Как питаться пациентам с хроническим гастритом

В лечении разных заболеваний ведущую роль часто играет нормальное питание, поэтому больному рекомендуют перейти на щадящий рацион, избегая некоторых продуктов или блюд. Проблемы ЖКТ нельзя вылечить одной волшебной таблеткой, ведь здесь нужен комплексный курс и правильный рецепт. Существует несколько вариаций диеты при хроническом гастрите, меню для которой поможет составить гастроэнтеролог.

Диета при хроническом гастрите
Пациенты с хроническим гастритом нуждаются в специальном питании

Главная задача в этот период – максимально разгрузить систему пищеварения. Для этого нужно использовать такую еду, после которой слизистая не будет воспаляться, а поджелудочная железа сможет справиться с поступившей массой. Эрозии и язвы на стенках требуют легких, жидких и вязких блюд.

Рекомендации по питанию

Гастрит и панкреатит – это самые распространенные проблемы нынешнего человечества. Быстрый темп жизни и полное отсутствие времени на еду и отдых в сочетании со стрессами и эмоциональными расстройствами приводят к непоправимым последствиям. Весь этот негатив влияет на здоровье. В итоге человек ощущает тяжесть в животе, эпигастральные боли, изжогу, кислый привкус во рту и потерю аппетита. Воспалительные процессы без должного лечения переходят в хроническую стадию, поэтому следить за своим рационом человеку нужно будет постоянно.

Так как эта разновидность чаще всего протекает со стертыми симптомами, а больные обращаются за помощью не всегда, курс терапии будет длительным. Правильное питание при хроническом гастрите проводят только по совету лечащего врача, после тщательного обследования и определения причин появления недуга. Основные принципы:

  1. Дробное питание небольшими порциями через каждые 4 часа.

    Жевание еды
    Употребляемую пищу нужно тщательно пережевывать
  2. Переход на диетический стол 1, 2, 4, 5 или 15(назначают в период ремиссии), что зависит от стадии и типа гастрита.
  3. Обязательные 2-3 перекуса за день.
  4. Тщательное пережевывание.
  5. Запрещено есть твердую пищу.
  6. За 2 часа до сна осуществляется последний прием.

Механическая обработка проводится только в таких вариантах:

  • на пару;
  • тушение;
  • варка.
Приготовление пищи на пару
Предпочтительней готовить еду паровым методом

Жареные и копченые блюда полностью исключаются. Под запретом оказываются кислое и соленое, а также еда с добавлением приправ. Все, что стимулирует чрезмерную выработку желудочного сока, исключается из меню.

Более подробное описание диеты человек получит у лечащего врача, когда узнает уровень кислотности и стадию недуга. Так, если сильно болит живот, тошнит, больному лучше провести 1-2 дня в строгом голоде. Обычно такое состояние наблюдается при обострении заболевания. Но нет гарантии, что у пациента есть проблема пищеварения, ведь такие диагнозы могут сопровождать и другие заболевания, поэтому консультация медика необходима.

Запрещенные продукты

На время лечения нужно ограничить список блюд, которые попадают в семейное меню, чтобы у больного не появлялось желания попробовать вредное блюдо. Любой вариант, вызывающий активное продуцирование желудочного сока, запрещен. Меню больного не должно включать такие продукты:

  • ржаные и сдобные хлебобулочные изделия;
Жареное и острое
Жареные и острые блюда под строгим запретом
  • бульоны;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • рыбные и мясные блюда, если их готовили в собственном соку;
  • жареную, острую и копченую еду;
  • сыворотка, творог и кефир, если они кислые;
  • обезжиренное молоко;
  • приправы, пряности и соусы;
  • консервация и маринады, квашеные овощи;
  • грибы и бобовые;
  • кожа мяса птицы, рыбы;
Консервация
От употребления консервации придется отказаться
  • фрукты (ягоды) кислых сортов;
  • шоколад и мороженое;
  • халва;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао.

Нельзя пациенту употреблять грубую еду с пищевыми волокнами, которые повреждают слизистую.

Газированные напитки
Газированные напитки усугубляют состояние при гастрите

Правила питания

Эта форма болезни очень опасная, ведь происходит постоянное чередование периодов обострения и ремиссии. Любая ошибка в питании при хроническом гастрите желудка может обернуться очередной вспышкой целого спектра неприятных симптомов. Поэтому больной должен ежедневно контролировать свой рацион, ведь это практически единственный метод терапии.

Безопасней разработать меню на неделю вместе с диетологом. В основе должна находиться мягкая и легко усваиваемая еда. Это убережет пищеварительную систему от дальнейшего агрессивного влияния желудочного сока. Но так питаться тяжело, поэтому следует подобрать перечень блюд, которые обеспечат полноценный рацион с нужным количеством углеводов, жиров и белков.

Больному нельзя запивать пищу жидкостью, чтобы не нагружать лишний раз желудок.

Меню с диетологом
Лечебный рацион нужно подбирать вместе с диетологом

После составления сбалансированного рациона, человеку нужно разбить активное время на 5-6 приемов еды, добываясь при этом равномерных перерывов между ними. Строго придерживаясь такого плана, можно быстро уменьшить болевой синдром и выраженность признаков гастрита. Каждая порция должна весить около 300 г, но комбинировать первое блюдо со вторым (жидкое с твердым) нельзя.

Сильно разваренные продукты снижают пищеварительную функцию, поэтому стоит придерживаться всех рецептур при колите и гастрите. Эрозивная разновидность заболевания требует использования только слизистых супов, которые будут обволакивать пораженные участки эпителия. Каши должны тщательно протираться до вязкости.

Из сладостей разрешено добавлять:

  • пастилу;
  • джем;
  • мед;
Пастила
Пастила — разрешенная сладость при гастрите
  • зефир;
  • желе;
  • фрукты.

Жирное, жареное и кислое категорически запрещается, как и шоколад, крепкие кофейные или чайные напитки.

Атрофический гастрит требует применения стола номер 5 из-за уменьшенного количества желез и дефицита ферментов. Во время лечения такой разновидности бульоны есть можно, а на их основе нужно готовить супы с крупами или овощами. Какао разрешено в отличие от меню предыдущего типа болезни.

Какао
Пациенты с атрофическим гастритом могут побаловать себя какао

Поверхностный гастрит возникает по причине неправильного питания, когда человек пренебрегает нормами сбалансированного меню и закусывает «на ходу» фастфудами и другими неполезными продуктами. Медики установили прямую связь между этим типом недуга и развитием хронической формы, поэтому пренебрегать курсом терапии не стоит. Пациент должен есть измельченные блюда теплыми, а не холодными или горячими. В сутки разрешено съедать не более 3 кг.

Куркума полезна, если у больного холецистит, ведь приправа способна усилить отведение желчи и остановить воспалительные процессы.

Рацион при повышенной кислотности

Если увеличена секреция, запрещены продукты, которые стимулируют ее выработку. Диета в этом случае будет немного отличаться от других вариантов. Такими являются:

  • капуста белокочанная;
  • кофе;
Капуста белокачанная
Капуста стимулирует выработку соляной кислоты в желудке
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • грибы и цитрусовые;
  • черный хлеб;
  • соусы.

Под запретом находятся блюда с грубыми элементами или выраженными волокнами клетчатки. Гастрит с повышенным уровнем соляной жидкости требует составления сбалансированного меню, в которые можно включать такие продукты:

  • нежирное мясо и речную рыбу;
Нежирные сорта мяса
Нужно отдавать предпочтение мясу нежирных сортов
  • яйца, но только белок;
  • овощи, но томаты едят без кожуры;
  • протертые ягоды;
  • овечье или козье молоко;
  • травяные настои.

После приема пищи необходимо отдохнуть в течение 15 минут, а лучше всего прилечь.

Острый или хронический дуоденит лечат с помощью диеты №5. В таком меню следует уменьшить количество углеводов. Еду готовят в виде жидкого, кашеобразного блюда, а твердая пища полностью исключается.

Суп-пюре
Пюреообразная пища не навредит слизистой оболочке желудка

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью

Такая ситуация наблюдается при атрофической разновидности болезни и бульбите. Во время этого происходит перерождение желудочных тканей, что негативно сказывается на переваривании пищи. Нужна еда, которая бы привела к продуцированию соляной жидкости. Спровоцировать такой процесс можно стаканом минеральной воды, которую нужно пить за 15 минут до еды. Пережевывать необходимо тщательно и медленно.

Фастфуд и жирная пища – провокаторы выброса желудочного сока, но они не смогут улучшить ситуацию, ведь это вредная еда. При пониженном уровне кислоты в рацион вводят такие продукты:

  • белокочанная капуста;
  • сладкий травяной чай;
  • брусника и крыжовник;
  • цитрусовые;
  • мед.
Травяной чай
Травяной чай поможет нормализовать кислотность в желудке

Таким пациентам категорически запрещено есть молочные блюда.

Длительность правильного питания

Терапия проводится в домашних условиях. Диета при хроническом гастрите в период обострения занимает несколько недель (2 или 3), а во время ремиссии растягивается на 2 года. Больные должны постоянно находиться на диспансерном наблюдении и периодически посещать лечащего врача. У ребенка такое патологическое состояние может пройти с возрастом, но родители всегда должны наблюдать за питанием своего чада.

С основами правильного питания при гастрите ознакомит видео: