переваривания небольшого количества еды требуется меньше панкреатина, который является основным ферментом панкреатического сока.
  • Механическая обработка. Всем пациентам с патологиями ЖКТ рекомендуется принимать измельченную пищу. Ее можно перебивать на блендере, протирать через сито. Кроме того, все блюда должны быть жидкой консистенции. В этом состоянии еда проще продвигается по пищеварительному тракту, не вызывая усиление перистальтики.
Измельченная пища
Пищу можно употреблять только в измельченном виде
  • Соблюдение температурного режима. При гастрите или панкреатите крайне важно соблюдать этот элемент диеты. Пища, которую принимает человек, не должна быть холодной или горячей, так как это может негативно повлиять на состояние слизистой оболочки желудка. Кроме того, нарушение температурного режима блюд сказывается на уровне секреции пищеварительных соков.
  • Химическое щажение. Употребление кислых, острых, соленых, пряных продуктов при болезнях желудочно-кишечного тракта является недопустимым. Такие блюда могут вызывать химическое раздражение слизистых оболочек, а также оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу и желчный пузырь. Так, гастрит, панкреатит и холецистит требуют полного исключения этих продуктов из рациона.

Такие рекомендации относительно подбора блюд и кулинарной обработки помогают существенно ускорить процесс выздоровления, а также снизить риск развития осложнений.

Острые блюда
Острые блюда под запретом

Разрешенные продукты

При заболеваниях пищеварительной системы перечень допустимых элементов рациона достаточно маленький. Среди рекомендуемой еды выделяют:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Их стоит готовить на пару, варить или запекать, без использования растительных или животных жиров. Нужно отдать предпочтение куриной грудке, кролятине, телятине. Допускается кушать паровые тефтели. Из мяса и рыбы можно делать бульоны, но они не должны быть слишком солеными или острыми.
  • Протертые супы. Для того чтобы приготовить такое блюдо, можно использовать минимальное количество овощей. Допускается добавление картофеля, моркови, а вот от болгарского перца и капусты стоит отказаться. За основу супа можно взять легкий бульон. В начальных стадиях заболеваний, когда отмечается выраженная клиническая картина, мясо для приготовления лучше не использовать.
  • Кисломолочные продукты. Так как нарушения в работе ЖКТ или поджелудочной железы вызывают изменения в процессе пищеварения, то это может сказаться на уровне микрофлоры. Для его нормализации пациентам необходимо регулярно употреблять кисломолочные продукты. Преимущественно, рекомендуют нежирный кефир, йогурт или творог. Они помогают восстановить уровень бифидум- и лактобактерий.
Кисломолочные продукты
Наладить процесс пищеварения помогут кисломолочные продукты
  • Каши. Если человек страдает от гастрита или панкреатита, то количество каш в рационе должно быть ограничено. Это обусловлено тем, что крупы содержат клетчатку, которая стимулирует перистальтику. При этом такие блюда должны быть достаточно жидкими.
  • Некислые соки и кисели. В дневной рацион человека, болеющего подобного рода патологиями, можно включить стакан сока или киселя. Нужно помнить о том, что кислые продукты запрещены, соответственно, допускается употребление только некоторых фруктовых напитков. Так, можно пить грушевый, абрикосовый или арбузный сок.

Несмотря на то, что выбор разрешенных продуктов ограниченный, из них можно сформировать полноценный рацион на каждый день, который обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами.

Некислый кисель
На десерт разрешается приготовить некислый кисель

Что нельзя кушать

При гастрите и панкреатите человеку требуется исключить из своего меню большое количество продуктов. Это связано с тем, что многие из них пагубно сказываются на пищеварительной системе при наличии патологий.

В первую очередь, человек должен отказаться от:

  • Овощей и фруктов. Все продукты растительного происхождения богаты клетчаткой. Свежие овощи категорически запрещено употреблять в пищу. Допускается их кушать только в отварном виде. При этом некоторые продукты совсем нежелательные: помидоры, белокочанная капуста, яблоки, цитрусовые. Кислотность желудка при употреблении таких продуктов существенно увеличивается. Повышать этот показатель нельзя, так как существует риск развития эрозивного гастрита.
  • Жирных сортов мяса. Свинина, баранина и говядина являются тяжелыми для усваивания продуктами. Даже в организме здорового человека они требуют большое количество пищеварительных соков для полноценного усваивания. Больная поджелудочная не может выделить столько ферментов, что чревато гниением и брожением пищи в кишечнике. В острой фазе болезни, а также при наличии хронической патологии стоит отказаться от них.
Жирное мясо
Жирное мясо нужно исключить из рациона
  • Алкоголя. Такие напитки не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях. Это обусловлено тем, что алкоголь не совместим с большим количеством лекарственных средств и понижает их эффективность. Кроме того, при воспалении желудка или поджелудочной железы отмечается негативное воздействие спиртов на эти органы, что чревато появлением эрозий на слизистой оболочке или же развитием панкреонекроза.
  • Грибов. Это связано с тем, что они считаются тяжелым продуктом. При избыточном употреблении таких продуктов может появляться болезненность в области поджелудочной железы даже у здорового человека. При панкреатите грибы есть категорически запрещено.

Кроме этого, нужно ограничить количество поваренной соли. Все блюда можно лишь немного подсаливать. В острой фазе болезни врачи рекомендуют полностью отказаться от соли. Она способствует удержанию жидкости в организме и усиление воспалительного отека.

Грибы
Грибы трудно перевариваются желудком

Каждый человек с подобного рода заболеваниями должен отказаться от острых и пряных блюд. В рационе не допускается присутствие консервов, солений и маринованных продуктов, так как для их приготовления используется уксус, специи и соль.

Нужно также отказаться от кофе и шоколада, эти продукты стимулируют выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.

Недельный рацион

Первые дни болезни требуют практически полного отказа от пищи. По истечении 2-3 дней, когда риск развития осложнений уменьшается, необходимо строго придерживаться диеты. Этот промежуток времени имеет большое значение для дальнейшего течения заболевания.

Творог с бананом
Вариант полезного завтрака — творог с бананом

Если пациенту назначена диета при гастрите и панкреатите, то меню на неделю может быть таким:

  • Завтрак. Этот прием пищи является самым важным в течение дня, так как должен давать необходимую энергию для активной работы. В качестве блюд для завтрака подойдут: нежирный творог с бананом, некрепкий чай с галетным печеньем, омлет из белков, рисовая или гречневая каша, паровые тефтели или отварная рыба. Стоит отметить, что для завтрака лучше выбрать одно основное блюдо (например, каша с тефтелей), а также дополнение к нему (йогурт, кефир, чай).
  • Второй завтрак. Этот прием пищи стоит осуществлять около 11 часов утра, при условии, что первый завтрак был не позднее 8.00-8.30. Этот прием пищи лучше рассматривать как перекус перед обедом, так что он не должен быть сильно калорийным. Для второго завтрака может подойти натуральный йогурт, банан, кисель, сок и галетное печенье.
  • Обед. Пациенты с гастритом и панкреатитом могут выбрать меню из таких блюд, как протертые супы, мясные бульоны, картофельное пюре, запеченное мясо и рыба, каши. Рекомендуется включить в прием пищи первое и второе блюда в небольшом количестве, чтобы избежать переедания и нагрузки на желудок.
Картофельное пюре
На обед можно приготовить картофельное пюре
  • Полдник. Подойдут те же продукты, что и для второго завтрака.
  • Ужин. Этот прием пищи допускается не позднее 19.00. Еда должна покинуть желудок до сна, чтобы избежать дальнейшей выработки желудочного сока в ночное время. Стоит отдать предпочтение кашам, тефтелям и кисломолочным продуктам.

В качестве сладостей можно употреблять желе. У медицинских специалистов нет окончательного мнения, можно ли мед при гастрите и панкреатите.

Правильный подход к созданию недельного рациона даст возможность разнообразить его, что крайне важно для человека. Меню на каждый день в диете при гастрите и панкреатите должно пересматриваться. Рецепты можно подбирать на свое усмотрение, главное, чтобы соблюдались основы диетического питания при обостренных заболеваниях ЖКТ.

Желе
В качестве десерта допускается употреблять желе

При выборе продуктов необходимо учитывать их калорийность. Для этого существует специальная таблица.

Диета при обострении

В первые дни после развития панкреатита и гастрита стоит отказаться от пищи. Это связано с тем, что одним из основных негласных принципов лечения этих заболеваний считается «холод, голод и покой».

В это время можно пить негазированную минеральную воду, кефир с минимальным показателем жирности, а также сухари из белого хлеба.

Кроме этого, нужно сократить двигательную активность, так как она усиливает перистальтику и создает потребность в питательных веществах.

Сухари из белого хлеба
При обострении заболевания едят сухари из белого хлеба

Кулинарная обработка

Все продукты при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы или холецистите нужно готовить на пару, варить или запекать. При этом стоит полностью отказать от жареных блюд, а также приготовленных на открытом огне.

Продукты должны проходить термическую и механическую обработку. Измельченная еда проще переваривается и усваивается.

Подбор питания при обострении гастрита и панкреатита является незаменимым элементом лечения. При организации меню необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы диета была эффективной и вкусной.

Основные рекомендации по питанию при гастрите содержит видео: