Рекомендации по питанию при диагнозе поверхностный гастрит

Воспаление главного органа ЖКТ встречается часто. Иногда ему сопутствуют патологии двенадцатиперстной кишки, как дуоденит, заболевания верхних пищеварительных отделов (поражение пищевода, что сопровождается изжогой). Но правильно поставить диагноз и определить вид заболевания – атрофический, эрозивный, очаговый тип, сложно.

Диета при поверхностном гастрите
При поверхностном гастрите пациента переводят на специальный диетический стол

Однако диета при поверхностном гастрите желудка всегда эффективна. Поскольку воспаление данного вида связывают с нарушением питания и вредными привычками, сбалансированный рацион станет залогом выздоровления или длительной ремиссии.

Общие требования к еде

Грамотно составленное меню не означает подбор пресных продуктов, приготовленных исключительно на пару. Но следование основным законам диетического стола избавит от симптомов бульбита (воспаления луковицы 12-перстной кишки, которая соприкасается с желчным протоком), от рефлюкс-эзофагита, антрального типа заболевания.

Правильная еда поможет устранить тяжесть, улучшит моторику, обеспечит стабильную работу кишечника. Принципы приготовления позволяют создавать меню и для взрослого, и для ребенка – в период лечения, ремиссии и даже в случае превентивных мер:

  1. Необходимо питаться сбалансировано. Обязательно соблюдение норм приема белков, жиров и углеводов. Это обеспечит чувство сытости, поддержит иммунитет, а также создаст постоянную, но невысокую нагрузку на органы ЖКТ.
  2. Следует придерживаться особых технологий приготовления. Пища должна быть мягкой, вязкой, в виде суфле. Приветствуются перетертые супы, а мясо и рыбу лучше подавать измельченными до состояния паштета.

    Мясное суфле
    Из мяса рекомендуется готовить суфле

Важно! В такой период снижается нагрузка на челюсть, возможно развитие проблем с деснами. Этого легко избежать, если взять в привычку есть твердые сухари, но проглатывать их лучше тщательно пережеванными. Это обезопасит от пародонтоза и не навредит воспаленному желудку.

  1. При обострении и в течение 2–4 недель после него нельзя употреблять специи, соль, газированные, магазинные копченые и консервированные продукты. Остановиться советуют на блюдах домашнего приготовления.
  2. Желательно кушать только теплую пищу. Она не раздражает слизистые, быстрее усваивается.
Копчености
Копченые продукты нужно исключить из рациона

Соблюдая правила здорового питания, можно уменьшить болевой синдром, избавиться от спазмов в области желудка и печени.

Полезным обретением станет восстановление небольших поврежденных участков слизистой. Также будут заметными изменения во внешности. При дробном сбалансированном питании значительно уменьшается живот, пропадают высыпания на лице, возвращается здоровый цвет кожи.

Важно! Таким способом можно вылечиться полностью от начальной стадии поверхностного гастрита. При хронической и острой форме обязательны медикаменты, иногда требуются антацидные средства, спазмолитики, антибиотики, ферменты.

Какие продукты разрешены к употреблению

Список блюд зависит от диагностированной формы заболевания и уровня кислотности. Для поврежденной слизистой полезно утром натощак сырое яйцо. Оно создает защитную обволакивающую пленку на внутренней стенке и успокаивает боль.

Вязкие блюда
Рекомендуется употреблять блюда вязкой консистенции

Но перечень того, что можно есть при поверхностном гастрите, достаточно широкий.

  • При эрозивной, диффузной патологии разрешены вязкие блюда. Это овсяная, рисовая, манная каши, перетертые супы на вторичном бульоне, рыбные и мясные суфле. Полезны тыквенное, морковное, картофельное пюре, спелые бананы, а также пастила, зефир, желе, мусс, молочные кисели.
    Цель данного меню – избавить желудочный отдел от излишней нагрузки и выработки пепсина. Такой перечень продуктов характерен для болезни с повышенной кислотностью.
  • При гастродуодените показаны столы № 5 (в период ремиссии) и 1 (при обострении). Главная задача при таком питании заключена в снижении количества выделяемой желчи. Из молочных продуктов употребляют только кефир, из мясных – нежирные сорта. Допускается куриная грудка, крольчатина, речные породы рыб (щука, осетровые), а также овощные и фруктовые пюре, но не из кислых ингредиентов. От жирной пищи нужно отказаться, особенно от маргарина, но сливочное и растительное масла в рационе обязательны. Они помогают не застаиваться желчи, препятствуют камнеобразованию.

Важно! Калорийность питания для страдающих от гастрита должна составлять от 1500 до 3000 ккал в день. Больший показатель характерен в период ремиссии, меньший – при обострении.

Куриная грудка
Куриная грудка относится к разрешенным сортам мяса
  • При смешанном типе, когда диагностируются сразу несколько форм заболевания, также нужна щадящая диета. При нем разрешены все те же продукты, мелкими порциями (до 200 мл), 5-6-разовое питание, приготовление на пару, в мультиварке, с запеканием, но без образования корочки.

Диетическое, но сбалансированное питание при поверхностном гастрите с пониженной кислотностью желудка также рассчитано на употребление легких блюд в удобной для переваривания форме, но разрешаются свежие соки сельдерея, моркови и свеклы, шпината.

Допустимо употребление кваса (когда нет обострений), раз в месяц – бокала пива. Они стимулируют выработку желудочного сока и улучшают моторику.

Употребление кваса
В состоянии ремиссии пациентам разрешено употреблять квас

Список запрещенных продуктов

При любой патологии органов ЖКТ нельзя включать в рацион консервы, алкоголь, копчености, маринованные продукты. Под табу попадают специи, пряности, избыток сахара, соли, газированные напитки.

Также на время придется отказаться от клубных коктейлей, пищи быстрого приготовления, готовых салатов, жареных в панировке котлет. Вред желудку способны нанести и кондитерские изделия. Зачастую их готовят на искусственных заменителях, с использованием красителей, стабилизаторов и добавок.

Но большую опасность представляют трансжиры – маргарин, спред. Из возможных полезных растительных масел при выпечке используют пальмовое масло, но не всегда высокого качества. Гастроэнтерологи советуют при сильном желании полакомиться выпечкой, приготовить печенье самостоятельно. Но злоупотреблять им не стоит. При обострении оно противопоказано, в отличие от галетного.

Кондитерские изделия
Кондитерские изделия содержат вредные добавки и при гастрите не рекомендованы

Важно! Что и можно пить от поверхностного гастрита, когда съедены продукты из списка запрещенных, так это ферменты – Креон, Панкреатин. Если сопутствует дисфункция желчного пузыря, принимают лекарства для стимуляции печени, как Аллохол, и спазмолитики (Дротаверин, Но-шпу).

Меню: примерный план питания на неделю

Заболевания желудка требуют от пациента отдыха, строгого соблюдения схемы лечения, из-за чего времени на долгий процесс приготовления блюд не остается.

Именно поэтому пользуются популярностью простые рецепты. Комбинируя разрешенные продукты между собой, создают вкусные завтраки, обеды и ужины в мультиварке, на пару, в микроволновой и духовой печи.

Приемы пищи условно делят на шесть: едят или выпивают что-то легкое натощак сразу после пробуждения, затем следует завтрак, потом перекус, обед, полдник, ужин и стакан кефира, молока, отвара или чая за час перед сном. Порядок блюд меняют в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Рисовая каша
На завтрак можно приготовить рисовую кашу

Важно! Если диагностирована только начальная стадия заболевания, рекомендуется исключить жареное, соленое, трансжиры, алкоголь и свежие кислые фрукты и овощи.

Рацион на 7 дней может выглядеть так:

1-й прием пищи: завтрак. Утром едят рисовую, манную, гречневую кашу, яйцо пашот, стакан теплого обезжиренного молока (пастеризованного).

2-й: легкий перекус. Можно выпить 200 мл нежирного кефира или молока, съесть полстакана овощного или фруктового пюре.

3-й: обед. Подают слизистый суп на основе «Геркулеса», мясной паштет (готовят на отварной грудке с добавлением сливочного масла, молока и муки) и компот из сушеных яблок и абрикосов, разбавленный водой. Первые блюда иногда готовят на овощных или вторых мясных бульонах с добавлением макаронных изделий, но не зажаривают.

Слизистый суп
Слизистый суп из геркулеса обволакивает слизистую желудка

4-й: полдник. Предпочтение отдают яйцу всмятку, чаю на молоке, отвару трав с сухими домашним печеньем или запеченному яблоку.

5-й: ужин. Его составляют гречневая, рисовая или манная каша на молоке или на воде с добавлением сливочного или оливкового, облепихового, льняного масла. Допускаются макаронные изделия. К ним подают запеченные куски судака, трески, минтая, или паровые котлеты, фрикадельки.

Через 2 часа выпивают стакан кефира. Он должен содержать низкий процент жирности, быть комнатной температуры и некислым.

Поверхностный гастрит часто называют заболеванием неправильного питания. Перекусы на ходу, всухомятку, холодной или горячей пищей, с употреблением газированных напитков ведут к воспалению желудка, проблемам с печенью, ДПК. Именно поэтому лечебный стол в течение 2-8 недель способен улучшить самочувствие и не допустить развития язвы. Также его полезно придерживаться для профилактики.

Какой диеты нужно придерживаться при гастрите, смотрите далее: