Выбор сока при воспалении слизистой желудка

Соки — это незаменимая составляющая рациона каждого человека. Эти напитки содержат большое количество витаминов, а также микроэлементов, что играет важную роль для поддержания нормальной функции всех органов и систем. При этом они также способны нанести вред, так как содержат различные кислоты.

Соки при гастрите
К выбору соков при гастрите нужно подходить с осторожностью

Состав

Соки обогащены полезными веществами, которые обеспечивают полноценную работу организма. В них присутствуют такие витамины:

  • А. Это незаменимый элемент для поддержания здоровья зрительного анализатора. Его недостаток в организме проявляется в виде развития близорукости или дальнозоркости. Он имеется во всех овощах и фруктах оранжевого цвета. Наибольшее содержание отмечается в моркови.
  • Группа В. Отвечает за различные функции организма. Эти витамины важны для работы сердечно-сосудистой, эндокринной, а также пищеварительной системы. Имеют не меньшее значение для функционирования иммунной защиты, нежели витамин С.
  • С. Это химическое соединение одно из основных элементов иммунной системы. Кроме этого, витамин С участвует в обменных процессах. Его недостаток сопровождается нарушениями со стороны различных анатомических структур и органов.
Витамины в соках
Соки обогащены витаминами
  • К. Является одним из главных веществ, которое обеспечивает нормальную свертываемость крови. Недостаток химического соединения в организме наносит непоправимый вред человеку, так как развивается склонность к кровотечениям. Даже небольшие повреждения кожи или сосудов будут сопровождаться длительными кровотечениями.
  • РР. Никотиновая кислота нужна, чтобы поддерживать в норме процессы регенерации и продукции клеток. Достаточный уровень этого вещества обеспечивает быстрое заживление ран, а также предупреждает преждевременное старение организма.

Кроме витаминов, соки богаты микро- и макроэлементами. Эти вещества отвечают за возникновение мембранного потенциала действия, выделение некоторых гормонов, а также за поддержание водно-электролитного баланса.

РР
Витамин РР имеет ранозаживляющее свойство

Полезные свойства

Регулярное употребление соков благоприятно сказывается на состоянии всего организма, но необходимо помнить о том, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток. Чтобы получить наилучший эффект от употребления соков, рекомендуется проконсультироваться с диетологом, так как этот специалист осведомлен о полезных и лечебных свойствах пищевых продуктов.

Стоит отметить, что польза от овощных, фруктовых или ягодных соков не может быть сопоставима, так как в них имеется различный набор биологически активных веществ.

Все соки, за исключением картофельного и морковного, содержат высокий уровень органических кислот, что делает их нерекомендуемыми продуктами при большинстве патологий пищеварительного тракта.

Лучше отказаться от них при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, а также аутоиммунных процессах толстого кишечника. Если этот момент не будет соблюден, то существует риск ухудшения самочувствия пациентов или же развития опасных осложнений.

Морковный сок при гастрите
Морковный сок не влияет на кислотность желудка

Соки при гастритах

Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта составляют большую часть всех патологий ЖКТ. Это связано с тем, что именно желудок и пищевод наиболее подвержены негативному воздействию некачественной еды, нарушению ее температурного режима или же влиянию некоторых химических соединений.

Это приводит к тому, что слизистая оболочка этих органов воспаляется, что вызывает появление таких заболеваний, гастрит или эзофагит.

В пищеводе имеется меньшее количество нервных рецепторов, а его защитный слой более устойчив к повреждениям, нежели в желудке. По этой причине воспаление желудка встречается гораздо чаще.

В клинической картине гастрита принято выделять гипо- и гиперацидную формы. Различие между этими типами болезни заключается в том, что при одной из них отмечается дисфункция собственных желез желудка, а при другой – избыточное продуцирование соляной кислоты.

Соки при гастритах
Большинство соков повышает кислотность

То есть, при гипоацидном гастрите отмечается недостаточность желудочного сока, а гиперацидном – избыток.

Обе патологии наносят вред организму, так как вызывают изменения в функционировании всего желудочно-кишечного тракта. При недостаточной секреторной активности пища плохо переваривается и в просвете тонкого кишечника начинаются процессы гниения, что чревато попаданием токсических веществ в кровеносное русло.

При повышенной кислотности страдает сам желудок, так как на слизистую оболочку постоянно воздействует агрессивная среда, разрушая ее. При различных видах патологии список разрешенных и запрещенных соков будет варьироваться. Это связано с тем, что они по-разному способны влиять на показатель кислотности.

Влияние сока на желудок
Соки влияют на процесс переваривания пищи

Гипоацидный гастрит

При недостаточной секреторной активности желудка большинство этих напитков не только разрешаются, но и рекомендуются. Это обусловлено тем, что кислоты способны непосредственно менять показатель рН слизистой желудка, а некоторые вещества, входящие в состав соков, стимулируют железы.

Такой эффект приводит к нормализации уровня HCl – важнейшего компонента желудочного сока.

Разрешенными напитками, при гастрите с пониженной кислотностью, являются:

  • Яблочный.
  • Виноградный.
  • Томатный.
  • Гранатовый.
  • Капустный.
Гранатовый сок
Гранатовый сок разрешен при пониженной кислотности желудка
  • Апельсиновый.
  • Персиковый.

Употребляются как свежевыжатые фреши, так и консервированные. Стоит отметить, что некоторые из них разрешено пить только в свежем виде, так как в магазинах они не продаются. Ярким примером тому капустный сок.

Этот продукт один из ключевых, который способен благоприятно воздействовать на секреторную активность желудка. Его можно смешивать с другими овощными соками.

Пить такие напитки натощак при гипоацидном гастрите запрещено, так как кислоты могут постепенно разрушать слизистую оболочку, что приведет к формированию язвенного дефекта в желудке или 12-перстной кишке.

Свекольный сок
Свекольный сок оказывает желчегонную функцию

Овощные соки (например, свекольный) также обеспечивают отток желчи, что важно при таких патологиях, как ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей). Это приводит к нормализации процесса пищеварения.

Перед тем как проводить лечение соками, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это необходимо по той причине, что все хронические заболевания, каким является и гипоацидный гастрит, могут при неправильной терапии спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Кроме того, что при гипоацидном гастрите рекомендуется употребление соков, можно также пить ягодные морсы, действие которых на желудок практически аналогичное.

Некоторые источники утверждают, что для лечения пониженной кислотности используются свежевыжатые соки из листьев подорожника. Не стоит этого делать, так как они содержат различные примеси, которые спровоцируют аллергическую реакцию или отравление.

Томатный сок при гастрите
Томатный сок при гастрите употребляется в ограниченном количестве

Нет однозначного мнения, можно ли пить томатный сок при гастритах с низким уровнем соляной кислоты. Это связано с тем, что помидоры довольно тяжелая пища, а также сильный раздражитель.

Сок из капусты может вызывать вздутие живота.

Гиперацидный гастрит

Если человек страдает от воспаления желудка с повышенной кислотностью, то список запрещенных и нерекомендуемых соков будет гораздо шире, нежели разрешенных. Это связано с тем, что в большинстве овощей и фруктов содержится кислота. Выделяют лишь несколько разновидностей, какие соки можно пить при гастритах, сопровождающихся гиперацидным состоянием. К ним относятся:

  • Картофельный.
  • Огуречный.
  • Тыквенный.
  • Морковный.
Огуречный сок
Огуречный сок употребляют при гастрите с повышенной кислотностью

Соки при гастритах с повышенной кислотностью, изготовленные из этих овощей, помогают не только нормализовать показатель рН, но и защитить слизистую оболочку от негативного воздействия. В первую очередь, это относится к картофельному соку.

Это обусловлено тем, что в нем содержится крахмал. Это вещество оказывает обволакивающий и вяжущий эффект, что предотвращает деструкцию слизистой оболочки под воздействием кислой среды. Можно готовить комплексные напитки, используя несколько овощей, но в основу беря картофель.

Пациентам с такой патологией также допускается употребление березового сока. Этот напиток содержит дубильные вещества, которые защищают желудок. Стоит отдать предпочтение натуральному продукту, так как многие разновидности березового сока, которые реализуются в магазинах, являются лишь подсахаренной водой и не содержат полезных веществ.

Березовый сок
Лучше использовать березовый сок домашнего заготовления

Употребление всех остальных соков может существенно повысить кислотность, что усугубит ситуацию. Так, отмечались случаи, когда попытки лечения гиперацидного гастрита с помощью яблочного сока приводили к переходу недуга в эрозивную форму или же ставали причиной развития язвенной болезни.

Существует множество рецептов, которые основываются на лечении патологий желудка именно соками из яблока или томата, но они не только не эффективны, но и представляют непосредственную опасность. Такой метод лечения называется соколечение.

Универсальные соки

Выделяют ряд соков, которые часто пьют пациенты как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Стоит отметить тот факт, что такие фреши не рекомендуются к применению даже здоровым людям, так как они делаются из различных растений, которые не употребляются в пищу (например, лопухи или алоэ) или же на самом деле противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фреш из петрушки
Сок из петрушки запрещен при гастрите

Так, один из наиболее распространенных рецептов универсального сока – это фреш из петрушки. Несмотря на то что его рекомендуют пить как при пониженной, так и при повышенной кислотности, делать этого не стоит.

Даже небольшое количество этого растения стимулирует выработку желудочного сока. Если пить фреш из петрушки при гиперацидном гастрите, то наносится непоправимый вред.

Особенности употребления

Несмотря на то что такие напитки помогают нормализовать кислотность при патологиях желудка, их запрещено употреблять при ряде других, сопутствующих заболеваний, а также стоит соблюдать несколько правил. Среди них выделяют:

  • Не пить кислые напитки натощак. В ночное время продолжается выработка желудочного сока. Это связано с тем, что утром в полости органа присутствует определенное количество соляной кислоты, а употребление таких напитков может сильно сдвинуть показатель рН в кислую сторону.
Употрбление сока
Соки не рекомендуется пить натощак
  • Не пить соки при наличии аллергии на продукты, из которых они изготовлены. Большинство овощей и фруктов являются сильными аллергенами, особенно красные. Такие реакции на пищевые продукты чаще проявляются в виде крапивницы, но может также отмечаться набухание подкожно-жировой клетчатки в области лица и шеи – отек Квинке. Употребление яблочного сока при гастрите является безопасным в этом плане, так как на него реже всего проявляется аллергия.
  • Соблюдать ограничения относительно суточного объема. Не стоит злоупотреблять соками, так как это приводит к переизбытку витаминов, нарушению уровня минеральных веществ в крови, а также аллергическим проявлениям.
  • Учитывать наличие заболеваний других органов пищеварительной системы. Такие патологии, как холецистит или панкреатит, язва, рефлюкс-эзофагит или атрофический гастрит требуют от пациентов строгого соблюдения диеты, которая обязательно должна исключать соки и фреши. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на эти органы. Диетический режим крайне важен, так как помогает предупредить прогрессирование болезни.
Фреши
При атрофическом гастрите нельзя пить фреши

Все соки стимулируют сократительную способность кишечника. В случаях, когда ими злоупотребляют, появляется чрезмерно активная перистальтика. Это при ряде заболеваний, таких как грыжа, приводит к опасным последствиям. Если соблюдать все правила и рекомендации относительно употребления соков, то обеспечивается исключительно положительный эффект для организма.

Большинство натуральных напитков полезны для человека. Несмотря на это, стоит аккуратно подходить к употреблению свежевыжатых соков, так как содержание в них кислот и различных примесей может спровоцировать развитие болезней и ухудшение состояния.

Как влияют соки на организм, расскажет видео: