Что полезного приготовить для пациентов с гастритом

При заболеваниях ЖКТ важная роль отведена питанию. Составляя меню, необходимо учитывать форму и продолжительность патологии, кислотность желудка, сопутствующие нарушения и отклонения. Рацион обязан быть диетическим, щадящим для слизистой. Если продолжать питаться неправильно, можно спровоцировать обострение, в значительной мере снизить эффективность медикаментозной терапии.

Рецепты при гастрите
Правильное питание поможет облегчить состояние при гастрите

Пищевое поведение при гастрите: общие правила и рекомендации

Больные органы требуют деликатного воздействия. Исключению подлежит жареная и жирная еда, грубые волокна, обжигающая пища. Нельзя есть много, спешить, использовать некачественные продукты. Готовить следует часто, по простой рецептуре, из расчета на 1-2 порции. Кушать нужно 5-6 раз в день, понемногу, тщательно пережевывая и не торопясь.

Большое значение в рационе больного имеет уровень секреции желудка. При пониженной кислотности еда плохо переваривается и усваивается в организме. Со временем человек начинает испытывать нехватку жизненно важных веществ, витаминов и минералов.

Основные правила питания при гастрите с низкой кислотностью:

  1. Стимуляция секреторной активности органов.
  2. Соблюдение температуры подачи блюд в пределах 15-60°.

    Полужидкая пища
    Основу рациона должна составлять жидкая пища
  3. Предпочтение диетической полужидкой пище, полезным напиткам, подсушенному хлебу.
  4. Разнообразное меню – допустимы некоторые кислые и молочные продукты, фрукты, овощи, ягоды, масло.
  5. Ограничению подлежит продукция, вызывающая процессы брожения – капуста, виноград, бобовые.
  6. Калорийность в пределах 2500-3000 ккал.

Если количество кислоты в желудке превышает норму, это приводит к воспалению и повреждению стенок органов, вызывая изжогу и рефлюкс. Хроническая форма гастрита достигает эрозивной стадии, со временем приводя к тяжелым и необратимым последствиям – образованию язвы.

Тушение
Оптимальный метод приготовления блюд — тушение

Основы питания при склонности к повышенной выработке желудочного сока:

  1. Соблюдение разрешенных способов приготовления – запекание в духовке, тушение, мультиварка.
  2. Запрет на жир, соль, специи, приправы, сладости, грубую клетчатку.
  3. Употребление небольших порций по часам.
  4. Предпочтение бульонам, вязким кашам, киселям и пюре.
  5. Пища должна быть питательной и легкой, перевариваться быстро, не перегружая организм.
  6. Среднее поступление калорий — от 2000 до 2500 в день.

Острый период характеризуется возникновением дискомфорта и неприятной симптоматики. Больного человека беспокоит тошнота, рвота, спазмы в животе, рефлюкс, отрыжка, изжога, тяжесть и другие.

Вязкая каша при гастрите
На гарнир можно приготовить вязкую кашу

Как питаться гастритчику при обострении

  1. В первые сутки лучше совсем воздержаться от твердой пищи, заменив ее напитками, отварами, киселями.
  2. На 2-3 день можно включать в меню вязкие каши, жидкие пюре, постные бульоны.
  3. Запрещены сырые овощи и фрукты, сливочное масло, яйца вкрутую, кофе, газировка, сладости, специи и соль.
  4. Почувствовав облегчение, можно начать вводить в рацион другие продукты – рыбу, мясо, крупы, макаронные изделия, хлеб, выпечку. Пробовать новинки следует с минимальных дозировок, ориентируясь на самочувствие.
  5. Рецепты диетических блюд при гастрите должны быть постными, с минимальным набором ингредиентов, без излишней кислоты и остроты. Готовить их следует допустимым способом – варить, тушить, запекать.
  6. Каждая порция должна быть небольшого объема, а перерыв между приемами пищи не превышать 2-3 часа.
Диетическая рыба
В состоянии ремиссии можно включать в рацион диетическую рыбу

Проблемы с питанием особенно выражены, если у человека имеются сопутствующие болезни – расстройство кишечника, воспаление поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, панкреатит, холецистит.

Особый стол при гастрите требуется:

  • ребенку – интересные и полезные рецепты, витаминизированное меню;
  • при беременности – сбалансированный и качественный состав, достаточная калорийность;
  • во время похудения – диетические варианты, ежедневно свежая зелень, овощи и фрукты.

Первые блюда и бульоны

Суп – идеальный выбор при гастрите. Он имеет жидкую консистенцию, подходящие ингредиенты, приемлемый способ приготовления. Попадая в желудок, снижает концентрацию сока, обволакивает и защищает слизистую, легко переваривается, не перегружая болезненный орган.

Борщ при гастрите
Борщ готовят на бульоне из мяса нежирных сортов

Блюда для гастритников – рецепты пошагово:

Борщ или щи

  1. Приготовить мясной бульон, для него лучше взять постные сорта – говядину или телятину, филе курицы или индейки, кролика.
  2. Отдельно сварить свеклу и морковь, потереть их на терке, добавить в бульон.
  3. Порезать лук, картофель, капусту. Соединить овощи с жидкостью, посолить.
  4. Можно подавать со сметаной.

Рыбный суп

  1. Взять нежирную речную рыбу – карпа, толстолобика, щуку, судака, сазана, отварить до готовности.
  2. Порезать немного овощей – картофель, морковь, лук, добавить их в жидкость.

    Рыбный суп
    При гастрите можно кушать рыбный суп
  3. Можно использовать горсть пшена.
  4. В готовый бульон ввести одно сырое куриное яйцо через сито.
  5. Для подачи посыпать зеленью.

Рисовая похлебка

  1. Сварить рис до готовности, долить воды столько, чтобы получился суп.
  2. Лук и морковь пережарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  3. К жидкой основе добавить картошку, пассированные овощи, соль.
  4. Кушать можно со сметаной.
Рисовая похлебка
Рисовая похлебка хорошо сочетается со сметаной

Тыквенник

  1. Сварить манку (2-3 столовые ложки) в молоке (2-3 стакана).
  2. Отдельно приготовить тыкву, перетереть ее в пюре.
  3. Соединить компоненты, еще раз довести до кипения, добавить сахар по вкусу.

Мясные и рыбные блюда

При гастрите существует множество ограничений. Это правило касается вторых блюд. Мясо нужно выбирать нежирное – куриную грудку, индейку, телятину, кролика, белую рыбу, морепродукты, субпродукты. Запрещено использовать свинину, шпик, копчености. Лучший способ приготовление – запекание, тушение, отваривание. Нельзя жарить, добавлять специи, майонез, горчицу.

Котлеты паровые
Паровые котлеты подают на обед или ужин

Вкусные диетические блюда при гастрите — рецепты:

Котлеты паровые

  1. Взять нежирный фарш, потереть в него сырой картофель и лук, ввести одно яйцо и немного молока, посолить.
  2. Сформировать порции, слегка обжарить их на сковородке.
  3. Сложить котлеты в посуду с высокими бортами, налить на дно воды.
  4. Тушить под крышкой до готовности.
  5. Подавать в теплом виде с гарниром.
Рыба в фольге
Белую рыбу запекают в фольге

Рыба в фольге

  1. Для этого блюда подойдет любая рыба с белым мясом.
  2. Каждый кусок чуть посолить, обдать лимонным соком, завернуть в фольгу.
  3. Выпекать в духовке 30 минут.
  4. Лучше использовать на ужин.

Рагу мясное

  1. Постную говядину порезать кубиком, несильно обжарить на сковороде.
  2. Блюдо может готовиться по сезону, поэтому для него подойдут любые овощи – капуста, кабачок, картофель, перец, морковь.

    Мясное рагу
    Мясное рагу готовят из сезонных овощей
  3. Продукты порезать соломкой, добавить в посуду.
  4. Залить жидкостью, тушить до готового состояния.

Кабачковый гарнир

  1. Молодой овощ вместе с кожурой порезать кольцами.
  2. Смешать отдельно сметану 20% жирности (1-2 ложки) и соль.
  3. Разложить кружочки на противне, залить соусом.
  4. Выпекать до готовности (примерно 20-25 минут).
Кабачки в сметане
Отменными вкусовыми качествами отличаются кабачки, запеченные в сметане

Полезные каши

Крупы – это разнообразный и вкусный продукт. Каши на столе обеспечивают сытость и пользу, особенно ценными они оказываются в завтрак. Недорогой вариант подходит для питания при любой форме гастродуоденита. Без слизистых блюд вылечить болезнь невозможно, ведь они обладают обволакивающим и стимулирующим воздействием, заживляют и восстанавливают орган.

Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью:

Гречневая запеканка

  1. Отварить гречку на воде, чтобы она стала рассыпчатой.
  2. Для начинки использовать фарш из индейки или курицы, немного сметаны, соль.
  3. Перемешать компоненты, заполнить форму.
  4. Выпекать при 180° 20-30 минут.
Гречневая запеканка
При гиперацидном гастрите готовят гречневую запеканку

Рисовые кнели

  1. Подойдет фарш из любого филе – мяса, птицы, рыбы.
  2. Рис варится до мягкости на воде.
  3. Ингредиенты соединяются, повторно пропускаются через мясорубку.
  4. В качестве связующего компонента можно использовать яйцо.
  5. Из массы формируются кнели.
  6. Блюдо готовится на пару.
Рисовые кнели
На основе мяса и рыбного или мясного фарша делают кнели

Пшено с потрошками

  1. Куриные желудки тушить в мультиварке до размягчения.
  2. Далее добавить лук и морковь, порезанные соломкой.
  3. Сверху засыпается пшено, можно положить лавровый лист, посолить.
  4. Налить в чашу воды так, чтобы она полностью покрыла компоненты.
  5. Выставить программу тушения на 30-40 минут.

Полезные салаты

При гастрите есть одно важное условие: сырые овощи допустимы только при недостаточной или нормальной секреции. При высокой кислотности употребление многих ягод и фруктов, помидоров, огурцов, моркови, перца, зеленого салата, редиски и других плодов недопустимо, все овощи следует отваривать.

Овощной салат
Обогатить организм витаминами поможет салат из сезонных овощей

Заправка должна быть постной, без майонеза, на растительном масле, соке лимона, полезно добавлять авокадо. Если используется чеснок, то он должен быть выдавлен через пресс, лук тоже режется мелко.

Рецепты блюд при гастрите:

Овощной салат

  1. Измельчить сезонные овощи, можно добавить яблоко.
  2. Заправить их растительным маслом, посолить.
  3. Раз в неделю допускается использовать сметану.

Витаминный винегрет

  1. Народный и всем известный рецепт, подходящий даже гастритникам.
  2. Сварить свеклу, морковь, картофель, порезать их небольшими кубиками.

    Витаминный винегрет
    Винегрет можно включать в рацион пациентов с гастритом
  3. Открыть банку консервированного горошка, всыпать в основу из овощей.
  4. Заправить салат растительным маслом, добавить соль и зелень.

Полезный оливье

  1. Этот рецепт подойдет даже для праздника и новогоднего застолья.
  2. Сварить до готовности филе курицы, картофель, яйца, порезать их мелко.

    Полезный оливье
    Оливье для больных гастритом заправляют сметаной
  3. Нашинковать соломкой свежий огурец и яблоко.
  4. Открыть банку зеленого горошка.
  5. Соединить компоненты, приправить сметаной и солью.

Десерты и выпечка

Магазинные сладости при гастрите находятся под строгим запретом, поэтому лучше готовить домашний вариант. Даже при атрофической и эрозивной форме разрешено сгущенное молоко, мед, мороженое, варенье. Повышенная кислотность требует более внимательного отношения к десертам, ведь сахар, входящий в их состав, способствует выработке желудочного сока. В этом случае можно есть сухое несдобное тесто.

Творожный пудинг на десерт
На десерт можно приготовить творожный пудинг

Простые и вкусные пошаговые рецепты:

Творожный пудинг

  1. Подготовить творог (1 стакан 1-3% жирности), перемешав его с манкой (2 столовые ложки), сахаром (1 чайная ложка) и белками от 2 яиц.
  2. Форму смазать сливочным маслом, вылить в нее массу.
  3. Выпекать при 180° в течение 30 минут.

Печеное яблоко

  1. Яблоки помыть, вынуть сердцевину.
  2. В качестве альтернативы можно использовать груши.

    Печеное яблоко
    Печеное яблоко — разрешенная сладость при гастрите
  3. Для разнообразия допускается начинять плоды творогом, добавлять измельченные орехи, сахар или мед.
  4. Выложить фрукты на противень или сковороду.
  5. Можно выпекать их в духовке или томить под крышкой на плите.

Галеты домашние

  1. Замесить тесто из овсяной муки (2 стакана), сахара (5 столовых ложек), сливочного масла (100 грамм), воды (100 мл).
  2. Сделать шар, убрать его в холодильник на 2 часа.
  3. Раскатать тесто, вырезать из него печенье, используя специальные формочки или острый нож.
  4. Выпекать на пергаментной бумаге 40-50 минут до румяной корочки.
Галеты домашние
Галеты лучше готовить самостоятельно

Правильные блюда – это важная часть терапии, однако лечить гастрит необходимо с помощью медикаментов и физиопроцедур. Из простых вышеперечисленных блюд можно составить примерное меню на неделю, месяц. При этом рацион гастритника будет сбалансированным, вкусным и полезным.

Диета при гастрите с меню на неделю с рецептами:

  • Завтрак – каша или запеканка, чай.
  • Второй завтрак – печенье, компот.
  • Обед – суп, котлеты с гарниром, морс.
  • Полдник – фаршированное яблоко или груша, ряженка.
  • Ужин – рыба в фольге, теплое молоко, сухарик.
Теплое молоко
Перед сном рекомендуется выпить стакан теплого молока

Лечение будет успешным толь при условии выполнения кулинарных рекомендаций от гастроэнтеролога. По достижению устойчивой ремиссии в рацион включаются другие полезные блюда. В духовом шкафу можно приготовить массу безопасных для желудка вариантов – запеканки, биточки, тефтели, фаршированные овощи, запеченное мясо или рыбу. Вместе с легким соусом и гарниром они приемлемы на столе на каждый день.

Следующий видеоролик содержит информацию о том, как приготовить суп при гастрите: