Основные принципы диетического стола №1 для пациентов с гастритом

Гастрит – распространенное заболевание. Целенаправленно для тех, кто предпочитает быстрые перекусы на ходу, изобретена система питания. Диета номер один при гастрите – это разработанная лечебная концепция для пациентов, страдающих дуоденальными заболеваниями.

Диета номер один
При гастрите пациентам рекомендована диета номер 1

Особенности диетического питания

Данный стол обладает достаточной энергетической ценностью и слаженным соотношением органических питательных веществ. Исключается употребление химических (пример – кислая, пряная, острая еда, алкоголь) и термических раздражителей, катализаторов желудочного сока – копченых изделий, наваров и бульонов.

Максимально строгой считается диета 1а при остром гастрите и воспалении слизистой ЖКТ. Диета 1б применяется при обострении хронических форм этих заболеваний.

Клиническая картина

Гастритом называют воспалительные процессы, возникающие на слизистой желудка. Согласно статистике 2/3 жителей планеты имеют в своем анамнезе эту патологию, а среди населения в зрелом возрасте в 80% случаев наблюдается хроническая форма.

Хроническая форма гастрита
Хроническая форма гастрита диагностируется чаще острой

Разновидности гастрита:

  1. Острый: возникает моментально, при однократном воздействии раздражителей на слизистую желудка. Бывает катаральным, фибринозным, некротическим и гнойным.
  2. Хронический: возникает при атрофических изменениях и структурной перестройке слизистой. Бывает трех типов:
  • Аутоиммунный.
  • Бактериальный.
  • Эрозивный.
  1. По кислотности:
  • повышенная (0,9-1,4);
  • пониженная (2,1-5);
  • ахилический гастрит (≥5).
Повышена кислотность в желудке
Выделяют гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Симптоматика

Основными признаками являются:

  • Диспепсические проявления (тошнота, расстройство, рвота, метеоризм).
  • Потеря аппетита, снижение веса.
  • Налет на корне языка (серовато-белый, желтоватый).
  • Острые или ноющие боли при попадании пищи в желудок.

Терапия больных гастритом состоит не только из медикаментозного лечения, но и имеет своей целью решение причин возникновения. При этом учитывается морфология заболевания и уровень кислотности.

Потеря аппетита
При гастрите заметно ухудшается аппетит

Показания для назначения диеты

Специальное питание требуется при:

  • Язве желудка и 12-перстной кишки.
  • Остром воспалении слизистой в фазе реконвалесценции.
  • Гастрите с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью.
  • Воспалении слизистой пищевода.
  • ГЭРБ (рефлюксе).
  • Эзофагоспазмах.
Когда нужна диета номер 1
Придерживаться диеты номер 1 следует при любом типе гастрита

Цель диеты №1

Пациентам нужно исключить из рациона химические и термические раздражители.

Стол 1 при гастрите:

  • снижает воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, кишечного тракта;
  • ускоряет заживление эрозивных и язвенных образований;
  • нормализует выработку желудочного сока;
  • улучшает моторику желудка.

Энергетическая ценность

Суточная калорийность: 2 500-3 100 ккал.

Чистая вода: 1,5-2 л.

Энергетическая ценность диеты при гастрите
Диетическое питание поможет наладить работу желудка

Поваренная кухонная соль: 6-12 г.

Адекватная температура блюд: от 15 до 60 оС.

Общая характеристика лечебных столов

Рацион при гастрите зависит от концентрации соляной кислоты, формы заболевания (острая или хроническая) и наличия в анамнезе сопутствующих патологий. Еда не должна раздражать нежную структуру серозной оболочки. Основная задача диеты номер 1 при гастрите – обезопасить попадание пищи в желудок, чтобы не усугубить состояние пациента.

Имеется два типа диеты номер 1. В процессе выздоровления и восстановления они приходят на смену друг другу. Продолжительность диеты типа А составляет от 5 до 7 дней. Она показана при остром гастрите и резком обострении хронического.

Варианты диеты номер 1
Диета номер 1 включает щадящие для слизистой желудка продукты

Следом за ней очередь диеты типа Б, которая длится от 14 до 60 дней и ускоряет наступление устойчивого выздоровления. Ее назначают уже после того, как пациент прошел курс диеты 1А. Применяется для лечения хронической формы гастрита (язвы).

Выход из диеты №1 на общий стол уже не воздвигает жестких рамок. Разрешается употребление более твердой пищи вместо пюреобразной, но следует тщательно ее пережевывать. Стоит поберечь свой ЖКТ от острой, жирной и жареной пищи. При лечении ребенка важно ограничить употребление быстрых углеводов (мед, варенье, конфеты).

Это лечебная схема питания при остром гастрите и воспалении 12-перстной кишки. Диета помогает в заживлении эрозивных образований (язв) на слизистой ЖКТ, уменьшении воспалений, нормализации секреции желудочного сока, улучшает моторику желудка.

Постельный режим при гастрите
Диета 1а обычно сопровождается постельным режимом

Принцип питания заключается в ограничении механических, химических и термических раздражителей на серозную оболочку желудка. Диета предполагает соблюдение постельного режима на период лечения. Суточная норма потребляемых продуктов составляет от 1900 – 2200 ккал и дробное питание 5-6 раз/сутки.

Из рациона следует исключить рецепты, содержащие:

  • Овощи и зелень.
  • Мучные изделия.
  • Приправы и соусы, любые усилители вкуса (горчица, кетчуп).
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр).
  • Мясо и рыбу жирных сортов.
Приправы и соусы при гастрите
Острые соусы нужно исключить из меню
  • Крепкие напитки (кофе, чай).
  • Свежие фрукты.
  • Консервы, соления и маринады.

Это лечебная схема диетического питания при обострении гастрита и воспалении 12-перстной кишки, кровоточащих язвах и осложнениях после оперативных вмешательств. Калорийность продуктов должна быть снижена. Уменьшается количество углеводов в дневном рационе, но увеличивается содержание белков и жиров. Нельзя есть продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока.

Принцип питания заключается в ограничении механических, химических и термических раздражителей на серозную оболочку желудка. Диета предполагает соблюдение полупостельного режима на период лечения.

Диета 1б
Диета 1б предполагает употребление низкокалорийной и полезной пищи

Суточная норма потребляемых продуктов составляет 2600 ккал и дробное питание 5-6 раз/сутки, перед сном разрешается стакан молока дополнительно.

Рацион 1б схож с перечнем рекомендуемых для диеты 1а продуктов.

Меню диеты номер 1 при гастрите на неделю

Рацион стола 1 включает разнообразные и полезные блюда и продукты. Ниже в таблице приведена диета номер 1 при гастрите на неделю.

Диета номер 1 при гастрите
Пример меню на неделю

Еду необходимо проваривать и готовить на пару. Предварительно продукты протирать через сито или измельчать. Блюда не должны быть горячими или холодными. Необходимо употреблять только теплую пищу.

Профилактические меры при хроническом гастрите

Предупредить рецидив воспаления слизистой оболочки желудка поможет соблюдение элементарных правил:

  1. Отказ от курения.
  2. Исключение алкоголя.
  3. Наличие регулярного медицинского контроля и обследования органов пищеварения.
  4. Правильное питание (ограничить количество приправ, тяжелой и плохоусваиваемой еды).
  5. Каждый завтрак должен включать сложные углеводы.
  6. Первый прием пищи проводить через 30 мин после употребления жидкости.

    Сложные углеводы на завтрак
    Завтрак должен состоять из сложных углеводов
  7. Диспансерное наблюдение два раза в год (особенно в осенне-весенний период).
  8. Ограничить нерациональное употребление лекарственных средств (антибиотиков и НПВС).
  9. Избегать стресса.

Диета при гастрите номер 1 – это прекрасная основа для эффективного лечения обострений. Но имеется и несколько минусов. Приготовление специальных диетических блюд занимает немало времени, требует определенных умений и знаний в кулинарии.

Помимо этого, питание выходит затратным, потому что блюда должны готовиться из продуктов хорошего качества. Еще одним «камнем преткновения» становится график человека – командировки или посменная работа. Чтобы быть здоровым, пациенту придется соблюдать правильное питание.

Список разрешенных продуктов при диете номер 1 представлен в видеоролике: