Правила составления лечебного стола для больных гастритом

Воспаление слизистой желудка не дает возможности больному полноценно питаться, употребляя в еду любимые блюда, копчености, сладости. В таком случае людям назначают диетический стол при гастрите. Но меню будет разительно отличаться в зависимости от стадии и формы болезни, ведь во время обострения человеку нельзя есть первые 2 суток.

Ограничение пищи при гастрите
Первые дни поле обострения гастрита следует воздержаться от приема пищи

Обычно стол №1 используют при лечении язвы, дуоденита и в период затухания гастрита. Кроме того, этот рацион используется при хронической форме недуга, если у пациента повышенная кислотность. Для пониженного параметра применяют стол №2. В тяжелых случаях терапия проводится в условиях стационара, более легкие стадии лечат дома, но со строгим соблюдением всех рецептов и выбранного медиком меню.

Номер стола при проблемах ЖКТ

Если у больного панкреатит, язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки, а также все формы гастрита, ему назначают 4 варианта питания. Они отличаются строгостью и набором разрешенных продуктов, а также методом обработки пищи. В первые 3 суток больному нельзя ничего есть, кроме теплой кипяченой воды. Затем запрет снимается, а человеку предлагают свежие фрукты и соки. Еще несколько дней такого питания, и уже после этого разрешены супы (измельченные в пюре), каши и творог (нежирный).

Стол № 1 назначают больным язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом (хроническая форма и затухание острого типа). Запрещено есть горячие или холодные блюда. Все продукты должны быть проварены или запечены, но без корочек.

Приготовление еды на пару
Рекомендуется готовить еду на пару

Разрешается готовить еду на пару, но бульоны при этом строго запрещены.

Если же у пациента с гастритом в стадии ремиссии отсутствуют патологии или сопутствующие заболевания, ему назначают диету №2. Вариация подходит для больных колитом (в период активного выздоровления) и секреторной недостаточностью при хронической форме воспалений слизистой желудка. Меню подбирают так, чтобы человек питался полноценно, но список запрещенных продуктов будет внушительным. Больным не дают еду, которая плохо переваривается или раздражает рецепторы, скапливается в желудке.

Стол №4 назначается в таких случаях:

  1. Дизентерия.
  2. Энтероколит в стадии обострения и его профилактика.
  3. Патологии кишечника.
  4. Гастроэнтероколит c ярко выраженными симптомами.
Патологии кишечника
Диетический стол №4 назначают пациентам с заболеваниями кишечника

Эта вариация имеет самую низкую калорийность за счет уменьшения количества потребления жиров и углеводов. Пациенты, соблюдающие данный стол, не добавляют в блюда соль и сахар. Жирная и твердая пища находится в зоне запрета. Варианты обработки мало чем отличаются от предыдущих: варка, на пару, протертые пюре.

Если гастрит проявляет симптомы, лечение включает диету — стол 4 и 5. Их мягкое воздействие на воспаленную поверхность слизистой желудка позволяет не раздражать пораженные очаги, а обволакивать их, параллельно подпитывая организм необходимым набором полезных веществ и витаминов.

Стол №5 назначают пациентам, у которых диагностирован холецистит, желчнокаменная болезнь или гепатит на этапе выздоровления.

Желчнокаменная болезнь
Диету номер 5 назначают при желчнокаменной болезни

Подробно о диетическом меню №5

Главный признак гастрита – боль в эпигастральной части, отрыжка, тошнота, вздутие и метеоризмы. Чтобы устранить такие симптомы, нужно правильно подбирать продукты, чтобы они не провоцировали увеличения газообразования, не раздражали язвы, эрозии или воспаленные участки стенок желудка. Кроме того, рацион не должен провоцировать развитие запоров, которые являются признаками хронического колита.

Лучшая диета при гастрите — меню на неделю от 5-го стола. Главная задача – урегулировать работу печени, оптимизировать жировой обмен или деятельность желчевыводящей системы. В итоге у человека сохраняются жизненные силы для полноценного существования, а за счет сбалансированного меню он не страдает от нехватки полезных питательных веществ или минералов.

Стол №5, как и любые другие диетические варианты, предусматривает частые прием пищи – до 5-6 раз в день. Лучше всего садиться за стол через каждые 4 часа. Методы термической и механической обработки идентичны предыдущим вариантам, а жиры животного происхождения и экстрактивные вещества несколько ограничиваются.

Протертое мясо
Рекомендуется употреблять мясо в протертом виде

Мясо и корнеплоды, насыщенные грубой клетчаткой, следует протирать, чтобы эта еда легко усваивалась и не способствовала процессу гниения в некоторых отделах желудка.

Даже праздничный стол должен быть особым, ведь придерживаться такого меню можно вплоть до 2 лет. Различают несколько вариантов этой диеты:

  1. Стол № 5А. Калорийность – 2500 ккал. Ограничивают фастфуды, любые бобовые, жиры, жареные блюда, запрещена соль. Рекомендуют пациентам с такими диагнозами: холецистит и гепатит во время выраженных признаков, гастрит, желчнокаменная болезнь в хронической форме.
  2. Стол № 5П. Калорийность – 1800 ккал. В небольших дозах можно есть жиры и углеводы. Запрещено употребление еды, стимулирующей активное продуцирование секрета желудка. Рекомендовано для больных с такими диагнозами: панкреатит в хронической форме в стадии ремиссии.

    Диета номер 5
    Основные принципы диеты №5
  3. Стол № 5Р. Калорийность — 2900 ккал. За 1 прием разрешено съедать небольшой объем, который равен 2 ладоням человека. Назначают пациентам после операции, если у них выявлена язвенная болезнь.
  4. Стол № 5Щ. Суточная ценность – 2100 ккал. Готовят методом варки и тушения, на пару, перетирают в пюре, доза жиров и углеводов снижена до минимума. Рекомендовано использовать людям с такими проблемами: обострение гепатита и разнообразных воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка и кишечника.

Полезные продукты

Номера диет при гастрите в таблице допустимых ингредиентов имеют отличия, что определяется диагнозом человека. Так, эрозивный тип болезни ограничивает рацион больного до такого списка продуктов:

  • рыба, но только диетические сорта;
Диетические сорта рыбы
Разрешено включать в рацион постные сорта рыбы
  • молочная продукция;
  • проваренная крупа;
  • домашние компоты из натуральных фруктов, но не из кислых сортов;
  • желе;
  • пюреобразные отварные овощи.

Диета №1

Лечебный рацион стола №1 включает такие вариации:

  • каши (рисовая, гречка, овсянка, ячневая и манка);
  • вермишель твердых сортов;
Каши при диете номер 1
Разнообразить рацион можно с помощью каш
  • овощи;
  • яйца;
  • нежирное молоко;
  • сливочное масло;
  • творог, сыр.

Диета №2

Во время использования меню №2 разрешено кушать такие продукты:

  • крупы, яйца;
  • мелкие макароны;
Молоко и творог при диете номер 2
Диета номер 2 позволяет употреблять молоко и творог
  • пшеничный хлеб, но вчерашний;
  • бисквит (подсушенный);
  • сливочное или масло из оливок;
  • молоко, творог;
  • диетическая рыба и птица;
  • небольшие дозы меда;
  • кофе, чай, какао, но не крепкие;
  • овощи, которые не вызывают процессов брожения;
  • отвары;
  • кисели;
  • рыбная икра;
Кисели
На десерт можно приготовить кисель
  • паштеты из печени;
  • ветчина.

Диета №4

Пациент может составить свое меню для диеты №4 из таких вариантов:

  • нежирное мясо;
  • яичный белок, но не больше 1 в сутки;
  • несдобное печенье и пшеничный хлеб (немного);
  • очень редко творог, сливочное масло;
  • только для каш используется молоко или йогурт;
  • любые овощи;
Сухое печенье
При диете №4 можно употреблять сухое печенье
  • крупы (рис, гречка, манка и овсянка);
  • сладкие кисели и морсы, пюре;
  • чаи (черный, зеленый, травяной).

Диета №5

Стол номер пять разрешает такой список:

  • куриные яйца;
  • пшеничные, ржаные хлебобулочные изделия, но вчерашние;
  • мясо постное, без кожи;
  • морепродукты;
  • разные каши;
  • овощи в протертом виде;
Морепродукты
Пятый диетический стол можно расширить морепродуктами
  • фрукты;
  • нежирное и некислое молоко, творог;
  • свежая зелень;
  • колбаса (не копченая);
  • селедка;
  • соусы;
  • сахарозаменители;
  • варенье;
  • карамельные изделия;
  • сливочное и рафинированное масло;
  • кисели и компоты;
  • натуральные соки.
Сливочное масло
В составе блюд можно использовать сливочное масло

Категорически запрещено

Атрофический гастрит требует блюд, которые стимулируют работу неповрежденных желез. Поэтому пациентам нельзя употреблять продукты, провоцирующие воспалительный процесс – редис, грибные пюре и жирное мясо. Все блюда выдерживают в специальном температурном режиме. Такой пациент не должен есть холодную или горячую пищу.

Человеку с острой формой недуга придется отказаться от алкоголя и приправ, газировки, кислых соков. Запрещены бобовые и колбасные изделия. Крепкий кофе по утрам нужно оставить в прошлом, как и большинство разновидностей капусты. Сигареты и табак также не разрешены. Хлебобулочные изделия есть нельзя при условии, что они свежие, сдобные и с начинкой.

Газировка
Газированные напитки под строгим запретом

Примерное недельное меню

Для взрослого и ребенка нужно составить подходящий рацион из разрешенных продуктов. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше попросить лечащего врача о таблице необходимых вариаций еды, что зависит от формы и степени запущенности заболевания. Недельное меню выглядит так.

Понедельник

Утром можно полакомиться отварной гречкой с нежным печеночным паштетом, подсушенным хлебом. Запить некрепким чаем. Перекусить можно пудингом из творога со стаканом морковного сока. На обед пациенту рекомендуют лапшу с фрикадельками, салат из огурцов и сметаной, рыбу, приготовленную на пару и омлет. Перекус состоит из чая и сухого печенья. Ужинают рисом с куриной грудкой, запеченной в духовке.

Вторник

Начинают завтраком овсянкой и отварным яйцом. Через несколько часов можно травяной чай и сыр. Перекусывают киселем из ягод. Обедают бульоном с вермишелью, паровыми котлетами и зеленым чаем. Перед вечерней трапезой можно полакомиться травяным отваром, а на ужин подать запеченную рыбу и рис, чай.

Отварное яйцо
На завтрак можно съесть отварное яйцо

Среда

Начнется завтраком с гречневой кашей, творожным пудингом и какао. На ланч подают свежие плоды и легкий чай с молоком. Отобедать можно тушеными кабачками со сметаной и отварным мясом, а запить кофе с молоком. Перекусывают натуральным соком с сухим бисквитом. На ужин готовят рис с паровыми рыбными котлетами, отвар шиповника.

Четверг

Завтракают омлетом и творогом с джемом, а запивают чаем. Перед обедом можно перекусит желе и травяным отваром. Затем через 3 часа съесть грибной суп-пюре и запеканку из рыбы, сладкий кисель. Перекусывают десертом «Тирамису» с какао. На ужин готовят вермишель с биточками мясными, отварную свеклу (натертую), чай.

Пятница

Начнется манником с йогуртом и какао. Через несколько часов следует поесть обезжиренный творог с кусочками фруктов. На обед можно приготовить овощной суп-пюре, добавить мясные фрикадельки и кисель с чаем. Полдничают омлетом. На ужин подают гречневую кашу с паровыми котлетами, какао.

Гречка с паровыми котлетами
Один из вариантов ужина — гречка с паровыми котлетами

Суббота

Будет отмечена 2 яйцами, сваренными всмятку и чаем с сухарями. Перекусывают бананом, а на обед готовят суп-пюре из сельдерея, паровыми тефтелями и отвар шиповника. На полдник можно съесть фруктовый мусс, а на ужин морепродукты и картофель на пару. Перед сном разрешен стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак состоит из овсянки с медом, запить ромашковым чаем. Через 3 часа разрешен кисель с 3 галетными печеньями. Обед будет состоять из куриного супа, котлет из рыбы, запеченных в духовке, но без корочки. Запивают фруктовым компотом с сухарями. Еще через 3 часа на стол подают ягодное суфле, а на ужин готовят мясное рагу и йогурт.

Все блюда должны быть теплыми, вязкими и жидкими. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не следует забывать о возможных вариантах термической обработки: варка, паровое приготовление и запекание. Рацион составляют так, чтобы у человека появлялся аппетит.

С основными принципами диетического стола номер 1 ознакомит видеообзор: