Перечень разрешенных салатов для пациентов с гастритом

Каждый второй на планете страдает от проблем с желудком, самого уязвимого органа системы пищеварения. Наиболее ранимыми оказываются его стенки. Слизистая оболочка, вырабатывающая сок и защитную слизь, воспаляется. Переработка пищи нарушается. Это гастрит, который может развиться у взрослого и даже у ребенка. Им люди платят за еду всухомятку, перекусы на ходу, пропуски приемов пищи.

Салаты при гастрите
К выбору салатов при воспалении слизистой желудка следует подходить с осторожностью

Разрешенные продукты для салатов при гастрите

Диетическое лечебное питание — важная часть терапии этой болезни. Оно должно быть полезным и вкусным, включать горячие блюда, закуски.

Салаты из разных нарезанных овощей, яиц, мяса, рыбы, приправленных заправкой, едят во все сезоны. Они усиливают вкус основного блюда, порой являются самостоятельным яством. Организму нужно полкилограмма овощей, фруктов или ягод в день. Значит, салаты необходимы в повседневном меню всех, и людей с проблемным желудком тоже.

Какие салаты можно при гастрите? Чтобы не обострить заболевание, используют безопасные для больного продукты:

  • Овощи. При пониженной кислотности готовят из свежей и цветной капусты, помидоров, огурцов, моркови, свеклы. Они заставят желудок вырабатывать сок. При повышенной их готовят на пару или в мультиварке. Проблемный орган хорошо примет морковь, содержащие крахмал картофель, тыкву.
Овощи для салата
Основу салата должны составлять овощи
  • Сладкие фрукты и ягоды.
  • Петрушка и укроп.
  • Масло используют как приправу только растительное и рафинированное. Неочищенное усилит воспаление.
  • Заправки для закусок при больном желудке делают из сметаны, а не майонеза. Но в диетических рецептах салатов используют натуральный йогурт с живыми бактериями, без добавок.

Запрещенные продукты для закусок

При воспаленной слизистой желудка нельзя использовать в салатах:

  • Копчености под запретом. Они напитываются канцерогенами и радиоактивными изотопами, образующимися при сгорании древесины.
Полуфабрикаты
От полуфабрикатов нужно полностью отказаться
  • Полуфабрикаты и фастфуд (колбасы, сосиски, сардельки, магазинные сухари) – добавками, стабилизаторами и специями они раздразнят оболочку желудка.
  • Уксус — обострит воспаление, провоцирует эрозивный гастрит, язву, панкреатит, колит.
  • Майонез – содержит много добавок. Да и уксус в нем присутствует. Сырые яйца в его составе – тяжелая пища для воспаленного желудка.
  • Квашеные продукты (капуста) – обострят заболевание.
  • Консервация, соленья — раздразнят слизистую.
  • Приправы запрещены. Неострые разрешаются, но в меру.
  • «Горькие» овощи — тоже под запретом, от них возможна изжога.
Чеснок
Чеснок не рекомендуется добавлять в рацион
  • Мясо — исключают при пониженной кислотности, для желудка это серьезная нагрузка. При повышенной кушать можно отварного кроля, индейку, телятину.
  • Рыбу – допускается употреблять минтай, форель, треску.
  • Маринованные морепродукты исключают полностью. Можно только отварные.

Правила питания при гастрите

Прием пищи организовывают по принципу: часто, но помалу. Есть необходимо 5-6 р. в день с интервалом в 3 ч. Каждый прием пищи содержит полноценные блюда, перекусы не делают. Последняя трапеза должна быть за 4 ч. до сна. Переедание не допускается.

Организму трудно нейтрализовать избыточное количество соляной кислоты. Поэтому из питания исключают пищу, активно вырабатывающую желудочный сок (газировку, цитрусовые, кофе, черный хлеб, спиртное).

Правила дробного питания
Питание должно быть частным, а порции — маленькими

Не едят блюда, повреждающие оболочку желудка: чересчур горячие или холодные, содержащие грубую клетчатку (репу, жилистое мясо, отрубной хлеб).

Противопоказано все жареное.

В диету входят продукты, помогающие пищеварению: овощные соки (из сырого картофеля и моркови). Их пьют отдельно или смешивают (пропорции разные), принимают натощак. Соки высокой концентрации снизят кислотность, разведенные увеличат.

Воспаленный желудок поблагодарит за блюда, если их приготовить на воде или на пару, «щадящей консистенции», в виде пюре или полужидкими.

Приготовление на пару
Предпочтительнее готовить еду на пару

Основные правила диеты

Съедать порцию в 500 г за раз, есть по расписанию в одни и те же часы. Питание раздельное, но разнообразное. Блюдо должно быть аппетитным, тогда начнет выделяться сок и запустится процесс пищеварения.

Есть не спеша, жевать 50-70 раз каждый кусочек, ведь перевариваться еда начинает во рту. Во время жевания головной мозг узнает о составе принимаемой пищи и дает команду выработать необходимые ферменты для дальнейшей переработки в нужном количестве. При правильном пережевывании в желудок поступает хорошо обработанная слюной пища в виде кашицы, он легко ее переварит.

В диете необходим белок для восстановления работы желудка. Усвоиться ему помогут витамины и минеральные вещества. Витамин B есть в кашах (гречке, овсянке), молочных продуктах, яйцах, рыбе, овощах. Витамин Е защитит слизистую от опасной соляной кислоты.

Пережевывание пищи
Важно тщательно пережевывать пищу

Лучшее время их приема — после завтрака. Белки поступают из постного мяса и рыбы (их отваривают, тушат, запекают), яиц всмятку, некислого творога, неострых сыров. Супы полезны, но готовят их на овощном бульоне. Крупы варят до консистенции «размазни». Мясо и рыбу едят с овощами, это совместимые продукты, вместе хорошо усваиваются.

Фрукты заставят организм вырабатывать больше соков. Фруктовые плоды чистят, удаляют семечки и запекают. Бананам такая обработка не нужна, они разрешены даже при остром гастрите.

Соль при хронической форме не ограничивают. Специи раздразнят слизистую, их исключают. Разрешают укроп, петрушку, сельдерей в измельченном виде.

Зелень при гастрите
В салаты можно добавлять зелень

Особенности приготовления

Необходимо знать, как правильно готовить диетические салаты. Если выполнять простые правила, они принесут максимальную пользу больному:

  1. Отбирать свежие продукты высокого качества.
  2. Все измельчать, так пища быстро и легко переварится.
  3. Не пересаливать. Много соли раздражает желудок.
  4. Заправку класть перед подачей блюда. Если положить ее раньше, есть опасность, что салат окислится или испортится.
  5. Термообработка проводится старательно. Не до конца отваренное мясо сложно переваривается, есть риск инфекций.
  6. Закуски должны быть комнатной температуры. Продукты, готовое блюдо доставать из холодильника заблаговременно, дать им нагреться.
  7. Овощи и фрукты очищают. Кожица плодов грубая, осложнит пищеварение.
Салат из свежих овощей
Нужно использовать только свежие ингредиенты

Рецепты салатов при гастрите

Вот несколько полезных диетических блюд.

Винегрет

Стандартный вариант при болезнях ЖКТ нельзя, но можно сделать закуску.

В ее войдет:

  • Картофель – 2.
  • Свекла – 1.
  • Морковь – 1.
  • Горошек – 1 б.
  • Нерафинированное масло (кукурузное или оливковое).
  • Соль.
  • Укроп.
Винегрет
Пациентам с гастритом можно приготовить винегрет

Как готовить:

  1. Овощи отварить, когда остынут — очистить.
  2. Картофель и морковь порезать на кубики.
  3. Свеклу натереть на терке.
  4. Укроп нарвать руками или порубить.
  5. Все сложить в тарелку, добавить зелень, соль и масло.

Оливье

Какой новогодний стол без любимого праздничного салата? Больным готовят его по-другому.

Оливье
От оливье отказываться не придется

Состав:

  • Картофель – 2.
  • Филе курицы — 200 г.
  • Яйца – 2.
  • Морковь – 2.
  • Огурец свежий.
  • Яблоко – 1.
  • Горошек – 1 б.
  • Сметана 10% — сколько возьмет.
Салат Оливье
Заправляют диетический салат сметаной

Как готовить:

  1. Мясо отварить, остудить, мелко порезать.
  2. Картофель и морковь измельчить кубиками после предварительной варки.
  3. Яйца сварить. Опустить в холодную воду, чтоб остыли, порубить.
  4. Огурец, яблоки почистить и нарезать.
  5. Все соединить, положить горошек. Посолить. Заправить сметаной.

Салат из красной капусты со свеклой

Состав:

  • Капуста красная – полвилка.
  • Свекла – 1.
  • Яблоко – 1.
  • Орехи.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль.
Красная капуста
Для приготовления салата можно использовать красную капусту

Как готовить:

  1. Свеклу сварить, очистить, порезать на кубики.
  2. Яблоко измельчить на мелкие кусочки.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Смешать продукты с орехами.
  5. Заправить оливковым маслом.
  6. Можно добавить мед.

«Цезарь» на диете

Этот прекрасный салат украсит стол на Новый год.

Цезарь на диете
В диетический Цезарь не добавляют курицу

Ингредиенты:

  • Латук — 1 пучок.
  • Цикорий – полпучка.
  • Сыр твердый нежирный (25%) — 30 г.
  • Креветки – 20 штук.
  • Хлебцы (пшеничные или рисовые) – 2.
  • Масло нерафинированное (лучше кукурузное).
  • Соль.
Цезарь
Салат отличается отменным вкусом

Пошаговая инструкция:

  1. Морепродукты отварить, почистить.
  2. Хлебцы измельчить кубиками.
  3. Салатный цикорий нарезать ломтиками.
  4. Листья латука порвать.
  5. Все приготовленное сложить в глубокую тарелку.
  6. Посыпать тертым сыром.
  7. Полить маслом.

Салат «Витаминный»

Такие блюда популярны в весенне-летний сезон.

Понадобятся продукты:

  • Свекла – полкорнеплода.
  • Яблоко – 1.
  • Морковь – 1.
  • Сметана 10%.
Салат витаминный
Витаминный салат поможет справиться с заболеванием

Как готовить:

  1. Овощи отварить, дать остыть, почистить, измельчить (на терке или в комбайне).
  2. С яблок снять кожуру, затем натереть их.
  3. Все перемешать. Заправить сметаной.

Салат из кальмаров

Чтобы приготовить вкусную праздничную закуску, потребуются:

  • Кальмары – 2 штуки.
  • Морковь – 1.
  • Яйца – 2.
  • Горошек – полбанки.
  • Сметана 10%.
  • Соль.
Салат из кальмаров
Для салата используются морепродукты после предварительной варки

Пошаговая инструкция:

  1. Разморозить морепродукты и опустить в кипящую солоноватую воду на 3 мин.
  2. Вынуть тушки, дать остыть, нарезать.
  3. Яйца отварить, холодными покрошить.
  4. Морковь измельчить.
  5. Смешать продукты, добавить горошек.
  6. Посолить. Заправить сметаной.

 Салат «Вкусняшка»

Нужны:

  • Свекла — 200 г.
  • Чернослив — 70 г.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Кукурузное масло.
Вкусняшка
Простой рецепт салата — свекла и чернослив

Как готовить:

  1. Сухофрукт помыть и размягчить в горячей воде, оставив в ней на 15 мин.
  2. Размягченный чернослив порезать.
  3. Свеклу отварить, очистить, натереть.
  4. Все соединить, перемешать, полить маслом.

Правильный подбор и приготовление закусок при гастрите играет важную роль при его терапии и предупреждении обострений. Лечебное питание может положительно влиять на слизистую желудка, предупреждая негативные процессы в нем. Салаты в диете должны занимать свою нишу: они разнообразят стол больного, улучшают пищеварение.

Рецепт диетического винегрета смотрите в видео: