Правила питания при обостренном воспалении слизистой желудка

Хронический гастрит считается самой распространенной болезнью пищеварительного тракта. Это обусловлено тем, что желудок постоянно подвергается негативному воздействию этиологических факторов, которые и вызывают развитие патологии. Диета при гастрите в стадии обострения является незаменимым элементом лечения, так как помогает снизить уровень механического и химического травматизма.

Питание при обострении гастрита
При обострении хронического гастрита пациента переводят на диетическое питание

Цель и основные принципы диеты

Практически каждый человек сталкивался с воспалением желудка хотя бы раз в жизни. Это могли быть кратковременные явления, вызванные отравлениями или погрешностями в питании, или же регулярные обострения, которые свидетельствуют о хронической форме болезни.

Гастрит – это патология, для которой характерно поражение слизистого слоя желудка под воздействием различных негативных факторов. При ухудшении состояния (обострении), появляется изжога, болезненные ощущения. По статистике, каждый пятый человек страдает от хронической формы гастрита, что говорит о высокой распространенности, часто его можно встретить у пожилых людей. Патологию вызывает бактерия Helicobacter Pylori.

Повышенная кислотность желудка провоцирует развитие осложнений, таких как колит и эзофагит. А пониженная – рак толстого кишечника.

При рецидиве диетпитание играет не меньшую роль, нежели правильно подобранное медикаментозное лечение. Это связано с тем, что желудок является первым отделом ЖКТ, где пища задерживается длительный период времени. Диета будет зависеть от формы и фазы заболевания.

Фаст фуд
Употребление фаст фуда вызывает рецидив гастрита

Развитие и обострение гастрита может отмечаться из-за таких особенностей:

  • Агрессивная химическая среда употребляемой пищи. Некоторые продукты питания содержат большое количество кислот, понижающих показатель рН и вызывающих раздражение слизистой оболочки.
  • Грубая и жесткая еда. Выделяют ряд продуктов, которые содержат плотные волокна. В процессе пищеварения они могут вызвать механическое повреждение желудка, что чревато образованием эрозий или изъязвлений. Такие процессы часто наблюдаются в тех случаях, когда человек отдает предпочтение фаст-фуду, а количество первых блюд в рационе минимальное. Кроме этого, риск развития недуга повышает при патологиях челюстно-лицевого аппарата, когда невозможно нормально пережевать пищу.
  • Нерегулярное питание. Человеческий организм устроен таким образом, что желудочный сок начинает выделяться приблизительно в одно и то же время. Если пища не поступает, то наблюдается его избыток. Это вызывает атрофические изменения слизистой оболочки и развитие гастрита.
Неругелярное питание
Предотвратить обострение поможет питание по графику

Главными принципами диеты является исключение этих негативных факторов, зависящих от питания, и обеспечение организма всеми нужными веществами. Это касается также эрозивной формы.

Что кушать при обострении гастрита, должен подробно рассказать врач. Стоит отметить тот факт, что паталогия часто сопровождается такими заболеваниями, как дуоденит, панкреатит и холецистит. Это обусловлено тем, что пища попадает в 12-перстную кишку без должной обработки желудочным соком или же с избытком соляной кислоты. Эти особенности могут вызывать поражение других отделов ЖКТ.

Что можно есть

Питание при обострении гастрита желудка допускает употребление лишь небольшого списка продуктов.

В самом начале рекомендуется резко ограничить количество потребляемой пищи на несколько дней. В это время допускается пить негазированную минеральную воду или нежирный кефир. Это необходимо, чтобы обеспечить максимальный покой для желудка.

Мясной бульон
Разрешается включать в рацион мясные бульоны

Если недуг обострится, то по прошествии первых дней в рацион допускается включать такие продукты:

  • Мясные бульоны. Для их приготовления можно использовать куриное филе, кролятину или телятину. Стоит отдать преимущество тем частям, которые содержат минимальное количество жира. В качестве дополнения к этому блюду допускается брать хлебные сухари.
  • Овощные супы. Их можно готовить на основе мясного бульона или без него. Перед употреблением рекомендуется протереть овощи через сито, чтобы обеспечить максимальное усвоение продукта. При обострении гастрита запрещено добавлять в супы болгарский перец, капусту, томаты. Суть в том, что они содержат органические кислоты, способные раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Паровые тефтели. Такое блюдо готовят из мясного или рыбного фарша. Особенностью является то, что количество специй и соли должно быть резко ограниченным. Рекомендуется вообще не использовать их в процессе приготовления. Мясо для фарша можно брать то же, что и для бульонов. Среди рыбы, отдают предпочтение промысловым породам, так как в них минимальное количество жира.
Пюре картофельное
Картофельное пюре мягко обволакивает желудок
  • Картофельное пюре. Этот продукт является незаменимым практически во всех диетических столах. Это связано с тем, что он богат углеводами, а также содержит крахмал, который обладает обволакивающим эффектом. То есть, создает защитную пленку на поверхности слизистой оболочки, что препятствует воздействию химических соединений.
  • Каши. Можно варить различные крупы, но не стоит злоупотреблять. Это связано с тем, что они стимулируют перистальтику. Такой процесс при наличии воспаления вызывает избыточный травматизм слизистой оболочки.

Кроме этого, разрешено есть отварное мясо, рыбу, овощи. В качестве десертов подают желе, мармелад, пудинги, кисели и зефир. Такие сладости не оказывают пагубного воздействия на желудок.

Также пациентам рекомендуют кушать сливочное масло. Дневная норма при гастрите составляет 60 г. Это необходимо, чтобы ускорить процесс регенерации тканей. Особенно важно следить за питанием во время беременности. Период ожидания ребенка осложняет лечение из-за того, что многие лекарства женщина во время приступа принять не может. Потому должное внимание уделяется рациону.

Масло сливочное
Сливочное масло должно обязательно присутствовать в блюдах

Что нельзя есть

Всем людям, которые страдают от обострения гастрита, необходимо исключить из рациона большой перечень блюд. Так, наибольшее значение имеет исключение этого списка продуктов:

  • Острые и пряные блюда. Включать в рацион еду, в которой содержится большое количество пряностей категорически запрещено. Это связано с тем, что они стимулируют секрецию желудочного сока, повышая кислотность среды. При несоблюдении такого ограничения существует риск развития язвы.
  • Жирная и жареная пища. При гастрите можно есть только отварные или приготовленные на пару блюда. При кулинарной обработке не используются жиры. Некоторые сорта мяса также запрещены. К ним относится баранина, свинина.
  • Грибы. Этот продукт является тяжелым для переваривания даже для здорового желудка, им питаться не стоит.
Грибы в рационе
Грибы — сложный для переваривания продукт
  • Свежие овощи и фрукты. Во всех продуктах растительного происхождения имеется большое количество органических кислот, их употреблять нельзя. Эти химические соединения могут повышать кислотность, что вызывает усугубление тяжести состояния, а также нарастание симптоматики болезни.
  • Свежий хлеб. Пшеничный хлеб способен вызывать метеоризм, брожение пищи в кишечнике. Это связано с тем, что он содержит большое количество дрожжей, которые и активизируют эти процессы.

Кроме этого, необходимо исключить также некоторые напитки, такие как кофе, какое, соки, фреши и кислые продукты.

Приблизительное меню

Ежедневный рацион человека при обострении гастрита должен быть разделен не менее чем на 5 приемов пищи. Это необходимо, чтобы снизить уровень секреции желудочного сока, а также обеспечить скорейшее переваривание пищи.

Нежирный творог
Нежирный творог можно употреблять на завтрак

Примерный рацион при гастрите может быть таким:

  • Завтрак. Рекомендуется съесть те продукты, которые создадут защитный слой на слизистой оболочке, а также нейтрализуют остаток соляной кислоты, выделенной в ночное время. С такой целью можно кушать нежирный творог, кисель, картофельное пюре, макароны, бананы.
  • Второй завтрак. По сути, этот прием пищи является легким перекусом до обеда. Его значение заключается в том, чтобы не допустить усиленной секреции желудочного сока перед обедом. Для него подойдет легкий йогурт, галетное печенье, банан.
  • Обед. В этот прием пищи требуется включить наибольшее количество продуктов. Рекомендуется готовить первое и второе блюдо. По желанию его дополняют десертом. В обязательном порядке должно присутствовать мясо или рыба. От этого зависит, что подавать на ужин.
  • Полдник. Этот прием пищи имеет такое же значение, как и второй завтрак. Для него подойдут те же продукты.
Отварная рыба
На ужин разрешается приготовить отварную рыбу с гарниром
  • Ужин. Он должен быть не позднее 7 часов вечера и не содержать продукты, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Так, в качестве блюд для ужина подойдет рисовая каша, омлет из белков, отварная рыба или мясо.

Необходимо регулярно пересматривать меню, чтобы организм получал все витамины и микроэлементы. Существует специальная таблица, где указано содержание белков, углеводов и прочих веществ в различных продуктах.

Что можно есть при обострении гастрита, лучше узнавать у лечащего врача. Медицинский специалист всегда даст достоверную информацию по поводу меню на неделю, рецептов и прочего. Это поможет избежать неприятных последствий неправильного питания во время болезни.

Как питаться при гастрите, расскажет видео: