Рекомендуемые виды семечек при воспалении слизистой желудка

С приходом весны или осени у большинства людей начинаются проблемы с желудком и кишечником. Все это следствие патологий пищеварительного тракта, которые возникают на фоне стрессов, неправильного питания и постоянной спешки. Кроме того, важную роль в развитии таких симптомов играет бактерия Хеликобактер пилори. Можно ли есть семечки при гастрите, если человек перешел на строгую диету, но хочет полезно перекусить? Об этом нужно расспросить своего врача, а также пройти обследования, ведь на возможность принимать определенные продукты влияет уровень кислоты желудочного сока.

Семечки подсолнуха
Семечки при гастрите употребляют только по согласованию с врачом

Преимущества ядер подсолнуха

Желудок во время гастрита не может полноценно справляться со своими обязанностями. Большое количество язв, эрозий и воспаленных участков болезненно реагирует на твердую, грубую пищу, что моментально сказывается на самочувствии пациента. Основной формой терапии такой болезни является комплексный подход и соблюдение диеты. Пища не должна раздражать слизистую, поэтому медики рекомендуют употреблять легкую еду, которая нежно обволакивает стенки желудка.

Но эта пища не всегда вызывает аппетит, поэтому человеку хочется полезного и вкусного перекуса. Таким блюдом станут семечки подсолнечника, которые не портятся длительное время. Их можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. Причем в первом случае они полезнее.

В таком зерне находятся:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для поддержки мозговой деятельности.
  2. Витамины (A, E, B, D, C) для красоты человека.

    Польза семечек подсолнуха
    Семечки — полезный перекус
  3. Растительные белки и аминокислоты.
  4. Микроэлементы (селен, цинк, йод, магний, кальций) для нормализации функционирования печени и укрепления сосудов.

Польза тыквенных семечек

Больше всего магния в ядрах этого овоща, который помогает при воспалительных процессах в сосудах, увеличивает уровень иммунитета, подходит для лечения остеопороза. Если сравнить этот овощ с подсолнухом, первый немного уступает второму по количеству полезных свойств. Оба варианта используют в лечении от глистных инвазий, но чрезмерное употребление такого продукта может ухудшить состояние любого человека.

О том, можно ли грызть семечки при гастрите, подскажет уровень кислотности. Благодаря цинку человеку удается урегулировать объем сахара в плазме крови. В результате у больного панкреатитом стабилизируется функциональность поджелудочной железы, устраняются запоры, а стул человека больше не беспокоит.

Польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки способствуют выведению токсинов из организма

Употреблять семена тыквы полезно при патологиях пищеварения, ведь в них много клетчатки, которая способствует этому процессу. Параллельно продукт выводит из организма пациента вредные токсины.

Тыквенные семена по праву можно сравнить с оливковым маслом за счет содержания в них жирных кислот Омега-3 (6). Они благотворно влияют на нормализацию дисфункции ЖКТ. Одной из причин развития гастрита являются психосоматические факторы (стресс, эмоциональное перенапряжение). Мука, сделанная из семян тыквы, используется в качестве добавки к пшеничной, что увеличивает в содержании конечного продукта холина и аминокислот. Эти вещества способствуют успокоению нервной системы.

Лекарственные растения и их семена

На тыкве и подсолнухе список полезных перекусов не ограничивается. В мире существует огромное количество других вариантов, которые можно есть и получать от этого гастрономическое наслаждение без вреда для здоровья. Часто во время терапии патологий пищеварительного тракта пациентам прописывают целебные рецепты из семян льна. Польза этого продукта кроется в содержании органических кислот, жиров и витаминов. Они обладают целебным свойством при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка.

Семена льна
Семена льна обволакивают слизистую желудка

Если льняное семя перемолоть, можно получить вязкую кашицу маслянистого типа. Употребляя ее, человек создает обволакивающую субстанцию. Она защищает поврежденные участки от агрессивного воздействия кислоты, а также от механических травм вследствие продвижения грубой пищи или твердых кусков.

Они полезны даже в сыром виде, если кушать в объеме до 100 г.

Еще одним продуктом с богатым составом является укроп. В его зонтиках много небольших семян, в которых находятся:

  • цинк и медь;
  • магний и марганец;
  • железо;
  • фосфор и натрий.
Семена укропа
Семена укропа помогают при повышенном газообразовании в кишечнике

В эфирных маслах растения много олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислоты, а также там есть азотистые соединения, флавоноиды и каротин. Употребляя натуральный продукт, человек выведет шлаки и токсины, нормализует функции ЖКТ, избавится от метеоризма, запустит перистальтику кишечника. Кроме того, семена укропа повышают аппетит и способствуют активной выработке соляной кислоты.

Польза или вред при обострении гастрита

Во время развития ярко выраженных симптомов этого недуга все медики переводят пациентов на строгую диету, которая значительно ограничивает круг разрешенных продуктов. Больному нужно обеспечить легкое питание вязкими и жидкими блюдами, которые не смогут травмировать слизистую желудка. Поэтому в сыром виде семена могут спровоцировать негативные последствия, если человек находится на начальных стадиях активизации острой формы.

В чрезмерном количестве жирные белые ядра способны спровоцировать развитие гиперсекреции желудка и 12-перстной кишки.

Семечки при обострении гастрита
Семечки можно употреблять только в период ремисии

В период ремиссии небольшое количество ядер подсолнуха и тыквы, льна и укропа полезно. Но при первых болезненных симптомах следует прекратить их употребление или же попробовать вязкие массы из молотых семян, готовить отвары, настои.

Тыквенные и подсолнечные семечки при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендованы, так как они могут повысить уровень соляной жидкости, усугубив состояние здоровья человека. Поверхностная форма недуга с пониженным параметром сока желудка разрешает небольшое количество этого продукта и приносит пользу для пищеварительного тракта. Но перед едой жирных ядер необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила употребления при гастрите

Сначала пациент должен пройти тщательное обследование и услышать рекомендацию диетолога. После определения уровня кислотности больной получит у гастроэнтеролога список разрешенных продуктов. Если эрозивный гастрит не запрещает их употребления, следует придерживаться таких правил:

  1. Не есть более 50 г любых семечек в сыром виде.
  2. Лен использовать для приготовления настоек и отваров.

    Правила употребления семечек
    Семечки очищают перед употреблением 
  3. Не добавлять острых приправ.
  4. Не есть семя с кожурой.
  5. Тыквенные семечки не рекомендованы при пониженной кислотности.

Вред при гастрите

Из-за большого количества жиров семечки могут оказывать химическое воздействие. Растительный белок плохо переваривается, что создает огромную нагрузку на органы ЖКТ. В сыром или жареном виде семечки травмируют воспаленные участки слизистой желудка.

Чем полезны семена подсолнуха, смотрите далее: