Как питаться при диагнозе эрозивный гастрит
Эрозивное воспаление в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) не только нарушает процесс пищеварения, но и вызывает ряд неприятных симптомов, мешающих нормально жить. Пациент страдает от болей в животе, изжоги, запоров, отсутствия аппетита. Часто недуг сопровождается повышенной кислотностью, которая является дополнительной нагрузкой на пораженный организм. Чтобы облегчить симптоматику и не допустить осложнений, назначается специальная диета при эрозивном гастрите желудка, меню составляется с учетом особенностей патологии.

Что собой представляет заболевание
Отличительным проявлением этого вида гастрита является формирование эрозий на оболочке желудка. Цвет тканей становится ярко-красным, развивается воспалительный процесс. В острой форме болезнь свидетельствует о неправильном питании, образе жизни или же интоксикации. Хроническая патология приводит к нарушению нормального функционирования всей системы пищеварения.
Частым виновником такого гастрита считается алкоголь. Регулярное употребление спиртного разъедает слизистую желудка и приводит к отравлению и образованию язв. В большей степени этот диагноз распространен среди мужчин, предпочитающих крепкие напитки.
Разновидности эрозивного воспаления
Образовавшиеся на слизистой ранки отличаются по размеру, количеству и локализации. В зависимости от того в какой стадии находится болезнь и какими особенностями обладает, выделяют следующие типы гастрита:
- Антральный – недуг наблюдается в нижней части желудка, возможно возникновение кровотечений. Больного ограничивают в еде на двое суток, затем назначают дробное питание.
Воспаление может возникнуть в антральном отделе желудка
- Геморрагический – характеризуется наличием на стенке органа кровоточащих ранок.
- Дуодено- гастральный рефлюкс – опасный вид гастрита, при котором формируются крупные язвы вследствие заброса в кислую среду желудка непереваренных отходов из двенадцатиперстной кишки. Медикаментозное лечение сопровождается двухдневным голоданием и строгой диетой в течение месяца.
- Язвенный – осложненная форма, повреждения переходят в крупные поражения. Наблюдаются волокна крови в кале и рвотных массах.
- Эзофагит – распространение эрозий на слизистую пищевода.
- Атрофический – в начальной стадии недуга видимых отклонений не проявляется и на самочувствии не отражается, в запущенном случае беспокоят кровотечения.
- Бульбит и дуоденит – возникают за счет распространения повреждений на слизистые кишечника.

Частым спутником эрозивного гастрита является панкреатит. Он возникает после того, как обострение перешло в хроническую форму и патология продолжила прогрессировать. Отмечается ухудшение переработки поступающей в желудок пищи. В результате страдает переполненная некачественно переваренными массами кишка и поджелудочная железа, выделяющая чрезмерное количество ферментов.
В зависимости от типа эрозивного гастрита и его осложнений, меню лечебного стола и сроки его соблюдения корректируются гастроэнтерологом.
Общие правила питания при эрозивном гастрите
Диагноз имеет широкое распространение и без диеты с болезнью не справиться. Поэтому врачи выделили полезные советы, облегчающие деятельность ЖКТ. Основные рекомендации для правильного питания:
- Термообработка включается в себя варку, тушение, запекание или паровой способ приготовления. Жарить на масле запрещается.

- Каши варятся дольше обычного, их доводят до полувязкого состояния.
- Первые блюда готовятся на овощной основе с добавлением перетертой крупы. Разрешено внести зелень, кусочек сливочного масла или тщательно измельченное мясо.
- Овощи отваривают, тонко нарезают или протирают. Строгого запрета на их употребление в свежем виде нет, однако количество ограничено.
- Исключить из рациона продукты, способные повысить кислотность.
- Во время обостренной формы заболевания следует провести однодневную голодовку. Разрешается употреблять жидкость, если это не отражается на самочувствии.
- Приобретая молоко или изделия на его основе, нужно обращать внимание на жирность. Следует отдавать предпочтение продуктам с низким показателем этого параметра.

- Из фруктов есть только спелые плоды, так как в них отсутствует кислинка.
- Рыбу и мясо готовят, удалив кожицу или шкуру, жировые прослойки тоже рекомендуется исключить. Лучше делать блюда из фарша, так как уже перемолотый продукт легче усваивается.
Если при данном виде гастрита уровень кислотности превышен, снизить показатель способна лечебная минеральная вода. Перед выбором марки исследуют значение рH, указанное на этикетке. У щелочных жидкостей он превышает семь. При пониженном показателе концентрации желудочного сока рекомендуют Ессентуки No17. В обоих случаях выпивают по двести миллилитров минералки перед приемом пищи.
Польза диеты
Специальное питание, назначаемое при гастрите эрозивном, воздействует на пораженный организм следующим образом:
- купирует воспалительный процесс;

- снижает концентрацию желудочного сока;
- оказывает обволакивающее действие, успокаивая раздраженные ткани;
- восстанавливает моторные функции органа;
- облегчает процесс пищеварения;
- снимает приступы боли.
Разрешенные продукты
Рацион в каждой конкретной ситуации согласовывается со специалистом. Прежде чем составить меню, учитывается форма гастрита, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.
Примерный список продуктов, разрешенных к употреблению при эрозивном воспалении:
- в приготовлении каш и первых блюд допустимы такие крупы, как белый не пропаренный рис, манка, овсянка, гречка;

- из мясной продукции используют курицу, кролика, говядину, индейку; лучше готовить диетические части;
- рекомендуемая рыба – тунец, камбала, минтай, палтус, морской окунь;
- разрешается вносить в блюда зелень, например, петрушку или укроп;
- допустимы сладкие фрукты и ягоды – бананы, персики, абрикосы, земляника, клубника и др.;
- среди овощей полезными считаются кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла;
- белый хлеб должен быть вчерашний, можно есть сухари, баранки, пресные печенья;
- из макарон преимущество отводится лапше;
- позволительно употреблять молоко, творог, кефир с малой долей жирности, а также сыры без острого привкуса;

- в разумных пределах допускаются вареные колбасы высокого качества;
- сладкое ограничивается в употреблении, однако разрешено побаловать себя небольшим количеством зефира или пастилы, желе и пудингами домашнего приготовления; можно вносить в еду немного сахара, меда или варенья;
- свежевыжатые соки, компоты, кисели, отвары, зеленый и травяные чаи.
Что нужно исключать из меню
Диетическое питание при таком диагнозе требует полного отказа от следующих продуктов:
- любых консервированных и засоленных заготовок, маринадов;
- полуфабрикатов, фастфуда;

- кислых фруктов (ананас, гранат, виноград сливы), цитрусовых, ягод (смородина, клюква, брусника);
- среди овощей нельзя есть редьку, помидоры, редис, лук, чеснок, бобовые культуры;
- мяса или рыбы с высокой жирностью;
- зеленого лука, щавеля, шпината;
- тяжело перевариваемых круп, таких как перловая, ячневая, пшенная, грубые макаронные изделия;
- острых приправ, соевого соуса, майонеза, горчицы, кетчупа;
- свежей, сдобной выпечки, ржаного хлеба;
- всех разновидностей грибов;
- сладостей на основе шоколада, тортов;
- алкогольных, газированных, энергетических напитков, кваса, крепкого кофе и чая.

Ограничения при обострении
В период, когда симптомы гастрита стали сильно беспокоить, следует пересмотреть рацион и ввести дополнительные запреты. После первого дня голодовки врач назначает стол №1А, которого необходимо придерживаться от семи до десяти дней. Питаться следует только жидкой, вязкой и кашеобразной едой. Многие блюда находятся под запретом, так как стимулируют желудочную секрецию.
Полезным считается употребление каш, яиц всмятку, фруктовых напитков, молока. Последнее обладает регенеративными свойствами и подавляет выделяемую кислоту.
Рецепты блюд
Вкусно кушать можно даже и при ограниченном рационе, главное, чтобы меню было сбалансировано. Приготовить аппетитные и полезные блюда можно по следующим рецептам.

Манка с медом
Две столовых ложек крупы и стакан свежего коровьего молока помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Постоянно помешивают, чтобы избежать формирования комочков. Через четыре минуты снимают с плиты.
Один яичный желток взбивают с двадцатью граммами жидкого меда (желательно миксером) и добавляют в сваренную кашу. Блюдо готово, съедать с кусочком сливочного масла.
Тыквенный суп
В кастрюлю наливают три стакана молока (массовая доля жирности не более 2,5%), доводят до кипения. Постепенно всыпают пару ложек манки и, не снимая с огня, размешивают в течение десяти минут.
Тыкву чистят, нарезают и варят в отдельной посуде. Затем протирают до состояния пюре и перекладывают к полученной каше. Перемешивают, вносят щепотку соли, немного сахара, снова кипятят.

Компот плодовый
Берут приблизительно двести грамм сладких яблок и столько же спелой вишни, подготавливают к варке (моют, режут дольками, удаляют косточки).
В кастрюлю вливают один литр чистой воды и кипятят. Вносят яблоки и несколько ложек сахара (зависит от вкусовых предпочтений), оставляют на пять минут. Затем добавляют вишню, продолжают варить четверть часа. Готовый напиток отстаивают и процеживают.
Меню при эрозивном гастрите
Несмотря на строгие ограничения, не стоит каждый день есть одно и то же. Можно разнообразить рацион при эрозивном гастрите. Примерное меню на неделю в виде таблицы:
Прием пищи, рекомендуемое время в часах | Наименование блюд |
---|---|
Понедельник | |
Завтрак 8-9 | измельченная гречневая каша с добавлением молока, ломтик хлеба со сливочным маслом; |
Перекус 10-11 | один банан, питьевой йогурт; |
Обед 13-14 | суп с макаронами и протертым куриным филе, салат из отварной свеклы; |
Полдник 16-17 | домашнее фруктовое желе; |
Ужин 19-20 | овощной гарнир с тушеной телятиной; |
Вторник | |
Завтрак 8-9 | разваренная овсяная каша на воде с бананом, отвар из ягод шиповника; |
Перекус 10-11 | пшеничная булочка с маслом и ломтиком слабосоленого сыра; |
Обед 13-14 | вегетарианский плов, куриные зразы; |
Полдник 16-17 | грушевый десерт с медом; |
Ужин 19-20 | макароны с сыром и винегретом; |
Среда | |
Завтрак 8-9 | омлет, некрепкий кофе с молоком; |
Перекус 10-11 | один спелый персик; |
Обед 13-14 | вермишелевый суп с тефтелями из телятины; |
Полдник 16-17 | фруктовый пудинг; |
Ужин 19-20 | картофельные оладьи на пару; |
Четверг | |
Завтрак 8-9 | отварное яйцо всмятку, кусок черствого хлеба с маслом, чай из цикория; |
Перекус 10-11 | бутылочка питьевого йогурта; |
Обед 13-14 | овощной бульон, филе трески с белым хлебом; |
Полдник 16-17 | сок с пастилой; |
Ужин 19-20 | пюре из кабачков, паровая котлета из индейки, фруктово-ягодный компот; |
Пятница | |
Завтрак 8-9 | сырники из обезжиренного творога, запеченные в духовке, зеленый чай; |
Перекус 10-11 | пару небольших бананов; |
Обед 13-14 | суп из тыквы, морковный салат; |
Полдник 16-17 | несколько пресных печений и стакан не кислого кефира; |
Ужин 19-20 | картофель с курицей, запеченные в горшочках; |
Суббота | |
Завтрак 8-9 | овсянка из перемолотых хлопьев на молоке, белый хлеб со сливочным маслом; |
Перекус 10-11 | фруктовый салат; |
Обед 13-14 | паровые овощи, тушеное филе кролика; |
Полдник 16-17 | баранки с яблочным компотом; |
Ужин 19-20 | ленивые вареники с нежирной сметаной; |
Воскресенье | |
Завтрак 8-9 | яйцо, сваренное вкрутую, чай из аптечной ромашки, два печенья; |
Перекус 10-11 | малиновое желе; |
Обед 13-14 | суп с рисом и овощами, телятина на пару; |
Полдник 16-17 | сладкое яблоко, свежевыжатый сок; |
Ужин 19-20 | пюре из картофеля с отварной свеклой и рыбной котлетой. |
Лечение эрозивного гастрита довольно длительный процесс и требует комплексного подхода. Диетическое питание во многом облегчает состояние больного, подавляет обострившиеся симптомы, является профилактикой рецидивов. Разработанный гастроэнтерологами рацион позволяет получать организму максимальное количество полезных веществ.
Как правильно питаться при эрозивном гастрите, вы узнаете из видео: