Как питаться при выявлении гипоацидного гастрита

Гипоацидная форма гастрита встречается относительно реже, нежели заболевание желудка, которое сопровождается повышенной кислотностью. Несмотря на это, она также представляет угрозу для здоровья человека, и необходимо соблюдать диету, чтобы избежать проявления неприятных осложнений.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Меню при пониженной кислотности гораздо более обширное, чем при повышенной

Важность диеты

Выбор правильного питания при гастрите с пониженной кислотностью имеет большое значение. Это связано с тем, что при этой патологии отмечается сдвиг показателя рН в нейтральную сторону. Из-за этого продукты полностью не перевариваются. Такой процесс чреват тем, что в кишечнике пища будет застаиваться или бродить.

Это крайне опасно для человека, ведь во время гниения и брожения выделяются вредные химические соединения и токсины, которые способны вызывать интоксикацию организма, а также повышать риск развития злокачественных опухолей.

По большей части, такие процессы отмечаются в толстом кишечнике, что сопровождается чувством вздутия живота, тошнотой, а также диспепсическими расстройствами. Нарушения пищеварения могут вызывать различные симптомы, такие как метеоризм, диарея или запоры.

Чувство вздутия живота
Гастрит сопровождается чувством вздутия живота

По статистике, рак толстого кишечника у пациентов с гипоацидным гастритом встречается в несколько раз чаще, нежели у здоровых людей, или тех, кто страдает от заболевания с повышением кислотного показателя.

Механизм развития этой патологии заключается в том, что из-за воспалительного процесса отмечается дисфункция желез, отвечающих за выработку соляной кислоты. Это приводит к ее недостаточности.

Общие правила

В случаях, когда лечение пациента осуществляется в условиях стационара, назначается диетический стол номер 2. Если человек находится дома, то ему необходимо ознакомиться с основными принципами диеты, чтобы иметь возможность самостоятельно подбирать себе разрешенные продукты, а также правильного готовить блюда.

Главные принципы этой диеты направлены на то, чтобы вся употребляемая еда была легко усваиваемой, так как недостаточная кислотность не даст возможности усваивать тяжелую пищу.

Еда на пару
Особенно полезны блюда, приготовленные на пару

Еду нужно готовить на пару, варить или запекать в духовом шкафу. От жареной пищи стоит отказаться, так как в процессе приготовления используются различные жиры, которые противопоказаны при гастрите с пониженной кислотностью.

На пару рекомендуют готовить преимущественно овощи. Это связано с тем, что в процессе такой термической обработки сохраняется максимальное количество витаминов, что крайне важно для человеческого организма. Варят и запекают мясо и рыбу.

Кроме этого, все продукты питания должны быть измельченными. Если употреблять пищу крупными кусками, то потребуется больше времени и желудочного сока для ее переваривания. Так, еду можно протирать через сито, измельчать в блендере или готовить пюре.

Воспаление желудка требует также термического и химического щажения. То есть, вся пища должна быть оптимальной температуры (нехолодная и негорячая) и не содержать большого количества кислоты. Это связано с тем, что в очаге воспаления слизистая оболочка теряет защитные свойства. Из-за этого органические кислоты, которые содержатся в овощах и фруктах, могут повреждать ее.

Горячая пища
Горячая еда усугубляет воспаление слизистой желудка

Стоит также ограничить количество поваренной соли и специй, в первую очередь с выраженным острым вкусом. Соблюдение этих рекомендаций и ограничений помогает ускорить процесс лечения, а также уменьшить интенсивность проявления диспепсического и болевого синдрома.

Что можно есть

Среди продуктов, которые рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, различают:

  • Нежирное мясо. Его можно отваривать, делать из него паровые котлеты и тефтели. Преимущество стоит отдать курятине, говядине и кролятине. Эти сорта мяса содержат минимальное количество жира, по сравнению со свининой или бараниной. Стоит отметить, что допускается употребление только молодой говядины или телятины. Мясо старых коров имеет грубые волокна, которые трудно перевариваются.
  • Нежирная рыба. Основными сортами являются хек, минтай, треска. Некоторые породы, как лещ, сом, щука – не рекомендуются, так как они требуют большого количества желудочного сока и ферментов, что при гастрите или панкреатите является недопустимым.
Нежирная рыба
Допускается употребление нежирных сортов рыбы
  • Овощи. Их можно употреблять только после термической обработки. Это связано с тем, что под воздействием высоких температур разрушаются органические кислоты, которые входят в их состав. Такая же особенность имеется и для употребления фруктов. В сыром виде можно есть только те овощи, которые не могут сильно повысить кислотность.
  • Макароны. По сути – это простые углеводы, которые быстро перевариваются и обеспечивают насыщение организма. Кроме того, они не вызывают последствий со стороны толстого кишечника.

При гастрите с низкой кислотностью допускается употребление натуральных соков, какао или кофе. Важно помнить о том, что делать это можно только в ограниченном количестве, чтобы избежать пагубного воздействия на слизистую желудка.

Список разрешенных продуктов при этой патологии гораздо шире, нежели при гиперацидном гастрите, что делает формирование ежедневного рациона легче.

Макароны
Макароны — разрешенный вариант гарнира

Что нельзя кушать

Так как заболевание сопровождается не только понижением уровня продуцирования соляной кислоты, но и воспалительным процессом, который может быть достаточно распространенным, необходимо учитывать этот факт при исключении некоторых продуктов.

Так, при гипоацидном гастрите запрещены:

  • Молочные продукты. При недостатке соляной кислоты пища плохо переваривается, что вызывает процессы гниения и брожения. Молоко имеет щелочную среду, что может еще сильнее понижать кислотность желудка.
  • Свежий хлеб. В этом продукте содержится достаточно большое количество дрожжей, провоцирующих брожение. Кроме того, клетчатка вызывает активизацию перистальтики, что чревато усилением болевого синдрома. Допускается употребление только сухарей или черствого пшеничного хлеба.
Свежий хлеб
Свежий хлеб усилит газообразование
  • Жирное мясо. Пациентам с гипоацидным гастритом категорически запрещено есть такие продукты. Они не перевариваются полностью. Такая особенность вызовет их гниение в кишечнике, что считается опасным для организма, так как оно сопровождается выделением токсинов.
  • Алкогольные напитки. На период острой фазы заболевания от всех пациентов требуется полное исключения алкоголя. Он вызывает раздражение слизистой оболочки, что приводит к усилению выраженности клинической картины и затягиванию лечения.
  • Острые, пряные и маринованные блюда. Пища, в которой содержится большое количество соли и специй запрещена при обоих видах гастрита. Это связано с тем, что эти элементы рациона являются агрессивными и могут пагубно воздействовать на воспаленную слизистую оболочку. Особое внимание необходимо уделить острому перцу и уксусу, так как они вызывают наиболее негативный эффект со стороны желудка.
  • Газированные напитки. В таких продуктах содержится большое количество углекислоты. Стоит отметить тот факт, что она может вызывать нарушения в организме даже здорового человека. У пациентов с гастритом углекислота истончает слизистую оболочку, что снижает резистентность желудка к химическому воздействию пищевых продуктов.
Газировка
Газированный напитки вредны для желудка

При заболеваниях ЖКТ нужно очень внимательно подходить к выбору рекомендуемых и запрещенных продуктов. Оптимальным вариантом будет обратиться к диетологу или гастроэнтерологу, чтобы получить рекомендации относительно питания.

Нужно полностью соблюдать ограничения, так как они помогают ускорить процесс выздоровления, а также существенно снизить риск развития осложнений или обострений, таких как эрозивные или атрофические изменения слизистой оболочки желудка.

Так как гипоацидный гастрит имеет хроническое течение, то пациенту необходимо постоянно следить за своим питанием.

Приблизительный рацион

Несмотря на то что человек должен соблюдать диету, можно сформировать рацион, который будет не только полезным, но и вкусным. Для этого требуется составлять меню на каждый день, стараясь не употреблять одни и те же продукты.

Протертый овощной суп
На обед рекомендуется приготовить протертый суп

Так, примерное меню на каждый день диеты при гастрите с пониженной кислотностью может быть следующим:

  • Первые блюда можно выбрать из протертых овощных супов, нежирных бульонов из рыбы или курицы. Их рекомендуют кушать в обед. Наличие жидких блюд в рационе является обязательным. Это необходимо для того, чтобы избежать запоров.
  • Гарниры. Можно есть макаронные изделия, картофельное пюре или каши в небольшом количестве. Рекомендуется есть утром, в обед и вечером разные продукты. Кроме этого, лучше готовить их сразу перед употреблением.
  • Мясные блюда. Отварное или запеченное мясо, паровые тефтели должны обязательно присутствовать в рационе пациентов. Это обусловлено тем, что в мясе находятся незаменимые для организма аминокислоты.
Паровые тефтели
Из мяса можно приготовить паровые тефтели
  • Рыба. Допускается употребление отварной, запеченной рыбы, а также запеканок и котлет из нее. При этом стоит отдать предпочтение блюдам без использования томата.
  • Десерты. Можно кушать желе, муссы, кисели. Есть много этих продуктов не стоит, так как избыток сахара вызывает запоры.

В первые дни после начала болезни в острой стадии нужно сократить количество потребляемой пищи до минимума. Это связано с тем, что изначально воспаление слизистой оболочки желудка ярко выражено и пища может ее травмировать. После этого, следует неделя, когда диета имеет наибольшее значение, так как начинают действовать медикаментозные средства и активизируется процесс регенерации тканей. Из-за этого необходимо свести к минимуму негативное воздействие на желудок.

Мусс из желе
Нежный мусс не навредит слизистой желудка

Рецепты блюд нужно подбирать с учетом калорийности продуктов. Эту информацию можно найти в специальной таблице. Правильное питание при гипоацидном гастрите имеет большое значение. Необходимо придерживаться ограничений и рекомендаций, чтобы исключить усугубление состояния и обеспечить скорейшее выздоровление.

Основные правила питания при гастрите содержит видео: